Теплый пол или отопление без радиаторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DiaZoN
10.02.2017 - 17:14
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (CokPaT @ 10.02.2017 - 00:18)
ой чую зашпалят те кто дом не строил, но!
Твой теплый пол - только сарай отапливать..попробуй 3 этажа без 2 котлов протопить до температуры в комнатах +24-26с. Экономщик млиа

Ты попробуй дом построить, а не дырявую пещеру.
Для начала сделай тепловизионную съемку дома. Увидишь откуда тепло уходит.

[^]
exdes
10.02.2017 - 17:24
1

Приколист

Цитата (StalinS @ 10.02.2017 - 16:59)
Ты правильно оговорился "нагреть определенный объем воздуха", только вот возникает вопрос, а нахуя греть воздух?
Раньше были русские печи в домах, сейчас есть большие каменные печи. Где сначала нагревается объем кирпича и камня, а уже кирпич отдает тепло в помещение и долго держит тепло в себе. При хорошей печи достаточно раз протопить и она держит тепло длительное время.
Что такое теплый пол? Это 80/100150/200 кв.метровая батарея, которая нагревает бетон стяжки и уже бетон отдает тепло в помещение.
А теперь что лучше, греть воздух батареями, или греть дом полом?

В чем смысл твоего ответа? Энергии потрачено будет одинаковое количество, Теплоемкость пола не решает вопрос теплопотерь ограждающей конструкции. Хоть батареями, хоть теплым полом, хоть электрическими конвекторами, количество калорий будет затрачено одинаковое количество на поддержание температуры в одном и том же доме.

Как с теплым полом вы будете бороться с инерционностью системы, которую вы тут нахваливаете как плюс? Посмотрите прогноз погоды и увидите динамику перепадов температур на улице, соответственно и отапливать надо больше или меньше с учетом внешней температуры. Как быстро теплые полы нагреются или остынут в след за динамикой внешней температуры? Да, никак. Вы все перепады температур на улице будете чувствовать на своей шкуре и в срочной перспективе не сможете изменить ничего, из-за инерции вашей отопительной системы теплыми полами.

Теплые полы хорошо, но не как замена радиаторному отоплению. Теплые полы хорошо делать в санузлах, кухнях, проходных комнатах и т.д., но в жилых помещениях все же лучше радиаторное. Особенно спальни, если кровать рядом с окном, то какое крутое окно у вас не было бы, холод от окна вы будете чувствовать очень и очень прекрасно.

[^]
beardman
10.02.2017 - 17:27
0

Ярила

Цитата (bravitali @ 10.02.2017 - 13:53)
да ТС, писец и плиткам и полу будет посля- ограничителя нету- по краям не было стяжек- бетон не флекси- вообще естрих льют если с бетоном то с платикатом чтобы при перепаде температур не трескался. вот пару фоток как я делал- Made in Germany:

Частично понял комментарий... но ТС вроде как демпферную ленту закладывал и пластификатор добавлял....

а с устройством пола как на вашем фото категорически не согласен!!!

С таким шагом уложенная змейкой труба писец как некомфортно будет - половина пола перегрета, половина холодная.... улитка - самое оно....

[^]
BMoftheW
10.02.2017 - 17:30
2

Сомелье на фрилансе

Цитата (StalinS @ 10.02.2017 - 15:59)
Цитата
Да ёбаный насос! Ребята вы в школе учились? Что-нибудь про закон сохранения энергии слышали? Своими словами можете сказать, что такое теплоемкость?
Какая нахуй экономия? Чтобы нагреть определенный объем воздуха нужно сжечь определенное количество газа. Откуда экономия?
Площадь у вас большая- ну и, что? Тепло откуда возьмется, чтобы эту площадь греть? Это только если вы подключите теплый пол к центральному отоплению, то у вас будет теплее чем с одной батареей, но это не экономия, а обман- на котельной сожгут дополнительное количество топлива, чтобы компенсировать вашу экономию.

Ты правильно оговорился "нагреть определенный объем воздуха", только вот возникает вопрос, а нахуя греть воздух?
Раньше были русские печи в домах, сейчас есть большие каменные печи. Где сначала нагревается объем кирпича и камня, а уже кирпич отдает тепло в помещение и долго держит тепло в себе. При хорошей печи достаточно раз протопить и она держит тепло длительное время.
Что такое теплый пол? Это 80/100150/200 кв.метровая батарея, которая нагревает бетон стяжки и уже бетон отдает тепло в помещение.

Ничего я не оговорился. Разница только в инерции. В этой же теме кто-то писал, что вылил 50 тонн бетона на полы и двое суток тепло еще после отключения котла, но при включении котла тепло становится тоже на вторые сутки.
Цель любого отопительного прибора- нагреть воздух в помещении. Русская печь, радиатор, или теплый пол- это только средство доставки тепла из зоны горения топлива в помещение.

[^]
Молчун2
10.02.2017 - 17:37
0

Приколист

Погода как с ума сошла. Уже за эту зиму суточный перепад температур 25 градусов был 5 или 6 раз. А двухсуточная до 40 было дважды. У меня на батарейках в доме колебаний было 1-1.5 градусов. У соседа 6-8.

[^]
malina42
10.02.2017 - 17:41
0

Весельчак

Сделал дома теплые полы в прихожей, она у меня 15 квадратов и тулет 9 квадратов обычным металопластом , положил почти 80 метров залил бетоном, установил насос циркуляционный , сверху плитка отапливается от котла водяного отопления. Пять лет полет нормальный только пятки без носок к полу прилипают ,а если убавляю подачу котел в пляс пускается .

[^]
malina42
10.02.2017 - 17:42
0

Весельчак

Мне нравится! Теме зелень!

[^]
SPshkO
10.02.2017 - 17:47
0

Я об вас уже х... сломал

делал упанорой, 8 контуров, шаг 150. по 4 на этаж. на каждый этаж свой насос.

Это сообщение отредактировал SPshkO - 10.02.2017 - 17:48

[^]
SPshkO
10.02.2017 - 17:48
1

Я об вас уже х... сломал

еще не доделанная котельная, итого вышло с рецеркуляцией кипятка, бойлером - 7 насосов. + 8 повысительный на давление хвс. и 9-й в котле на контур до гидрострелки

[^]
ham
10.02.2017 - 17:49
0
Статус: Online

редкая сволочь

окна не будут потеть? где сушить трусняки и носки йопта? )))))

[^]
Escudik
10.02.2017 - 18:13
2

Весельчак

Цитата (ham @ 10.02.2017 - 18:49)
окна не будут потеть? где сушить трусняки и носки йопта? )))))

Будут))) дык на полу и суши!!!)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
DylanThomas
10.02.2017 - 18:16
0

Весельчак

Добросовестно прочитал всю ветку, т.к. в этом году предстоит монтаж ТП, для себя очень много полезного подчеркнул. Но у меня есть еще вопрос к специалистам (заметил они тут есть). Какой котел порекомендуете ставить для ТП?
Требования к котлу:
1. самостоятельный перезапуск, в случае откл. и вкл. электроэнергии в сети
2. возможность подключения контроллера, для удаленного контроля и управления (планирую ставить этот)
3. нужен одноконтурный (планирую ставить бойлер косвенного нагрева)
4. площадь дома 80 м2
5. в дальнейшем, к котлу планирую подключить отопление в бане
6. для котла имеется кирпичный дымоход

Это сообщение отредактировал DylanThomas - 10.02.2017 - 18:23

[^]
BMoftheW
10.02.2017 - 18:31
-1

Сомелье на фрилансе

Цитата (SPshkO @ 10.02.2017 - 16:48)
еще не доделанная котельная, итого вышло с рецеркуляцией кипятка, бойлером - 7 насосов. + 8 повысительный на давление хвс. и 9-й в котле на контур до гидрострелки

Котельная на микрорайон с 16-ти этажками?

[^]
DiaZoN
10.02.2017 - 18:32
4

Ярила

Цитата (АгаУгу @ 10.02.2017 - 13:09)
Короче, я так понял, спорить с адептами теплых полов нет смысла. Это секта, и их ни в чем не переубедишь. За любую попытку критики забросают шпалами.

Конечно не переубедить, но шпалы не кидаю. Спорить о вкусе устриц можно только с тем кто ел устриц, и желательно правильно приготовленных.
Небольшой ликбез. Правильно сделанный теплый пол на самом деле не теплый, а холодный! Сюрприз, сюрприз!
Максимально допустимая температура поверхности пола в комнатах +26 градусов. Плитка на полу кухни при 26 градусах не ощущается теплой, она прохладная.
В ванных максимально допустимая температура +31. Вот при такой температуре уже можно сказать что плитка теплая, и то если будешь замёрзшим. Выйдя разгоряченным из ванны все равно плитка ощущается прохладной.
Есть персонажи что нагревают пол до 40 (а то и выше) градусов, но это из-за диких теплопотерь дома.

[^]
BlackWildHog
10.02.2017 - 18:56
1

Ярила

Цитата (DylanThomas @ 10.02.2017 - 18:16)
Добросовестно прочитал всю ветку, т.к. в этом году предстоит монтаж ТП, для себя очень много полезного подчеркнул. Но у меня есть еще вопрос к специалистам (заметил они тут есть). Какой котел порекомендуете ставить для ТП?
Требования к котлу:
1. самостоятельный перезапуск, в случае откл. и вкл. электроэнергии в сети
2. возможность подключения контроллера, для удаленного контроля и управления (планирую ставить этот)
3. нужен одноконтурный (планирую ставить бойлер косвенного нагрева)
4. площадь дома 80 м2
5. в дальнейшем, к котлу планирую подключить отопление в бане
6. для котла имеется кирпичный дымоход

Можешь сразу испарить п.1
При покупке энергозависимого котла необходимо позаботиться о его электропитании. Прикупить стабилизатор, источник бесперебойного питания с чистым синусом и батареи (желательно тяговые а не стартерные), которые будут питать котел и насосы хотя бы 6-8 часов. И повесить это все на отдельные автомат и узо.
Тк допуск на питание современных котлов весьма жесткий

[^]
Телепень
10.02.2017 - 19:06
0

Сверлоконечный клоп

Цитата (Vladnov @ 10.02.2017 - 17:02)
на фото мой ТП. Первый этаж 120 кв.м, пенобетон 50 см, Новосибирск. По периметру и подоконникам брошен отдельный контур со своим термостатом.

Так вот, при -35С снаружи, в периметр подается +50С (обратка +40С), в ТП подается +33...35С  (обратка +30С) в доме +26С. При наружней -15...20С  в периметр подается +45С, в ТП - +30С (дельта 3...4С).

До автоматики руки не доходят)), поэтому ручками подкручиваю два термостата в зависимости от погоды.

Залито пескобетоном М300 с пластификатором  и виброрейкой.

Сверху постелена корейская ПВХ под дерево.

Вот оно! Самое грамотное решение. Теплые подоконники и периметр с повышенной температурой. Спасибо, амиго. Теперь я точно знаю как буду строить дом. beer.gif
ЗЫ: Правда с ПВХ корейским не согласен, лучше пусть самый дешевый, но керамогранит или напольный кафель. Шпаломётчикам лучи поноса в дупу - тут люди серьёзные технические темы обсуждают, а они как девченки в чатике Космополитена мелко гадят друг-дружке. Стыдно, товарищи, за вас.

Это сообщение отредактировал Телепень - 10.02.2017 - 19:18

[^]
хХх
10.02.2017 - 19:15
-1

Юморист

До 40 греть пол и ходить подпрыгивая? ))))))) Идиоты чтоль? ))))

[^]
SPshkO
10.02.2017 - 19:17
0

Я об вас уже х... сломал

Цитата (BMoftheW @ 10.02.2017 - 18:31)
Цитата (SPshkO @ 10.02.2017 - 16:48)

Котельная на микрорайон с 16-ти этажками?

Не, мой маленький частный дом.
Или есть предложение повесить все на 1 насос и контур?))) 1, 2 этаж тёплые полы, 3 батареи, бойлер косвенного. Да и с давлением на входе косяк - повысительный насос + гидроаккум 100л.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Атеми
10.02.2017 - 19:35
0

Хохмач

Цитата (oleg4x4 @ 10.02.2017 - 13:20)

[/QUOTE]
Это вообще то запрещено административным жилищным кодексом вообще......!!!!!!!!!!! И вот это не оспаривается даже.

тем не менее, отдельные одаренные личности шарашат теплые полы в многоквартирном доме. По нашему стояку каждый запуск отопления это кино и немцы.

[^]
Vladnov
10.02.2017 - 19:56
1

Ярила

Цитата (Телепень @ 10.02.2017 - 19:06)
Цитата (Vladnov @ 10.02.2017 - 17:02)
на фото мой ТП. Первый этаж 120 кв.м, пенобетон 50 см, Новосибирск. По периметру и подоконникам брошен отдельный контур со своим термостатом.

Так вот, при -35С снаружи, в периметр подается +50С (обратка +40С), в ТП подается +33...35С  (обратка +30С) в доме +26С. При наружней -15...20С  в периметр подается +45С, в ТП - +30С (дельта 3...4С).

До автоматики руки не доходят)), поэтому ручками подкручиваю два термостата в зависимости от погоды.

Залито пескобетоном М300 с пластификатором  и виброрейкой.

Сверху постелена корейская ПВХ под дерево.

Вот оно! Самое грамотное решение. Теплые подоконники и периметр с повышенной температурой. Спасибо, амиго. Теперь я точно знаю как буду строить дом. beer.gif
ЗЫ: Правда с ПВХ корейским не согласен, лучше пусть самый дешевый, но керамогранит или напольный кафель. Шпаломётчикам лучи поноса в дупу - тут люди серьёзные технические темы обсуждают, а они как девченки в чатике Космополитена мелко гадят друг-дружке. Стыдно, товарищи, за вас.

Спасибо за похвалу. Но не я придумал. Реально отличное решение. Ранней осенью и поздней весной хватает отопления этим контуром по периметру. Кстати, с этого контура греется пол в прихожей. Обувь сохнет моментально)

Плитка ПВХ имеет в составе дофига песка, поэтому отлично подходит для теплого пола. У плитки ПВХ есть достоинство: ремонтопригодность. Выкорчевать поврежденную политику и вклеить новую не составит труда яповскому рукожопу)

И еще. При заливке больших площадей, их надо разбивать на карты с разделением демпферными лентами. Карты квадратов по 15-20, как раз контур - карта. Соответственно трубы на границе карт нужно помещать в кожухи. Я использовал обычную гофру.

Это сообщение отредактировал Vladnov - 10.02.2017 - 20:03

[^]
Biochemist
10.02.2017 - 20:17
1

Ярила

Цитата (exdes @ 10.02.2017 - 17:24)
Цитата (StalinS @ 10.02.2017 - 16:59)

В чем смысл твоего ответа? Энергии потрачено будет одинаковое количество, Теплоемкость пола не решает вопрос теплопотерь ограждающей конструкции. Хоть батареями, хоть теплым полом, хоть электрическими конвекторами, количество калорий будет затрачено одинаковое количество на поддержание температуры в одном и том же доме.

Как с теплым полом вы будете бороться с инерционностью системы, которую вы тут нахваливаете как плюс? Посмотрите прогноз погоды и увидите динамику перепадов температур на улице, соответственно и отапливать надо больше или меньше с учетом внешней температуры. Как быстро теплые полы нагреются или остынут в след за динамикой внешней температуры? Да, никак. Вы все перепады температур на улице будете чувствовать на своей шкуре и в срочной перспективе не сможете изменить ничего, из-за инерции вашей отопительной системы теплыми полами.

Теплые полы хорошо, но не как замена радиаторному отоплению. Теплые полы хорошо делать в санузлах, кухнях, проходных комнатах и т.д., но в жилых помещениях все же лучше радиаторное. Особенно спальни, если кровать рядом с окном, то какое крутое окно у вас не было бы, холод от окна вы будете чувствовать очень и очень прекрасно.

Чем столько писать стоило на секунду задуматься.
Ведь при обдуве радиатора увеличивается теплоотдача. Пол не обдувается.
Вдобавок тепловой напор гораздо меньше.
Это приводит к тому, что тёплый воздух не разгоняется и не попадает в верхнюю часть помещения да и температура ограждающих конструкций ниже, а значит и меньше тепловой поток наружу.
Никакой фантастики. Пол то тёплый, а стены и потолок холоднее. Вот и экономия.
Это, кстати, даже в СНиПе написано, а «это документ, между прочим»!

[^]
Атеми
10.02.2017 - 20:23
1

Хохмач

мужики, вы чо?? накидали минусов за пост, что конденсата может не быть в нежилой квартире, а в жилой может появиться, поскольку люди моются, готовят и дышат?? обалдеть biggrin.gif

[^]
Тыр71
10.02.2017 - 20:33
1

Ярила

Хорошо на югах, когда полы керамические, зимой теплоотдача хорошая, летом прохлада. Знакомая по незнанию ламинат постелила, рассыхаться начал, и чуть тёпленький.

[^]
chumka
10.02.2017 - 21:12
1

Хохмач

если честно всю тему не осилил, но попробую добавить своих две копейки.
про то что одними теплыми полами протопить дом нельзя. Q=ST/R кому нибудь о чем нибудь говорит? lol.gif как же меня бесят специалисты или продавцы, которые считают обогрев дома в метрах площади или кубах. есть ограждающие конструкции их площадь сопротивление теплопередаче и температура за бортом. как ранее отметили, по сан пин температура пола не должна быть выше 28-33 градусов. в зависимости от комнат. самая высокая в санузлах и у бортика бассейна. есть предел температуры пола. при этом пределе с м2 теплого пола снимается где-то 65ват тепла. если у вас 100м2 теплых полов то больше 6.5киловат тепла вам не получить. или получить но ходить в валенках ибо горячо. много это или мало? в доме который строю для своей семьи значение R например для стен 4.3. и при температуре -20 на улице а в доме 20 на весь дом будет вылетать 3.8 киловатта тепла. если дом с никудышной теплоизоляцией то и радиаторов может не хватит. про теплые полы пленочные или кабельные. кто бы что не говорил но жить трансформаторной будке я не хочу. нехуевое низкочастотное поле на весь дом. пленочные еще и выходят из строя. на определенном участке пленочного теплого пола вы не можете регулировать температуру. только всю комнату. и под мебелью например под кроватью или шкафом маты перегреваются и выходят из строя! а водичке пофигу. поэтому если и делать теплые полы то только водяные. и чего вы доебались к топикстартеру со стяжкой? ничего что можно делать сухую стяжку? или вообще по деревянным лагам!
не в качестве рекламы а для сведения особо упоротых.

[^]
3A3968M
10.02.2017 - 21:17
0

Ярила

А нужно было все го лишь постелить ковер hz.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 169776
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх