СНАТКА

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
judex26 4 окт 2026 в 16:41
Приколист  •  На сайте 1 год
6
Многие, наверное, видели рекламу крабовых консервов «СНАТКА». Всегда читал это название на английский манер «Чатка», но недавно задумался - с чего это в Советском Союзе в 30-ые годы использовали англицизмы? Но если это слово «Снатка», то что оно означает?

Оказалось, что это название возникло в конце 1920-х годов, когда СССР начал активно развивать крабовый промысел. Изначально консервы планировали выпускать под названием KAMCHATKA («Камчатка») для экспорта. Однако при печати этикеток возникла проблема: их изготовили большего размера, чем требовалось для стандартных банок.

В условиях спешки неквалифицированные работники наклеивали этикетки с нахлёстом, закрывая при этом первый слог. В итоге вместо «KAMCHATKA» получилось «CHATKA», которое в СССР стали читать по-русски как «Снатка».

Консервы изготавливали из натурального мяса камчатского краба (часто использовали первую или вторую фалангу) в солевой заливке. В составе — только мясо краба (варёно-мороженое), вода и соль. Продукт стерилизовали.

Банки изнутри покрывали специальным лаком с окисью цинка и эмалью, а мясо укладывали на пергамент, чтобы предотвратить потемнение от сероводорода при стерилизации. Хранили консервы при температуре от 0 до +20 °C, а после вскрытия — в холодильнике не более 24 часов.

Бренд «Снатка» сохранился и в наши дни. Так что, если встретите на полке «Снатку», знайте: это всё те же легендарные крабовые консервы, история которых началась с простой ошибки при печати этикетки.

СНАТКА

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Boltikb 4 окт 2026 в 16:43
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Не знаю как сейчас, а тогда было вкусно.
danabalasad 4 окт 2026 в 16:45
Шутник  •  На сайте 3 года
3

СНАТКА

papanja 4 окт 2026 в 16:45
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
10
Два косаря за баночку, да в пизду , я лучше 4 кило шейки и пару полторашек возьму

Это сообщение отредактировал papanja - 4 окт 2026 в 17:25
andronishe 4 окт 2026 в 16:46
andronishe  •  На сайте 15 лет
2
нам нельзя крабов. минздрав не рекомендует. так что пусть буржуи проклятые им травятся, а нам и минтай заебись.
Dmitry1971 4 окт 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
От жеж как оно с названием-то повернулось... Нет, такой бренд что-то на полке не встречал. Но не отказался бы встретить, да.

WhiskIn 4 окт 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А у меня в детстве губы раздуло от этой чатки. Аллергия. С тех пор и не пробовал ни разу.
Dip300 4 окт 2026 в 16:51
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Помню мясо криля было в маленьких консервах... Замечательная вещь!

Кажись 4 окт 2026 в 16:51
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
2
Заставляйте себя есть камчатского краба!
Sc1sSorS 4 окт 2026 в 16:53
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
а у нас только селёдка была в здоровенных банках. вкуснющая

arotron 4 окт 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (judex26 @ 4 окт 2026 в 16:41)
история которых началась с простой ошибки при печати этикетки.

это не простая ошибка, а два косяка
одни дебилы не сумели правильно измерить окружность банки, другие дебилы, видя что этикетка не подходит, продолжали ее лепить
sttan 4 окт 2026 в 16:58
Писатель комментариев  •  На сайте 3 года
0
Какие тут Снатки, тут копчёная зубатка за счастье и то дорого я считаю, беру её на рынке по 1200 за килограмм. А Снатка даже не знаю сколько сейчас стоит за банку.

Патриккей 4 окт 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ананасы как созреют можно и крабов

arotron 4 окт 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (papanja @ 4 окт 2026 в 16:45)
Два косаря за баночку, да в пизду 4 кило шейки и пару полторашек лучше возьму

крабов осталось мало, а свиней много
maGz 4 окт 2026 в 17:01
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
камчатский суко краб выловленный курильскими девственницами голыми руками при полной луне sm_biggrin.gif

СНАТКА

Это сообщение отредактировал maGz - 4 окт 2026 в 17:02
ValdemarS 4 окт 2026 в 17:02
Приколист  •  На сайте 1 год
1
вот нахуй из еды культ делать, блять! давеча задумался: а ить стока толстых, блять, это все от пальмового масла ебаного, спасибо партии родной!
YourBunnyWro 4 окт 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
фаланги уложены по краю, а в середине огромнейшая дыра
ДиХлофоss 4 окт 2026 в 17:14
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Ни разу не пробовал. Зато, где-то во второй половине 70-х, я чёрной икрой обожрался. Паюсной rolleyes.gif У родаков друзья жили в Шевченко, сейчас это Актау, или Атырау, ну не суть. Короче, привезли они родителям литровую банку черной икры в подарок. Мне тогда лет 8 было и я чем-то простудным болел. Мамка мне намазала бутербродик с горкой rolleyes.gif (чтоб иммунитет поднять). И так он мне зашёл, этот бутербродик, что на следующий день, пока я дома болел, а родители работали, я эту баночку скушал, без масла и хлеба. Клянусь, отец меня, за всю жизнь пальцем не тронул. Про мамкин тапок я умолчу. С тех пор я черную икру ни разу не ел..., но очень хочется
foogas 4 окт 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Насколько я помню, был вопрос на эту тему в Что? Где? Когда?
А вот ответили знатоки или нет хз...

Cleophus 4 окт 2026 в 17:19
Great GoogaMooga  •  На сайте 7 лет
0
"Друг наш краб"

СНАТКА
IBW 4 окт 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
в Мурманске 5500 кг,
варёный, филе, первая фаланга
ZArchi 4 окт 2026 в 17:24
Прокуратор  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ДиХлофоss @ 4 окт 2026 в 17:14)
Ни разу не пробовал.

Никакой разницы с крабовыми палочками, ничего не потерял.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
26 Пользователей: GreatTraktor, papanja, obligaziya, Iptit, vakula86, Егорикк, Otimofei, Silicat, Magistrche, ZArchi, Zmey18813, IBW, putnik174, DouglasDC3, igsuk, ДиХлофоss, layma06, shmahkov, Al4ex, LAMPONTER, Вадим033, baroleg, Гайдамака, Зихер, 22stefan, svZahariy
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх