Что надо знать начиная монтаж инженерных систем коттеджа.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bishop66
17.03.2017 - 21:33
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МорДоДыр @ 17.03.2017 - 21:19)
Теплый пол, ребята, теплый пол! Еслы Вы делаете его, привызывайте к местности. К трубам, к отметкам на стене, к тещиным черкашам. По хуй как, но пометьте, где лежат трубы в стяжке!!!!! У меня два унитаза на клею сейчас - не знаю как и где мне их пригвоздить)

тепловизор спасет тебя

[^]
кодехе
17.03.2017 - 21:37
0

Приколист

Тема теплых полов тоже вполне интересная. Думаю споры тоже будут по ней. Начиная от длинны контуров заканчивая материалами труб и пирога стяжки.
Отдельным рядом можно рассказать о балансировке тепловой сети на объекте. Почитаю с удовольствием. Может что и прокомментирую.
А то у нас в работе в основном теплые полы 0,3-1.0 гКал промышленные.

[^]
кодехе
17.03.2017 - 21:43
1

Приколист

Цитата (bishop66 @ 17.03.2017 - 21:33)
Цитата (МорДоДыр @ 17.03.2017 - 21:19)
Теплый пол, ребята, теплый пол! Еслы Вы делаете его, привызывайте к местности. К трубам, к отметкам на стене, к тещиным черкашам. По хуй как, но пометьте, где лежат трубы в стяжке!!!!! У меня два унитаза на клею сейчас - не знаю как и где мне их пригвоздить)

тепловизор спасет тебя

Тепловизор то спасет, но не у каждого он есть под рукой.
Намочи бумагу, положи на пол и посмотри как высыхать будет.

Тепловизор удобнее) им снимаем ограждайку/ЛЭП до 100 метров в высоту обычно. Но тащить его из-за кадра в туалете?)

[^]
BavaR
17.03.2017 - 21:45
1

Весельчак

Можно всё сделать самому, а можно и обратиться к профессионалам и голова от стройки "болеть" не будет - цена вопроса проекта сметы с подбором материалов от 2000 руб. кв.м. Некоторые люди по 10 лет сами строятся и всё переделывают и переделывают, и доделывают. Кому что. Всё упирается в финансы.

[^]
tayph
17.03.2017 - 22:28
0
Статус: Online

ласковый засранец

Цитата (кодехе @ 17.03.2017 - 21:37)
Тема теплых полов тоже вполне интересная. Думаю споры тоже будут по ней. Начиная от длинны контуров заканчивая материалами труб и пирога стяжки.
Отдельным рядом можно рассказать о балансировке тепловой сети на объекте. Почитаю с удовольствием. Может что и прокомментирую.
А то у нас в работе в основном теплые полы 0,3-1.0 гКал промышленные.

Рассказать всё о тёплых полах? Методика расчёта,выбор котла,теплоносителя,расчёт контуров. Материал,толщина подложки и стяжки.Балансировка контуров на ящике с отбором на радиаторы.

[^]
Zers
17.03.2017 - 22:35
1

Шутник

Вот тут вот:
http://www.ftorotex.by/upload/iblock/a2a/%...%20ROCHLING.pdf

Сказано следующее:

Цитата
Реакция полипропилена при контакте с медью
На стойкость против теплового старения неблагоприятно влияет контакт
с медью и ионами меди. Присутствие меди в полипропилене или
непосредственный контакт РР с медью ускоряет термооксидацию и
интенсивность теплового старения.

В случае прямого контакта с медью рекомендуем
применять полипропилен со специальным стабилизатором,
с помощью которого можно тепловое старение снизить до
одной десятой.

[^]
tayph
17.03.2017 - 22:35
0

ласковый засранец

Цитата (BavaR @ 17.03.2017 - 21:45)
Можно всё сделать самому, а можно и обратиться к профессионалам и голова от стройки "болеть" не будет - цена вопроса проекта сметы с подбором материалов от 2000 руб. кв.м. Некоторые люди по 10 лет сами строятся и всё переделывают и переделывают, и доделывают. Кому что. Всё упирается в финансы.

Так и есть. Но.Расчёт по тепловой мощности имеет место быть. Всё зависит от конкретного заказа.Разница сам-не сам небольшая. Интернеты все читают,сразу все-спецы. Типа зачем за расчёт деньги отдавать? А потом звонок-а что не так сделал? И всё запаковал и плиткой итальянской заложил.. Да куча таких деятелей.

[^]
tayph
17.03.2017 - 22:47
0

ласковый засранец

Не в тему. Помогу с индивидуальным отоплением. Расскажу куда и что. В личку. ПЫ. СЫ,Более 15 лет в теме,имею кучу красивых бумаг от производителей котлов. Я монтажник,настройщик(роялей) и гарант своей работы. 6 апреля еду на подтверждение квалификации Vaillant.

[^]
durnev91
17.03.2017 - 22:54
0

Шутник

Цитата (Zaxap @ 17.03.2017 - 16:40)
Как человек облуживающий и настраивающий газовые котлы осмелюсь вставить свои 5 копеек. Котел должен быть одноконтурный, а воду греть надо бойлером косвенного нагрева! Рано или поздно к этому приходят все пользователи, попутно теряя деньги на двухконтурные подъебки. Напольные атмосферники, классика жанра Бакси слим с чугунным теплообменником, дорого конечно, зато почти вечно. Кстати есть и напольники с закрытой камерой, но дороже. Настенные с закрытой камерой и внешним бойлером те же Бакси и Бош/Будерус, последние выгодно отличаются уровнем шума ибо скорость вращения вентилятора дымососа настраивается под конкретный дымоход. По поводу экономии газа, банальный комнатный термоста дает до 20% экономии, датчик уличной температуры еще до 10. Ну и априори, кроилово ведет к попадалову, сэкономил на системе отопления и котле, получил гемор в обслуживании и ремонте системы. cheer.gif
Зы. И главное систму отопления делать трубой не менее Du 25, чтобы насос мог свободно протолкнуть теплоноситель. И в качестве теплоносителя рулит дождевая вода или очищенная питьевая.

Вы не вводите людей в заблуждение. Двухконтурный котел очень даже хорош когда 1-2 точки водоразбора. Когда в течении светового дня кочегарить на прддержание косвенник пусть даже 80-100 литровый не экономно. А бош/будерус не на дицибелине тише Слима турбированного. Инструкции в помощь. 20% для комнатного термостата просто фантастика если конечно температура помещения не выставлена на 17 градусов. Датчик уличной температуры фактически не экономит ничего, меняя то комфортно/необходимую температуру ОВ. Эра тепловых насосов и конденсационного оборудования - вот где можно экономить. Вопрос в затратах на СО и стоимости котла/насоса это другой вопрос.
Вводил в эксплутацию недавно тепловой насос будерус воздух вода на 17 квт + две срлнечных панели и конденсационный будеоус 112 на 35кв. Топочная заказчику под ключ получилась практически 22тыс евро. Вот где экономия? Хотя будерус заявил срок эксплуатации насоса 50 лет, мало верится.

[^]
tayph
17.03.2017 - 23:00
0

ласковый засранец

Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 22:54)
Цитата (Zaxap @ 17.03.2017 - 16:40)
Как человек облуживающий и настраивающий газовые котлы осмелюсь вставить свои 5 копеек. Котел должен быть одноконтурный, а воду греть надо бойлером косвенного нагрева! Рано или поздно к этому приходят все пользователи, попутно теряя деньги на двухконтурные подъебки. Напольные атмосферники, классика жанра Бакси слим с чугунным теплообменником, дорого конечно, зато почти вечно. Кстати есть и напольники с закрытой камерой, но дороже. Настенные с закрытой камерой и внешним бойлером те же Бакси и Бош/Будерус, последние выгодно отличаются уровнем шума ибо скорость вращения вентилятора дымососа настраивается под конкретный дымоход. По поводу экономии газа, банальный комнатный термоста дает до 20% экономии, датчик уличной температуры еще до 10. Ну и априори, кроилово ведет к попадалову, сэкономил на системе отопления и котле, получил гемор в обслуживании и ремонте системы.  cheer.gif
Зы. И главное систму отопления делать трубой не менее Du 25, чтобы насос мог свободно протолкнуть теплоноситель. И в качестве теплоносителя рулит дождевая вода или очищенная питьевая.

Вы не вводите людей в заблуждение. Двухконтурный котел очень даже хорош когда 1-2 точки водоразбора. Когда в течении светового дня кочегарить на прддержание косвенник пусть даже 80-100 литровый не экономно. А бош/будерус не на дицибелине тише Слима турбированного. Инструкции в помощь. 20% для комнатного термостата просто фантастика если конечно температура помещения не выставлена на 17 градусов. Датчик уличной температуры фактически не экономит ничего, меняя то комфортно/необходимую температуру ОВ. Эра тепловых насосов и конденсационного оборудования - вот где можно экономить. Вопрос в затратах на СО и стоимости котла/насоса это другой вопрос.
Вводил в эксплутацию недавно тепловой насос будерус воздух вода на 17 квт + две срлнечных панели и конденсационный будеоус 112 на 35кв. Топочная заказчику под ключ получилась практически 22тыс евро. Вот где экономия? Хотя будерус заявил срок эксплуатации насоса 50 лет, мало верится.

Во-о-т,наконец-то спецы подтянулись.

[^]
durnev91
17.03.2017 - 23:03
0

Шутник

Цитата (Fishki @ 17.03.2017 - 15:33)
Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 15:27)
Поставьте лучше что нибудь из BAXI,  Eco four, fourtech и будет вам счастье.  Можно Viessman vitopend самый простенький.  Обратитн вниманин на конденсационные котлы.  Нахрена вам корейский мусор с дутьевой горелкой, откройте в тырнете как выглядит камера сгорания на 24квт,она ничтожна, давление газа в районе 14-17 мбра что не мало. Корейцы педальные котелки конечно.

а пару конкретных моделей и какой мощности не подскажите? а то я совсем не в теме, вот увидел пост, заинтересовался. Пытался читать форумхаус про котлы, но ничего пока понять не могу :(

Из простеньких : Baxi Eco Four 24 латунная гидрогруппа, Baxi Fourtech гидрогруппа из композитного материала чуток дешкэевле первого впринципе в эксплуатации не хуже. Можно по дороже Vaillant turbo tec /atmo tec pro 242 ,либо Viessman Vitopend 100,Bosch Gaz 6000. Чуток дороже конденсационнын,но необходимо подводить к котду канализацию(экономичней) Baxi Duo Tec compact, Duo Tec, Duo tec mp, Platinum. Из немцев Viessman Vitodens, vaillant eco tec, вообщем выбор огромен. Я почему часта упоминаю бакси в моем регионе их более 50% сказвть плохого про них можно только про пятую серию все остальные цена/качество соответсвует.
На чтоибы лично я не обращал внимание: любые китайцы, solly, termal, nova tec, zoom boilers, maxi boilers, и т. д., италия такого плана fondital, nova florida, ferroli немец wolf, особенно конденсационный, корейцы японцы, lotte, kiturami, navien, rinnai хлам редкий, + из-за меньшего размера горелки чувствительны к давлению газа. + насос с сухим ротором, практически не ремонтопригодный.

Это сообщение отредактировал durnev91 - 17.03.2017 - 23:14

[^]
tayph
17.03.2017 - 23:06
0

ласковый засранец

Реалии таковы. Заказчик хочет тепло и воду. Спрашивается-воды сколько? Исходя из хотелок можно выбрать бойлер или котёл сам справится. Вот от этого и пляшу.

[^]
Министр
17.03.2017 - 23:07
0

Ярила

Цитата
За газ в Раменском р-не заломили 1 400 000.

Газпром - народное достояние?

[^]
wert65
17.03.2017 - 23:09
0

Шутник

Интересно конечно, но..
Многое зависит от того, какой у вас за дом. Если у вас сарай, то на 200м2 и котел в 40 кВт не прогреет его. Так же многое зависит от того, какое у вас отопление. Если радиаторное, то котлу нужно держать в морозы температуру 60-80С, соответственно отсюда расход топлива, а если теплый пол, то всего 27-30С.
У меня дом 150м2, отопление - водяные полы по всему дому, все стены, полы и потолки утеплены пенополиуретановым напыляемым утеплителем, толщиной 8-10см. Котел дизельный КИТУРАМИ на10 кВт.
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.
Ну вот как-то так.. всем добра!

[^]
tayph
17.03.2017 - 23:10
0

ласковый засранец

Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 23:03)
Поставьте лучше что нибудь из BAXI,  Eco four, fourtech и будет вам счастье.  Можно Viessman vitopend самый простенький.  Обратитн вниманин на конденсационные котлы.  Нахрена вам корейский мусор с дутьевой горелкой, откройте в тырнете как выглядит камера сгорания на 24квт,она ничтожна, давление газа в районе 14-17 мбра что не мало. Корейцы педальные котелки конечно.

а пару конкретных моделей и какой мощности не подскажите? а то я совсем не в теме, вот увидел пост, заинтересовался. Пытался читать форумхаус про котлы, но ничего пока понять не могу :(

Из простеньких : Baxi Eco Four 24 латунная гидрогруппа, Baxi Fourtech гидрогруппа из композитного материала чуток дешкэевле первого впринципе в эксплуатации не хуже. Можно по дороже Vaillant turbo tec /atmo tec pro 242 ,либо Viessman Vitopend 100,Bosch Gaz 6000. Чуток дороже конденсационнын,но необходимо подводить к котду канализацию(экономичней) Baxi Duo Tec compact, Duo Tec, Duo tec mp, Platinum. Из немцев Viessman Vitodens, vaillant eco tec, вообщем выбор огромен. Я почему часта упоминаю бакси в моем регионе их более 50% сказвть плохого про них можно только про пятую серию все остальные цена/качество соответсвует.

Регион какой? Я во Владимирской области. Кстати,баксики уже не торт,умирают при первой грозе

[^]
durnev91
17.03.2017 - 23:13
0

Шутник

Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:10)

Регион какой? Я во Владимирской области. Кстати,баксики уже не торт,умирают при первой грозе

Харьков и обл. ,Украина.
Еco 5/ Main 5 это конечно мусор еще тот. Сказать про другие модели ну плохого ничего не могу что бы прям фее.

[^]
tayph
17.03.2017 - 23:13
0

ласковый засранец

Цитата (wert65 @ 17.03.2017 - 23:09)
Интересно конечно, но..
Многое зависит от того, какой у вас за дом. Если у вас сарай, то на 200м2 и котел в 40 кВт не прогреет его. Так же многое зависит от того, какое у вас отопление. Если радиаторное, то котлу нужно держать в морозы температуру 60-80С, соответственно отсюда расход топлива, а если теплый пол, то всего 27-30С.
У меня дом 150м2, отопление - водяные полы по всему дому, все стены, полы и потолки утеплены пенополиуретановым напыляемым утеплителем, толщиной 8-10см. Котел дизельный КИТУРАМИ на10 кВт.
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.

Регион? А если поддержу котёл термостатами?

[^]
wert65
17.03.2017 - 23:15
0

Шутник

Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:13)
Интересно конечно, но..
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С  чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.

Подмосковье, Клинский район

[^]
RMaks
17.03.2017 - 23:17
0

Ученик слесаря

Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:20)
Так же не стоит забывать, что при нагреве воды для системы ГВС тоже требуется мощность, а стандартный, для такого дома, 200- литровый бойлер косвенного нагрева требует порядка 30 кВт .
И так, мы уже имеем требуемую мощность котла 30 кВт.

30 кВт на 200 литровый бойлер?
Красиво жить не запретишь )))

Это сообщение отредактировал RMaks - 17.03.2017 - 23:17

[^]
tayph
17.03.2017 - 23:20
0

ласковый засранец

Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 23:13)
Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:10)

Харьков и обл. ,Украина.
Еco 5/ Main 5 это конечно мусор еще тот. Сказать про другие модели ну плохого ничего не могу что бы прям фее.

Брат,извини. Но Бакси реально обосрался за последние 3 года. MAIN меняли в 100% случаев.. После грозы было.

[^]
RMaks
17.03.2017 - 23:20
0

Ученик слесаря

Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:21)
Основным недостатком самотечной системы является:
1. Сложность или полная невозможность регулировки температуры теплоносителя в системе - обычно в домах с самотечной системой очень жарко на верхних этажах и , соответственно, прохладно на нижних
2. эстетическое несоответствие внешнего вида стальных трубопроводов, которые невозможно спрятать, и современной отделки помещения. Согласитесь, мало кому нравятся торчащие во всех углах трубы.
3. Удорожание стоимости – обычно такие системы обходятся значительно дороже, чем принудительные, т.к. в самотечных системах используются в больших количествах трубы достаточно больших диаметров, которые должны монтироваться с соблюдением уклонов для нормальной работы системы.

1. О существовании регулирующей арматуры афтор не знает?
2. Кто мешает прятать в стены стальные трубы, или использовать вместо стали другой материал?
3. Это видимо ключевой недостаток - уклон, это ведь трудно, его думать надо

[^]
XQW
17.03.2017 - 23:25
0

Хохмач

Напольные котлы, в основном, атмосферные, т.е. требуют наличие дымохода от котла на крышу. А ишо, сосет воздух, аки самашедший. Установлен на кухне, при-15 и менее, ногам пипец, как холодно!

[^]
tayph
17.03.2017 - 23:28
0

ласковый засранец

Цитата (wert65 @ 17.03.2017 - 23:15)
Интересно конечно, но..
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С  чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.

Не вопрос. Клин-по моей ветке. Ещё раз,для одарённых. Я-теплотехник. Вопросы(бесплатно от слова совсем-в личку),

[^]
tayph
17.03.2017 - 23:32
0

ласковый засранец

Цитата (XQW @ 17.03.2017 - 23:25)
Напольные котлы, в основном, атмосферные, т.е. требуют наличие дымохода от котла на крышу. А ишо, сосет воздух, аки самашедший. Установлен на кухне, при-15 и менее, ногам пипец, как холодно!

А как хотел? Напольные котлы хотят пару труб-выхлоп и вхлоп.

[^]
wert65
17.03.2017 - 23:39
1

Шутник

Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:28)
Цитата (wert65 @ 17.03.2017 - 23:15)
Интересно конечно, но..

Не вопрос. Клин-по моей ветке. Ещё раз,для одарённых. Я-теплотехник. Вопросы(бесплатно от слова совсем-в личку),

Может я чего-то не понял. Я не задавал вопросов, а рассказал о том что у меня. Я ведь тоже инженер в строительной фирме. Я свой дом сам построил и собрал все инженерные системы в доме и живу в нем уже несколько лет и радуюсь. Мне всегда интересно читать такие форуму, где инженеры, самоучки и пр. грызут глотки друг другу, доказывая свою правоту. Я всего лишь хотел донести, что не всегда теория идет в ногу с практикой. В расчетах одно, а реальности совсем другое.
Всем добра и одаренным тоже. bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66326
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх