Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
1.09.2025 - 20:20
3
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Умачка
Да!
Выпью за твою ясность мышления бокал коньяку.
Или коньяка?

[^]
Умачка
1.09.2025 - 20:21
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 01.09.2025 - 20:19)
культурный код современного развитого человечества един.
Едины его современные ценности, а не те, что были у народов, составляющих нонешнее развитое человечество, 500-300-1000 лет назад.

И те же викинги, ныне скандинавы, практиковали кровавого орла, и человеческие жертвы богам в виде тризны. Битвы, когда пленникам с побежденной стороны давали меч, подрезали сухожилия и выпускали в рубахах против доспешного противника. Жертва Одину, Перуну.

И не надо думать, что славянская общность отличалась каким-то гуманизмом, избегая человеческих жертвоприношений из соображений человеколюбия. В тех реалиях это отдавало бы не гуманизмом, а идиотизмом, вырезали бы их соседи кхуям целиком и полностью. И некому было бы писать такое.

Вообще гордиться тем, что твои прапрапращуры чем-то гуманистическим выделялись среди таких же точно народов ну такое себе. Не выделялись они нихрена. И те, другие, тоже не выделялись.

Современная цивилизация стоит на римских плечах. Не на китайских, индских, аккадских или египетских, хотя две последние модели привнесли свой вклад. И не на славянских. Не было славян, как единой общности. Были древляне, вятичи и прочие русы, которые резали друг друга с такой же методичностью, как фризы, белги или кельты. И похеру им было на твою культурную идентичность.

Не стоит подходить к средневековому человеку с современными гуманистическими мерками.
Все одинаковы были, плюс-минус.

Древлян забыл. С ними были особые истории

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 20:22
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 20:05)
Цитата
МашруМ, всё верно. Я вообще удивляюсь, что моё мнение (ну да, не очень комплиментарное) каждый раз вызывает такое бурное обсуждение.

Я не призываю ничего менять, хозяин — барин. Просто высказываюсь по поводу мероприятия. Так же, как, например, про футбольный матч могу высказаться. Или про театральную постановку.

Да ладно, что вы как кокетка. Удивляется он. Комплиментарное - это что-то из математики) неверное значение, которое сейчас используется, - какая-то лексическая ошибка, закрепившаяся в умах людей и даже ии

Комплиментарное и комплементарное два разных слова вроде как?

[^]
Умачка
1.09.2025 - 20:23
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 01.09.2025 - 20:20)
Умачка
Да!
Выпью за твою ясность мышления бокал коньяку.
Или коньяка?

Тут Передвана не хватает)) он бы заяснил за счетный падеж. И тут я подумала, что я, вроде как позитивная и совсем не вредная ( правда), с кем только на какую только тему не поспорила!

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 20:24
2

Новенький

Цитата
само слово "комплиментарный" он не находит

[^]
Умачка
1.09.2025 - 20:25
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 01.09.2025 - 20:22)
Комплиментарное и комплементарное два разных слова вроде как?

О, друх мой Гриборий, это тонкий лед. Там же, блин, нерусские языки

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 20:26
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 20:21)
Древлян забыл. С ними были особые истории

Ммм?

Клуб говорунов

[^]
Умачка
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 01.09.2025 - 20:24)
Я жирным выделил.

Жирный я не вижу с приложухи. Сорри. Вы не поняли. Словарь Ожегова онлайн. В строку поиска вводим слово комплиментарный. Слово не найдено.

[^]
АПЧеркасов
1

Новенький

Цитата
Что с ней происходит в последние годы

Ну какие последние годы? Ожегов умер 85 лет назад. Я специально именно этот словарь выбрал.

[^]
Умачка
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 01.09.2025 - 20:26)
Ммм?

Упс. Да. Сорри

[^]
Умачка
1.09.2025 - 20:27
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 01.09.2025 - 20:26)
Ну какие последние годы? Ожегов умер 85 лет назад. Я специально именно этот словарь выбрал.

Не путайте Ожегова и словарь Ожегова. 🤣 вы бумажный брали или в интернете?

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 20:30
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

что Ожегов! А.Б. Жук наше всё!

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 20:31
2

Новенький

По поводу человеческих жертвоприношений. Разумеется, у славян они были. Обычно приносили в жертву военнопленных или, например, тех же христиан. Но бывало и своих соплеменников. Случаи жертвоприношений описаны в исследовательской литературе.

Во фрагменте, который я нашёл буквально за пару минут, упоминается славянский бог Радегаст, это бог города Радогащ, нынче посёлок Погар — райцентр Брянской области.

Клуб говорунов

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 20:34
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 20:31)
По поводу человеческих жертвоприношений. Разумеется, у славян они были. Обычно приносили в жертву военнопленных или, например, тех же христиан. Но бывало и своих соплеменников. Случаи жертвоприношений описаны в исследовательской литературе.

Во фрагменте, который я нашёл буквально за пару минут, упоминается славянский бог Радегаст, это бог города Радогащ, нынче посёлок Погар — райцентр Брянской области.

бодричи - нескрепные. Они, как и лютичи, по Эльбе жили, среди херманцев буржуйских.
И просрали идентичность. Ассимилировались, волки позорные.

[^]
Умачка
1.09.2025 - 20:45
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 23:10)
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 18:30)
Разминка для спортсмена полезна?

Подмена тезиса. Известный демагогический приём.

Писать, подсчитывая знаки, мало того, втискиваясь в строго определённый размер — это не разминка. Это изнасилование творческого потенциала.

Для писателя важно писать что-то осмысленное, это ещё с натяжкой можно назвать разминкой. А тут главная задача — буковки правильно сосчитать.

Что действительно важно для автора — по-настоящему важно — это много читать и анализировать прочитанное. Потому я вам и предлагал провести конкурс рецензий. От этого была бы реальная польза — когда размышляешь о чужом, начинаешь лучше понимать своё, осмысленно пользуешься определёнными литературными приёмами.

А писать 1001 знак? Ну кому это нужно?

Почему же? сто приседаний, сто отжиманий)

[^]
Умачка
1.09.2025 - 20:52
3

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 2.09.2025 - 00:26)
Цитата
Что с ней происходит в последние годы

Буду справедлива. Специально попробовала. Там нет кучи прилагательных, которые явно есть (туалетный вот нет, например) не только "комплиментарный", поэтому вынуждена с прискорбием признать, что употребление данного слова в указанном значении, таки, возможно. Но мне капец как режет слух и глаз. Как и премиальный в значении "высшего сорта"

Это сообщение отредактировал Умачка - 1.09.2025 - 20:53

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 20:55
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 20:45)
Идите вы все к Будде, я пью сидр за здравие МашруМа, только он меня понимает!

Спасибо. Поднимаю еще бокал за твое здоровье!

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 21:04
3

Новенький

Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 20:34)
бодричи - нескрепные. Они, как и лютичи, по Эльбе жили, среди херманцев буржуйских.
И просрали идентичность. Ассимилировались, волки позорные.

Согласен, буржуи нам не пример.

У восточных славян намного меньше сохранившихся письменных источников, но упоминания о человеческих жертвоприношениях тоже есть.

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:06
2

Ярила

Цитата
Спасибо. Поднимаю еще бокал за твое здоровье!

Спасибо и тебе, но это не моя цитата, это фальсификация)😂 я в пятницу, у нас ещё сидр остался, который надо срочно уничтожить

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 21:08
3

Умачка
По всей планете пошли принесения людей в жертву 4+ тысячи лет назад. Хорайзен даже об этом писал.
В южной Америке нашли чуть ли не единственный пример мирной цивилизации, которой было 5 тыщ. Потом, да, маньяцкие перфомансы.
Какие примеры подобные есть в захоронениях именно славян больше тысячи лет назад. У скандинавской знати несколько веков были дружные могилы с челядью. Слуги конечно сами соглашались.
В Древнем Египте был подобный период. Но относительно недолго. Насколько помню, 3,5т назад уже не было. Христианская мораль поспособствовала?

Скифы единственного философа принесли в жертву. А вот не надо от корней отрываться. Ишь, возомнил себя эллином.

Два дня рождения как раз у Ильи стало. Как он ещё раз удачно родился под замену Перуна?
Есть такое умное слово. Но я его забыл. Кантанимирование. Как то так. Переиначивание предыдущих богов на своих святых.

Такое поганое двоеверие это как раз продукт христианства.

Поднялась в последние десятилетия вот эта лживая генерация мифов, которая чужда славянской ментальности. Корни современной РПЦ идут именно из непостижимого выверта, который произошёл в конце 17 века. И это закрепилось в геном. В их чуждый геном.

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:08
2

Ярила

А я подумала о боге Радегасте. Очень мне он другого персонажа напомнил)

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:10
2

Ярила

Цитата
Умачка
По всей планете пошли принесения людей в жертву 4+ тысячи лет назад. Хорайзен даже об этом писал.
В южной Америке нашли чуть ли не единственный пример мирной цивилизации, которой было 5 тыщ. Потом, да, маньяцкие перфомансы.
Какие примеры подобные есть в захоронениях именно славян больше тысячи лет назад. У скандинавской знати несколько веков были дружные могилы с челядью. Слуги конечно сами соглашались.
В Древнем Египте был подобный период. Но относительно недолго. Насколько помню, 3,5т назад уже не было. Христианская мораль поспособствовала?

Скифы единственного философа принесли в жертву. А вот не надо от корней отрываться. Ишь, возомнил себя эллином.

Два дня рождения как раз у Ильи стало. Как он ещё раз удачно родился под замену Перуна?
Есть такое умное слово. Но я его забыл. Кантанимирование. Как то так. Переиначивание предыдущих богов на своих святых.

Такое поганое двоеверие это как раз продукт христианства.

Поднялась в последние десятилетия вот эта лживая генерация мифов, которая чужда славянской ментальности. Корни современной РПЦ идут именно из непостижимого выверта, который произошёл в конце 17 века. И это закрепилось в геном. В их чуждый геном.

Ну так были или не были жертвоприношения людские у славян или нет?

Слушай, был пророк ветхозаветный. Ильяс его звали, в Израиле он жил. Родился он один раз, 2 августа. И, когда на Русь пришло христианство, народ решил, что, раз он родился второго августа, может, он типа Перуна молнии мечет. Ну что тут непонятного, блин? Мне кажется, ты троллишь уже)

Нет, у пророка Ильи один день рождения. Просто есть другие святые с именем Илья 🤦.

А двоеверие, точнее, контаминация верований происходит ВЕЗДЕ, понимаешь, везде!, где одна вера сменяет другую. Я ж приводила пример - ламаизм (буддизм+шаманизм), куча разного рода смесей в разных пропорциях индуизма и буддизма. В Мексике ну очень специфическое католичество.
И, более того, в случае русского православия большинство контаминаций остаются на уровне народно-религиозных представлений. Официальная церковь никогда не говорила, что Илья-пророк на колеснице по небу ездит и гром производит. Примеры официальных контаминаций единичны и касаются мелочей типа куличей на Пасху и обливания на день Иоанна Крестителя. Ничего, что касается основ веры
Какой геном чуждый? Ну что ты несешь! У тебя другой геном, что ли..
Нет, я больше не буду про это с тобой общаться. 🙊 😘 давай просто тихо дружить

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 21:12
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Астрояр
прекращай. Мы не хотим видеть тебя с никами Trava3, Trava7, ... Trava85

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 21:13
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 21:10)
Слушай,

...ты знаешь, как заинтересовать людей?

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 21:15
2

Новенький

Можно как угодно тосковать о язычестве, как угодно проклинать христианство, но невозможно отрицать тот факт, что именно православие способствовало как формированию русской нации, так и возникновению русской государственности.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17272
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх