1

Всем добра и шампанского без пробки в потолок. Сижу, разбираю гирлянду, которая мигает только в режиме «приступ астмы». Дело было 31-го, часов в 11 вечера.
Живём мы в обычной панельке, народ готовится, кто на площадь, кто дома. У нас традиция – пока ждём бой курантов, открываем окно на кухне, дымим и смотрим на снег. И вот, смотрю я в окно, а под нашей ёлкой во дворе (которую ТСЖ за бюджетные деньги нарядило одной лентой-дюраселью) происходит движение.
Фигура в тёмном, мелькает. Ну, думаю, либо дворник Сергей проверяет, не украли ли гирлянду (уже крали), либо местные алкаши подарки ищут. Ан нет. Подхожу ближе к стеклу, всматриваюсь.
Фигура выпрямляется. Это не Сергей. Это мужчина в совершенно новом, магазинном костюме Деда Мороза. Борода белая, пушистая, шапка. Но сам костюм – какой-то кривой, будто его в темноте надевали. И в руках у него не мешок, а стандартный продуктовый пакет «Пятёрочка».
Он оглядывается по сторонам, потом резко, почти по-военному, приседает и начинает что-то быстро-быстро раскладывать из пакета под ёлкой. Не мандарины, конечно. Какие-то маленькие свёртки, коробочки.
Я, движимый праздным любопытством и предновогодней тоской, тихонько вышел в подъезд, а оттуда – во двор. Спрятался за углом мусоропровода.
Дед Мороз закончил раскладку, встал, потёр поясницу. И тут ветерок откинул ему бороду. Я узнал этого человека. Это Василий из 9-й квартиры, тот самый молчаливый программист, который всегда ходит в одних и тех же чёрных джоггерах. Он тут же поправил бороду, ещё раз осмотрел свои «подарки», кивнул сам себе и быстрым шагом, почти бегом, скрылся в подъезде.
Когда он ушёл, я подошёл к ёлке. Под ней лежало:
Три шоколадки «Алёнка» в прозрачной плёнке.
Записная книжка в кожзаме с надписью «Для важных мыслей».
Новый батарейный фонарик.
Икона-складень (такая, маленькая, картонная).
Чек из «Пятёрочки» от сегодняшнего числа на сумму 547 рублей 20 копеек.
Всё было аккуратно разложено по кругу. Никакой подписи, никакого послания. Просто лежит и ждёт.
Я ничего не тронул, вернулся домой. В 00:10, уже после курантов, выглянул снова. Под ёлкой никого не было, а «подарки» исчезли. Кто забрал – не видел.
Сейчас ломаю голову. Василий из 9-й – человек необщительный, но не буйный. Что это было? Ритуал? Попытка анонимно сделать доброе дело? Или у человека просто съехала крыша от одиночества и дедлайнов, и он решил таким образом «зарядить» Новый год?
Вопрос к сообществу: Стоит ли как-то обыграть это? Может, незаметно подкинуть ему в почтовый ящик благодарственное письмо от «Снегурочки»? Или сделать ответный жест – повесить на его дверь сетку с мандаринами? Боюсь, как бы не спугнуть. Человек явно в своём мире. С другой стороны – может, ему просто нужен был повод поверить в чудо, вот он его себе и устроил.
P.S. Чек я подобрал (он отлетел в сторону). Куплено было: шоколад «Алёнка» x3, тетрадь общая, фонарик, хлеб «Бородинский», чай «Беседа», батарейки ААА. Иконы в чеке нет. Значит, она у него была своя. Загадка.