Свой дом. Битва мнений об этажности.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedFed
18.04.2017 - 13:54
2
Статус: Offline

Домосед

кстати, насчет лестниц.
лестница штука конечно специфическая, но как человек одно время спроектировавший не одну лестницу для различных домов могу сказать, что лестница лестнице рознь. и что проектирование планировки дома нужно как раз таки начинать с нее, с лестницы. если лестница удобная для подъема, то нет никаких проблем ею пользоваться. зачастую же бывает что начинают строить дом, а лестницу оставляют напотом. а потом спохватываются - лестница невлезает, а тем что влезает невозможно пользоваться, или все вроде хорошо но в одном месте так получается что будешь спотыкаться десять раз на дню. и такие дома я тоже видел. два этажа соединяются чуть ли не приставной лестницей. поэтому заказчику нужно сразу предъявлять что для его дома возможны вот такие варианты лестницы а) б) в). займут они столько то места. столько то места останется на все остальное.

[^]
EraserEx
18.04.2017 - 13:54
5

Дементор

Цитата (Бенджамин73 @ 18.04.2017 - 13:11)
Цитата (FullStalker @ 18.04.2017 - 10:25)
У меня двухэтажный дом, почти 250 квадратов. Живем вчетвером, 2 человека, кошка и котенок. Собакен в будке на улице.
И вот я хуйиво знает, нахуя нужна такая площадь. Если бы я сейчас строился, я бы строил приземистый одноэтажный дом скандинавского типа. Это мое мнение. Примерную картинку не покажу, у меня картинки не приляпываются.

У меня братан двоюродный точно так же говорит...
Несколько лет пожил он в нём. Итог - жена заебалась полы намывать и уборку делать. Пока одну половину уберешь - вторая половина грязная)))
Сам говорит - спим в спальне, в течение дня в гостинной. У ребенка своя компата. Реально дом в 2 раза меньше можно было делать. А теперь эту хренотень и топить надо, и содержать, и нахуй бы оно не надо было, а ведь обратно кирпичи не отдашь))

Что-то никто не написал очевидного.
Большая площадь дома подразумевает не большую семью, а соответствующие регулярные доходы, которыми можно поделиться, наняв постоянную прислугу. Тогда и жена не будет жаловаться.

[^]
Narkozzz
18.04.2017 - 13:55
3

Гойдофоб

MacRus
Цитата
вот бюджетный одноэтажный проект.

Ага, бюджетный - рассчитаете снеговую нагрузку на кровлю? Трансваальпарк тоже так "бюджетно" построили.

[^]
MacRus
18.04.2017 - 13:56
-1

Барыга

Цитата (HomoVulgaris @ 18.04.2017 - 11:46)
Цитата (Narkozzz @ 18.04.2017 - 13:35)
MacRus
Цитата
замечу что теплопроводность кирпича 0,35 В/ на/кв.м что почти идентично с современными окнами.

Кирпич давно никто без отдельного утепления не учитывает, его в нашей полосе надо 2 метра по стандарту для достаточного утепления. Сравните с базальтовой ватой по теплопроводности.

у них там свой кирпич, который можно учитывать cool.gif

да есть хорошие кирпичи (блоки) со встроенным минеральным утеплителем.

[^]
lexasky
2

Весельчак

я за одноэтажники, мне нравится подход к строительству в этом ролике. У всей родни двухэтажные дома, и мечты переехать в одну плоскость.

[^]
Lavendel
2

Юморист

Кроме спин и коленей - у кого проблемы с давлением, сердцем итд, подняться на один этаж затруднительно.
С возрастом много чего со здоровьем случается.
Получается, что до спальни, кровати вечером не дойдете.
Не забываем, что молодыми и крепкими мы будем не всю жизнь.

Это сообщение отредактировал Lavendel - 18.04.2017 - 14:05

[^]
elenita1
18.04.2017 - 13:57
2

Ярила

Цитата (TiRan76 @ 18.04.2017 - 10:55)
Спасибо ТС, ответил на многие вопросы, очень доходчиво. Вопрос-почему не рассматривали золотую середину-полутораэтажный дом с двускатной кровлей?
От себя добавлю, работая долгое время на скорой скажу, лестница в доме зло! Жилье должно быть безопасным, а то

Лестница без забежных ступеней вполне безопасна. У нас в проекте лестница из 2 пролётов, с горизонтальной площадкой между ними.

[^]
АгаУгу
18.04.2017 - 13:58
1

Ярила

Цитата (Ром73 @ 18.04.2017 - 13:50)
... Лично мне очень нравятся германские проекты домов..Германцы вообще грамотные ребята -умеют создавать вещи, которые маленькие снаружи и большие внутри...

У немцких проектов в 99 процентов случаев один и тот же бзик: чтобы еще один туалет обязательно был в непосредственной близости от входной двери. Там же и начало лестницы на второй этаж. Нахрена это нужно -- никто не понимает, но делают по традиции.

Самые офигенные проекты сельских домов можно встретить у скандинавов. Вот там до опупения все удобно и продумано.

[^]
Jbox
18.04.2017 - 13:59
4

Ярила

Я пожил и в одноэтажном и сейчас достроил двухэтажный. Живу первый год в последнем.

1. При стесненных условиях - вариантов действительно нет. Строить двухэтажный.
В моем случае все усложнялось тем, что поставить снаружи леса практически невозможно ни с одной стороны дома. Поэтому строить пришлось изнутри, сразу начисто, без внешней отделки. ( Тот еще гиморрой ). Ремонт внешнего фасада еще дело будущего, но уже невооруженным глазом видно, что дотянуться до фронтона одноэтажного дома можно с лестницы, двухэтажного - хоть залазь в альпинисткую систему и вывешивайся. Других вариантов практически нет. Все тоже самое относится к кровле, отливам, водостокам, изнутри - чертовски неудобно, снаружи - возможности нет.

2. Лестница. Как я не экономил пространство, лестница сожрала у меня по 4 кв. метра на первом и втором этажах. Ужался так, что возникли проблемы с заносом мебели. ( Пришлось демонтировать две ступени при этом поручней лестницы еще не было, чтобы внести диван ). Набегаться туда-сюда по лестнице действительно приятного мало, поэтому если два этажа, то второй санузел на втором этаже - обязателен. Зато лестница у меня = дополнительный шкаф под всякую хозяйственную хрень ( в каждой ступени выдвижной ящик ). Под лестницей мини бар. И еще один плюс - если делать от души, лестницу можно превратить в шедевр. Тут полет фантазии безграничен. Смотрится шикарно и для моих менее 100 кв.м.

3. Отопление. Второй этаж всегда теплее первого. Сейчас почти все системы отопления принудительные ( с циркуляционным насосом ). В этом существенный минус. При отсутствии электричества автоматика отрубит котел отопления ( или он закипит ). Гораздо больше мне нравится энергонезависимые системы отопления. Но в одноэтажном спроектировать такую систему можно, но обязательные уклоны труб подачи и обратки съедают внушительную часть стен, да и правильно спроектировать, расчитать и смонтировать уклоны непростое ремесло. На мой взгляд двухэтажный дом в этом плане проще ( погонаж горизонтальных наклонных участков короче ) ( хотя я не эксперт могу и ошибаться ).

4. Бытовуха. Например мытье окон. На втором этаже это занятие превращается в экстрим ( при современных, вариантах эконом вариантов с одной глухой ставней ). Так что в двухэтажном доме нужно делать обе створки поворотными. Это удорожает строительство. Ну или, если используется наемный персонал для уборки, увеличивается "текучка кадров", за счет выпавших из окон горничных.

5. Социальные моменты. Построив двухэтажный дом в одноэтажном частном секторе, становишься невольным свидетелем "подноготной", спрятанной за заборами, жизни соседей. Это мало кому нравится. Эти моменты надо обговаривать ДО начала строительства или потом можно получить вид из окон на шестиметровый забор соседа. Зато вид на реку со второго этажа открывается великолепный ( с первого - не видно даже намека на реку ). И последнее - престиж. Двухэтажный смотрится богаче. Так что раздутое ЧСВ, однозначно выберет двухэтажный.

6. Маленькие дети. Скатиться по достаточно крутой лестнице и ничего при этом ребенку не повредив, особенно когда детей больше одного, шансов мало. Лестницы надо строить строго по ГОСТУ ( дабы не пролезла голова малыша между балансин ). Лестницы надо строить по ужесточенным требованиям, применяемым к детским учреждениям. Тоже самое относится ко всем балконам и окнам. Соответсвенно в этом случае увеличивается площадь, занимаемая лестницами.

Так что все " на любителя". В каждом конкретном случае надо взвешивать все за и против один или два этажа. И финансовый вопрос - тут,боюсь, будет не самым главным.

[^]
Sama
18.04.2017 - 13:59
2

Ярила

Я за одноэтажный. Пару лет назад впервые случился приступ радикулита, и я поняла, что по лестницам не ходок. А с возрастом точно прыткости не прибавится. И в окно я редко смотрю.

[^]
dvladimirov
18.04.2017 - 14:02
0

Весельчак

Не понял - ТС считал в объём кладки внутреннюю капиталку?
И наверное плоская крыша хороша только для южных широт...

[^]
Shenava
18.04.2017 - 14:02
3

Балагур

Цитата (bodyartist @ 18.04.2017 - 13:36)
садись два. посчитал он..
отопление посчитал? метраж наружних стен и кровли посчитай
С каких пирожков коммуникаций больше то? разводка электрики по дому как и тепла встанет дороже в 1 -этажном
ну и с планировкой ты норм конечно придумал. 1-этажный дом с пролетами до 7,5 метров покрытия??? и одна внутренняя несущая стена, а в 2х этажном на пролет 6 метров 2 внутренние несущие стены... как бы даже с учетом второго этажа...
Сдается мне архитектор вы так себе..

Извините, но сдается мне, что вы читатель так себе)
Где вы там пролет 7,5 метров увидели? Продольная и поперечная схема - разница есть? Шесть метров - совершенно типовой пролет. Минусят вас те, кто не путает, наверное?
Метраж наружних стен тоже посчитан, об этом и был пост. Об остальном расписано, что посчитано, что нет.
Я здраво реагирую на критику, но не тогда, когда пол-поста не прочитано, картинки не просмотрены, но убеждение уже есть, что "так себе".

[^]
Narkozzz
18.04.2017 - 14:03
2

Гойдофоб

MacRus
Цитата
да есть хорошие кирпичи (блоки) со встроенным минеральным утеплителем.

Только это не тот кирпич, теплопроводность которого вы сравниваете со стеклопакетом.

[^]
elenita1
18.04.2017 - 14:03
2

Ярила

Цитата (ivnv @ 18.04.2017 - 11:00)
Согласен. Думал, до пенсии доживу (наивный) gigi.gif , построю дачу аж трех этажную, потом, с возрастом передумал на двух этажную, дети взрослеют, внуков привезут, а сейчас, к кому в гости не приедешь, второй этаж для гостей или как свалку используют. sm_biggrin.gif

Мы на втором спим, хотя дом и не достроен ещё, но ночевать можно.
На первом просто места для кровати нет. Да и стрёмно без входной двери засыпать на первом этаже gigi.gif
Площадь дома без излишеств. Понимаем, что за всё придётся платить по кадастровой стоимости. И каждый год.
И да, на втором этаже всегда теплее, чем на первом. И меня это радует, мерзлячка я.

Это сообщение отредактировал elenita1 - 18.04.2017 - 14:54

[^]
Lavendel
18.04.2017 - 14:04
2

Юморист

Цитата (EraserEx @ 18.04.2017 - 11:54)
Цитата (Бенджамин73 @ 18.04.2017 - 13:11)
Цитата (FullStalker @ 18.04.2017 - 10:25)
У меня двухэтажный дом, почти 250 квадратов. Живем вчетвером, 2 человека, кошка и котенок. Собакен в будке на улице.
И вот я хуйиво знает, нахуя нужна такая площадь. Если бы я сейчас строился, я бы строил приземистый одноэтажный дом скандинавского типа. Это мое мнение. Примерную картинку не покажу, у меня картинки не приляпываются.

У меня братан двоюродный точно так же говорит...
Несколько лет пожил он в нём. Итог - жена заебалась полы намывать и уборку делать. Пока одну половину уберешь - вторая половина грязная)))
Сам говорит - спим в спальне, в течение дня в гостинной. У ребенка своя компата. Реально дом в 2 раза меньше можно было делать. А теперь эту хренотень и топить надо, и содержать, и нахуй бы оно не надо было, а ведь обратно кирпичи не отдашь))

Что-то никто не написал очевидного.
Большая площадь дома подразумевает не большую семью, а соответствующие регулярные доходы, которыми можно поделиться, наняв постоянную прислугу. Тогда и жена не будет жаловаться.

Кроме этого, если у вас сейчас приличный доход, то на пенсии лет через 20-30 его может не быть.
Дети могут разлететься кто куда, даже в другие страны, и дай бог, если отношения с ними будут норм и зарабатывать они будут хорошо.

[^]
skyline0502
5

Ярила

Цитата (anders78 @ 18.04.2017 - 13:48)
Если будет свой дом, я вот о таком мечтаю, моя ванная 1.5 м шириной, того, кто ее проектировал люди прокляли наверно, это я про хрущевку.

И будешь ты этим пользоваться раз в месяц максимум, сляпал подобное чудо, а по факту - 99% времени использую душевую кабинку(

[^]
Laryx
0

Ярила

С детства жил в двухэтажном доме. Женился - жил в одноэтажном.

Большой разницы не вижу.

[^]
Yopt
18.04.2017 - 14:06
3

модераторъ уголка падонка

Двухэтажный дом с лестницей у родителей. Проблем с физнагрузками не вижу. Вполне все быстро и удобно.
ДА, понятно, что лестница съедает объем, площадь, но двухэтажный дом эстетичнее смотрится, вгляд в окно опять же - не в забор и т д.
В общем - мой выбор - двухэтажный, даже если напрячься по деньгам придется.
Плюс подвал.
На гитаре лабать, да теннисный стол поставить, плюс уголок для компотов и прочих консервов.

[^]
MacRus
4

Барыга

по поводу лестницы,...если ее расположить с умом и использовать место под лестницей, то ни каких потерь не будет.

[^]
alexpol601
0

Ярила

Цитата
MacRus
18.04.2017 - 13:40 [ 911 ] [ цитировать ]

сейчас, по современным строительным технологиям, все дома строятся по принципу термоса,...то есть дом утеплен, заклеен со всех сторон.
В таком доме, ОБЯЗАНА !!! быть круглосуточная автоматическая вентиляция.
На дом площадью 150кв.м. циркуляция воздуха должна быть минимум 300 куб/ в час
Если есть такая вентиляция, то у вас в доме всегда будет свежий и чистый воздух, не будет запахов, будет нормальная влажность воздуха и соответственно не будет плесени, грибка и других неприятных и опасных вещей.

Согласен есть технологии. Есть центральное кондиционирование. Но как правило ограничиваются естественной вентиляцией через вентканалы. А в многоквартирных домах бывает и её не делают.

[^]
elenita1
1

Ярила

Цитата (sanik @ 18.04.2017 - 11:04)
...
ПС: Однозначно если решите второй этаж - только полный, никаких мансард.))

Согласна.
Ещё могу поделиться: второй этаж по площади меньше первого=второй свет. Со второго этажа смотреть вниз в гостиную мне в кайф.

[^]
Domohoz
2

Ярила

Цитата (anders78 @ 18.04.2017 - 13:48)
Если будет свой дом, я вот о таком мечтаю, моя ванная 1.5 м шириной, того, кто ее проектировал люди прокляли наверно, это я про хрущевку.

Недавно выкинула такую ванну и поставили обычную. Несколько лет мучались . Чтоб Ее вымыть , надо в замысловатой позе зю , попыхтеть. Когда включала гидромассаж этот то в доме свет мигал. Дети из неё вылетали, потому что гудела как самолёт. И какие то ошмётки грязи из этих дырок вылетали. Вообщем никому не посоветую.

Тоже про этажность выскажусь: у нас в мансарде три спальни и санузел. Очень хорошо, гости туда не прутся, отдых лучше, потому как звуков с кухни не слышно. Лестница да проблема когда старые и малые, но пока не критично.

Это сообщение отредактировал Domohoz - 18.04.2017 - 14:13

[^]
Narkozzz
18.04.2017 - 14:07
2

Гойдофоб

elenita1
Цитата
второй этаж по площади меньше первого=второй свет

Второй свет - жиробесие для богачей.

[^]
NightRiderz1
18.04.2017 - 14:07
1

Ярила

Цитата (Shenava @ 18.04.2017 - 10:16)
Ну и еще пару слов. Люди, имеющие опыт проживания в двухэтажных домах, в большинстве своем мечтают об одноэтажном. Намотав лишний километраж, созвав всех к столу, забыв телефон или расческу на втором этаже, побегав с пылесосом по ступенькам, говорят одно – следующий дом – только одноэтажный!

Как живший до недавнего времени в трехэтажном - говорю - фигня полная.

По поводу расчета: самый главный промах в рассуждениях - это передергивание с одинаковой площадью. Ясное дело, паразитные объемы будут съедать полезную площадь. Причем тем сильнее, чем изначальная плошадь меньше. Если строить дом не в 120, а в 240 квадратов, то лестница будет той же и отъест столько же. А вот фундамент будет значительно больше по ротяженности для одноэтажного дома. Да и не на всех грунтах можно ленточный положить.
Сама конструкция лестницы сомнительна. Это могла быть одномаршевая лестница или лестница с поворотом и использованием подлестничного пространства (у меня, например, под лестницей со 2 на 3 этаж был туалет).

[^]
Итуруп52
18.04.2017 - 14:08
2

Хохмач

Цитата (Shenava @ 18.04.2017 - 10:14)
Я тружусь архитектором (да-да, мы все – зачеркнуто цензурой куча нехороших слов). Очередной заказчик, очередное обсуждение будущего проекта дома. Дом на склоне, участок немаленький, семья небольшая – дом прямо просится в один этаж. Но заказчик настаивает на двухэтажном варианте. Мол, перед тем, как обратиться к архитектору, перечитал массу полезных и умных форумов, где говорится, что двухэтажный дом в три раза дешевле одноэтажного. Аргументы у меня закончились, что ж, два этажа – так два.

Все не читал но осуждаю.
Преимущество 2-х этажного ( при большом участке) -смотрится СОЛИДНО!
Недостатки: в отопительный сезон вверху тепло, внизу холодно, ну, и беготня по лестнице на любителей без маленьких детей.
Сам имею 1-этажный. Рядом соседи имеют 2-х эт. 2этаж 99% времени стоит невостребованный. Только как спальни для гостей которые бывают 1раз в 3 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118087
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх