Свой дом. Битва мнений об этажности.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shenava
18.04.2017 - 10:14
Статус: Offline

Балагур

511
Всем привет. С вами опять я, Джонни Кэтсвилл, и сегодня я буду нести культуру в массы. Или бескультурье, как уж решите. Есть у нас на Япе баттлы кулинаров, писателей, но вот в строительных баттлах затишье, и так как вопрос мне кажется актуальным, хочу рассказать, как промухать два выходных дня и поставить точку в животрепещущем вопросе – какой дом дешевле: одноэтажный или двухэтажный. Или запятую?
10 постов.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Shenava

Балагур

Я тружусь архитектором (да-да, мы все – зачеркнуто цензурой куча нехороших слов). Очередной заказчик, очередное обсуждение будущего проекта дома. Дом на склоне, участок немаленький, семья небольшая – дом прямо просится в один этаж. Но заказчик настаивает на двухэтажном варианте. Мол, перед тем, как обратиться к архитектору, перечитал массу полезных и умных форумов, где говорится, что двухэтажный дом в три раза дешевле одноэтажного. Аргументы у меня закончились, что ж, два этажа – так два.

Проект тот сдан, и начато строительство, но мысль о том, какой вариант все же был бы дешевле, меня не отпускала. И мне пришло в голову гениальное решение – спроектировать на коленке две планировки с абсолютно одинаковыми по площади помещениями – в двухэтажном варианте и одноэтажном, и посчитать хотя бы основные объемы. Сметы мне доводилось видеть краем глаза, но с математикой полный порядок, кубометры-то сосчитаем! (тут сметчики нервно захихикали, наверное). Наверное, людям будет это интересно?

Это сообщение отредактировал Shenava - 18.04.2017 - 10:17

[^]
Shenava

Балагур

Планировки сочинены, их я выложу чуть ниже. Оговорюсь, что ничего гениального в них нет – у меня бывали и варианты в сто раз удобнее. Но в данном случае нужно было подогнать одинаковые площади в обоих вариантах, а это, скажу я вам, задача не для слабонервных. Рабочий день, две кеги с растворимым кофе, и готово.
Что у меня вышло. И тот, и тот вариант дома - кирпичный, с толщиной наружних стен 380 мм. Внутренние перегородки (стены) – кирпич толщиной 12 см. В каждой из комнат будет окно стандартного размера. Количество дверных проемов одинаково. Перечислим помещения:

1. Гостиная 20 кв.м.
2. Кухня 20 кв.м.
3. Прихожая 6 кв.м.
4. Котельная 5 кв.м.
5. Санузел 4 кв.м.
6. Кабинет/гостевая комната 12 кв.м.
7. Спальня 15 кв.м.
8. Детская 1 15 кв.м.
9. Детская2 15 кв.м.
10. Ванная 6,6 кв.м.
11. Гардеробная 5 кв.м.

Итого около 120 кв.м. Норм вариант?
Планировка одноэтажного дома:

[^]
Shenava

Балагур

Планировка двухэтажного дома:

[^]
Shenava
18.04.2017 - 10:15

Балагур

Вот для наглядности табличка с перечнем помещений, можете убедиться, что помещения по площади равны или совсем слегка отличаются (по плану не выходило иначе).

[^]
Shenava

Балагур

Итак. Пробуем развенчать миф об экономичности двухэтажного дома.
Если сложить вышеперечисленные площади, выходит около 120 кв.м. В обоих случаях появляется неиспользуемая транзитная площадь (площадь-паразит)– это холлы, коридоры, лестницы. В первом случае «лишней» площади – 7,8 кв.м. , в двухэтажном доме ее в разы больше – около 35 кв.м! Тридцать пять квадратов – это целая однокомнатная квартира! Эту площадь нужно построить. Оштукатурить. Оклеить обоями. Декорировать плинтусами, карнизами, картинами. И самое главное, отапливать. Кроме того, эта ненужная площадь облагается налогом на недвижимость. По-моему, плюс одноэтажного дома очевиден?

[^]
Shenava

Балагур

Что говорят противники одноэтажных домов? Чаще всего, причина одна – у одноэтажного дома больше затрат на фундамент. Давайте посчитаем в процентном соотношении. Итак, предположим, фундамент ленточный, глубина заложения 120 см, перекрытия монолитные толщиной 20 см. Толщина фундамента 40 см.

По приблизительным подсчетам для одноэтажного дома вышло 99 кубов (вместе с перекрытиями), для двухэтажного - 72куба (вместе с перекрытиями). В случае с одноэтажным домом перекрытий два – пол и потолок, условно говоря, он у нас будет с плоской кровлей. В случае с двухэтажным перекрытий тоже два – третье сделаем деревянным + скатная кровля. Третье перекрытие практически сравняет расход бетона в обоих вариантах.

У нас вышло, что в случае с одноэтажным домом мы имеем перерасход по бетону на 27 кубов бетона. Это ощутимый минус.

[^]
Shenava

Балагур

Но посчитаем примерный расход кирпича. Чтобы не утомлять расчетами, напишу, что в одноэтажном доме вышло 82 куба (внешние стены), в двухэтажном - 146 кубов! Без малого в два раза! И это мы еще не считали внутренние перегородки, которых, конечно же, больше в двухэтажном варианте.

Помним, что количество окон, дверей условно одинаково, и их в расчет не берем.

Инженерные коммуникации – электрика, сантехника, вентиляция, отопление. Думаю, не стоит вести подсчет, и так очевидно, что трассы по двум этажам будут ощутимо длиннее, чем по одному, а значит, двухэтажный дом выйдет дороже.

Ну и крыша. В случае с одноэтажным домом бетонное перекрытие у нас уже посчитано, а значит расходы по кровле – утеплить и сделать гидроизоляцию. В рамках всей стройки это небольшая сумма. В случае с двухэтажным домом нам предстоит закупать древесину для стропильной системы (сколько кубов, подскажите, есть же строители здесь?), тот же утеплитель, гидроизоляцию, плюс оплатить работу бригаде.

[^]
Shenava
18.04.2017 - 10:16

Балагур

Итак, что у нас вышло? В случае с одноэтажным домом мы имеем только лишние затраты на фундамент. В случае с двухэтажным домом у нас появляется:

- лишняя площадь, которую нужно ремонтировать и отапливать; освещать, убирать. И платить налог)
-лестница – довольно дорогостоящий элемент интерьера. Прямо не то слово дорогостоящий;
-стен больше, а значит, и расход больше. И расход не только кирпича, но и штукатурки, шпаклевки, обоев, плинтусов. А еще все это привезти, разгрузить, смонтировать, освещать и отапливать;
-скатная кровля, стоимость которой едва ли не перекроет расходы на разницу в кубах по фундаменту одноэтажного дома;
Вот, кстати, два дома рядышком в едином масштабе, для наглядности. Площадь застройки одноэтажного больше всего на треть (не в полтора и не два раза). Для маленьких участков, конечно, вариантов нет, а для счастливых обладателей восьми соток и более все отлично войдет.

[^]
Shenava
18.04.2017 - 10:16

Балагур

Ну и еще пару слов. Люди, имеющие опыт проживания в двухэтажных домах, в большинстве своем мечтают об одноэтажном. Намотав лишний километраж, созвав всех к столу, забыв телефон или расческу на втором этаже, побегав с пылесосом по ступенькам, говорят одно – следующий дом – только одноэтажный!

Данный опус не имеет цели переубедить всех и каждого. Но если вы мечтаете о доме, советую побороть стереотип об экономичности двухэтажных планировок. Они уместны не всегда и не везде.

Срач объявляется открытым. Велкам.

[^]
Фракиец
18.04.2017 - 10:19
176

Хохмач

Согласен с автором полностью. Осталось теперь жену переубедить) Тему в закладки.

[^]
destinyS
18.04.2017 - 10:20
80

Весельчак

хорошая планировка у одноэтажного дома!

[^]
СИЛужеNET
18.04.2017 - 10:21
51

Ярила

А чё сраться-то? На вкус и цвет фломастеры разные... why.gif
Если есть деньги, желание и возможность - хоть 5 этажей вниз и три наверх. rulez.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал СИЛужеNET - 18.04.2017 - 10:22

[^]
Narkozzz
128

Гойдофоб

2 этажа + жилой подвал на весь объем, в сумме квадратов на 250 - вот мой эталон. Один этаж по площади размазывать не охота, да и вид хочется из окон спальни не на забор.

[^]
Sabalak
51

Ярила

у мя ща домик - 60 квадратов
мне и его бы хватило
но четверо детей, куча родственников с их вечными посиделками
строю полуторку (как на первой картинке)
ебись она (полуторка) в рот

Цитата
Осталось теперь жену переубедить)

Это сообщение отредактировал Sabalak - 18.04.2017 - 10:23

[^]
Кохечка
18.04.2017 - 10:22
71

Юморист

как владелица лестницы, поддерживаю, все правда - и сама дорогая и задолбалась я по ней бегать

[^]
Linxform
41

.--. --- .... ..- .---

Одноэтажный дом равной жилой/нежилой площади занимает больше места на участке. © Кэп
Остальное - на вкус и цвет...

Это сообщение отредактировал Linxform - 18.04.2017 - 10:24

[^]
Mutel
30

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 18.04.2017 - 15:21)
..., да и вид хочется из окон спальни не на забор.

А на спальню соседки?

[^]
BLADH
23

Весельчак

Только один этаж!!!

[^]
T34rus
18.04.2017 - 10:23
17

Житель двух городов

Немного схитрил ты. Уравнял полезную площадь, а по факту 2-х этажный больше получился.
А возьми одинаковую площадь общую. (да, полезной будет меньше в двухэтажном)
Вот как надо было сравнивать. Тогда разница не такая очевидная по стройматериалам и расходам.
И да, как на первой картинке все таки выгоднее 1 этажного. Перекрытий столько же, но на чердаке еще жилая площадь. Согласен что жертвы на лестницы и проч...

Это сообщение отредактировал T34rus - 18.04.2017 - 10:29

[^]
PartisanSA
18.04.2017 - 10:24
10

Ярила

Цитата (destinyS @ 18.04.2017 - 12:20)
хорошая планировка у одноэтажного дома!

Не очень! Всему семейству очень далеко срать бегать придется, да и проходить через грязный тамбур надо. Плохое решение.

Сорри. Не разглядел унитаз в хозяйском сортире :) bravo.gif

Это сообщение отредактировал PartisanSA - 18.04.2017 - 10:25

[^]
BoraS
19

Балагур

в принципе все логично (про налог только не понял, у нас вроде нет налога на неиспользуемую площадь biggrin.gif ). Единственная причина, по которой стоит строить двухэтажный дом - маленький участок, как ни крути, а площадь застройки у одноэтажного все равно больше. Хотя возможно еще какие-то минусы, невидимые на первый взгляд, есть...

[^]
Yuva
-3

цЫпа

Я вообще трехэтажный хотела, муж загундел мозг до двух....
Одноэтажный даже не рассматривали...
Вопрос экономии не основополагающий

[^]
FullStalker
18.04.2017 - 10:25
131

Все грехи ат лукавава.

У меня двухэтажный дом, почти 250 квадратов. Живем вчетвером, 2 человека, кошка и котенок. Собакен в будке на улице.
И вот я хуйиво знает, нахуя нужна такая площадь. Если бы я сейчас строился, я бы строил приземистый одноэтажный дом скандинавского типа. Это мое мнение. Примерную картинку не покажу, у меня картинки не приляпываются.

[^]
Фракиец
18.04.2017 - 10:25
0

Хохмач

Цитата (Sabalak @ 18.04.2017 - 10:21)
у мя ща домик - 60 квадратов
мне и его бы хватило
но четверо детей, куча родственников с их вечными посиделками
строю полуторку (как на первой картинке)
ебись она (полуторка) в рот

Цитата
Осталось теперь жену переубедить)

Ахахах))))) hz.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 118084
0 Пользователей:
Страницы: (26) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх