Бассейн во дворе по-взрослому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
doctorc
5.02.2019 - 16:32
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (kinchevk @ 5.02.2019 - 16:24)
Краска за 5 лет не начала трескатся-облазить ?

да начала конечно, я ж писал, что в этом году решено переделать на пленку-лайнер

[^]
DIMASS30
5.02.2019 - 16:32
0

Весельчак

Цитата (andrewod @ 5.02.2019 - 14:09)
Бассейн вещь! Мне тёща рыть не разрешила, пришлось каркасник ставить. Да, пергидроль - наше всё. Я 60%-ю покупаю. Только у меня одна беда, фильтр от неё завоздушивается. Насос работает в режиме 12/12 и вот если отключится, то когда запустится уже не сосёт нихера, надо воздух стравливать. У кого-нибудь были такие траблы с перекисью?

В моем такое происходило при сильном засорении песка после использования коагулянта (областная промывка не помогает). Если песчаный, то поменять песок. Если картриджный, то картридж

[^]
DIMASS30
5.02.2019 - 16:34
0

Весельчак

Обратная промывка вернее))

[^]
AlexVg17
5.02.2019 - 16:34
0

Шутник

уххх... любители перекиси, себя не жалеете - детей пожалейте!

Смотрим ГОСТ Р 53491.1-2009 Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования пункт 5.3.1
Скрытый текст

Таблица 1 - Технологические нормативы качества воды в ванне бассейна

Наименование показателя

Норматив

Метод определения. Обозначение нормативного документа

Водородный показатель рН, единицы рН

7,2-7,6

Измеряют рН-метром, погрешность не более 0,1 ед. рН

Окислительно-восстановительный потенциал, мВ

750-780

Измеряют рН-метром, погрешность не более 20 мВ

Жесткость общая, мг-экв/л, не более

5,0

Титриметрия (ГОСТ Р 52407)

Окисляемость перманганатная (превышение над исходной), мг ОГОСТ Р 53491.1-2009 Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования/л

0,5-1,0

Титриметрия [12]*

Железо общее, мг/л, не более

0,3

Фотометрия (ГОСТ 4011)

Прозрачность

Безупречный просмотр всего дна бассейна

Визуальный, по кресту [1] (пункт 4.2)

Сульфаты**, мг/л, не более

500

Гравиметрия (ГОСТ 4389), титриметрия, турбидиметрия (ГОСТ Р 52964)

Хлориды**, мг/л, не более

350

Титриметрия (ГОСТ 4245)

Нитраты, мг/л, не более

40

Фотометрия (ГОСТ 18826)

Связанный хлор, мг/л, не более

0,8

Титриметрия (ГОСТ 18190)

Озон***

Отсутствие

Титриметрия (ГОСТ 18301)

Остаточная массовая концентрация добавляемых реагентов, мг/л, не более

ПДК

[5], [6], [7]

* Действует до утверждения соответствующего национального стандарта.

** Сумма массовых концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях ПДК каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.

*** Определяют в фильтрате после угольных фильтров перед вводом хлора.

Под перекись там с натяжкой подпадает только перманганатная окисляемость и то, предел 1мг/л, то есть 1г на тонну, или в случае ТСа, около 30 грамм на бассейн, а не КАНИСТРУ!!!

Может вы думаете что, те кто писал данный гост "дибилы нифига не знающие" ? частично согласен, но для этого есть другой документ.

ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового
водопользования
Скрытый текст

947  | Пероксид водорода                              | 7722-84-1  |НО  | 0,1 мг/л

В данном нормативе указано предельное количество растворенных в воде веществ при котором нету вреда для здоровья.
и сказано чётко 0.1мг/л = 0.1г/т то есть 3 грамма на 30 кубовый бассейн, а вы туда канистру 66%!!! = 19800 грамм на 30 кубов. вы превышаете ПДК в 6600 раз.

Или вы опять начнёте говорить что в России ВСЕ дибилы и ничего не понимают? Тогда вот вам :
Американский стандарт качества воды в плавательных бассейнах (в Америки бассейнам уже более 300 лет, они в изучение ВСЕГО что касается бассейна вложили финансирования больше чем бюджет России за пару лет
ANSI/APSP-11 2009
Так там перекиси нет ВООБЩЕ другими словами там перекись ЗАПРЕЩЕНО использовать в бассейнах,
а норма свободного хлора 1-4 мг/л (а в России 0.1-0.3)
и объясняется что минимум 1 из-за того, что только такая концентрация хлора борется с патогенными организмами (Например криптоспиридия при 1мг/л умирает 15300 минут - 10.5 дней, а при Российских 0.3 (или при использовании перекиси) - живёт, размножается и УБИВАЕТ людей.

Перекись в растворах менее 3% не способна обеспечить качественную дезинфекцию. но при растворах более 0.001% способна навредить слизистым оболочкам человека.

з.ы. я уже 3 года работаю в области эксплуатации бассейнов - своей семье я КАТЕГОРИЧЕСКИ запретил купаться в "кислородных" бассейнах и бассейнах при саунах

[^]
колбаса58
5.02.2019 - 16:39
1

мудила

да классно конечно но у нас в Челябинске так не получится или по совместительству можно каток сделать и на коньках кататься

[^]
AlexVg17
5.02.2019 - 16:47
3

Шутник

Цитата (andrewod @ 5.02.2019 - 14:09)
Бассейн вещь! Мне тёща рыть не разрешила, пришлось каркасник ставить. Да, пергидроль - наше всё. Я 60%-ю покупаю. Только у меня одна беда, фильтр от неё завоздушивается. Насос работает в режиме 12/12 и вот если отключится, то когда запустится уже не сосёт нихера, надо воздух стравливать. У кого-нибудь были такие траблы с перекисью?

Проблема не из-за перекиси, а из-за того, что:
а) система не герметична - проверь все соединения и все прокладки (смажь их силиконом водопроводным) (перекись ооочень любит разъедать прокладки).
б) Кавитация - проверь что в обратных клапанах перед насосом нет никакого мусора и они работают нормально, а также проверь что пропускная способность трубы способна обеспечить необходимый объём для насоса(например если труба 50мм, то насос максимум на 12 кубов, при 15 будет кавитация).
в) Проблема в фильтрующем материале - убедись что песок в фильтре рассыпчатый, а не как кусок бетона (очень частая проблема тех кто не использует PH регуляторы), либо если картриджный фильтр, то поставь новый, либо если диатомитовый, то промой, проверь целостность фильтрующих решёток и перезаряди свежей засыпкой.

Цитата
В моем такое происходило при сильном засорении песка после использования коагулянта (областная промывка не помогает). Если песчаный, то поменять песок. Если картриджный, то картридж

Если обратная промывка не помогает очистить песок от коагулянта, то или у тебя слишком зауженный выход в канализацию, либо недостаточная мощность насоса (есть ещё куча вариантов, но они уж ооочень редки - неправильное подключение насоса к 6-позиционному вентилю, неправильное расположение/подключение сетчатых элементов в фильтре, да просто банальное отсутствие обратных клапанов при оборудовании установленном выше уровня воды в бассейне)

Это сообщение отредактировал AlexVg17 - 5.02.2019 - 16:55

[^]
mufaso
5.02.2019 - 16:47
3

Ярила

Цитата (doctorc @ 5.02.2019 - 13:00)
Цитата (RaulDuc @ 5.02.2019 - 12:58)
doctorc
А есть куда воду сливать,или не планируете сливать в зимний период?

вода благополучно сливается самотеком в старую скважину за 2-е суток

А вот это преступление. (Загрязнение грунтовых вод) Я бы помалкивал о таком faceoff.gif

[^]
doctorc
5.02.2019 - 16:59
0

Приколист

Цитата (mufaso @ 5.02.2019 - 16:47)
doctorc

А вот это преступление. (Загрязнение грунтовых вод) Я бы помалкивал о таком faceoff.gif

загрязнение чем???? или вы не в курсе что перекись водорода при воздействии солнечных лучей быстро разлагается на кислород и воду. А про загрязнение чистой H2О грунтовых вод - в первый раз слышу!

[^]
AlexVg17
5.02.2019 - 17:00
1

Шутник

Цитата (mufaso @ 5.02.2019 - 16:47)
doctorc

нууу вдруг он проводит пред сливную водоподготовку =))) стабилизирует PH, жёсткость, щёлочность, проводит дезинфекцию ХЛОРОМ, коагулирует, флокирует, дожидается пока параметры придут в норму по СанПиНу, берёт пробу - отвозит на анализы БАК и хим соответствия, получает письменное разрешение и с чистой совестью сливает? )))

Цитата
загрязнение чем???? или вы не в курсе что перекись водорода при воздействии солнечных лучей быстро разлагается на кислород и воду. А про загрязнение чистой H2О грунтовых вод - в первый раз слышу!

Просто по Российскому законодательству без бумажки на Сан и Хим соответствие запрещено сливать воду вообще. А после перекиси нормы не пройдёшь. Поэтому получается что нарушаешь закон и в случае проверки можешь попасть.

Это сообщение отредактировал AlexVg17 - 5.02.2019 - 17:03

[^]
persey4ik
5.02.2019 - 17:03
6

Правдоруб.

AlexVg17
Цитата
Перекись в растворах менее 3% не способна обеспечить качественную дезинфекцию. но при растворах более 0.001% способна навредить слизистым оболочкам человека.

3% рот полощат и ничего слизистым не делается. а тут наружное применение в на порядки меньшей концентрации. И купаются не в растворе перекиси, а через сутки, когда перекись распадается на абсолютно безопасные кислород и воду. Так что идите в жопу, товарищ торговец бассейновой химией. )))

Много лет пользуемся. И взрослые и дети. И никто не пострадал ни грамма.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 5.02.2019 - 17:05

[^]
XOM5IK
5.02.2019 - 17:04
1

Приколист

Цитата (kazyava25 @ 5.02.2019 - 15:05)
Я живу в человейнике, на лето уезжаю в дачные дебри. Там ставлю десятитонный каркасный. В общем стоит он у меня так уже не соврать лет шесть как, все меня устраивает. Сейчас уже наловчилась разбирать-собирать-чистить-менять-химозить. Первый год был адский. Так как я слабо представляла себе масштабы катастрофы, то бассейн опрометчиво оставила чуть ли не до сентября. А там затянуло дождём, пришлось под дождем лазить в холодной воде и чистить его, не уберёшь же на зиму грязным... я матюкала всех - мужа, которому загорелся этот бассейн, свекра и свекровь, которые купались, а убирать приходится мне, соседей, которые не могли подсказать всех тонкостей))) зато теперича я вумная, таких ошибок не делаю. А, к чему это я... в общем в начале нашей дачной житухи муж мечтал о подобном бассейне, но тогда все оборудование стоило как шапка Ворошилова и поэтому мечты остались мечтами. Я б мытьё такого объема не потянула бы... А вообще супер выглядит. А я ещё сейчас брежу плиткой на дорожки, так вообще засмотрелась на зону перед бассейном)))

Использовал первый год каркасник. Для дезинфекции и очистки воды - стандартный насос с фильтром и плавающий грибок с хлоркой. Насекомых и листья собирал сачком. В принципе - полет нормальный. Но, век живи - век учись! Может у Вас есть какие секреты по части химии и прочего? Поделитесь!
P.S. Можно в личку.

[^]
bsp
5.02.2019 - 17:10
0

Ярила

Хотелось нырять-плавать...
Я то уже решил что хотя бы метров 10 в длину, а тут не сильно больше сборного sad.gif

[^]
AlexVg17
5.02.2019 - 17:10
1

Шутник

Цитата (persey4ik @ 5.02.2019 - 17:03)
AlexVg17
Цитата

3% рот полощат и ничего слизистым не делается. а тут наружное применение. И купаются не в растворе перекиси, а через сутки, когда перекись распадается на абсолютно безопасные кислород и воду. Так что идите в жопу, товарищ торговец бассейновой химией. )))

Много лет пользуемся. И взрослые и дети. И никто не пострадал ни грамма.

я доделываю косяки строителей бассейнов и провожу сервисное обслуживание, а не продаю химию. В моей практике было 5 кислородных бассейнов, и после сдачи воды на Хим и Сан анализы трое отказались от перекиси и перешли на хлор. а из двоих оставшихся у первого ооочень сильная аллергия на хлориды, а второй сказал, что "Мне невместно использовать хлор"(понты не позволяют), но теперь меняет воду не раз в 3 года, а раз в месяц.

[^]
Кириежкинъ
5.02.2019 - 17:19
0

Приколист

Цитата (XOM5IK @ 5.02.2019 - 17:04)
Цитата (kazyava25 @ 5.02.2019 - 15:05)
Я живу в человейнике, на лето уезжаю в дачные дебри. Там ставлю десятитонный каркасный. В общем стоит он у меня так уже не соврать лет шесть как, все меня устраивает. Сейчас уже наловчилась разбирать-собирать-чистить-менять-химозить. Первый год был адский. Так как я слабо представляла себе масштабы катастрофы, то бассейн опрометчиво оставила чуть ли не до сентября. А там затянуло дождём, пришлось под дождем лазить в холодной воде и чистить его, не уберёшь же на зиму грязным... я матюкала всех - мужа, которому загорелся этот бассейн, свекра и свекровь, которые купались, а убирать приходится мне, соседей, которые не могли подсказать всех тонкостей))) зато теперича я вумная, таких ошибок не делаю. А, к чему это я... в общем в начале нашей дачной житухи муж мечтал о подобном бассейне, но тогда все оборудование стоило как шапка Ворошилова и поэтому мечты остались мечтами. Я б мытьё такого объема не потянула бы... А вообще супер выглядит. А я ещё сейчас брежу плиткой на дорожки, так вообще засмотрелась на зону перед бассейном)))

Использовал первый год каркасник. Для дезинфекции и очистки воды - стандартный насос с фильтром и плавающий грибок с хлоркой. Насекомых и листья собирал сачком. В принципе - полет нормальный. Но, век живи - век учись! Может у Вас есть какие секреты по части химии и прочего? Поделитесь!
P.S. Можно в личку.

Я пользуюсь:
1)плавающий грибок с таблэткой 3 в одном от Чемофора (одной хватает на неделю) 2) Альгитинн примерно 50мл, по инструкции, в полторашке разбавляю с водой (так удобнее, но можно просто плюхнуть - тогда придется веслом размешивать gigi.gif ) и поливаю вдоль бортов раз в неделю (перед трудовыми буднями)
Эксплуатация в основном по выхам, басик 6 кубов, два сезона.
В прошедшем сезоне даже не укрывал, весь сезон открытый, только жЫвотных чаще приходилось сачком собирать. Водоросли не росли, борта почти скрипели. Раз в две-три недели шлангом со дня грязь самотеком собирал, жмотюсь пока на пылесос.
Подумываю зарукожопить песчаный фильтр, была одна точка в нашем зажопинске с недорогим кварчевым песком.

По деньгам: Таблэтки 1000, грибок 250, Альгитин 300. Таблэток еще сезона на 3 хватит, Альгитинн и пол банки литровой не израсходовано, грибок пластмассовый ему пох cool.gif весло в стайках бесплатно gigi.gif

Это сообщение отредактировал Кириежкинъ - 5.02.2019 - 17:21

[^]
SaToS83
5.02.2019 - 17:20
0

Весельчак

за прямые руки завсегда зелёнка

[^]
persey4ik
5.02.2019 - 17:20
2

Правдоруб.

AlexVg17

Вы еще про безвредность хлора расскажите по сравнению с кислородом и водой, на которые перекись распадается. )))

Единственно что в перекиси хреново, что она в концентрированном состоянии (37-60%) может принести сильные ожоги и нужны резиновые перчатки, непромокаемая и негорючая одежда и маску на лицо. Пока не разбавишь.

Проливал на землю - как вулкан дымит. pray.gif

А после разбавления тоннами воды еле-еле пощипывает руки. Через сутки - ничего не ощущается. От нее остаются пузырьки кислорода.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 5.02.2019 - 17:32

[^]
БатракАбрама
5.02.2019 - 17:31
0

Ярила

Цитата (2662 @ 5.02.2019 - 13:53)
Цитата (Хенкс @ 5.02.2019 - 13:32)
Ну тогда бассейн это удовольствие и украшение участка. Я не стал делать зная мороку в плане обслуживания. Зацветёт он у меня, не смогу нянчиться. Купил 2 на 2, надул борт и бултыхаюсь.

rulez.gif
а воду потом на поливку брать можно

Тоже интересно можно или нет поливать этой водой потом?

[^]
persey4ik
5.02.2019 - 17:34
1

Правдоруб.

БатракАбрама
Цитата
Тоже интересно можно или нет поливать этой водой потом?

Если добавляли перекись - можно. Проверено. Если добавляли хлор - нельзя.

[^]
AlexVg17
5.02.2019 - 17:36
0

Шутник

Если кому интересно, то я пользуюсь каркасником. из химии использую только: PH-(по измерениям!), Хлор(по измерениям), Альгицид(по инструкции +-50% в зависимости от количества солнечных дней). На зиму не разбираю - спускаю оставляя 25см, добавляю Альгицида и жду весну ))). Весной донным пылесосом убираю всю грязь и откачиваю оставшуюся воду.
На фотке видно 2 модификации -
1) я приделал скиммер и форсунки(форсунки установил вместо родных закладных). Весной Притаскиваю небольшое тех помещение и подключаю его к бассейну (там стоит бассейновый насос на 6м3/ч , фильтр 500мм диаметра, теплообменник- подключаю к батареям которые на крыше бани прикручены, электро водонагреватель на 9 квт, хим станция*, газовый проточный водонагреватель*)
* - установлено для экспериментов. Хим станция очень дорогая в обслуживании и поддержании работоспособности вещь, а газовый водонагреватель можете ставить если электричество дорого и крыш поблизости нету )))
2)Бассейн утеплён плёнкой - тут я просто экспериментирую с эффективностью нагрева/охлаждения. (в Московской области каркасники лучше не утеплять - без него температура воды в июле была 26, а с ним 22).

[^]
onell
5.02.2019 - 17:45
2

Ярила

Поставил надувной на 6 кубов - и то затрахался с ним летом. Детям нравится, в жару не вылезают. Хотел поэксперементировать и купить потом большой каркасник. Но теперь что-то уже не хочу. Да и до Волги ехать 20 минут (до хорошего пляжа). Минус один - за рулем не расслабиться

[^]
ПростоКонь
5.02.2019 - 17:48
3

Ярила

Я поступил проще, без "на века". Я бассейн 2х4 поставил в теплице. Летом воду разбавлять приходится, ибо за 35 бывало. Но достаточно открывать форточки, как тем-ра приходит в среднее значение около 30и. И, да, это не жарко.)
Вода желтая из-за железа, как оно оседает, я фильтрую, и все.

Это сообщение отредактировал ПростоКонь - 5.02.2019 - 17:50

[^]
Torgodcats
5.02.2019 - 17:49
1
Статус: Online

Ярила

От перекиси ничего страшного не будет. Аквариумисты ее в определенных пропорциях вообще в аквариумы льют, если вода цветет. На растения она никак не влияет и на рыб тоже, а вот низшие сине-зелные водоросли прекрасно убивает. Инфы этой полно на аквариумных сайтах, да и роликов на ютубе.

[^]
wkaps
5.02.2019 - 17:56
0

Ярила

bravo.gif

[^]
ПростоКонь
5.02.2019 - 17:58
1

Ярила

Цитата (futureman @ 5.02.2019 - 13:48)
Хорошая тема. Был недавно каркасный, намучился с ним, там больше работы. К нему и подводный "пылесос" покупал и все остальные приблуды. Хоть и накрывал на ночь, но вода быстро портилась. Помимо хлора в таблетках применял и соду, для перемены pH воды, таблетки от водорослей(такие сопли скользкие бесцветные) тоже.
Про фильтры вообще вспоминать не хочу, у меня вода была с железом, рыжая, одними чистишь, потом меняешь на другие, которые в комплекте с бассейном идут.
Про личинки комара, такие маленькие красные червячки, так вообще отдельная повесть.

Личинки в хлорке? blink.gif
Комплектный фильтр надо сразу выкидывать нахер и покупать песочный (песчанный). Им же можно пылесосить.

[^]
gurukosmos
5.02.2019 - 18:01
3

Шутник

Оуууу, наконец то на ЯПе вечный спор "спецов" бассейнщиков))) Хлор/кислород)))
Спорить смысла не вижу, но если кому интересно, то дело примерно обстоит так..
Фанаты кислорода-задумайтесь, почему его не используют в общественных бассейнах ? А он там не работает lol.gif
Второй момент-грибок. У ТСа отваливается краска не из-за старости, а из-за грибка, который появляется из-за использования кислорода!(Пленка тебе в помощь,долговечнее,надежнее, да и приятнее ногам+весьма бюджетна)
Другой момент что у ТСа полубассейн,только фильтр и никакого более оборудования для контроля качества воды.
Если бассейн построен грамотно, и все процессы налажены, ХЛОРОМ НЕ ПАХНЕТ!!!! Хлор вообще не пахнет, красноту глаз и вонь вызывают ХЛОРАМИНЫ образовывающиеся в воде!Если добавить ультрафиолет на очистку, то и хлора нужно будет меньше...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54914
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх