Тронхейм, заметки понаехавшего, Взгляд на одно из мест на земле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:47
Статус: Offline

агент госдепа

45
Было у меня свободное от работуна время и решил поделиться с вами некоторыми мыслями о прекрасном норвежском городе Тронхейм. Будет 39 фот, часть из которых сделаны мной, другую часть я взял из открытых источников просто для наглядной иллюстрации.
К сожалению, местных помоек с аудио и видео аппаратурой я не знаю, поэтому будут в основном пейзажи и мое личное впечатление от места. Поправки и комментарии аборигенов привествуются.
39 ФОТО

Тронхейм, заметки понаехавшего

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:48

агент госдепа

Добраться до этого городка (население что-то около 150.000 человеков) можно четырьмя способами:
Самолетом, они приземляются в аэропорту Ваернес каждые 15-20 минут. Основные местные перевозчики это SAS и Norwegian. Последний что-то вроде внуковского скай-экспресса, только раскрашен немного более брутально, билеты ненамного дешевле, чем САС, а людей набивается битком как маршрутка... хотя, в Норвегии с ее протяженностью самолеты единственный способ добраться куда-либо. Местный билет, купленный заранее, будет стоить около 300-500 крон в одну сторону, например, из Осло в Киркенес. Я люблю пользоваться SAS - сервис чуть-чуть лучше (говорю субъективно).

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:48

агент госдепа

Поездом, который внешне выглядит новым, но по точности следования расписанию оставляет желать лучшего.
На личном авто или автобусе, это уже на любителя, а если учесть нереальное количество платных дорого, то способ этот достоин утонченного мазохиста. Кстати, почти все платные дороги дублируются бесплатными, которые уже и длиннее, но на картах их не так-то просто найти. Стоимость платных участков от 10 до 100 крон в среднем, если ошибся поправьте меня. Вьезд в город Тронхейм стоит(ил) 20 крон. Качество местных дорог эт о отдельный ненормативный лексикон местных немцев.
И наконец самый чопорный, но не самый легкий для многих, торжественно вьехать на океанском лайнере или на местном пароме Хартигрютен (Hurtigruten). Никогда не пользовался, а только любовался судами в гавани.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:49

агент госдепа

Тронхейм, это, прежде всего наукоград Норвегии, что-то типа сколково. Но работающее и выдающее на гора не только специалистов, но и новые технологии, которые используются в индустрии. Сама промышленность является крупных заказчиком ноу-хау и оплачивает стипендии, гранты, рабочие места новых сотрудником и прочее. Крупнейший заказчик, как вы правильно угадали , Статойл.
Собственно сам наукоград состоит из университета NTNU и некоего подобия НИИ SINTEF.
На фото, главное здание университета.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:50

агент госдепа

Университет достаточно большой и насчитывает несколько кампусов, разбросанных по всему городу. Самый крупный их них Глёсхауген. Это практически маленький город в городе, здесь можно встретить студентов практически из каждого уголка земного шара. Характерные для скандинавии частые велопарковки, разумеется, присуствуют. Автомобильная стоянка либо платная, либо принадлежит конкретному человеку – сотруднику университета.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:50

агент госдепа

Кампус состоит из большого количества старых и новых зданий, некоторым более 110 лет, другие же постреные всего-лишь несколько лет назад. Вот так вот выгляди здание под именем Гамле Щеми, за ним вединеется корпус-свечка (всего их два), где обитают математики.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:51

агент госдепа

Последнее время университет рос и ширился, вот приблизительно так расходовали деньги от нефтяных сверхдоходов норвежцы, здание на фото называется Риалфаг. Да, кстати, забыл сказать, что здесь почти все здания имеют свое название.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:52

агент госдепа

Оно же только с дургой стороны, около 5 % от сметы здания тратится на предметы искусства, которые интегрируют в интерьер.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:52

агент госдепа

Между корпусами располагаются либо небольшие парки, либо просто приятные аллейки. И везде стоят велики.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:53

агент госдепа

Периодически можно наткнуться на вот такую вот неведомую херню, которая крутится и являет собой какое-то изобретение, воплощенное в жисть, только вот так хитро замаскированное.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:53

агент госдепа

Или статую, что за девушка и кто ее обидел, я к сожалению, не знаю. Но вот сиськи ей еще никто не догадался натереть до блеска. На заднем слане очень уставшие студенты нежатся на весеннем солнышке.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:54

агент госдепа

Но самое интересное находится внутри корпусов: мне очень порнавился интерьер. Я б его назвал стьюдент-френдли. Очень много свободного пространства, где можно посидеть, попить кофе , сделать какую-нибудь домашку или расчеты, ну или просто поспать , накрайняк. Учиться одно удовольствие.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:54

агент госдепа

Как видите реализация идеи довольно проста: два здания объединяются стеклянным куполом, а пользы от нее море.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:55

агент госдепа

Большое количество уютных кафе и столовых (в описываемом кампусе их около 5-7) с весьма демократичными для норвегии ценами 40-55 крон за обед, 15 крон суп. На фото вход скрыт листвой. Сейчас оно пустует, но самые большие очереди здесь наблюдаются по пятницам с 12 до 13... выдают кашу: рисовую и сметанную. С рисовой все понятно, но вот сметанная это что-то типа манной каши, только без самой манки... на вкус вязкая и кисловатая, цена за удовольствие 25 крон. Жрать необходимо с сахаром с корицей и кусочном масла, компот включен. Такая вот херня в большом почете среди аборигенов.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:56

агент госдепа

Огромное количество студентов, сконцентрированное в одном месте, автоматически поднимает цены на аренду жилья в городе комната стоит от 3500 до 5000 крон, что есть очень дорого. Снимать полноценную квартиру с мебелью обойдется от 8500 до 12000 крон.
Для окончательного решения студенческого вопроса было решено потроить несколько дополнительных общаг. Общага норвежская бывает разная, от обычного блочного дома, до кучи домиков на живописной лужайки, год постройки обуславливает, так сказать. Вот, например, почти построенная общага

[^]
ПодлыйРыцарь

агент госдепа

Это информация от местного подрядчика, на момент написания поста. Общага была сдана вся и заселена счастивыми студентами. Был я там даже один раз внутри: чисто, хорошо, просторно. Вот только комнатки маловаты на мой взгляд. Стипендия студента в универе составляет около 8000 крон, часть стипендии это кредит от государства, который надо отдать, когда устроишься на работу. Местные нигеры, думая, что наебывают норвегов, уезжат сразу на родину после окончания... идиоты просто не знают, что если студент уезжает из страны, то кредит выплачивать не нужно. Знаю лично двух, которые так лихо накололи норвежскую нацию. А ву еще удивляетесь наивности нигерийских писем щастья. ))

[^]
ПодлыйРыцарь

агент госдепа

Теперь немного о самом городе и его культуре. Не считаю нужным напрягать вас всякими историческими музеями и прочим, но вот мимо одного из них не могу никак пройти, это Рокхейм. Музей музыки норвегии. Если будете в городе, обязательно зайдите. Очень много интерактивных прибомбасов, огромная видео и фонотека + сохранена обстановка разных эпох 20-ого века. Ну и звезда программы: Его Величество Норвежский Блэк Метал. Любители этого жанра должны взять с собой валидол при посещении данного места. Компанию знакомых металлюг из России пришлось выпроваживать оттуда очень долго.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:57

агент госдепа

В городе огромное количество различных церквей и соборов. Самый знаменитый Nidarosdomen. На фасаде статуи святых + адам и ева, а один вообще без головы, держит ее непринужденно в руках (нижний ряд, второй слева).Этот собор строился, сжигался, заново строился, перестраивался огромное количество раз, и теперь это довольно внушительное сооружение. Внутри темно, мрачно и торжественно. Был один раз, когда играл орган. Незабываемо.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:58

агент госдепа

Он же, только с другого боку. А вокруг живописное такое кладбище. Кого они там хоронили и продолжают хоронить я не знаю, но все это в самом центре города.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:58

агент госдепа

Весь городской центр огибается такой вот речкой по имени Нидельва. В ее устье находится улица с такими характерно-норвежскими домами, как правило, это бывшие склады, а теперь гостиницы, офисы и прочее. Вдали виден знаменитый (хотя, кто о нем здесь знает кроме меня)... условно знаменитый мост Гамбле Бибро(у). Он красивый, ну и пожалуй, о нем есть пестня, жалостливая. О том как местные фашисты убили местного бойца сопротивления. В связи с тем, что из этих мест была набрана почти дивизия СС... это как бэ ломает шаблон.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 20:59

агент госдепа

Вот такие вот старенькие домики могут насчитывать не одну сотню лет. Их охраняют и нельзя менять внешний облик дома без определенного согласования. Зная размеры норвежских штрафов за обычные нарушения, я даже не берусь сказать во сколько обойдется удовольствие по самовольной перепланировки одного из таких домиков.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 21:00

агент госдепа

Буквально через несколько десятков метров антиквариат сменяется на новые дома, в тех, что справа с хорошим видом квартира в 50 м2 может стоить от 2500000 до 3000000 крон. Стискиваем зубы и копим. Вместе с тем, такая сумма вплоне по силам в ипотеку семье из двух человек. Начальный взнос, как правило от 10 до 30 %. 20% более распространен, на мой взгляд.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 21:00

агент госдепа

Еще люди могут дить в вот таких вот Реккехусах, это что-то типа части дома о двух этажах, цены тоже не низкие... На фото вариант шикарно из кирпича, обычно такие дома делают из дерева.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 21:01

агент госдепа

Но мне больше всего навится жить на холмах, что б был приятный вид на фьорд, на многих холмах располагаются частные дома, некоторые из них больше похожи на виллы или особняки, но прямо рядом может стоять маленький частный двухэтажный дом на 4 семьи. Такие дела. Вид из моей предыдущей квартиры (дом на 4 семьи), слева виден один из домов подороже.

[^]
ПодлыйРыцарь
5.12.2011 - 21:01

агент госдепа

А это сердце города, памятник Святому Олафу Харальдсону, по специальности, разбойник, варяг, король. Он принес сюда то, что теперь мы называем христианством. Недалеко от Тронхейма он окончил свои земные труды. В праздники и вечером эта площадь полна народу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7956
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх