Любительская столярка. Деревянная дверь при реставрации часовни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SilverKraken
6.11.2022 - 10:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.05.21
Сообщений: 2793
Цитата (Чатланен @ 5.11.2022 - 23:00)
Цитата (Meganom @ 5.11.2022 - 22:43)
Что интересно - простые дверные коробки, когда-то вручную шипами врезали, сейчас с электроинструментом, в плоскость шурупами скручивают.
Обленился народишко.
Коллегам - привет! agree.gif То же реставрирую... современное... итальянское...  cry.gif

Самый надежный шип это шуруп.
ТС, твоя ошибка, все доски в щите "лодкой" в одну сторону - сосина не дуб, но ее тоже ведет

Нагель, но и он не панацея. Хуйли толку, ну переверни ты эту лодку, будет волна, доски слишком широкие для такой конструкции.
 
[^]
lofasup
6.11.2022 - 10:19
1
Статус: Offline


Уставший

Регистрация: 27.09.22
Сообщений: 1305
А ведь все эти сложности только из за отсуствия гвоздей..

Это сообщение отредактировал lofasup - 6.11.2022 - 10:24
 
[^]
kikunak
6.11.2022 - 10:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (и7ветер @ 6.11.2022 - 10:08)

Как самому опилить? Да елка-палка! Положил на верстак, сжал обрезками дощечек с трех сторон, сверху на обрабатываемые доски кинул длинный обрезок, прибил его большими гвоздями с краев. И пили себе смело. Опилил? Гвоздодером всю конструкцию за пять минут разобрал.
Блин, тоска...

За критику спасибо, учту.

Но вот этого не понял. Если на обрабатываемые доски сверху положить обрезок, то как пилой провести от края до края вдоль всей обрабатываемой доски?

Да, материала был дефицит, т.к. все это на пожертвования, основные работы выполнены в прошлом и позапрошлом году. Часовню перебирали на месте, все вычинки делались тоже на месте.

Конечно лучше делать все по уму, с достаточным количеством материала, полностью профессионально, волонтеров привлекать только на посмотреть и подмести, безо всяких "генератор не завелся" - ну там со штабом строительства, ДЭС, охраной и пр.

Альтернатива тому что было - часовня просто бы сгнила полностью.

Это сообщение отредактировал kikunak - 6.11.2022 - 10:25
 
[^]
acc200
6.11.2022 - 10:50
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.08.13
Сообщений: 984
Дык, если фрезер на руках, можно попробовать на двух направляющих такую приспособу. Хотя с дивана рассуждать легко. Кстати, на ней можно и электрорубанок использовать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Любительская столярка. Деревянная дверь при реставрации часовни
 
[^]
acc200
6.11.2022 - 10:51
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.08.13
Сообщений: 984
Вместо поперечины удобнее два уголка, можно от солдатской кровати отпилить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
elkrabo
6.11.2022 - 10:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 1199
Цитата (Navkin @ 05.11.2022 - 23:03)
Я не про это. Сушили дерево изначально не правильно, отсюда и разрыв идёт. На досках видно, с обеих торцов идёт разрыв древесины где-то на 1/3 изделия. В дальнейшем это может привести к нехорошим последствиям.

Вставка помогла бы.. Тоже не понятно, тс оставил трещины или нет, если да то это не хорошо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SilverKraken
6.11.2022 - 11:00
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.05.21
Сообщений: 2793
Цитата (Navkin @ 5.11.2022 - 23:03)
Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 22:56)
Цитата (Navkin @ 5.11.2022 - 22:54)
Вопрос: а разрыв древесины на торцах будете чем-то заделывать или так и оставите?

Делали уже без меня, но принцип такой: отпиливается почти в размер и торец обтесывается топором.

Я не про это. Сушили дерево изначально не правильно, отсюда и разрыв идёт. На досках видно, с обеих торцов идёт разрыв древесины где-то на 1/3 изделия. В дальнейшем это может привести к нехорошим последствиям.

Не важно как сушили, разрыв будет по любому, плотность дерева не однородна и оно сука дышит)). Убрать это можно только одним единственой вещью, омертвить дерево, заставить поры замкнуться, а это должна быть влажность у заготовки около нуля но не больше 2- 3%, тогда дерево не будет реагировать на внешнюю среду естественно и трескаться по внутренним волокнам, сужаться расширяться. Возможна еще вакуумная сушка, ну или как в старину. В ров укладывали уголь и томили дерево до полного его омертвления, к стате этот способ и щас практикуется для изготовления луков. Есть еще один способ, но долгий, бревна топили, при сплаве или еще как не важно. На полную минерализацию нужно примерно 50лет, ну в зависимости от породы конечно. Эти самые колбочки наполнялись минералами и становились каменными. Из такого дерева делали подшипники для мельниц и всякие ответственные к истиранию вещи.
 
[^]
kikunak
6.11.2022 - 11:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (elkrabo @ 6.11.2022 - 10:53)
Цитата (Navkin @ 05.11.2022 - 23:03)
Я не про это. Сушили дерево изначально не правильно, отсюда и разрыв идёт. На досках видно, с обеих торцов идёт разрыв древесины где-то на 1/3 изделия. В дальнейшем это может привести к нехорошим последствиям.

Вставка помогла бы.. Тоже не понятно, тс оставил трещины или нет, если да то это не хорошо

Что за вставка? Вдоль трещины? Нет, я вставок не делал. Расскажи подробнее. А если есть ссылка на хорошую книгу или статью, буду рад.
 
[^]
kikunak
6.11.2022 - 11:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (acc200 @ 6.11.2022 - 10:50)
Дык, если фрезер на руках, можно попробовать на двух направляющих такую приспособу. Хотя с дивана рассуждать легко. Кстати, на ней можно и электрорубанок использовать

Это все замечательно, но нужны были ровные доски для направляющих и большой верстак. Ни того, ни другого не было. Да и незачем, я ничуть не пожалел, что выровнял их по шнурке с помощью рубанка, все равно же ровно получилось.
 
[^]
anakhoret
6.11.2022 - 11:12
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1252
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 11:00)
Цитата (Navkin @ 5.11.2022 - 23:03)
Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 22:56)
Цитата (Navkin @ 5.11.2022 - 22:54)
Вопрос: а разрыв древесины на торцах будете чем-то заделывать или так и оставите?

Делали уже без меня, но принцип такой: отпиливается почти в размер и торец обтесывается топором.

Я не про это. Сушили дерево изначально не правильно, отсюда и разрыв идёт. На досках видно, с обеих торцов идёт разрыв древесины где-то на 1/3 изделия. В дальнейшем это может привести к нехорошим последствиям.

Не важно как сушили, разрыв будет по любому, плотность дерева не однородна и оно сука дышит)). Убрать это можно только одним единственой вещью, омертвить дерево, заставить поры замкнуться, а это должна быть влажность у заготовки около нуля но не больше 2- 3%, тогда дерево не будет реагировать на внешнюю среду естественно и трескаться по внутренним волокнам, сужаться расширяться. Возможна еще вакуумная сушка, ну или как в старину. В ров укладывали уголь и томили дерево до полного его омертвления, к стате этот способ и щас практикуется для изготовления луков. Есть еще один способ, но долгий, бревна топили, при сплаве или еще как не важно. На полную минерализацию нужно примерно 50лет, ну в зависимости от породы конечно. Эти самые колбочки наполнялись минералами и становились каменными. Из такого дерева делали подшипники для мельниц и всякие ответственные к истиранию вещи.

Какта пересушыли унас сосну надвери....камера была еще ольхой загружена...Карочь сосна та стала жолто-зильоная.И рыхлая как промокашка.Недерево агавно.Двери наделали...алаком ненакормить.Проваливаецо.Такшта ниже 6% сушыть....материал перевадить.На Вагоно-ремонтном издавна дуб к сушке готовили в палетах под навесом...годами.И токо потом вкамеру.
 
[^]
kikunak
6.11.2022 - 11:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 11:00)
Есть еще один способ, но долгий, бревна топили, при сплаве или еще как не важно. На полную минерализацию нужно примерно 50лет, ну в зависимости от породы конечно. Эти самые колбочки наполнялись минералами и становились каменными. Из такого дерева делали подшипники для мельниц и всякие ответственные к истиранию вещи.

Ты хочешь сказать, что дуб станет мореным за 50 лет?
Именно топили? Не искали уже готовый?

Ну и можно без трещин: кладешь сушиться 20 плах, из них 3 точно найдутся не треснутые. Треснутые распускаешь на более узкие доски. Но такой роскоши у нас не было.

Это сообщение отредактировал kikunak - 6.11.2022 - 11:17
 
[^]
anakhoret
6.11.2022 - 11:33
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1252
Дядя прапатшыпнеки интиреснада.исдерева.Такта вмасле вываривали канешн натакии дела.Ну и вмоче вымачивали
 
[^]
vasiatka
6.11.2022 - 11:42
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 371
Для начала фото двери-аналога в монастыре. Конструкция двери очевидна: сосновые плахи соединены клиньями, запиленными на ласточкин хвост, еще их называют шпонки.
kikunak @ 5 ноя 2022 в 22:28

У меня на даче в беседке полотно стола из такой двери.
Х/з сколько ей лет, но была снята с разрушенного цеха пищекомбината, постройки 20х годов 20го века.

А на пищекомбинат взяли с часовни. Дело раскрыто. ☝️🤣🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SilverKraken
6.11.2022 - 11:49
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.05.21
Сообщений: 2793
Цитата (anykey1984 @ 5.11.2022 - 23:16)
Народ, достался такой-же рубанок, как у ТСа, как его настроить, может есть ссылка готовая или инструкция у кого?

А очень просто, молотком, все эти винты только для прижима, долбишь по основанию, лезвие назад, долбишь по лезвию оно вперед, долбишь по бокам делая паралель лезвия со станиной. Ну а у лезвия чуть закруглить уголки, чтоб при проходе небыло ступеньки. Какой то супер заточки тоже не требуется, это адепты секты идеальных срезов, которые эту стужку в салат добавляют предварительно проверяя на свет)). Весь смысл обработки таким рубанком, чистый срез, под дальнейшую обработку лаками без особого использования абразивов, вот и все)).
 
[^]
kikunak
6.11.2022 - 12:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 11:49)
Цитата (anykey1984 @ 5.11.2022 - 23:16)
Народ, достался такой-же рубанок, как у ТСа, как его настроить, может есть ссылка готовая или инструкция у кого?

А очень просто, молотком, все эти винты только для прижима, долбишь по основанию, лезвие назад, долбишь по лезвию оно вперед, долбишь по бокам делая паралель лезвия со станиной. Ну а у лезвия чуть закруглить уголки, чтоб при проходе небыло ступеньки. Какой то супер заточки тоже не требуется, это адепты секты идеальных срезов, которые эту стужку в салат добавляют предварительно проверяя на свет)). Весь смысл обработки таким рубанком, чистый срез, под дальнейшую обработку лаками без особого использования абразивов, вот и все)).

С деревянным рубанком не путаешь? В металлическом вообще-то регулировочный винт есть.
Да, я точу под чистовую обработку без последующей шлифовки.
 
[^]
и7ветер
6.11.2022 - 12:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8594
Цитата
Но вот этого не понял. Если на обрабатываемые доски сверху положить обрезок, то как пилой провести от края до края вдоль всей обрабатываемой доски?

У тебя в работе дверь. Не стена. Берешь доску длиннее твоей двери. Только и всего. Положи ее вдоль, и не печалься) если крепящая доска изгибается, вертикально ее поставь, и сооруди крепления из кусочков бруса.
Я лично видел, как один дедок вообще пробивал доску в работе насквозь гвоздями двухсотками) Бурча при этом, мол пришло электричество, ушло мастерство. На почти готовом изделии он высверливал потом эти отверстия сверлом, и забивал чопик, на клей. Шлифовал наждачкой, потом стеклом, и как то так подбирал эти чопики, что у него получались красивые "сучки", приятно было поглядеть. Чопик то, в отличие от сучка, полотно не ослабляет, а скорее укрепляет. Но там был реально высший пилотаж)

Это сообщение отредактировал и7ветер - 6.11.2022 - 12:05
 
[^]
и7ветер
6.11.2022 - 12:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8594
Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 11:12)
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 11:00)
Есть еще один способ, но долгий, бревна топили, при сплаве или еще как не важно. На полную минерализацию нужно примерно 50лет, ну в зависимости от породы конечно. Эти самые колбочки наполнялись минералами и становились каменными. Из такого дерева делали подшипники для мельниц и всякие ответственные к истиранию вещи.

Ты хочешь сказать, что дуб станет мореным за 50 лет?
Именно топили? Не искали уже готовый?

Ну и можно без трещин: кладешь сушиться 20 плах, из них 3 точно найдутся не треснутые. Треснутые распускаешь на более узкие доски. Но такой роскоши у нас не было.

Нахера искать? Что ты найдешь? Массовый сплав на Руси не применялся, потому что не за чем) Дерево ж было повсеместно, кой черт его сплавлять? Эх блин...
Обычай раньше такой был - дерево морить, для внуков-правнуков. С этой целью дубовые стволы специально укладывали на дно, в известном всей деревне месте. Место это серьезные люди выбирали, так что да, можно было и за 50 лет управиться. Очень многое от состава дна и воды в этом деле зависит. Лабораторий тогда не было, но люди ведающие были...
 
[^]
SilverKraken
6.11.2022 - 12:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.05.21
Сообщений: 2793
Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 11:12)
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 11:00)
Есть еще один способ, но долгий, бревна топили, при сплаве или еще как не важно. На полную минерализацию нужно примерно 50лет, ну в зависимости от породы конечно. Эти самые колбочки наполнялись минералами и становились каменными. Из такого дерева делали подшипники для мельниц и всякие ответственные к истиранию вещи.

Ты хочешь сказать, что дуб станет мореным за 50 лет?
Именно топили? Не искали уже готовый?

Ну и можно без трещин: кладешь сушиться 20 плах, из них 3 точно найдутся не треснутые. Треснутые распускаешь на более узкие доски. Но такой роскоши у нас не было.

Дуб сам тонет при сплаве, потом артели которые этим занимаются вылавливают. А бывало и специально топили.

Хе хе, чтобы дуб не трескался его мажут краской по торцам и тогда из 20 плах будут 15 рабочие сто процентов. Вы знаете, я в этом деле дохуя лет и этим пилорамщикам абсолютно похуй че там потрескалось в сушилке. На своих производствах уже делают по уму. К тому же трещины это уже факт внутреннего напряжения и распуская на более мелкое нет ни какой гарантии, что это не поведет в момент распила или через день. Ну а с поведенным работать так себе, на отъебись, держится какое то время да и хуй сним, клиент один хрен ничего не понимает, так делать нельзя.
 
[^]
kikunak
6.11.2022 - 12:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (и7ветер @ 6.11.2022 - 12:04)
Цитата
Но вот этого не понял. Если на обрабатываемые доски сверху положить обрезок, то как пилой провести от края до края вдоль всей обрабатываемой доски?

У тебя в работе дверь. Не стена. Берешь доску длиннее твоей двери. Только и всего. Положи ее вдоль, и не печалься) если крепящая доска изгибается, вертикально ее поставь, и сооруди крепления из кусочков бруса.
Я лично видел, как один дедок вообще пробивал доску в работе насквозь гвоздями двухсотками) Бурча при этом, мол пришло электричество, ушло мастерство. На почти готовом изделии он высверливал потом эти отверстия сверлом, и забивал чопик, на клей. Шлифовал наждачкой, потом стеклом, и как то так подбирал эти чопики, что у него получались красивые "сучки", приятно было поглядеть. Чопик то, в отличие от сучка, полотно не ослабляет, а скорее укрепляет. Но там был реально высший пилотаж)

Все равно не понимаю. У меня шпонка, ширина ее 65 мм примерно, с нее вдоль надо отпилить полосу циркуляркой. Прижать чем-то сверху - не вариант, т.к. я по ее поверхности веду пилу от начала и до конца. Просто положить - есть вероятность качнуть и запороть. Прибить гвоздями и прикрутить шурупами - да, можно, но я так не хотел.
 
[^]
kikunak
6.11.2022 - 12:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8271
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 12:23)

Хе хе, чтобы дуб не трескался его мажут краской по торцам и тогда из 20 плах будут 15 рабочие сто процентов. Вы знаете, я в этом деле дохуя лет и этим пилорамщикам абсолютно похуй че там потрескалось в сушилке. На своих производствах уже делают по уму. К тому же трещины это уже факт внутреннего напряжения и распуская на более мелкое нет ни какой гарантии, что это не поведет в момент распила или через день. Ну а с поведенным работать так себе, на отъебись, держится какое то время да и хуй сним, клиент один хрен ничего не понимает, так делать нельзя.

Для начала, сосна, а не дуб.
Про краску в курсе, у меня так кусок яблони в мастерской лежит с дачи, спилил, замазал торцы, лежит, потихоньку сохнет, потом пригодится.

Но тут ситуация следующая: я волонтер, мне дали плахи, которые выбирал не я, закладывал на сушку не я, и т.п.
 
[^]
bejeyt
6.11.2022 - 13:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 3683
Интересно, что за дерево?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SilverKraken
6.11.2022 - 13:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.05.21
Сообщений: 2793
Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 12:01)
Цитата (SilverKraken @ 6.11.2022 - 11:49)
Цитата (anykey1984 @ 5.11.2022 - 23:16)
Народ, достался такой-же рубанок, как у ТСа, как его настроить, может есть ссылка готовая или инструкция у кого?

А очень просто, молотком, все эти винты только для прижима, долбишь по основанию, лезвие назад, долбишь по лезвию оно вперед, долбишь по бокам делая паралель лезвия со станиной. Ну а у лезвия чуть закруглить уголки, чтоб при проходе небыло ступеньки. Какой то супер заточки тоже не требуется, это адепты секты идеальных срезов, которые эту стужку в салат добавляют предварительно проверяя на свет)). Весь смысл обработки таким рубанком, чистый срез, под дальнейшую обработку лаками без особого использования абразивов, вот и все)).

С деревянным рубанком не путаешь? В металлическом вообще-то регулировочный винт есть.
Да, я точу под чистовую обработку без последующей шлифовки.

А я про этот винт и писал, он ничего не делает, кроме как удерживать лезвие упираясь в прижимную пластину)). Пока этот винт крутишь, положение лезвия может изменится очень легко, по этому нужен молоток для корректировки)).
И да чистовую обработку можно сделать только на ширину рубанка, ни какого смысла в этом нет, ворс поднимется однозначно после лака и его придется сбивать абразивом. Такие поверхности обрабатываются воском переодически и за ними нужен тщательный уход. Хотите такой ебли извольте
 
[^]
denruspb
6.11.2022 - 13:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 1420
Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 10:54)
Цитата (denruspb @ 6.11.2022 - 09:47)
К сожалению, тема не раскрыта. Хотелось бы увидеть как делался паз под шпонки и готовое изделие.
За ручную обработку и волонтёрство - отдельный плюс.

Да, к сожалению. Но технология предполагалась следующая: выпилы пилой по разметке, затем ещё несколько выпилов уже внутри паза, чтобы легче стамеской выбирать, наконец выборка и прочистка паза стамеской. По уму ещё грунтубель нужен для чистовой очистки паза, но у меня его пока нет. Куплю со временем. Если ещё позовут на какой-то другой памятник, я уже получше подготовлюсь.
Во всяком случае, мне полуфуганок N6 от Veritas пару недель назад приехал.

Это какой пилой выпилы делать при длине пропила 800мм? Лучковой размером метр-полтора? Я такие только в музее видел. А вот стамеска и грунтубель - это да, лучший вариант.
 
[^]
derzedeble
6.11.2022 - 13:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 1910
Цитата (lofasup @ 6.11.2022 - 10:19)
А ведь все эти сложности только из за отсуствия гвоздей..

Вы удивитесь, но и сейчас всё более менее приличные деревянные полотна дверей, столешницы, все без гвоздей собраны: склеены. С гвоздями в данном месте не оч будет.
 
[^]
vasyav2
6.11.2022 - 13:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.13
Сообщений: 2436
Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 22:34)
Шпонка отпилена.

Эта шпонка называется - ШПУГА.
Весь смысл её в том, что она по мимо трапециевидной формы делается конусообразной по всей длине и вырез под нее соответствующий. Потом эта конусная шпуга забивается как клин в полотно и полотно стягивается. Если шпугу сделать ровной, работать она не будет и дверь быстро развалится.

Это сообщение отредактировал vasyav2 - 6.11.2022 - 14:13

Любительская столярка. Деревянная дверь при реставрации часовни
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19655
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх