Что надо знать начиная монтаж инженерных систем коттеджа.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tandrei
18.03.2017 - 09:27
2
Статус: Offline

Приколист

Автор не прав во всем.

1. Прикидывать на пальцах мощность отопительной системы - это самый низкий уровень профессионализма.
Есть методика расчета теплопотерь

2. Выбор системы отопления производится исключительно путем расчета.
правильно расчитанные системы всегда справятся. Не зависимо от их типа.

3. выбор труб для теплоносителя так же должен учитывать много характеристик

4. То что тут понаписал ТС, как минимум приведет к удорожанию.

Обращайтесь к инженерам - теплотехникам а не шараж монтажникам.

[^]
VicV
18.03.2017 - 10:37
-1

Ярила

Цитата (alexchashin @ 17.03.2017 - 11:33)
как высчитывать мощность котла при разном материале или разной толщине стен? S/10 это для дерева/кирпича/газобетона?? разница же должна быть

Вы издеваетесь? какая разница? материалы обладают одним свойством ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ, вот от нее и отталкиваетесь. Т.е. сколько тепла будет терять ваш дом через стены, и исходя из этого выбираете толщину основогого материала стены или утеплителя. А дерево/камень пох.

[^]
wolker1
18.03.2017 - 11:25
2

Приколист

Цитата
Правильный обогрев теплым полом эффективнее, комфортнее и в конечном счете экономичнее чем обогрев к примеру радиаторами или воздушным. Не только дома, но и, как ни странно, в складских и других пром. помещениях. Недостаток - цена монтажа и сложность

Недостатков куча. Основной - потеющие окна зимой(нет локального восходящего потока) и нехреновая тепловая инерция "радиатора", т.е. самого массива пола. Долго поднимает температуру в помещении при похолодании и так же долго реагирует на потепление. Ну и бонусом - очень плохая ремонтопригоднось, повреждение трубки в одном месте - пиздец всему контуру.
Итого - без дублирующей радиаторной системы я бы воздержался от экспериментов.
Цитата
у тебя ватт -10-15 на м2 потерь..у знакомого дом 16см утепление в стадии отделкт так зимой +8 в нем без отопления

Цитата
Вы издеваетесь? какая разница? материалы обладают одним свойством ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ, вот от нее и отталкиваетесь. Т.е. сколько тепла будет терять ваш дом через стены, и исходя из этого выбираете толщину основогого материала стены или утеплителя. А дерево/камень пох.

У меня создается впечатление, что люди, рассуждающие про эффективность утепления, живут по принципу расчета "сферического коня в вакууме". Т.е. считают исключительно теплопотери стен, потолков, полов и окон, а на едва ли не основной сжиратель тепла в жилом доме - приточную вентиляцию забивают мощный хер. Вы введите в уравнение минимум однократный воздухообмен, требуемый по сангигиеническим нормам для сохранения здоровья и посмотрим, что останется от 8 градусов зимой в течении часа. Т.е. все расчеты, о которые сейчас ломают копья - это без учета прямого притока холодного воздуха для вентиляции. И кстати да. Пресловутая рекуперация, которую сейчас обязательно вспомнят в морозы не работает. Обмерзает, сволочь такая...
Приточка это вообще отдельная тема, которую приходиться решать, и чаще всего постфактум. Т.к. вытяжные трубы вентиляции закладывать у нас научились (газовщики с живых не слезут, без вытяжки в газофицированных помещениях газ не дадут), в санузлах сырость и ароматы тоже никому не нравятся, а вот приток обеспечивается частенько по факту открыванием окон. Ну и в результате живут по принципу или холодно, или душно. Еще частенько вытяжку глушат, потому как без нормального притока тягу опрокидывает на раз и из вент отверстий хреначит холод потоком.

Это сообщение отредактировал wolker1 - 18.03.2017 - 11:26

[^]
chupacabrass2
18.03.2017 - 11:30
0

Baldur

Цитата (Aleks174VVVV @ 17.03.2017 - 12:36)
Цитата
- Котлы газовые (настенные и напольные)
- Котлы дизельные
- Котлы электрические

Странное разделение, электро и дизельные настенными и рапольными не бывают?

Лучше бы про типы горелок написал.

И где геотермальные отопители?

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
Эникеев
18.03.2017 - 12:44
0

Ярила

Цитата (МорДоДыр @ 17.03.2017 - 21:19)
Теплый пол, ребята, теплый пол! Еслы Вы делаете его, привызывайте к местности. К трубам, к отметкам на стене, к тещиным черкашам. По хуй как, но пометьте, где лежат трубы в стяжке!!!!! У меня два унитаза на клею сейчас - не знаю как и где мне их пригвоздить)

Угу. Только эта мысль приходит гораздо позже. А если приходит вовремя, всё равно бумажка потеряется! )))

[^]
mariec
18.03.2017 - 12:58
1

Шутник

Напишу про свой дом. Дом из бруса 150*150. Площадь 66 кв.м. Котел электрический 3 квт (1,5+1,5). Так вот, до минус 5 котел прогревает дом на 1,5 квт. Дальше включаю второй тен (3 квт общеее), температуру на котле 75 гр. выставляю, все норм, тепло. Зимой в минус 35 дома ниже 23 гр не опускалось. котел сам периодически выключается.
Так что ваши расчеты котла по площади фигня. По вашим расчетам мне нужен был котел на 7 квт, а справляется легко котел на 3 квт.

[^]
Djaaz
18.03.2017 - 13:28
0

Шутник

Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:44)
Цитата (PtAuAg1o @ 17.03.2017 - 12:42)
samsusam , актуальная для меня тема.

За газ в Раменском р-не заломили 1 400 000. Нах. Склоняюсь к твердотопливному котлу.

На первом этаже: кухня, столовая, ванная, бойлерная. Высота потолков - низка (2400). И гостиная, второй свет 5.5 м. Вопрос: как рассчитать отопление гостиной?

В личку пиши - все обсудим.

Вот пример второго света.

Это случайно не КП Калинка?! Уж очень похожие интерьеры и вид из окна знаком.

[^]
Эникеев
18.03.2017 - 14:43
2

Ярила

Цитата (mariec @ 18.03.2017 - 12:58)
Напишу про свой дом. Дом из бруса 150*150. Площадь 66 кв.м. Котел электрический 3 квт (1,5+1,5). Так вот, до минус 5 котел прогревает дом на 1,5 квт. Дальше включаю второй тен (3 квт общеее), температуру на котле 75 гр. выставляю, все норм, тепло. Зимой в минус 35 дома ниже 23 гр не опускалось. котел сам периодически выключается.
Так что ваши расчеты котла по площади фигня. По вашим расчетам мне нужен был котел на 7 квт, а справляется легко котел на 3 квт.

Писали уже выше, расчёты по площади фигня. По объёму считать нужно. так что ты угадал, не читая. ))

[^]
gazsamurai
18.03.2017 - 16:03
0

Ярила

прям аналитика

[^]
AndrewDoc
18.03.2017 - 18:44
0

Ярила

Цитата (wolker1 @ 18.03.2017 - 11:25)
Цитата
Правильный обогрев теплым полом эффективнее, комфортнее и в конечном счете экономичнее чем обогрев к примеру радиаторами или воздушным. Не только дома, но и, как ни странно, в складских и других пром. помещениях. Недостаток - цена монтажа и сложность

Недостатков куча. Основной - потеющие окна зимой(нет локального восходящего потока) и нехреновая тепловая инерция "радиатора", т.е. самого массива пола. Долго поднимает температуру в помещении при похолодании и так же долго реагирует на потепление. Ну и бонусом - очень плохая ремонтопригоднось, повреждение трубки в одном месте - пиздец всему контуру.
Итого - без дублирующей радиаторной системы я бы воздержался от экспериментов.

Какие эксперименты? У рехау и упонора давно все рассчитано и применяется на практике. Запроси ради интереса у их поддержки эти расчеты. Убедишься на графиках и цифрах. Они может дадут инфу и по смонтированным объектам. Я смотрел по одному складу на 10000 метров в Подмосковье.
Что за дурь насчет локально восходящего потока? Спроси у тех кто отписался выше о том, что обогревает дом теплым полом, запотевают ли у них окна. По твоему радиатор ставят под окном для того чтобы не запотевало оно? Это тогда п...ц.
о какой тепловой инерции ты пишешь??? Что это за фантастическая ситуация при которой в помещении так быстро произошло похолодание, что теплый пол не успеет за этот период нагреть его? И даже если представить такую ситуацию - с чего вдруг радиатор нагреет быстрее? Есть какие то расчеты? Радиатор будет создавать воздушный поток рядом с собой, и пройдет немало времени когда прогреется вся комната. Теплый же пол греет по всей поверхности и в целом необходимая температура в помещении будет достигнута быстрее. Кстати обычная термоголовка на радиаторе будет реагировать на изменение температуры в течение 20-30 минут. Так о какой скорости нагрева и инерции речь?
Ремонтопригодность чего? Все соединения, которые могут вызвать проблемы в нормальном теплом полу находятся в доступном месте - на коллекторе. Конечно если у монтажника руки растут из опы и он сделает теплый пол из металлопласта с резьбовыми соединениями в стяжке - тут конечно ремонт будет проблемный. Так проблема тут не в теплом поле, а в криворуком монтажнике. И зачем повреждать трубку? с

[^]
wolker1
18.03.2017 - 23:15
1

Приколист

Он говорил долго, горячо и непонятно ©
Цитата
У рехау и упонора давно все рассчитано и применяется на практике. Запроси ради интереса у их поддержки эти расчеты. Убедишься на графиках и цифрах. Они может дадут инфу и по смонтированным объектам. Я смотрел по одному складу на 10000 метров в Подмосковье.

Осознай на досуге разницу между частным домовладением и складом на 10000 м, по комфортной температуре, требованиям к вентиляции и тд. и тп.
Цитата
По твоему радиатор ставят под окном для того чтобы не запотевало оно? Это тогда п...ц.

В том числе да. Именно для того, чтобы не запотевало и не обмерзало стекло, в том числе при открывания окна. Если ты этого не знаешь - пиздец у тебя в голове.
Цитата
о какой тепловой инерции ты пишешь??? Что это за фантастическая ситуация при которой в помещении так быстро произошло похолодание, что теплый пол не успеет за этот период нагреть его?

Тепловая инерция - способность материалов или среды поглощать тепло и сохранять его по мере нагрева. Если окружающая температура понижается, то накопленное тепло поступает в окружающую среду, а сами материалы или среда охлаждаются. Но для охлаждения или нагрева до изменившейся температуры окружающего воздуха требуется некоторое время.
Для тупых - возможность теплого пола оперативно реагировать изменением температурой теплоносителя на изменения внешней температуры сильно ограничена теплоемкостью конструктива в который этот самый пол вмурован. Для очень тупых поясню - при резком изменении уличной температуры в помещении, отапливаемым исключительно теплым полом, обязательно будет некомфортный период, когда или жарко, или холодно.
Цитата
Ремонтопригодность чего? Все соединения, которые могут вызвать проблемы в нормальном теплом полу находятся в доступном месте - на коллекторе. Конечно если у монтажника руки растут из опы и он сделает теплый пол из металлопласта с резьбовыми соединениями в стяжке - тут конечно ремонт будет проблемный. Так проблема тут не в теплом поле, а в криворуком монтажнике. И зачем повреждать трубку? с

Поинтересуйся на досуге. как часто по закону подлости пробивают трубки теплого пола при монтаже чего либо к полу.

[^]
AndrewDoc
19.03.2017 - 00:44
1

Ярила

Цитата (wolker1 @ 18.03.2017 - 23:15)
Он говорил долго, горячо и непонятно ©
Цитата
У рехау и упонора давно все рассчитано и применяется на практике. Запроси ради интереса у их поддержки эти расчеты. Убедишься на графиках и цифрах. Они может дадут инфу и по смонтированным объектам. Я смотрел по одному складу на 10000 метров в Подмосковье.

Осознай на досуге разницу между частным домовладением и складом на 10000 м, по комфортной температуре, требованиям к вентиляции и тд. и тп.
Цитата
По твоему радиатор ставят под окном для того чтобы не запотевало оно? Это тогда п...ц.

В том числе да. Именно для того, чтобы не запотевало и не обмерзало стекло, в том числе при открывания окна. Если ты этого не знаешь - пиздец у тебя в голове.
Цитата
о какой тепловой инерции ты пишешь??? Что это за фантастическая ситуация при которой в помещении так быстро произошло похолодание, что теплый пол не успеет за этот период нагреть его?

Тепловая инерция - способность материалов или среды поглощать тепло и сохранять его по мере нагрева. Если окружающая температура понижается, то накопленное тепло поступает в окружающую среду, а сами материалы или среда охлаждаются. Но для охлаждения или нагрева до изменившейся температуры окружающего воздуха требуется некоторое время.
Для тупых - возможность теплого пола оперативно реагировать изменением температурой теплоносителя на изменения внешней температуры сильно ограничена теплоемкостью конструктива в который этот самый пол вмурован. Для очень тупых поясню - при резком изменении уличной температуры в помещении, отапливаемым исключительно теплым полом, обязательно будет некомфортный период, когда или жарко, или холодно.
Цитата

Поинтересуйся на досуге. как часто по закону подлости пробивают трубки теплого пола при монтаже чего либо к полу.

осознавай на досуге сам что хочешь, если ты считаешь что законы физики действуют на складе как то по другому нежели в жилом помещении. А если послушать твою болтовню, так теплые полы плохи тем, что какой то дятел может их пробить. Так по такому принципу можно любую систему убить так что зае...ся ее ремонтировать. Если мы говорим о принципиальной разнице двух систем, то вроде как по умолчанию считаем что они сделаны правильно и эксплуатируются правильно. иначе я тоже могу сыпать примерами как забыли закрыть окно зимой, лопнул радиатор и иск от соседей внизу на полтора миллиона. Так разве это значит что радиаторная система отопления имеет высокий риск поломки?
Чтобы не обмерзало стекло в том числе при открывании??? Как ты себе представляешь обмерзание открытого окна? А главное зачем открывать окно и доводить температуру в помещении до такой отметки, что стекло будет находясь в помещении обмерзать? Я вот не понимаю, откуда вы всей этой ахинеи набрались?
Радиаторы ставят под окна - по одной простой причине - потому что оконные проемы - являются самым большим источником теплопотерь в помещении. И холодный воздух проникая в помещение, по законам физики опускается вниз, где и находится радиатор, который его согревает. Ну и увеличивается циркуляция воздуха! ВСЕ! Больше никаких других причин НЕТ! Ни против обмерзания, ни против запотевания, ни против пролета мух и комаров ни против остальной херни которая тебе могла прийти в голову их там не ставят.
При монтаже блять чего к полу пробивают часто трубы? У кого мне поинтересоваться? У таких же "специалистов" как ты? У таких же как ты упоротых считающих себя умнее тысяч инженеров крупнейших заводов производителей зарекомендовавших себя в этой отрасли десятками лет успешной работы и производящими лучшие материалы, с которым работают крупнейшие проектные бюро? Поинтересоваться у них, как часто какой то джамшут пробивает например в зале теплые полы монтируя унитаз? Потому что ничего в 99,9999% случаев в жилых помещениях к полу не монтируют!!! Только унитаз в туалете. И только там они могут пробить, так значит они такие же спецы как и ты!
Система теплых полов достаточно эффективна. Но вот с каким ее недостатком я могу согласиться, так это с тем, что она нуждается в более квалифицированном монтаже нежели радиаторная система. А если обе системы сделаны правильно, то теплые полы ничем не уступают радиаторам.

[^]
seugene
19.03.2017 - 03:17
1

Ярила

Цитата (Zaxap @ 18.03.2017 - 08:14)
Намедни был первичный пуск газа у абонента, вот там я удивился. Система отопления воздушная! Стоял твердотопливный котел, типа Булерьян с воздуховодами вокруг топки, по дому разведены воздуховоды, в полу воздух забирает, из потолка теплый воздух от котла выдувает. Перед котлом стоит вентилятор которым управляет комнатный термостат. Шедеврально я вам скажу, система проста до безобразия, но вот кпд сомнителен, хотя клиент доволен и даже газовый котел приобрел специализированный для этой системы, американский вроде.

спрашивал у друзей в США по воздушному отоплению.
Все как один плюются. По их словам радиаторное комфортнее, не говоря уже про теплые полы... Постоянный шум от потоков воздуха заманал

[^]
AndrewDoc
19.03.2017 - 08:36
1

Ярила

Цитата (seugene @ 19.03.2017 - 03:17)
Цитата (Zaxap @ 18.03.2017 - 08:14)
Намедни был первичный пуск газа у абонента, вот там я удивился. Система отопления воздушная! Стоял твердотопливный котел, типа Булерьян с воздуховодами вокруг топки, по дому разведены воздуховоды, в полу воздух забирает, из потолка теплый воздух от котла выдувает. Перед котлом стоит вентилятор которым управляет комнатный термостат. Шедеврально я вам скажу, система проста до безобразия, но вот кпд сомнителен, хотя клиент доволен и даже газовый котел приобрел специализированный для этой системы, американский вроде.

спрашивал у друзей в США по воздушному отоплению.
Все как один плюются. По их словам радиаторное комфортнее, не говоря уже про теплые полы... Постоянный шум от потоков воздуха заманал

недостатками воздушного отопления являются шумность и слишком интенсивные воздушные потоки, которые поднимают пыль и создают слишком разные по температуре зоны. Естественная плавная циркуляция куда более комфортная для человека.

[^]
SantaSan
19.03.2017 - 09:44
0

Ярила

Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 18:27)
Цитата
пиши ещё чё

Да чет засомневался - видать 20 лет занимаюсь тем, в чем нихрена, оказывается, не понимаю...
Столько ПРОТЕВОРЕЧИВЫХ , но гневных мнений прочитал...

Ты сам тему для саморекламы создал,никто за язык не тянул.Расскажи как продажник с 20 летним опытом , как сополимерный полипролен,изготовленный по нормам DIN 8078, ведет себя в агрессивной среде цпс стяжки, если положить без изоляции гофрой или пенофолом на железную арматуру(сваренную бухими российскими работягами по ТУ).Поведай народу эту тайну,я местным продаванам тоже втирать стану с пруфами на эту тему.

[^]
AndrewDoc
19.03.2017 - 11:18
0

Ярила

Цитата (SantaSan @ 19.03.2017 - 09:44)
Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 18:27)
Цитата
пиши ещё чё

Да чет засомневался - видать 20 лет занимаюсь тем, в чем нихрена, оказывается, не понимаю...
Столько ПРОТЕВОРЕЧИВЫХ , но гневных мнений прочитал...

Ты сам тему для саморекламы создал,никто за язык не тянул.Расскажи как продажник с 20 летним опытом , как сополимерный полипролен,изготовленный по нормам DIN 8078, ведет себя в агрессивной среде цпс стяжки, если положить без изоляции гофрой или пенофолом на железную арматуру(сваренную бухими российскими работягами по ТУ).Поведай народу эту тайну,я местным продаванам тоже втирать стану с пруфами на эту тему.

Продаван может знать это если только со слов монтажников которые у него покупают, но уверен там мнений как и здесь очень много разных. Или со слов и демонстраций представителем производителя. Но и тут бывают те кто в уши ссыт и те кто серьезно подходит к делу и проводит испытания и исследует практику применения. Но вот что точно знаю - те кто кичится многолетним стажем - очень часто почему то оказываются не правы. Не знаю с чем это связано даже, но такой порой ереси наслушаешься и так они прям уверены в своей правоте. Может потому что слишком высокого мнения о себе и никаких других мнений и доводов услышать не хотят, а значит остановились в своем развитии как профессионалы, а ведь материалы и технологии каждый день меняются

[^]
ralex64r
19.03.2017 - 12:46
2

Ярила

Цитата (Melodemon @ 17.03.2017 - 13:55)
Хорошо расписано.

Был такой заказчик.
-Хочу отопление! Дом 280 м2. газа нет.
-а какой котёл хотите (будете ставить) ?
-Я не знаю!
-Какие радиаторы хотите?Тёплый пол,может быть конвекторы?
-Да не знаю я!вы же спецы-вы мне  главное цену скажите!
-Я не могу составить смету основываясь на "я не знаю",извините.
-Да мне бы подешевле !!!

убивают такие "специалисты", ты сам должен всё придумать, изучить вопрос, а потом такой "спец" полазит по прайсам своим или заранее составленным табличкам и выдаст "авторитетное мнение"
похожие чудилы сидят на продажах профлиста, как вспомню прошлогоднюю весеннюю эпопею с перекрытием крыши, так вздрогну

к тебе пришли за решением проблемы, нужно, чтобы дома тепло было всегда, а не за обсуждением "вы не знаете что хотите, ах какой клиент тупой пошёл"

по своей теме тоже занимаюсь расчётами стоимости обработки заданной площади, для меня важна:
площадь, я на неё сразу предлагаю вилку цен, в зависимости от стоимости расходников, т.е. какой бюджет доступен, практически сразу понятно,
потом предлагаю - варианты комбинаций расходников,
т.е. на предыдущем этапе получено понимание какая стоимость достижения цели, теперь как мы её достигать будем

Это сообщение отредактировал ralex64r - 19.03.2017 - 12:47

[^]
SantaSan
19.03.2017 - 14:14
2

Ярила

Цитата (AndrewDoc @ 19.03.2017 - 11:18)
Продаван может знать это если только со слов монтажников которые у него покупают, но уверен там мнений как и здесь очень много разных. Или со слов и демонстраций представителем производителя. Но и тут бывают те кто в уши ссыт и те кто серьезно подходит к делу и проводит испытания и исследует практику применения.

AndrewDoc ,ты невнимательно читал 1 страницу
Цитата
То, что вам не скажет ни один продавец полипропиленовых труб: ПРИ ПРЯМОМ СОПРИКОСНОВЕНИИ с железом начинается процесс разрушения трубы. Т.е. трубы из полипропилена НЕЛЬЗЯ укладывать на арматуру, металл без изоляции - через несколько лет им придет кирдык.
В 90-х работал в представительстве одной немецкой кампании, которая до сих пор продает свои труба в России - так вот немцы на этом особый упор делали. НИЗЯ-Я-Я...
а сейчас продаванов в конторах спрашиваю - они об этом и не знают...

Это ссылка на представителя дилера,который не просто чужие сказки пересказывает,а консультирует по новой технологии,со ссылка на результаты испытаний по ISO и нормативы по DIN.
А моя практика такая-на даче разводка-разборные плети из 25 ppr с нарезанными на них резьбами(то есть без развязки через хромированные фитинги)и прикопанные от солнца.Собираются через чугунные фитинги(латунь всю пи$дят).И кирдык не приходит уже много сезонов.
Цитата
Но вот что точно знаю - те кто кичится многолетним стажем - очень часто почему то оказываются не правы. Не знаю с чем это связано даже, но такой порой ереси наслушаешься и так они прям уверены в своей правоте.

Когда Пастер выступил со своей теорией микроорганизмов,его прокляли все врачи.И целое поколение умерло,не приняв новое.Так что все нормально.

Это сообщение отредактировал SantaSan - 19.03.2017 - 14:15

[^]
кодехе
21.03.2017 - 17:05
2

Приколист

Похоже прения закончились, а жаль тема была интересна.

[^]
крутынбабай
25.03.2017 - 00:37
0

Ярила

Цитата (кодехе @ 21.03.2017 - 17:05)
Похоже прения закончились, а жаль тема была интересна.

Чёт автор пропал - наверно заказами завалили

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66323
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх