Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
1.09.2025 - 21:16
5
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 21:04)
У восточных славян намного меньше сохранившихся письменных источников, но упоминания о человеческих жертвоприношениях тоже есть.

Конечно. Иначе и быть не могло.

И думаю, что сведений меньше не от того, что меньше жертвоприношений, а от того, что меньше источников.

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 21:22
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Астрояр @ 1.09.2025 - 21:08)
Поднялась в последние десятилетия вот эта лживая генерация мифов, которая чужда славянской ментальности. Корни современной РПЦ идут именно из непостижимого выверта, который произошёл в конце 17 века. И это закрепилось в геном. В их чуждый геном.

скажи мне, пожалуйста, как словесное толкование чего-либо могло закрепиться в геноме?

Как общепринятое мнение о том, что женщин нужно бить вожжами по средам могло повлиять на цвет глаз, кучерявость волос или рост бороды?

Оно могло повлиять исключительно на кучерявость мысленных вывертов нонешних питкинистов, не?

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:28
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 01.09.2025 - 21:13)
...ты знаешь, как заинтересовать людей?

Это не я, это приложуха

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 21:32
3

Новенький

Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 21:16)
И думаю, что сведений меньше не от того, что меньше жертвоприношений, а от того, что меньше источников.

Я думаю, что могло даже и быть меньше жертвоприношений. По той причине, что наше язычество даже не успело толком сформироваться.

Достаточно сравнить развитые мифологии Древнего Египта, Шумера, Эллады, Индии, кельтские и скандинавские и кастрированную восточнославянскую версию. Причём, даже то, что возникло, во многом заимствовано — у тех же кельтов, скандинавов, персов. Но и эти заимствования не позволили выйти на уровень, когда боги не просто являются олицетворением природных сил, но и обретают антропоморфные черты, а вместе с ними —семьи, интриги, войны. Кто-нибудь видел хоть одно достоверное древнее изображение Перуна? Я уж не говорю про Хорса какого-нибудь.

Типичный бог восточных славян — это вкопанный в землю столб с вырезанным на нём лицом. Можно ли представить описание начала христианства в Греции фразой — и сбрасывали в море кумиров? Греческие боги — это не идолы, они обросли глубокой философией, семейными связями, и не только друг с другом, но и с людьми. Там низшая мифология непосредственно связана с высшей. Невозможно и в отношении индусских богов услышать что-то подобное.

А вот Крещение Руси ассоциируется именно со сбрасыванием идолов в реку — и не только в Киеве, но и в Смоленске, и в Новгороде. Повалили столбы и «корневая» религия, как массовое явление, закончилась, хотя волхвы, конечно, ещё пару десятилетий побузили.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1.09.2025 - 21:35

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:33
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 01.09.2025 - 21:16)
Конечно. Иначе и быть не могло.

Да просто славяне жили разрозненно, не было желающих смельчаков пройти по всем племенам и описать их нравы и обычаи. Кстати, в Новгороде язычество держалось очень долго. Вплоть до 17 века были капища в лесах, где любили монахов и священников в жертву приносить. Ну или еще кого.

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:37
3

Ярила

Цитата
Я думаю, что могло даже и быть меньше жертвоприношений. По той причине, что наше язычество даже не успело толком сформироваться.

Достаточно сравнить развитые мифологии Древнего Египта, Шумера, Эллады, Индии, кельтские и скандинавские и кастрированную восточнославянскую версию. Причём, даже то, что возникло, во многом заимствовано — у тех же кельтов, скандинавов, персов. Но и эти заимствования не позволили выйти на уровень, когда боги не просто являются олицетворением природных сил, но и обретают антропоморфные черты, а вместе с ними —семьи, интриги, войны. Кто-нибудь видел хоть одно достоверное древнее изображение Перуна? Я уж не говорю про Хорса какого-нибудь.

Типичный бог восточных славян — это вкопанный в землю столб с вырезанным на нём лицом. Можно ли представить описание начала христианства в Греции фразой — и сбрасывали в море кумиров? Греческие боги — это не идолы, они обросли глубокой философией, семейными связями, и не только друг с другом, но и с людьми. Там низшая мифология непосредственно связана с высшей. Невозможно и в отношении индусских богов услышать что-то подобное.

А вот Крещение Руси ассоциируется именно со сбрасыванием идолов в реку — и не только в Киеве, но и в Смоленске, и в Новгороде. Повалили столбы и «корневая» религия, как массовое явление, закончилась, хотя волхвы, конечно, ещё пару десятилетий побузили.

Опять же, вопрос государственности. Язычество было официальной религией античного мира. Императоры сами себя в боги записывали, другим богам поклонялись, праздники мутили общегосударственного значения... Олимп-ийские игры, если что. А у славянских племен не было государственности. Поэтому язычество и не развилось до такого уровня. Собственно, Владимир Русь крестил как раз с идеей объединить племена.

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 21:40
4

Цитата
Для писателя важно писать что-то осмысленное, это ещё с натяжкой можно назвать разминкой. А тут главная задача — буковки правильно сосчитать.

Мне формат кокоса, наоборот, очень нравится для творческой реализации. У меня в запасе есть несколько миниатюр, которые захотелось именно так воплотить. Причём они у меня набольшее и не вытягиваются. Для каких-то идей свой объём.

После осмысленности и наркоманского кайфа от состояния завершённости можно и подогнать. И такая обкатка позволяет увидеть лишнее и ещё лучше насытить текст.

Вот кстати на литбесе оказывается каждый месяц Шорты одевают. Только что закончился насколько я понял (а в их навигации это непросто сделать).
У них ещё меньше: 999
Правда до, а не в тютельку.
Например, https://litbes.com/concourse/shorts-52-11/

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 21:52
4

Новенький

Цитата
на литбесе

Это не про конкурсы, а просто про человека.
На литбесе рулит бешеный бандеровец, я с ним как-то раз пообщался в личке, мне хватило.

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:57
3

Ярила

По мне, очень сложно вообще создать что-то глубокое в сжатые строки на заданную не тобой тему и впихнуть это в указанное количество знаков. Так что кокос не хуже и не лучше. За все свое участие в конкурсах я (по собственному мнению) создала один по-настоящему сильный текст, это с учётом того, что я не раз писала по два текста. Конечно, этот сильный провалился в прокате. Но субъективной оценки это не отменяет. Я думаю, куда б его пристроить, возможно, никуда

[^]
Умачка
1.09.2025 - 21:58
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 01.09.2025 - 21:40)
Мне формат кокоса, наоборот, очень нравится для творческой реализации. У меня в запасе есть несколько миниатюр, которые захотелось именно так воплотить. Причём они у меня набольшее и не вытягиваются. Для каких-то идей свой объём.

После осмысленности и наркоманского кайфа от состояния завершённости можно и подогнать. И такая обкатка позволяет увидеть лишнее и ещё лучше насытить текст.

Вот кстати на литбесе оказывается каждый месяц Шорты одевают. Только что закончился насколько я понял (а в их навигации это непросто сделать).
У них ещё меньше: 999
Правда до, а не в тютельку.
Например, https://litbes.com/concourse/shorts-52-11/

Твоя хорошая миниатюра - Джонни)

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 22:00
2

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 20:14)
Язычество, в том числе славянское, очень уж неоднородное. И говорить, что там было, чего не было... Не совсем корректно.

Главное, Умачка, кто напишет первым свой учебник истории.

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 22:00
1

Новенький

Нет, разумеется, если кому-то формат подходит, и он видит для себя в этом перспективы творческого роста, нужно участвовать, почему нет-то.

Я повторюсь: это просто моё мнение, я считаю такой формат бесполезным, даже вредным. Но никого не отговариваю. А в качестве местной традиции в чём-то и одобряю. Только я бы всё же адаптировал этот формат.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1.09.2025 - 22:02

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 22:05
1

Новенький

Тысяча символов в прозе — это или анекдот, или короткая зарисовка.
Анекдот — это профанация. Зарисовка — вполне вариант, только зарисовки писать непросто.

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 22:10
2

МашруМ
Цитата
те же викинги, ныне скандинавы, практиковали кровавого орла, и человеческие жертвы богам в виде тризны. Битвы, когда пленникам с побежденной стороны давали меч, подрезали сухожилия и выпускали в рубахах против доспешного противника. Жертва Одину, Перуну.

Надо различать крик Слава Перуну после победы и религиозный ритуал с принесением в жертву не коней, барашков, а людей.
Я не говорю, что предки с гнёздами на головах ходили и обнимались с каждым деревом.
Я говорю, что у нас не было какой-то особой ебанутости как у других в плане жестокости.
Может это отразилось в ментальности.
Забавный момент, Византия (!) предлагала нам, христианским неофитам, делать кастрацию неблагонадёжным гражданам. Но, почему-то не прижилось. Хотя вот на кол сажали.
Цитата
Не стоит подходить к средневековому человеку с современными гуманистическими мерками.
Все одинаковы были, плюс-минус.

Да и к современному тоже.
А у всех всегда были похожие чаяния. В целом.

[^]
Лоторо
1.09.2025 - 22:12
5

Юморист

А я читала, что славяне если и приносили человеческие жертвы, то крайне редко, а дальше уже христиане наврали, чтобы старую религию дискредитировать)

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 22:14
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 21:52)
Цитата
на литбесе

Это не про конкурсы, а просто про человека.
На литбесе рулит бешеный бандеровец, я с ним как-то раз пообщался в личке, мне хватило.

ну то тоже такое.

Он может быть бандеровцем, адептом плоской Земли, мормоном, веганом, фанатом Ильина или любить окрошку на кефире.

Это же не так важно в контексте? Или?

Другое дело, если он банит веганов на своем сайте. Или сторонников БЛМ. Либералов.

Но банит, сска.

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 22:14
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Лоторо @ 1.09.2025 - 22:12)
А я читала, что славяне если и приносили человеческие жертвы, то крайне редко, а дальше уже христиане наврали, чтобы старую религию дискредитировать)

Нет.

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 22:17
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Астрояр @ 1.09.2025 - 22:10)
Я говорю, что у нас не было какой-то особой ебанутости как у других в плане жестокости.

по моему мнению, тут ты неправ.

И ебанутости не было у других, и жестокости как самоцели.

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 22:21
2

Новенький

Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 22:14)

Другое дело, если он банит веганов на своем сайте. Или сторонников БЛМ. Либералов.

Ну во-первых, для меня важно.

А во-вторых, меня он именно забанил. Точнее, не дал закончить регистрацию. Вступил со мной в переписку и объявил, что человек с моими убеждениями на его портале не нужен. Хотя я политику там и обсуждать не планировал.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1.09.2025 - 22:21

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 22:22
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

...

Клуб говорунов

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 22:25
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 22:21)
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 22:14)

Ну во-первых, для меня важно.

А во-вторых, меня он именно забанил. Точнее, не дал закончить регистрацию. Вступил со мной в переписку и объявил, что человек с моими убеждениями на его портале не нужен. Хотя я политику там и обсуждать не планировал.

ну тогда да. Тут опять таки личные предпочтения владельца сайта.

А вот интересно, если бы он постучался к тебе в личку на твоем сайте, ты бы ему дал регистрацию, зная о его предпочтениях?

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 22:29
3

Новенький

Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 22:25)
А вот интересно, если бы он постучался к тебе в личку на твоем сайте, ты бы ему дал регистрацию, зная о его предпочтениях?

На моих ресурсах — и сайтах, и телеграм-каналах политика запрещена. Поэтому убеждения пользователей меня не волнуют.

Посты с политотой я тру, пользователей прошу не шалить. Вот буквально сегодня такой случай у меня в телеграм-канале был.

Баню я за две провинности — спам и хамство.

[^]
Horizen8
1.09.2025 - 22:29
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 21:32)
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 21:16)

Да нормально оно сформировалось.
На уровне пантеона Ригведы.

И - заимствований нет.
Вся индоевропейская политеистическая мифология - греческая, индоариийская, ирано-арийская (до-зороастрического периода), славянская, римская, кельтская, германская и скандинавская - имеет один и тот же исток - пра-индоевропейский.
Вплоть до того, что существовали версии одного и того же пра-индоевропейского обряда и у индо-ариев, и у древних ирландцев (хотя их как сформировавшиеся этносы разделяла неимоверная географическая и изрядная временная дистанции).

Кстати, изображений богов индоарийских Вед - тоже нет. Даже на уровне идолов. Либо не сохранились, либо у индо-ариев вообще не было традиции их изображать. Хотя, согласно некоторым толкованиям текста Вед, они скорее всего были, но не "монументального" характера. Например, изготавливались лишь на период праздников.

"Индусские боги" - это уже поздняя трансформация пантеона Вед, в условиях городской цивилизации, по сути.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.09.2025 - 23:09

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 22:30
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 22:29)
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 22:25)

На моих ресурсах — и сайтах, и телеграм-каналах политика запрещена. Поэтому убеждения пользователей меня не волнуют.

Посты с политотой я тру, пользователей прошу не шалить. Вот буквально сегодня такой случай у меня в телеграм-канале был.

Баню я за две провинности — спам и хамство.

Вот. Поэтому мне твоя позиция ближе и понятнее, чем позиция Павла.

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 22:30
1

Принимать полностью на веру записи противоборствующей стороны, не фильтруя контекст, – это высший подход к изучению истории.
Правильно делали, что сажали на пики тех, кто пришёл насаждать чуждую идеологию.

И можно как угодно выкручиваться, но перфомансы инквизиции это своё воплощение корневой тяги к человеческим жертвоприношениям.
20-й век – своя жатва.
Сейчас – рай.

Клуб говорунов

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17265
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх