197

Этим летом товарищ предложил съездить волонтером на Север поучаствовать в реставрации часовни. Он плотник-реставратор, даже разряд имеет, но для него это хобби, так же как у меня столярка.
Загрузили багажник инструментом, на месте нам обещали генератор, поэтому помимо ручного инструмента я взял фрезер и большую циркулярку. Сказали бы сразу, чем предстоит заниматься, я бы подготовился лучше. Условия полевые: жизнь в палатках, обед на костре. Что самое неприятное, я забыл взять и оставил в своей машине столярную японскую пилу, которой очень не хватало на работах.
С зарядкой телефона не продумали, поэтому в первый день даже фоток не было.
Сразу оговорюсь, по закону в самих работах по реставрации не имеют права участвовать волонтеры. Поэтому мы изготавливали новодельные элементы, которые были полностью утрачены, так что отсутствовала возможность воссоздать по образцу подлинника. Поэтому такие элементы делаются просто близкими по стилистике.
Общий подход к изготовлению следующий: электро- и бензоинструмент применять можно, но на готовом изделии следов остаться не должно, только следы обработки ручным инструментом.
Итак, в первый день мы поработали разнорабочими – таскали, а больше катали огромные булыжники, подводя их в виде декоративного фундамента (сама часовня опирается на 4 камня по углам).
На второй день мне, наконец, дали задание по профилю – изготовить дверь.
Также важная оговорка, у нас сдох генератор, так что завершающий шаг я проделать не смог, а надо было уезжать.
Ну, поехали, будет примерно 25-27 фотографий, об окончании сообщу.