Любительская столярка. Деревянная дверь при реставрации часовни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kikunak
5.11.2022 - 23:17
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (raildriver59 @ 5.11.2022 - 23:14)
Сходил до бани , померил - широкий конец клина сверху 45 , снизу 75 , глубина 25 . Узкий 35/65/35 .

Круто! Получается переменая глубина, пилить только ручной пилой. Еще и точная разметка нужна.
Еще важно: при какой ширине двери всё это? Я себе прям запись сделаю.
И какой регион и местность, откуда подлинная дверь?

[^]
kikunak
5.11.2022 - 23:26
12

Ярила

Цитата (anykey1984 @ 5.11.2022 - 23:16)
Народ, достался такой-же рубанок, как у ТСа, как его настроить, может есть ссылка готовая или инструкция у кого?

У Рубанков есть вроде.
Но принцип следующий:
для начала надо проверить ровность подошвы поверочной линейкой. Я себе купил специально советскую для этой цели. Если ровная, то настройка имеет смысл.
Затем надо наточить лезвие (железко). Сначала точится в зеркало спинка (плоская ровная часть), точится таким образом, чтобы участок вдоль кромки был единой плоскостью. Если где-то брусок не будет оставлять следом, значит это место у кромки не в плоскости и оно заточено не будет. Затем точится кромка, точно так же последовательно брусками от грубого к самом тоннкому. Потом убирается заусенец на самом тонкозернистом бруске, для чего нож кладется спинкой на самый тонкий брусок так, чтобы кромка была за пределами бруска и ведется по плоскости бруска всегда кромкой назад. Таким обращом убирается заусенец. Если вести кромкой вперед, то его можно замять и опять придется точить. Снимаются остатки заусенца и пр. на кожаной ленте с пастой ГОИ. По крайней мере так меня учили.
Еще видео у РУбанков есть, очень доходчиво изложено.

Затем стружколом подводится к кромке лезвия, чтобы оставалось где-то 0,2-0,5 мм и зажимается винтом.
Потом выставляется лезвие, причем последнее движение должно быть выдвиженнием лезвия винтом, т.к. иначе при строгании лезвие может самопроизвольно утопиться внутрь рубанка. Потом фиксируется защелкиванием прижима.
Стружка должна быть по всей ширне и позволять через неё читать текст, если её наложить вплотную. Для более грубой работы разумеется можно выставить побольше и стружка будет толще.

Это сообщение отредактировал kikunak - 5.11.2022 - 23:36

[^]
raildriver59
5.11.2022 - 23:28
7

Хохмач

Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 23:17)
Сходил до бани , померил - широкий конец клина сверху 45 , снизу 75 ,  глубина 25 . Узкий 35/65/35 .

Круто! Получается переменая глубина, пилить только ручной пилой. Еще и точная разметка нужна.

Сейчас 68 ширина двери , уменьшил входные от старого дома и запулил в баню , но там и размеры клина соответственного были другие . Запад пермского края .

[^]
RenderG
5.11.2022 - 23:31
3

Ярила

Я не понял. Где фото готовой двери?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1man11
7

Весельчак

Цитата (Navkin @ 5.11.2022 - 23:03)
Сушили дерево изначально не правильно, отсюда и разрыв идёт. На досках видно, с обеих торцов идёт разрыв древесины где-то на 1/3 изделия. В дальнейшем это может привести к нехорошим последствиям.

Хотел бы я посмотреть на "правильную" сушку полубревна)
Дело не в этом. Центряк в плахе во все времена убирался. Именно он дает трещину и основное коробление. Плаха аккуратно раскалывалась по трещинам сердцевины и обтесывалась. Только потом собирается щит.

[^]
Гигапупс
2

Шутник

Дверь запилил))

[^]
anykey1984
5.11.2022 - 23:34
3
Статус: Online

Приколист

Цитата (kikunak @ 05.11.2022 - 23:26)
У Рубанков есть вроде.
Но принцип следующий:
для начала надо проверить ровность подошвы поверочной линейкой. Я себе купил специально советскую для этой цели. Если ровная, то настройка имеет смысл.
Затем надо наточить лезвие (железко). Сначала точится в зеркало спинка, потом точится кромка. Потом убирается заусенец на самом тонкозернистом бруске проведением спики по бруску. Снимаются остатки заусенца и пр. на кожаной ленте с пастой ГОИ. Это видео у РУбанков точно есть, очень доходчиво изложено.

Затем стружколом подводится к кромке лезвия, чтобы оставалось где-то 0,2-0,5 мм и зажимается винтом.
Потом выставляется лезвие, причем последнее движение должно быть выдвиженнием лезвия винтом, т.к. иначе при строгании лезвие может самопроизвольно утопиться внутрь рубанка. Потом фиксируется защелкиванием прижима.
Стружка должна быть по всей ширне и позволять через неё читать текст, если её наложить вплотную. Для более грубой работы разумеется можно выставить побольше и стружка будет толще.

Спасибо, дорогой человек!

[^]
Чатланен
5.11.2022 - 23:36
2

Ярила

Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 23:26)
Цитата (anykey1984 @ 5.11.2022 - 23:16)
Народ, достался такой-же рубанок, как у ТСа, как его настроить, может есть ссылка готовая или инструкция у кого?

У Рубанков есть вроде.
Но принцип следующий:
Затем надо наточить лезвие (железко). Сначала точится в зеркало спинка, потом точится кромка. Потом убирается заусенец на самом тонкозернистом бруске проведением спики по бруску. Снимаются остатки заусенца и пр. на кожаной ленте с пастой ГОИ. Это видео у РУбанков точно есть, очень доходчиво изложено.

Электрорубанки начинаются с цены в 2 раза дешевле - если есть фрезер, то не нужен никакой - городят под него кондуктор и выравнивают фрезами для выравнивания

[^]
Wittelsbach
5.11.2022 - 23:40
0

Ярила

Цитата (1man11 @ 5.11.2022 - 23:15)
Отличная плотницкая работа!
Антон Палыч разбирался)

Чехов в столярном ремесле разбирался?Не знал.

[^]
kikunak
5.11.2022 - 23:43
5

Ярила

Цитата (Чатланен @ 5.11.2022 - 23:36)
Электрорубанки начинаются с цены в 2 раза дешевле - если есть фрезер, то не нужен никакой - городят под него кондуктор и выравнивают  фрезами для выравнивания

Еще есть замечательное изобретение - фуговальный станок, иногда даже с шейперным валом.
Но я все же рассказывал о своём опыте классической столярки. И ручной рубанок тоже имеет своё применение - убрать следы электроинструмента вместо шлифовки. Особенно хорошо это делать на кромках - получаются очень четкие грани.

Вот фаска, снятая ручным рубанком - другу стол "исправлял" из залитого его отцом слэба. Кромочный фрезер этого стола не касался.

Да, так и было залито - с газетой!

Это сообщение отредактировал kikunak - 5.11.2022 - 23:54

[^]
1man11
5.11.2022 - 23:47
5

Весельчак

Цитата (Wittelsbach @ 5.11.2022 - 23:40)
Цитата (1man11 @ 5.11.2022 - 23:15)
Отличная плотницкая работа!
Антон Палыч разбирался)

Чехов в столярном ремесле разбирался?Не знал.

Чехов видел разницу между столяром и плотником))
На 1 стр. комментов цитаты. Это вечный спор, мы с плотниками по молодости пили и морды друг другу били по профессиональным вопросам)

[^]
ILoveEMO
5.11.2022 - 23:49
2

Ярила

Их вручную делали, делай вручную тоже, так нечестно

[^]
kikunak
5.11.2022 - 23:53
3

Ярила

Цитата (raildriver59 @ 5.11.2022 - 23:28)
Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 23:17)
Сходил до бани , померил - широкий конец клина сверху 45 , снизу 75 ,  глубина 25 . Узкий 35/65/35 .

Сейчас 68 ширина двери , уменьшил входные от старого дома и запулил в баню , но там и размеры клина соответственного были другие . Запад пермского края .

Сможешь завтра фото двери сделать, когда светло будет?

[^]
Wittelsbach
5.11.2022 - 23:58
10

Ярила

А вообще по теме.Я не спец в столярке,так, нахватался то-се,церкви католические реставрировал в Райнпровинц,это Кольн,Аахен,регион Айфель,правда по плитке и,частично,натуральному камню.
Там изначально,год "смотреть надо,хотя бы приблизительно.
Если середина 19в.,скорее всего доски колотые.,выглаживали таким полукруглым рубанком,кажеться по русски" горбач" называется.далее здесь "фуссбок применялся,и потом то,что по Русски и называеться "рубанком" с немецкого,здоровенный такой,с большой подошвой.
Доски подгоняли клиньями,шипы резали пилой и теми же рубанками(если это 19 век ) шаблоны,шнурок и стамеска.
Потом опять же пилы,и подгонка кованных железных изделий,опять же стамеска,топор и рубанок.
ТС,простите пожалуйста,я тут фотки запощу,надеюсь,Вы не против.

[^]
Чатланен
5.11.2022 - 23:59
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 5.11.2022 - 23:43)
Цитата (Чатланен @ 5.11.2022 - 23:36)
Электрорубанки начинаются с цены в 2 раза дешевле - если есть фрезер, то не нужен никакой - городят под него кондуктор и выравнивают  фрезами для выравнивания

Еще есть замечательное изобретение - фуговальный станок, иногда даже с шейперным валом.
Но я все же рассказывал о своём опыте классической столярки. И ручной рубанок тоже имеет своё применение - убрать следы электроинструмента вместо шлифовки. Особенно хорошо это делать на кромках - получаются очень четкие грани.

Вот фаска, снятая ручным рубанком - другу стол "исправлял" из залитого его отцом слэба. Фрезер этого стола не касался.

Да, так и было залито - с газетой!

Я доску пришурупливаю в потай к столу фрезерно-гравировального станка с чпу, из ручного инструмента, латунная щетка снять ворс с готового изделия и кисточка помазать маслом

[^]
МужикТолян
6.11.2022 - 00:04
5

Приколист

У нас в деревне в Тульской области много таких дверей видел с такими же клиньями по сто и более лет. Всегда удивлялся, это какой же адский труд простым инструментом и с такой точностью!
А шнурку мы печной сажей натирали, её много, не жалко.

[^]
kikunak
6.11.2022 - 00:06
5

Ярила

Цитата (Wittelsbach @ 5.11.2022 - 23:58)
А вообще по теме.Я не спец в столярке,так,  нахватался то-се,церкви католические реставрировал в Райнпровинц,это Кольн,Аахен,регион Айфель,правда по плитке и,частично,натуральному камню.
Если середина 19в.,скорее всего доски колотые.,выглаживали таким полукруглым рубанком,кажеться по русски" горбач" называется.далее здесь "фуссбок применялся,и потом то,что по Русски и называеться "рубанком" с немецкого,здоровенный такой,с большой подошвой.
Доски подгоняли клиньями,шипы резали пилой и теми же рубанками(если это 19 век ) шаблоны,шнурок и стамеска.
Потом опять же пилы,и подгонка кованных железных изделий,опять же стамеска,топор и рубанок.

Очень интересно! Конечно постите. А у вас случайно нет немецких альбомов проектных решений по кровлям из деревянной черепицы, сланца, а также по устройству брусчатки? Можно в личку.

Вообще было бы здорово посмотреть на работу немецких реставраторов, т.к. у нас и у них разные подходы.

Это сообщение отредактировал kikunak - 6.11.2022 - 00:08

[^]
Wittelsbach
6.11.2022 - 00:12
4

Ярила

А вообще по теме.Я не спец в столярке,так, нахватался то-се,церкви католические реставрировал в Райнпровинц,это Кольн,Аахен,регион Айфель,правда по плитке и,частично,натуральному камню.
Если середина 19в.,скорее всего доски колотые.,выглаживали таким полукруглым рубанком,кажеться по русски" горбач" называется.далее здесь "фуссбок применялся,и потом то,что по Русски и называеться "рубанком" с переводом немецкого,здоровенный такой,с большой подошвой.Раубанк

Это сообщение отредактировал Wittelsbach - 6.11.2022 - 00:17

[^]
Wittelsbach
6.11.2022 - 00:15
8

Ярила

Тут дверь в старом крестьянком доме,конец 19 века. Разобрали, собрали,витраж отмыли.Смотрится очень хорошо.Ну как хорошо,работа великоепная,подходит к дому.

Это сообщение отредактировал Wittelsbach - 6.11.2022 - 00:18

[^]
Wittelsbach
6.11.2022 - 00:37
2

Ярила

Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 00:06)
А вообще по теме.Я не спец в столярке,так,  нахватался то-се,церкви католические реставрировал в Райнпровинц,это Кольн,Аахен,регион Айфель,правда по плитке и,частично,натуральному камню.

Очень интересно! Конечно постите. А у вас случайно нет немецких альбомов проектных решений по кровлям из деревянной черепицы, сланца, а также по устройству брусчатки? Можно в личку.

Вообще было бы здорово посмотреть на работу немецких реставраторов, т.к. у нас и у них разные подходы.

Нет,увы.Я не по дереву,плиточник,да и курсы по реста
врации
проходил давно тому.
Если по плотнтцким работам,то порекомендую SWR Alte Handwerk в Ютубе,там доступно и язык особо не нужен.

Это сообщение отредактировал Wittelsbach - 6.11.2022 - 00:47

[^]
Wittelsbach
6.11.2022 - 00:41
0

Ярила

А зачем Вам сланец,вроде уж очень узкая специализация?Где он в Вашем регионе используется?
Очень интересная вещь,увы,с истощением рудников отходит в прошлое.

Это сообщение отредактировал Wittelsbach - 6.11.2022 - 00:50

[^]
anakhoret
6.11.2022 - 00:41
4

Ярила

Цитата (Wittelsbach @ 6.11.2022 - 00:37)
Цитата (kikunak @ 6.11.2022 - 00:06)

Нет,увы.Я не по дереву,плиточник,да и курсы по рестоврации
проходил давно тому.
Если по плотнтцким работам,то порекомендую SWR Alte Handwerk в Ютубе,там доступно и язык особо не нужен.

Горбатиком бочки изнутри строгали.Доски исплах медведкой вдвоем,шерхебелем.Фуганком прифуговка,грунтубелем дно паза под шпонку чистили.Паз пропиливали наградкой.фсепросто.На вудтулсе чел выкладывал разобраную английскую дверь 18века.Купленую на ебае.Шыпы фтама убилинах!ручная робота

Это сообщение отредактировал anakhoret - 6.11.2022 - 00:42

[^]
Wittelsbach
6.11.2022 - 00:45
2

Ярила

Сожалею,два раза все запостилось...
Комьютерная моя безграмотность.Сорри,Tut Mir Leid

[^]
anakhoret
6.11.2022 - 00:50
3

Ярила

Такта шпонки разнонаправлены быть должны-иначе делянки несплотяца.Или три шпонки врезать

[^]
1man11
6.11.2022 - 01:08
5

Весельчак

Цитата (anakhoret @ 6.11.2022 - 00:50)
Такта шпонки разнонаправлены быть должны-иначе делянки несплотяца.Или три шпонки врезать

Дорого и долго, сцук, но в идеале да.

Это сообщение отредактировал 1man11 - 6.11.2022 - 01:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19655
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх