Что надо знать начиная монтаж инженерных систем коттеджа.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chizhik
17.03.2017 - 16:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.11
Сообщений: 2318
Цитата (4awd @ 17.03.2017 - 17:45)
Цитата (yujin35 @ 17.03.2017 - 15:38)
Только полипропиленом тёплый пол не делайте, а то мало ли придёт такая идея в голову )))

Озадачил меня.
Погуглил, действительно некоторые делают.
Этож сколько соединений замуровывают в стяжку.... blink.gif

Ну ведь все знают, что нормально сваренный ПП не ломается. Лично вижу трубы, сваренные другом еще году в 95-м, на ГВС. Ничего им за 20 лет не сделалось. И возможно еще лет 30 простоят.
Почему же их тогда нельзя замуровать в пол, предварительно испытав избыточным давлением?
 
[^]
Zaxap
17.03.2017 - 16:40
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 374
Как человек облуживающий и настраивающий газовые котлы осмелюсь вставить свои 5 копеек. Котел должен быть одноконтурный, а воду греть надо бойлером косвенного нагрева! Рано или поздно к этому приходят все пользователи, попутно теряя деньги на двухконтурные подъебки. Напольные атмосферники, классика жанра Бакси слим с чугунным теплообменником, дорого конечно, зато почти вечно. Кстати есть и напольники с закрытой камерой, но дороже. Настенные с закрытой камерой и внешним бойлером те же Бакси и Бош/Будерус, последние выгодно отличаются уровнем шума ибо скорость вращения вентилятора дымососа настраивается под конкретный дымоход. По поводу экономии газа, банальный комнатный термоста дает до 20% экономии, датчик уличной температуры еще до 10. Ну и априори, кроилово ведет к попадалову, сэкономил на системе отопления и котле, получил гемор в обслуживании и ремонте системы. cheer.gif
Зы. И главное систму отопления делать трубой не менее Du 25, чтобы насос мог свободно протолкнуть теплоноситель. И в качестве теплоносителя рулит дождевая вода или очищенная питьевая.

Это сообщение отредактировал Zaxap - 17.03.2017 - 16:44
 
[^]
dmitry63
17.03.2017 - 16:42
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.09.14
Сообщений: 47
samsusam, а почему нельзя полипропилену с металлом контактировать?
Кстати фитинги для металлопласта нельзя в стяжку или в стену зашивать + в коробах нужно делать ревизионные окошки, потому что их нужно периодически протягивать. Что нельзя сказать о полипропилене.
 
[^]
samsusam
17.03.2017 - 16:49
3
Статус: Offline


Рожден в СССР

Регистрация: 25.01.14
Сообщений: 608
Цитата (dmitry63 @ 17.03.2017 - 16:42)
samsusam, а почему нельзя полипропилену с металлом контактировать?
Кстати фитинги для металлопласта нельзя в стяжку или в стену зашивать + в коробах нужно делать ревизионные окошки, потому что их нужно периодически протягивать. Что нельзя сказать о полипропилене.

А я ни слова не написал про фиттинги в стяжке. Я писал ПРО ТРУБУ...
Трубе в защ гофре или теплоизоляции все пох - ее в стяжку или штробу прячь и забывай...

А систему отопления или водоснабжения из мет пласта или сшит полиэтилена мы только коллекторным способом делаем - все скрутки на глазах.

Вот пример коллекторной разводки отопления - все скрутки доступны (гайки на радиаторах и на коллекторах), в стяжке только труба.

Это сообщение отредактировал samsusam - 17.03.2017 - 16:53

Что надо знать начиная монтаж инженерных систем коттеджа.
 
[^]
cnegnay
17.03.2017 - 17:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 3916
интересно. пиши
 
[^]
NDemi
17.03.2017 - 17:08
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.11.10
Сообщений: 200
Спасибо! Буду ждать про теплый пол.
Приятно было прочитать, что хоть что-то в моем доме мной сделано по уму biggrin.gif. В новом доме обязательно хочу теплый пол. А где вы работаете, если ен секрет? Радус действия)
 
[^]
samsusam
17.03.2017 - 17:16
0
Статус: Offline


Рожден в СССР

Регистрация: 25.01.14
Сообщений: 608
Цитата (NDemi @ 17.03.2017 - 17:08)
Спасибо! Буду ждать про теплый пол.
Приятно было прочитать, что хоть что-то в моем доме мной сделано по уму biggrin.gif. В новом доме обязательно хочу теплый пол. А где вы работаете, если ен секрет? Радус действия)

В радиусе 200 км от Москвы (Московская, Калужская, Владимирская обл в основном).
 
[^]
chuvakB
17.03.2017 - 17:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.13
Сообщений: 2202
Цитата (Andrey1967 @ 17.03.2017 - 13:38)
Есть еще мазутные горелки и тепловые насосы.
Сегодня уже не так дорого стоят.
Это выход если нет газа, а хочется отопление автоматизировать.
И да 10 квт на 100 кв м это очень дохуя при современных строцматериалах.
Я контролирую работу котла по контроллеру, у меня 35 квт котел работает час и три часа стоит. Западная Сибирь. Морозы были и под 40 гр.
важное замечание: если котел будет работать в ключевом одноступенчатом режиме - никогда не ставьте алюминиевые радиаторы на стальные трубы!!!!
Заебут щелчки и стуки из за теплового расширения и сжатия!!!

Я бы даже так сказал, никогда не ставьте алюминиевые радиаторы вообще, так как заебут щелчки. Это какой-то пиздец.
Только чугун.
 
[^]
Aleks174VVVV
17.03.2017 - 17:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 6474
Цитата (dmitry63 @ 17.03.2017 - 16:42)
samsusam, а почему нельзя полипропилену с металлом контактировать?
Кстати фитинги для металлопласта нельзя в стяжку или в стену зашивать + в коробах нужно делать ревизионные окошки, потому что их нужно периодически протягивать. Что нельзя сказать о полипропилене.

Пресс-фитинги можно монолитить. Для того и придуманы.
 
[^]
Mistelroy
17.03.2017 - 17:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6943
Цитата (madmozgmax @ 17.03.2017 - 12:53)
Че за бред про пропилен и железо. Тем и хорош пластик, что инертен ко всему кроме температуры и определенной химии.

Не с железом. Полипропилен крайне не любит медь. Точнее окисл оной.
 
[^]
Эникеев
17.03.2017 - 17:31
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.08.11
Сообщений: 3931
Цитата (sasa2007vor @ 17.03.2017 - 12:34)
Цитата
То, что вам не скажет ни один продавец полипропиленовых труб: ПРИ ПРЯМОМ СОПРИКОСНОВЕНИИ с железом начинается процесс разрушения трубы. Т.е. трубы из полипропилена НЕЛЬЗЯ укладывать на арматуру, металл без изоляции - через несколько лет им придет кирдык.



простите за рабочий сленг - схуяли?

Написано же, металл должен быть хромированным. Неметаллическим хромом.

Как где то было "позолоченный корпус часов оцинкован вольфрамом".
 
[^]
tayph
17.03.2017 - 17:35
0
Статус: Offline


ласковый засранец

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 905
Цитата (chuvakB @ 17.03.2017 - 17:18)
Цитата (Andrey1967 @ 17.03.2017 - 13:38)
Есть еще мазутные горелки и тепловые насосы.
Сегодня уже не так дорого стоят.
Это выход если нет газа, а хочется отопление автоматизировать.
И да 10 квт на 100 кв м это очень дохуя при современных строцматериалах.
Я контролирую работу котла по контроллеру, у меня 35 квт котел работает час и три часа стоит. Западная Сибирь. Морозы были и под 40 гр.
важное замечание: если котел будет работать в ключевом одноступенчатом режиме - никогда не ставьте алюминиевые радиаторы на стальные трубы!!!!
Заебут щелчки и стуки из за теплового расширения и сжатия!!!

Я бы даже так сказал, никогда не ставьте алюминиевые радиаторы вообще, так как заебут щелчки. Это какой-то пиздец.
Только чугун.

Щелчки на алюминиевых радиаторах присутствуют. Если радиатор качественный(оребрение толстое),то щелчков нет.
 
[^]
mihaylovich7
17.03.2017 - 17:39
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.12.14
Сообщений: 272
Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:20)
Простейший принцип подбора мощности котла: общая площадь помещения в квадратных метрах делится на 10. Т.е. если помещение 200 м. кв., то мощность котла должна быть НЕ МЕНЕЕ 20 кВт. Вроде, все просто, но дальше начинаются именно те "подводные камни", про которые упоминалось в начале поста. А именно: 20 кВт - это цифра, которая не учитывает естественные теплопотери здания: через остекление, открытые двери и т.д. Поэтому, при расчете, обычно, к тем 20 кВт добавляется еще 10-15%.
Итак, мы уже имеем 23 кВт.

Да какой же ты проектировщик, только продаван котлов и инженерки для отопления, вот так мощности покупателям продает)))
Ты такое на профильных сайтах не пиши пожалуйста.
 
[^]
Allar
17.03.2017 - 17:47
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.03.17
Сообщений: 552
теплопотери для дома надо считать.
условно потолочно считают 1кВт/10м2, в нормальном современном доме эта величина в 2 раза ниже, а если заморочиться с рекуперативной вентиляцией то потери еще ниже.
Котел нежелательно брать с большим запасом. он будет тактовать и кпд значительно упадет.
гвс к нагрузке в жилом доме не прибавляется.

когда мы проектируем и делаем системы отопления то рекомендуем
2 одноконтурных котла
емкостный бойлер
теплый пол
автоматику с диспетчеризацией.

Это сообщение отредактировал Allar - 17.03.2017 - 17:49
 
[^]
tayph
17.03.2017 - 17:48
0
Статус: Offline


ласковый засранец

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 905
Цитата (Zaxap @ 17.03.2017 - 16:40)
Как человек облуживающий и настраивающий газовые котлы осмелюсь вставить свои 5 копеек. Котел должен быть одноконтурный, а воду греть надо бойлером косвенного нагрева! Рано или поздно к этому приходят все пользователи, попутно теряя деньги на двухконтурные подъебки. Напольные атмосферники, классика жанра Бакси слим с чугунным теплообменником, дорого конечно, зато почти вечно. Кстати есть и напольники с закрытой камерой, но дороже. Настенные с закрытой камерой и внешним бойлером те же Бакси и Бош/Будерус, последние выгодно отличаются уровнем шума ибо скорость вращения вентилятора дымососа настраивается под конкретный дымоход. По поводу экономии газа, банальный комнатный термоста дает до 20% экономии, датчик уличной температуры еще до 10. Ну и априори, кроилово ведет к попадалову, сэкономил на системе отопления и котле, получил гемор в обслуживании и ремонте системы. cheer.gif
Зы. И главное систму отопления делать трубой не менее Du 25, чтобы насос мог свободно протолкнуть теплоноситель. И в качестве теплоносителя рулит дождевая вода или очищенная питьевая.

Позвольте возражу. Монтирую системы и устанавливаю котлы более 15 лет. От промышленных до индивидуальных. И обслуживаю их. Для индивидуального дома до 200м*2 меньше геморроя именно двухконтурные. Связка напольник+бойлер в обслуживании дороже и чаще.Не далее.чем на прошлой неделе чистил Протерм Гризли 90. Это в нём было за три месяца.(правда расчёт системы и монтаж не я делал).

Что надо знать начиная монтаж инженерных систем коттеджа.
 
[^]
sergeymit
17.03.2017 - 17:50
0
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 21.05.14
Сообщений: 650
Цитата (sialt @ 17.03.2017 - 14:02)
Автор, мало монтировать, надо пожить и почувствовать всё на свой шкуре. Исходя из этого, авторитетно biggrin.gif заявляю - теплый пол может быть основным отоплением, но к нему необходима радиаторная система, для пиковых холодов.

150 кв м телый пол только на первом этаже, на втором радиаторы , эта зима была суровой -35 было часто. Чуть в котельной ГВС не замерзла ночью, ночью встал поссать а вода холодная , сразу понял что в котле в котруе прихватило. поставил обогреватель эектрический (котельная пристроена к дому и слабо утеплена).
Так вот в доме все норм , тепло +24 в морозы
 
[^]
Эникеев
17.03.2017 - 17:55
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.08.11
Сообщений: 3931
Цитата (mihaylovich7 @ 17.03.2017 - 17:39)
Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:20)
Простейший принцип подбора мощности котла: общая площадь помещения в квадратных метрах делится на 10. Т.е. если помещение 200 м. кв., то мощность котла должна быть НЕ МЕНЕЕ 20 кВт. Вроде, все просто, но дальше начинаются именно те "подводные камни", про которые упоминалось в начале поста. А именно: 20 кВт - это цифра, которая не учитывает естественные теплопотери здания: через остекление, открытые двери и т.д. Поэтому, при расчете, обычно, к тем 20 кВт добавляется еще 10-15%.
Итак, мы уже имеем 23 кВт.

Да какой же ты проектировщик, только продаван котлов и инженерки для отопления, вот так мощности покупателям продает)))
Ты такое на профильных сайтах не пиши пожалуйста.

Или монтажник по готовому проекту.
В инете есть много расчётов, можно самому посчитать. Но лучше специалисту отдать эту работу. Хотя бы мощность по помещениям посчитать, уже будет оптимальный выбор мощности котла.
Одинаковые по площади помещения, с одинаковым остеклением требуют различной мощности на отопление в зависимости, например от этажа. Или под ним подвал или грунт. Или над ним другое помещение или чердак неотапливаемый. Или просто кровля плоская. Всё нужно учитывать. А также высота помещения требует поправок если больше 3,5 метра (не помню точно, или 4.1). гы.
 
[^]
tayph
17.03.2017 - 17:59
0
Статус: Offline


ласковый засранец

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 905
Цитата (sergeymit @ 17.03.2017 - 17:50)
Цитата (sialt @ 17.03.2017 - 14:02)
Автор, мало монтировать, надо пожить и почувствовать всё на свой шкуре. Исходя из этого, авторитетно  biggrin.gif заявляю - теплый пол может быть основным отоплением, но к нему необходима радиаторная система, для пиковых холодов.

150 кв м телый пол только на первом этаже, на втором радиаторы , эта зима была суровой -35 было часто. Чуть в котельной ГВС не замерзла ночью, ночью встал поссать а вода холодная , сразу понял что в котле в котруе прихватило. поставил обогреватель эектрический (котельная пристроена к дому и слабо утеплена).
Так вот в доме все норм , тепло +24 в морозы

У нас в городе тоже возникла тенденция делать только тёплые полы. В торговых центрах делал-всё отлично. Но у частника (1 этаж-тёплые полы,2- радиаторы) столкнулись с проблемой пересушивания воздуха. Т.е. нужен увлажнитель и вентиляция нормальная.
 
[^]
Andrey1967
17.03.2017 - 18:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 3509
Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 21:35)
Цитата (chuvakB @ 17.03.2017 - 17:18)
Цитата (Andrey1967 @ 17.03.2017 - 13:38)
Есть еще мазутные горелки и тепловые насосы.
Сегодня уже не так дорого стоят.
Это выход если нет газа, а хочется отопление автоматизировать.
И да 10 квт на 100 кв м это очень дохуя при современных строцматериалах.
Я контролирую работу котла по контроллеру, у меня 35 квт котел работает час и три часа стоит. Западная Сибирь. Морозы были и под 40 гр.
важное замечание: если котел будет работать в ключевом одноступенчатом режиме - никогда не ставьте алюминиевые радиаторы на стальные трубы!!!!
Заебут щелчки и стуки из за теплового расширения и сжатия!!!

Я бы даже так сказал, никогда не ставьте алюминиевые радиаторы вообще, так как заебут щелчки. Это какой-то пиздец.
Только чугун.

Щелчки на алюминиевых радиаторах присутствуют. Если радиатор качественный(оребрение толстое),то щелчков нет.

Они по резьбе щелкают. Абсолютно похуй толщина оребрения. Причина походу что ниппеля в алюминиевых радиаторах стальные. А у стали и алюминия разные коэф темп расширения.
Если теплоноситель стабилен по температуре ( как при центральном отоплении)
они шелкать не будут.


Это сообщение отредактировал Andrey1967 - 17.03.2017 - 18:04
 
[^]
Смышленыш
17.03.2017 - 18:05
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.09.16
Сообщений: 68
ТС - типичный монтажник на коленке. Таких долб...в надо растреливать, т.к. из-за них куча денег выбрасывается на ветер. И люди потом либо мучаются либо переделывают.

Система отопления начинается с подробного расчета теплопотерь каждого помещения с учетом материала стен, вида утепления, площади окон, количества приточного воздуха...


Про теплые полы давай пиши! А я пока желчи накоплю!!!
 
[^]
tayph
17.03.2017 - 18:06
1
Статус: Offline


ласковый засранец

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 905
Цитата
Они по резьбе щелкают. Абсолютно похуй толщина оребрения.

Правильно. При установке протянуть все ниппели. Как раньше при покупке советского чугуна. Опять же,если для себя делаешь. Если заказчик занимается комплектацией самостоятельно,то предупреждаю. На дешёвых-паронит без смазки(там и щёлкает).

Это сообщение отредактировал tayph - 17.03.2017 - 18:10
 
[^]
shtepa
17.03.2017 - 18:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата
ПРИ ПРЯМОМ СОПРИКОСНОВЕНИИ с железом начинается процесс разрушения трубы. Т.е. трубы из полипропилена НЕЛЬЗЯ укладывать на арматуру, металл без изоляции - через несколько лет им придет кирдык. Поэтому все фиттинги из полипропилена с переходами на металл хромированные.

так процесс с железом или металлом?
 
[^]
shtepa
17.03.2017 - 18:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата (Mistelroy @ 17.03.2017 - 17:30)

Не с железом. Полипропилен крайне не любит медь. Точнее окисл оной.

думаю, что это выдумки.
 
[^]
shtepa
17.03.2017 - 18:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата
Написано же, металл должен быть хромированным. Неметаллическим хромом.

неметаллический металл -это как?
 
[^]
samsusam
17.03.2017 - 18:12
2
Статус: Offline


Рожден в СССР

Регистрация: 25.01.14
Сообщений: 608
Цитата (mihaylovich7 @ 17.03.2017 - 17:39)
Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:20)
Простейший принцип подбора мощности котла: общая площадь помещения в квадратных метрах делится на 10. Т.е. если помещение 200 м. кв., то мощность котла должна быть НЕ МЕНЕЕ 20 кВт. Вроде, все просто, но дальше начинаются именно те "подводные камни", про которые упоминалось в начале поста. А именно: 20 кВт - это цифра, которая не учитывает естественные теплопотери здания: через остекление, открытые двери и т.д. Поэтому, при расчете, обычно, к тем 20 кВт добавляется еще 10-15%.
Итак, мы уже имеем 23 кВт.

Да какой же ты проектировщик, только продаван котлов и инженерки для отопления, вот так мощности покупателям продает)))
Ты такое на профильных сайтах не пиши пожалуйста.

Схерали не так? В этой фразе КЛЮЧЕВОЕ слово "ПРОСТЕЙШИЙ РАСЧЕТ"...
Никто и не спорит, что считается все: и площади и материал стен, какие окна и куча еще всего...
Мне надо было все теплотехнические расчеты для конкретного дома в этом посте выложить? Не скучновато ли будет?

Был приведен пример, как не понимающему в этом ничего человеку понять. какой ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО мощности котел нужен для отопления его дома.
А далее я написал, что еще нужно помнить о ГВС, площади остекления и еще целой куче факторов...

А обзываться и хамить - не хорошо...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66325
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх