Египет без моря — короткое путешествие от Каира до Абу-Симбела или 3000 лет истории за неделю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zhodzky
26.10.2021 - 20:13
2
Статус: Offline

Ярила

201. Киоск Траяна был предположительно построен во времена правления императора Траяна (правил в 98—117 годах), но ученые в этим не уверены. Киоск не был завершен.

Египет без моря — короткое путешествие от Каира до Абу-Симбела или 3000 лет истории за неделю

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:13
2

Ярила

202. В Викторианскую эпоху киоск был любимым предметом для многих известных английских художников.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:14
2

Ярила

203. Стены храма…

[^]
zhodzky
2

Ярила

204. Остатки гранитного сфинкса.

[^]
zhodzky
3

Ярила

205. Пожалуй самое интересное место во всем храме. В 394 году н. э. здесь была сделана данная запись (перевод из википедии):
«Перед Мерулом, сыном Гора, рукой (?) Исмет-Ахома (?), сына Исмета, второго жреца Исиды, во веки веков. Слова продиктованы Мерулом, властителем Абатона, великим богом»
«Я, Исмет-Ахом, писец дома записей (?) Исиды, сын Исмет-Панехата, второго жреца Исиды, и матери Исвер; я выполнил работу над обликом Мандулиса ради вечности, поскольку он обратил его любезно (?) ко мне. Сегодня День рождения Осириса, его (?) священный праздник в год 110».
Первая часть выполнена классическими иероглифами, вторая часть - демотическим письмом (одна из поздних форм египетского письма для скорописного письма).
Это последняя известная надпись сделанная египетскими иероглифами. Так что, можно сказать, после этого письменный египетский язык умер.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:15
4

Ярила

206. Уплываем, последний взгляд на храм с воды.

[^]
zhodzky
3

Ярила

207. Выше я кратко уже рассказал о Асуанской ГЭС. Собственно это она. Скажу честно — меня она особо не впечатлила… Да, с экономической точки зрения она сыграла огромную роль в Египте — в момент своего создания она вырабатывала более половины всего электричества в стране (сейчас меньше 15%). Она покончила с постоянными наводнениями из-за разливов Нила. Но всё-таки… Скажу честно, я как то представлял её повыше.

[^]
zhodzky
1

Ярила

208. Озеро Насер образовавшееся после строительства асуанской плотины. Огромное.

[^]
zhodzky
4

Ярила

209. Монумент арабо-советской дружбы рядом с асуанской плотиной.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:16
4

Ярила

210. В монументе на русском и арабском языках высечена надпись:
«ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СОВМЕСТНОГО ТРУДА
ВЫКОВАЛАСЬ И ЗАКАЛИЛАСЬ
АРАБО-СОВЕТСКАЯ ДРУЖБА,
НЕ УСТУПАЮЩАЯ ПО СВОЕЙ ПРОЧНОСТИ
САМОЙ ВЫСОКОЙ АСУАНСКОЙ ПЛОТИНЕ.
Гамаль Абдель Насер»

На самом деле история советско-египетских отношения была далеко не безоблачной и довольно сложной. На эту тему я мог бы написать рассказ не сильно уступающей по объемам всей остальной теме, но не хочу провоцировать конфликтные дискуссии. Да и тема посвящена более древней истории…

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:16
3

Ярила

211. Выставка советской техники которая использовалась при строительстве плотины.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:17
3

Ярила

212. Последнее развлечение этого дня — катание по Нилу на традиционной парусной лодке фелуке. Не могу сказать что для меня это было сильно интересно, но раз включено в программу, то почему нет… Из относительно интересного — впервые на практике увидел как парусное судне идет против ветра (лавировка), до этого только читал об этом в школе в книге по физике.

[^]
zhodzky
3

Ярила

213. Остальная часть группы на этом свою программу заканчивала, а у меня оставался еще один день. Вообще планировалось что и эту ночь я проведу на корабле, но меня почему то переселили в отель. Mövenpick Aswan — ничего не могу плохого сказать, хороший отель крупной международной сети. Расположен на острове по среди Нила.

[^]
zhodzky
3

Ярила

214. Вид из номера на Нил и Асуан. На этом заканчивается шестой день моего путешествия. Но впереди остался последний день, самый главный в моей программе…

[^]
zhodzky
3

Ярила

215. День 7. Подъем ранним утром (или точнее в 3 часа ночи) и я выезжаю в долгую дорогу до мечты детства — Абу-Симбел. Я хотел посетить это место еще пятнадцать лет назад когда еще будучи школьником впервые попал в Египет. Но тогда меня ждал облом — оказалось что из Хургады туда так просто экскурсию не купить, слишком далеко…
Когда я выбирал куда в этот раз поехать, выбор Египта во многом был обусловлен желанием исполнить эту давнюю месту. И вот утром передо мной открывается вид на озеро Насер, а за углом ждет знаменитый храм Рамсеса II.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:18
3

Ярила

216. Если раньше хронология повествования в основном шла в соответствии с историей Египта, то сейчас происходит некоторый отскок назад по хронологии так как храм Абу-Симбел относится ко времени Нового царства, а именно к правлению Рамсеса II.
Абу-Симбел состоит из двух храмов. Большой храм был воздвигнут после войны с хеттами и посвящен Рамсесу II и богам Амону, Ра-Хорахте и Птаху. Малый храм посвящен жене Рамсеса II Нефертари (не путать с Нефертити — женой Эхнатона) и богине Хатхор.
Строительство Асуанской плотины угрожало полным затоплением обоих храмов. ЮНЕСКО проделало огромную работу по спасению памятников — они вместе с окружающей скалой были разрезаны на блоки весом до 30 тонн, перенесены на новое место на 65 выше прежнего уровня и собраны заново. Проект переноса длился с 1964 по 1968 года. Если приглядеться, то можно рассмотреть швы оставшиеся после переноса. Это огромный проект, один из самых сложных и масштабных в истории археологии.
Угроза уничтожения храмов Абу-Симбел и масштабный проект по его спасению послужили знаком мировому сообществу о необходимости международной защиты культурных памятников мира. В 1972 году, во многом благодаря этим событиям, была подписана «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия» и началось формирование списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:18
2

Ярила

217. Большой храм. В первую очередь взгляд приковывают четыре 20 метровых статуи Рамсеса II перед входом. Одна из статуй повреждена в результате землетрясения. В ногах у фараона размещены небольшие статуи Нефертари, Туи (матери Размера II), два его первых сына и шесть первых дочерей. Небольшие — относительно, на самом деле они больше натуральной величины.
Над дверным проемом в нише располагается статую Ра-Хорахте, а по бокам от неё — два барельефа поклоняющегося царя. Перед храмом так же расположены несколько статуй Гора в виде сокола.
В верхней части фасада можно видеть ряд бабуинов поклоняющихся солнцу.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:19
2

Ярила

218. На левых статуях можно увидеть большое количество надписей оставленных в разное время, в основном в XIX веке.

[^]
zhodzky
2

Ярила

219. На правых статуях надписей нет, скорее всего потому что они были занесены песком и были раскопаны позже. В интернете можно найти фотографии XIX века где видно что в 1850 году крайняя правая статуя всё еще была засыпана до подбородка.

[^]
zhodzky
2

Ярила

220. Сразу за входом начинается гипостильный зал. Всего в нём восемь колонн со статуями Осириса в виде фараона. Любопытно что на правых статуях корона Верхнего и Нижнего Египта, тогда как на левых — только Верхнего.
На левых колонах описано строительства храма Птах в Мемфисе в 34 год правления Рамсеса II, а так же изображены различные сцены поклонения богам. На правых колоннах так же сцены поклонения богам.
На потолке центрального прохода изображены грифы.

[^]
zhodzky
2

Ярила

221. Стены гипостильного зала обильно украшены барельефами в основном изображающими сцены из военных кампаний Рамсеса II.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:20
3

Ярила

222. Безусловно, самой известной сценой является изображение Рамсеса II на колеснице. В огромном количестве источников сказано что это сцена битвы при Кадеше (например в статье русской википедии о данной битве). Когда я фотографировал — я был уверен что это она и есть. Но готовя данный фотоотчет и изучая источники я стал сомневаться она ли это…
В большинстве статей и фильмов сказано что это она, но в некоторых других источниках сказано что битва при Кадеше изображена на северной стене, а это южная стена. Пусть эти другие источники в меньшинстве, но они мне показались внушающими доверие так как описывают все изображения в храме существенно более подробно. Увы, в скучных статьях обычно нет иллюстраций, а только текстовые описания, но у меня всё-таки сложилось впечатление что это не битва при Кадеше (хотя и 100% уверенности нет, может я что-то всё-таки путаю). На северной стене тоже есть изображение Рамсеса II в колеснице, возможно это и вызвало ошибку которая с тех пор копируется из статьи в статью. К сожалению сцену с колесницей на северной стене я в результате так и не снял так как был уверен что битва при Кадеше тут, а отфотографировать все стены у меня просто не хватило времени :(
Если я правильно понял описания, то согласно другим источникам эта сцена изображает нападение Рамсеса II на сирийскую крепость без упоминания названия.
В результате я решил попробовать проконсультироваться со специалистами и написал в соц сетях и на почту некоторым египтологам, а так же разместил вопрос в одной профильной группе в вк посвященной переводу иероглифических текстов с просьбой рассказать что написано рядом с данным изображением. К вопросам приложил эту и следующую фотографии. К сожалению от египтологов я ответа пока не получил, а в вк мне ответили дословно следующее:
«Дмитрий, отчасти Вы правы. Дело в том, что тут изображена, так сказать, "компиляция" военных успехов Рамзеса, без конкретной привязки к топонимике. Насколько я помню, в левой сцене (фото 1) штурмуемая азиатская крепость даже никак не подписана. Потому и в списке сцен Битвы при Кадеше (а их по всему Египту довольно много) она не упоминается. Тем не менее, для иллюстрации материала (особенно, не слишком научного) её, действительно, частенько используют...
Ну, а в правой половине - нубийские завоевания.»
К сожалению я не знаю кем является ответивший человек, но судя по другим ответам он переводит с языка египетских иероглифов что лично мне внушает определенное уважение.
В результате я так и не сформировал для себя точного ответа является ли данная сцена битвой за Кадеш или нет. Пока склоняюсь что скорее нет чем да, но я не историк и точно могу кардинально ошибаться. Предлагаю каждому составить своё личное мнение.

[^]
zhodzky
26.10.2021 - 20:22
3

Ярила

223. Вся левая (южная) стена.
В левой части стены — вышеупомянутая сцена с колесницей.
В статьях с боле-менее подробным описанием изображений на стенах Абу-Симбела обычно сказано что эта стена посвящена кампаниям Рамсеса II в Нубии, Ливии и Сирии. В более «массовых» источниках обычно отдельные изображения с данной стены используют как иллюстрации говоря что это битва при Кадеше.
В правой части еще одна сцена с колесницей. Тут мне и без описания видится что к битве при Кадеше она вряд ли относится — люди перед колесницей имеют негроидные черты (по крайней мере я так вижу), так что я практически уверен что эта сцена относится к походам Рамсаса в Нубии (как и подтвердил ответивший мне в вк человек). Впрочем еще раз подчеркиваю что я не историк и не египтолог, мое мнение это не профессиональное заключение. Описаний конкретно данной сцены в статьях я не нашел.
Между сценами с колесницами можно видеть сцену участия Рамсеса II в бою когда он закалывает одного врага и топчет другого. Эта сцена так же как и сцена с левой колесницей часто используется в статьях о битве при Кадеше, например в английской википедии. Но по другим источникам, насколько я понял, он поражает ливийцев, а не хеттов.

[^]
zhodzky
2

Ярила

224. Вся правая стена посвящена битве при Кадеше. В этом сходятся все источники которые её описывают, тут сомнений вроде нет. Увы — от всей стены у меня только фотография правой её части и то не полностью.
Вообще многие памятники содержат барельефы посвященые этой битве — сам Рамсес II считал её главным событием своей жизни. На стенах Абу-Симбела частично записана древнеегипетская «Поэме Пентаура» с описанием данной битвы. Так же сведения об этой битве сохранились и в хеттских записях что позволило историком довольно подробно восстановить ход событий. Не буду копировать статью из википедии, но советую почитать там «Битва при Кадеше» - очень интересно.
Здесь Рамсес II держит военный совет. Внизу — очень интересная сцена избиения двух шасу (племя кочевников) которые заманили армию Рамсеса в ловушку. Справа — битва египетских и хеттских колесниц (к сожалению не вся в кадре). Сверху — сама битва. По крайней мере я надеюсь что всё так т. к. пришлось соотносить с фотографией словесные описания без иллюстраций из нескольких англоязычных статей.

[^]
zhodzky
2

Ярила

225. Стены расположенные у входа показывают уже неоднократно виденные картины казни пленников. С одной стороны — Рамсес II поражает ливийских пленников перед Ра-Хорахте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20861
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх