Любительская столярка. Деревянная дверь при реставрации часовни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SilverKraken
6.11.2022 - 14:02
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 12:50)
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 12:23)

Хе хе, чтобы дуб не трескался его мажут краской по торцам и тогда из 20 плах будут 15 рабочие сто процентов. Вы знаете, я в этом деле дохуя лет и этим пилорамщикам абсолютно похуй че там потрескалось в сушилке. На своих производствах уже делают по уму. К тому же трещины это уже факт внутреннего напряжения и распуская на более мелкое нет ни какой гарантии, что это не поведет в момент распила или через день. Ну а с поведенным работать так себе, на отъебись, держится какое то время да и хуй сним, клиент один хрен ничего не понимает, так делать нельзя.

Для начала, сосна, а не дуб.
Про краску в курсе, у меня так кусок яблони в мастерской лежит с дачи, спилил, замазал торцы, лежит, потихоньку сохнет, потом пригодится.

Но тут ситуация следующая: я волонтер, мне дали плахи, которые выбирал не я, закладывал на сушку не я, и т.п.

Я вас прекрасно понимаю, вы справились на отлично. Но волонтерство, все стоит денег и кто то их явно получил, только не вы. Я участвовал в подобной авантюре, там частник выбил деньги из города на реставрацию молельни на своем участке, надо было арочных окон понаделать, не обидели конечно, но сколько они получили это покрыто тайной)). Хотели еще на иконостас меня подбить как резчика, но я отказался, там бешенные деньги были, но в бога я не верю, а это грех делать язычнику иконостас для христиан))

[^]
kikunak
6.11.2022 - 14:23
0

Ярила

Цитата (denruspb @ 6.11.2022 - 13:27)

Это какой пилой выпилы делать при длине пропила 800мм? Лучковой размером метр-полтора? Я такие только в музее видел. А вот стамеска и грунтубель - это да, лучший вариант.

Циркулярной конечно же. А вычистить все стамеской. Но циркулярку из-за генератора включить не получилось.

[^]
kikunak
6.11.2022 - 14:25
0

Ярила

Цитата (vasyav2 @ 6.11.2022 - 13:45)
Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 22:34)
Шпонка отпилена.

Эта шпонка называется - ШПУГА.
Весь смысл её в том, что она по мимо трапециевидной формы делается конусообразной по всей длине и вырез под нее соответствующий. Потом эта конусная шпуга забивается как клин в полотно и полотно стягивается. Если шпугу сделать ровной, работать она не будет и дверь быстро развалится.

Да, очевидно. Она отпилена именно сужающейся. Этого на фотографии не видно.

Кстати, в вашей фотографии совершенно не понятно, для чего было клеить эпоксидкой, да ещё и в баню.

Это сообщение отредактировал kikunak - 6.11.2022 - 14:36

[^]
kikunak
6.11.2022 - 14:34
1

Ярила

Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 14:02)

Я вас прекрасно понимаю, вы справились на отлично. Но волонтерство, все стоит денег и кто то их явно получил, только не вы. Я участвовал в подобной авантюре, там частник выбил деньги из города на реставрацию молельни на своем участке, надо было арочных окон понаделать, не обидели конечно, но сколько они получили это покрыто тайной)). Хотели еще на иконостас меня подбить как резчика, но я отказался, там бешенные деньги были, но в бога я не верю, а это грех делать язычнику иконостас для христиан))

Не, там государственных и муниципальных денег вообще 0. Разумеется были ошибки и недоработки. Так я эти темы и создаю, в т.ч. для обмена опытом. По крайней мере, после общения с вами, уже понял, что если решусь на что-то аналогичное, сушить все будем так же как и столярный материал - с краской на торцах.
Ну и вообще, знаете хорошие книжки - не скупитесь, дайте названия.

[^]
АМАЛКЕР
6.11.2022 - 15:23
1

Шпаломётчик

Как говорил мой дед (бондарь, бочки делал):

Не клин да не мох, и плотник бы сдох..
cool.gif

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 6.11.2022 - 15:23

[^]
Taganai
6.11.2022 - 17:18
0

Ярила

Молодец! Золотые руки!!! Я бы ещё болгаркой с кар.щеткой прошелся, да горелкой обжог - винтаж типа . Ну и покрыл бы чем то - по желанию.

[^]
и7ветер
6.11.2022 - 17:47
2

Ярила

Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 12:25)
Цитата (и7ветер @ 6.11.2022 - 12:04)
Цитата
Но вот этого не понял. Если на обрабатываемые доски сверху положить обрезок, то как пилой провести от края до края вдоль всей обрабатываемой доски?

У тебя в работе дверь. Не стена. Берешь доску длиннее твоей двери. Только и всего. Положи ее вдоль, и не печалься) если крепящая доска изгибается, вертикально ее поставь, и сооруди крепления из кусочков бруса.
Я лично видел, как один дедок вообще пробивал доску в работе насквозь гвоздями двухсотками) Бурча при этом, мол пришло электричество, ушло мастерство. На почти готовом изделии он высверливал потом эти отверстия сверлом, и забивал чопик, на клей. Шлифовал наждачкой, потом стеклом, и как то так подбирал эти чопики, что у него получались красивые "сучки", приятно было поглядеть. Чопик то, в отличие от сучка, полотно не ослабляет, а скорее укрепляет. Но там был реально высший пилотаж)

Все равно не понимаю. У меня шпонка, ширина ее 65 мм примерно, с нее вдоль надо отпилить полосу циркуляркой. Прижать чем-то сверху - не вариант, т.к. я по ее поверхности веду пилу от начала и до конца. Просто положить - есть вероятность качнуть и запороть. Прибить гвоздями и прикрутить шурупами - да, можно, но я так не хотел.

А, понятно. Я просто не врубился. Вообще то такой длинный шип просто отрезают от большой доски уже готовым. Сначала, с края большой доски, срезают клин под угол. Потом переваливают электропилу под другой угол, и режут вторую сторону, вот и все)
Если у тебя неподвижная циркулярка, и ты зачем то стараешься сделать шип из тонкого бруска, ну сделай угловую подкладку возле диска, чтобы твой брусок шел под нужным углом, и прогони его с двух сторон быстренько.
Ну или можешь, сделать так, как делали такие двери тогда, когда они были по настоящему актуальны. Берешь брусок, отбиваешь его шнуркой под нужные углы, после чего берешь в руки плотницкий легкий топорик. Технология та же, что при зарубе бревна в сруб - обстукал срезаемый угол, потом срубил обстуканое топором. Несколько раз прошел рубанком для полной красоты...
Когда постоянно работаешь плотницким топором, можно обстукать угол так, что и рубанок не понадобится. Но нужен постоянный навык и некоторая склонность к такой работе. Мы когда то так необрезную доску на полах подгоняли. Зрелище диковатое - доски вроде сикось-накось, но прилегание такое, что вода не проходит! Правда, при такой работе эти доски обычно сырые) Полежат полгодика, и весь пол в щелях, жуть! Но все можно сделать, и пол снова будет монолитным щитом, если вентиляция подпола правильная. Эх, молодость...)

[^]
kikunak
6.11.2022 - 17:56
0

Ярила

Цитата (и7ветер @ 6.11.2022 - 17:47)

А, понятно. Я просто не врубился. Вообще то такой длинный шип просто отрезают от большой доски уже готовым. Сначала, с края большой доски, срезают клин под угол. Потом переваливают электропилу под другой угол, и режут вторую сторону, вот и все)
Если у тебя неподвижная циркулярка, и ты зачем то стараешься сделать шип из тонкого бруска, ну сделай угловую подкладку возле диска, чтобы твой брусок шел под нужным углом, и прогони его с двух сторон быстренько.
Ну или можешь, сделать так, как делали такие двери тогда, когда они были по настоящему актуальны. Берешь брусок, отбиваешь его шнуркой под нужные углы, после чего берешь в руки плотницкий легкий топорик. Технология та же, что при зарубе бревна в сруб - обстукал срезаемый угол, потом срубил обстуканое топором.  Несколько раз прошел рубанком для полной красоты...
Когда постоянно работаешь плотницким топором, можно обстукать угол так, что и рубанок не понадобится. Но нужен постоянный навык и некоторая склонность к такой работе. Мы когда то так необрезную доску на полах подгоняли. Зрелище диковатое - доски вроде сикось-накось, но прилегание такое, что вода не проходит! Правда, при такой работе эти доски обычно сырые) Полежат полгодика, и весь пол в щелях, жуть! Но все можно сделать, и пол снова будет монолитным щитом, если вентиляция подпола правильная. Эх, молодость...)

Понятно, что так проще, первая шпонка и была этим способом отрезана. А как вторую, когда от доски фиг да нифига осталось? Поэтому и пришлось держать, чтобы тот кто ведёт циркулярку, увереннее себя чувствовал и не боялся кувырнуть. Циркулярка-то под углом. А размечали как ты и говоришь - шнуркой.

На станке понятно что проще, только станок в Москве, а мы в поле были.

Так на циркулярке я и коньковый элемент пилил - на макете этого домика хорошо видна его форма. У меня тут тема есть с этими конструкторами-макетами.

Это сообщение отредактировал kikunak - 6.11.2022 - 18:26

Любительская столярка. Деревянная дверь при реставрации часовни

[^]
kikunak
6.11.2022 - 17:58
0

Ярила

Цитата (Taganai @ 6.11.2022 - 17:18)
Молодец! Золотые руки!!! Я бы ещё болгаркой с кар.щеткой прошелся, да горелкой обжог - винтаж типа . Ну и покрыл бы чем то - по желанию.

Нет конечно, так нельзя.
Дверь потом скобелем обработали, чтобы соответствующие следы на ней остались.

[^]
666
6.11.2022 - 19:22
0

Ярила

Цитата
Я участвовал в подобной авантюре, там частник выбил деньги из города на реставрацию молельни на своем участке, надо было арочных окон понаделать, не обидели конечно, но сколько они получили это покрыто тайной)).

Да какая там тайна - подрядчик при передаче субчику отщипывает себе от 30 до 50% в зависимости от своей жадности.

[^]
Gilead
6.11.2022 - 20:49
0

Балагур

я правильно понимаю что заказывали антураж из расщепленных досок /которые поведет после первого дождя/ и щелей в палец через полгода ?

олд скульно так ))

[^]
vasyav2
6.11.2022 - 22:20
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 14:25)
Кстати, в вашей фотографии совершенно не понятно, для чего было клеить эпоксидкой, да ещё и в баню.

Это делать было совершенно не нужно. Все держалось бы и без эпоксидки.
Просто мастер имел слабое представление о данном методе стяжки и перестраховался, хотя остальное сделал все по инструкции.

[^]
kikunak
8.11.2022 - 00:35
1

Ярила

Цитата (Gilead @ 6.11.2022 - 20:49)
я правильно понимаю что заказывали антураж из расщепленных досок /которые поведет после первого дождя/ и щелей в палец через полгода ?

олд скульно так ))

Если невнимательно читать, то пусть будет как вы говорите.

[^]
denruspb
8.11.2022 - 09:23
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 15:23)

Это какой пилой выпилы делать при длине пропила 800мм? Лучковой размером метр-полтора? Я такие только в музее видел. А вот стамеска и грунтубель - это да, лучший вариант.

Циркулярной конечно же. А вычистить все стамеской. Но циркулярку из-за генератора включить не получилось.

Я про ручной инструмент спрашивал. rolleyes.gif
Так-то понятно, что и циркуляркой и фрезером выбрать можно.

[^]
kikunak
8.11.2022 - 09:32
1

Ярила

Цитата (denruspb @ 8.11.2022 - 09:23)
Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 15:23)

Я про ручной инструмент спрашивал. rolleyes.gif
Так-то понятно, что и циркуляркой и фрезером выбрать можно.

Ручным и не планировалось, как минимум потому что я забыл пилу дома.
Но если бы я делал ручным, то после разметки на всей двери, она разбирается и разметка переносится на кромки пропорционально ширине. По одной доске пропилить вполне реально. Потом конечно доработка стамеской. Долго только.

[^]
denruspb
8.11.2022 - 09:36
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 8.11.2022 - 10:32)
Ручным и не планировалось, как минимум потому что я забыл пилу дома.
Но если бы я делал ручным, то после разметки на всей двери, она разбирается и разметка переносится на кромки пропорционально ширине. По одной доске пропилить вполне реально. Потом конечно доработка стамеской. Долго только.

О, точно. Это же не щит, а безклеевая конструкция. Тут можно и по одной досочке, понял, спасибо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19655
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх