Моя поездка на Мадагаскар

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Багнюка
4.09.2014 - 12:20
1
Статус: Offline

Приколист

День седьмой:

В 8:00 мы уже в машине продолжаем следовать на юг острова. По дороге делаем остановку возле небольшого базарчика, где нам показывают как из волокна листьев агавы делают нити и верёвки. На базарчике можно купить уже готовые плетёные изделия, но нам как-то ничего не приглянулось.

Это сообщение отредактировал Багнюка - 4.09.2014 - 12:20

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:21
4

Приколист

Останавливаемся на пару минут, чтоб сфотографировать окружающий пейзаж.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:21
5

Приколист

Немного не доезжая до города Фианаранцуа, мы заезжаем на винодельню. По самому заводу экскурсий не проводят, можно, конечно, походить посмотреть, но ничего интересного. Сразу же идём в дегустационный зал. Там вам дают попробовать с полдюжины сортов вина, если что-то заинтересовало, то можете купить. Короче, как везде. Я, как и жена, не любитель этого дела, так что ничего плохого или хорошего о вине сказать не могу. А фот французики, которые были прямо перед нами, взяли сразу две коробки.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:22
2

Приколист

Следующая остановка - фабрика по производству дикого шёлка. Здесь экскурсовод нам всё подробно рассказала и показала. Сам процесс производства описывать не буду, скажу только, что всё делается по старинке вручную, на деревянных прялках и ткацких станках. Для покраски используют только натуральные материалы. В конце, как всегда, магазин с изделиями, но там нам тоже ничего не приглянулось.

[^]
Багнюка
1

Приколист

Едем в городок Амбалавао с целью посещения бумажной фабрики «Бумага Антемуру». Производство бумаги на Мадагаскаре запустили арабы, так как им же надо было на чём-то писать. Для изготовления бумаги используются волокна коры дерева авуха (Avoha), её варят в больших котлах на протяжении нескольких часов, затем отбивают деревянным молотком типа киянки. Получившуюся массу разбавляют водой, выкладывают на хлопчатобумажную ткань, которая крепится на деревянной раме, и сушат. Недосушенную тестообразную массу украшают высушенными лепестками и цветами.

[^]
Багнюка
3

Приколист

И уже затем ставят на солнце для окончательной просушки. Высушенная бумага легко отделяется от рамы. На сегодняшний день такая бумага для письма уже не используется, только в качестве декоративных украшений и сувениров. Без магазина с сувенирами, конечно же, не обошлось.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:23
2

Приколист

Ги предложил нам заехать на рынок где торгуют зебу, и мы согласились.

Ещё пару слов о зебу (кстати, местные произносят «зибу»). На самом деле зебу на Мадагаскаре очень много, так много, что их даже экспортируют. Как в живом так и не очень виде. Единственная хладобойня находится в Антананариву и туда свозят практически всю скотину с острова которая пойдёт на экспорт. Кто побогаче - перевозит зебу на грузовиках, такие грузовики гружёные живыми зебу мы встречали неоднократно. Некоторые просто гонят стадо до пункта назначения. Пару раз нам приходилось останавливаться, чтобы пропустить вереницу зебу, которых гонят прямо по трассе. Также зебу изображен на гербе Мадагаскара, на денежных единицах и на них же, но уже в виде водяных знаков.

Ну а так, рынок как рынок. Ходят покупатели, смотрят товар. Проверяют рога - зубы. Продавцы гоняют бедных коровок палками, чтоб показать какие они резвые. Вот и всё.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:23
6

Приколист

Далее посещаем заповедник Анджа (Anja). Здесь мы впервые повстречали самых узнаваемых, на мой взгляд, лемуров. Кольцехвостый, он же кошачий, лемур.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:24
1

Приколист

Деревья здесь совсем невысокие, а у кольцехвостых как раз была сиеста, большинство из них дремало, лишь некоторые сонно оглядывались по сторонам. Так что на этот раз фото вышли без подкормки лемуров бананами.

Совсем рядом находятся скалы с небольшими пещерами, в которые лемуры с наступлением темноты уходят на ночёвку. Также некоторые пещеры используют как захоронения. Добраться до таких пещер без специального скалолазного оборудования представляется мало возможным. А всё от того что ранее были замечены осквернения могил с целью их разграбления, так как саван в который заворачивают тело во время ритуала Фамадихана (о котором я писал выше), здесь очень ценится, особенно если он ещё и вышит золотыми нитями. После того как тело поместили в пещеру вход закладывается камнями.

Под деревьями с лемурами на кустиках сидят хамелеоны.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:24
17

Приколист

Тут же на территории заповедника находится небольшой ресторанчик, где мы и остановились на обед. Из необычного тут можно было попробовать крокодиловый паштет, который продаётся в консервах. На вкус паштет как паштет, только чуток пересоленый.

Зная любовь ЯПовцев к этим животным, мы не смогли пройти мимо не сфотографировав главного поедателя крокодильего мяса.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:25
2

Приколист

Пообедав, мы продолжили наш путь. По дороге останавливаемся в деревушке, сам быт мало чем отличается от того что мы наблюдали ранее, вот только домики тут одноэтажные. Угостили малышню конфетами и поехали дальше.

[^]
Багнюка
2

Приколист

Последняя на сегодня остановка небольшой музей при Национальном Парке Изало, правда, музеем его можно назвать с очень большой натяжкой. В единственном зале вывешены: фотографии, карты, пару стендов с насекомыми и утварью, копьё, барабан и национальная балалайка. Вот в принципе и все экспонаты.

[^]
Багнюка
7

Приколист

При входе растёт растение, чем-то смахивающие на мини-баобаб, называется «Слоновья Нога».

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:26
4

Приколист

До Ранухира (Ranohira), где расположена наша гостиница «Relais De La Reine», нам остаётся ехать буквально пять минут. Ужин, отдых и спать.

Наша верандочка.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:26
5

Приколист

День восьмой:

7:30. С самого утречка, буквально на рассвете, мы отправляемся в Национальный Парк Изало (Isalo National Park). Сразу после входа в парк начинаются мои «любимые» ступеньки. Правда подниматься на этот раз нам предстояло не так уж и много. Во время подъёма на соседней скале мы наблюдали кольцехвостых лемуров, которые уже проснулись и выползли погреться на солнышке. Выдравшись на плато мы видим каменистую пустыню с редкой растительностью. И вообще, чем дальше во время нашего путешествия мы продвигались на юг, тем пустынней и засушливей становился пейзаж за окном.

По местному поверью, если подкинуть ещё один камушек в эту груду камней тебе будет сопутствовать удача. Ну что ж, есть время собирать камни, и есть время их разбрасывать.

Это сообщение отредактировал Багнюка - 4.09.2014 - 12:26

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:27
4

Приколист

Нам предстоит протопать по тропинке около двух километров до главной достопримечательности парка – оазиса, где протекающий посерёдке ручей, образует каскад водопадиков и небольшое озерцо в котором разрешено купаться.

По дороге мы останавливаемся у дерева, чтобы посмотреть на палочника, ох и долго же мы его высматривали, учитывая то что гид напрочь отказался подсказать что же мы вообще в конце концов должны увидеть, мож плоды какие. Но в конце гид над нами сжалился и тыкнул в него хворостинкой.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:27
2

Приколист

А вот опять эти дивные растения «Слоновьи Ножки», но уже в своей естественно среде.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:28
5

Приколист

По дороге нам показывают и рассказывают о местных лечебных растениях: одни помогают от кровяного давления, другие лечат от малярии, третьи от чего угодно, ну как тебе знахарь расскажет. У аборигенов они пользуются большим спросом, так как на таблетки у них денег не хватает. Также обращают твоё внимание на скальные выступы, которые гидам то ли от скуки, то ли от рома, выпитого на нещадно палящем солнце, уже начали напоминать головы всяческих животных и даже людей. Вот, например, голова ящера.

[^]
Багнюка
4

Приколист

Вскарабкавшись на очередную скалу типа обзорной площадки можно наблюдать вот такую вот карту.

[^]
Багнюка
5

Приколист

Этого палочника я разглядел довольно быстро. Кому охота может поломать глаза.

[^]
Багнюка
6

Приколист

А вот скала-крокодил.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:29
8

Приколист

Вот мы и спустились в каньон к оазису с озерцом.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:29
0

Приколист

Оказалось очень хорошо что мы подорвались в парк с самого утра, на озере ещё никого не было, а вот на обратном пути нам повстречались просто толпы туристов. Страшно представить что там происходит когда все они идут плавать.

Вдоволь накупавшись, по дороге с облаками (не, облаков не было, а хотелось бы, ибо становилось всё жарче и жарче) мы возвращаемся назад. На полдороге мы опять встречаем кольцехвостых, пробегали совсем рядом, как раз по направлению к озеру-оазису, как нам объяснили на водопой. Как и где они там пьют воду, я понятия не имею, но уж больно сомневаюсь, что в этом лягушатнике с толпой народа.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:30
3

Приколист

Вернувшись к машине мы направляемся к чему-то вроде ресторанчика под открытым небом находящегося на территории того же парка Изало. Оставив машину возле другого входа (а может выхода) в парк, нас опять ожидает короткая пешая прогулка, во время которой мы повстречали наверно самого большого хамелеона которого нам довелось увидеть на Мадагаскаре.

[^]
Багнюка
4.09.2014 - 12:30
9

Приколист

Столики и скамейки в ресторанчике сделаны из плит, поставленных на каменные глыбы. Лемуры тут пасутся постоянно и целыми группами, правда из еды их привлекает только хлеб и фрукты. Если ты им сразу не дашь хлеба (что в принципе делать запрещено, так как это национальный заповедник, который ещё и находится под охраной ЮНЕСКО) то они без долгих раздумий выползут на стол и возьмут его сами.

Вот бурый лемур уже усаживается за наш столик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34212
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх