Позднее выяснилось, что монголы совсем не те люди какими большинство из нас из представляют. Я больше ни где не видел такой тяги к знаниям и саморазвитию. Но об этом чуть позже, ибо дико хотелось жрать, мыться и упасть на кровать.
Начались безумные поиски гостиницы и харчевни. Я уже особо не сображая колесил кругами по городу читая вывески. Уже абсолютно не соображая останавливался и тыкал в смартфон пытаясь найти в гугл мапсе нужное мне. Толку от этого был полный ноль, хоть и глобус местности был скачан заранее. Так то я был готов и заряжен. Карты в телефоне, карты на бумаге с копиями документов под сиденьем, на всякий пожарный. Как "умная Маша" выучил основные необходимые слова.
Магазин - дэлгуур.
Столовая - газар.
Авторемонт - засвар.
Гостиница - буудал.
Только вот это ни фига не помогло. Вернее помогло но иначе. Тут как говориться " не знаешь где найдешь - где потеряешь".
Примерно через час нарезания петель я увидел типичное советское здание похожее на заводскую столовую длинной надписью. "Кильманда кулдык кутак ГАЗАР" . Это меня прямо вдохновило. Газар!!!!
Вот тут я харченусь не по детски и задешево.
На крыльце находилось чуть менее десятка хорошо одетых человек. По деловому, в брюках и рубашках. Рабочее время - столовая. Какие могут быть сомнения? Припарковавшись около крыльца я вызвал у них огромнейший интерес. Многие прекрасно говорили на русском. Оказалось я приехал не туда. Это была не столовая, а обычное административное здание. Хотя погодите. В разговоре выяснилось, что я приехал ТУДА. Это как выбить джекпот в лотерею. Коллеги , мои коллеги!!!! Мы протрепалсь наверное минут тридцать. Я узнал где рядом гостиницы, что поесть лучше всего на местном рынке и в какой он стороне. Там же можно и разменять деньги. И самое главное, мы обменялись телефонами. Что может более обрадовать усталого путешественника? Ты уже не одинок в чужой тебе стране!!!
По гостиницам этот разговор, если честно был не особо продуктивен, там вылезла большая задница о которой я бы ни когда не догадался. Все одноместные номера были заняты, а селить в двухместный даже при полной оплате там отказывались. Суетясь на стоянке возле гостиницы я привлек своим видом внимание соотечественника, тувинца. Он то и проводил меня до базара и ткнул пальцем, что где и как.
Пузатый дядько
Спасибо тебе уважаемый!!!!