Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
1.09.2025 - 14:33
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 18:08)
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 13:49)
АПЧеркасов
мне пять тыщ многовато бывает.

Вот вы скорописцы… я даже завидую. Честно, завидую.
Я в пять тысяч даже завязку не втисну.

1. Я пишу детишкам, они много не любят
2. Какое-то время я зарабатывала на хлеб в газетах - где-то корреспондентом, где-то редактором, где-то корректором - там тоже не разгонишься. 10 тыщ (причем с пробелами) - это просто огромный материал, за все время, наверное, дважды его писала. И это были интервью, в форме диалога, т.е. пробелы и пунктуация много съедали. А обычный размер СТАТЬИ (именно статьи, не заметки, не очерка) - примерно 3 тыщи с пробелами, 5 тыщ - прямо большой материал
По этой же причине пишу быстро. И очень мало дорабатываю. Не получилось - не судьба, пусть так и будет.

Это сообщение отредактировал Умачка - 1.09.2025 - 14:34

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 14:39
5

Новенький

Умачка, журналистику я бы не стал сравнивать с работой писателя. Общее только то, что и журналист, и писатель — оба пишут. Больше пересечений нет.

Пиарщики, например, тоже пишут. Авторы инструкций. Составители циркуляров. И много кто ещё. Общего примерно столько же.

[^]
Умачка
1.09.2025 - 14:43
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 18:39)
Умачка, журналистику я бы не стал сравнивать с работой писателя. Общее только то, что и журналист, и писатель — оба пишут. Больше пересечений нет.

Пиарщики, например, тоже пишут. Авторы инструкций. Составители циркуляров. И много кто ещё. Общего примерно столько же.

Я привыкла к определенным объемам просто)

[^]
МашруМ
1.09.2025 - 14:56
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 14:39)

Грузчик тоже пишет. Два раза в месяц. В зарплатной ведомости.
Такшта все люди писатели, да.

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 14:58
3

Новенький

Умачка, я двадцать лет писал и редактировал эти объёмы. Сначала десять лет корреспондентом, потом три года ответсекретарём, потом ещё лет пять главным редактором, потом редактором отдела в федеральном СМИ. И главредом издательства, выпускающего публицистику, закончил.

Это не помогает. Скорее, наоборот. Мне пришлось приложить немалые усилия, чтобы избавиться от публицистического стиля. И всё равно следы его, перечитывая написанное, вижу.

Весь мой предыдущий опыт дал мне как писателю только высокий уровень самодисциплины.

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 15:05
4

Новенький

И в смысле объёмов тоже не помогает, я их больше тысячи написал именно в таких объёмах, но ёмко писать репортаж и ёмко писать что-то художественное — это совсем разное.

Я художественное коротко писать не умею, трудно мне. Если рассказ, то где-то от трёх тысяч слов я начинаю входить во вкус только.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1.09.2025 - 15:08

[^]
Умачка
1.09.2025 - 15:11
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 18:58)
Умачка, я двадцать лет писал и редактировал эти объёмы. Сначала десять лет корреспондентом, потом три года ответсекретарём, потом ещё лет пять главным редактором, потом редактором отдела в федеральном СМИ. И главредом издательства, выпускающего публицистику, закончил.

Это не помогает. Скорее, наоборот. Мне пришлось приложить немалые усилия, чтобы избавиться от публицистического стиля. И всё равно следы его, перечитывая написанное, вижу.

Весь мой предыдущий опыт дал мне как писателю только высокий уровень самодисциплины.

Возможно, я сама по себе малописица. Безотносительно прошлой журналистики

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 15:19
3

Новенький

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 15:11)
Возможно, я сама по себе малописица. Безотносительно прошлой журналистики

Да, именно это я и имею в виду. И потому завидую.

[^]
Horizen8
1.09.2025 - 15:55
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 14:56)

Так было не всегда! dont.gif
Когда то вместо подписи крестики ставили. В лучшем случае
Даже сейчас есть места, где отпечаток пальца вместо подписи может быть использован.

[^]
oldcrazydad
1.09.2025 - 16:08
3

Философ-похуист

Цитата (Horizen8 @ 1.09.2025 - 19:55)
Цитата (МашруМ @ 1.09.2025 - 14:56)

Так было не всегда! dont.gif
Когда то вместо подписи крестики ставили. В лучшем случае
Даже сейчас есть места, где отпечаток пальца вместо подписи может быть использован.

Сейчас нет свечей и кружек с ромом.

[^]
Лоторо
1.09.2025 - 16:19
3

Юморист

Цитата (Астрояр @ 29.08.2025 - 18:04)
Цитата (Лоторо @ 29.08.2025 - 17:05)
Всем привет) Как вы тут? Кто-нибудь пойдёт на НФ? На Пролёт? На Даркер?

Штормит нас божественными массами.

Ссылочками попотчевали бы, авось чакры вдохновения и откроются.

А у нас тут можно ещё успеть на литературный конкурс анекдотов
https://www.yaplakal.com/forum6/topic2975691.html

Но 31 августа в 23-55 кокос превратится в тыкву.

Так вот, ссылки.
Пролёт: https://fancon.org/forum/index.php?showtopic=23589&st=330 (Фентези и фантастика, от 7 до 40 т зн, дедлайн 15.09)

НФ на Бумажном слоне стартует 15.09, приём работ до 15.12 - фантастика от 10 тзн до 40 тзн

Даркер тоже пока не выставил начало - осенью, до 3х текстов, ужасы)

[^]
Аурландс
1.09.2025 - 16:52
4

Ярила

Цитата (Лоторо @ 1.09.2025 - 16:19)
Цитата (Астрояр @ 29.08.2025 - 18:04)
Цитата (Лоторо @ 29.08.2025 - 17:05)
Всем привет) Как вы тут? Кто-нибудь пойдёт на НФ? На Пролёт? На Даркер?

Штормит нас божественными массами.

Ссылочками попотчевали бы, авось чакры вдохновения и откроются.

А у нас тут можно ещё успеть на литературный конкурс анекдотов
https://www.yaplakal.com/forum6/topic2975691.html

Но 31 августа в 23-55 кокос превратится в тыкву.

Так вот, ссылки.
Пролёт: https://fancon.org/forum/index.php?showtopic=23589&st=330 (Фентези и фантастика, от 7 до 40 т зн, дедлайн 15.09)

НФ на Бумажном слоне стартует 15.09, приём работ до 15.12 - фантастика от 10 тзн до 40 тзн

Даркер тоже пока не выставил начало - осенью, до 3х текстов, ужасы)

*тщательно скринит) привет)

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 17:37
3

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 11:52)
Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 03:30)
Наблюдаем в реальном времени процесс перерождения атеиста в язычника.

Забавная метаморфоза, я уже не впервые такое наблюдаю.

Это не перерождение, это так и было) Атеисты ну очень часто топят за язычество. По разным причинам

Добрая память о родной истории.
Поклонение природе, назовём это пантеизм, – он более естественен, чем тоже самое, но давайте перелицуем всё под новый тренд. Это рождает невиданное лицемерие.
Построение фундамента на нелепой стигматизации не своих. А в данном случае – родного. Родного, которое по крупицам приходиться восстанавливать. Ну да, и тут ещё какие-то секты сексуальные появились в 90-е.

[^]
Умачка
1.09.2025 - 17:45
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 1.09.2025 - 21:37)
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 11:52)
Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 03:30)
Наблюдаем в реальном времени процесс перерождения атеиста в язычника.

Забавная метаморфоза, я уже не впервые такое наблюдаю.

Это не перерождение, это так и было) Атеисты ну очень часто топят за язычество. По разным причинам

Добрая память о родной истории.
Поклонение природе, назовём это пантеизм, – он более естественен, чем тоже самое, но давайте перелицуем всё под новый тренд. Это рождает невиданное лицемерие.
Построение фундамента на нелепой стигматизации не своих. А в данном случае – родного. Родного, которое по крупицам приходиться восстанавливать. Ну да, и тут ещё какие-то секты сексуальные появились в 90-е.

Язычество полностью отражает тот образ жизни, который вели наши предки. Поэтому логично, что оно ушло в прошлое, как и тот образ жизни, те ценности.

Христианство стало отвечать новым ценностям. И оно совсем не то же самое, что язычество на новый лад. Если ты видишь, что вместо Перуна теперь Илья-пророк, то ты ну совсем не тем местом смотришь. Более того, про Илья-громовержца - это не христианские, а народно-религиозные представления. Ни в одной церковной книге ты такого не найдешь

То же самое

[^]
Умачка
1.09.2025 - 17:47
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 16:33)
Не буду портить конкурсный топик, поворчу здесь.
Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 12:17)
Пишешь А вместо НО или наоборот. Если сильно не хватает, пиши ЗАТО, совсем мало - пишешь ОДНАКО. При заметном переборе все средства связи в сложных предложениях убираешь. При недоборе - простые предложения делаешь сложными. И - а также, как, так и... и, и...
Также можно заменить глаголы -связки в сторону так уменьшения, так и увеличения знаков. Типа был-являлся-становился-оказался... я ж журналистом работала, там не такой жесткий подгон по знакам, но он есть. Научилась)

То есть как я и писал: во главу угла поставлены символы, а не мысли.
Ну это же обезьянья работа, господа.

Не могу понять вашего негатива. Ну есть же разные упражнения, это один из видов. Как, собственно, все эти конкурсы. Чем это так плохо?

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 17:55
5

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 13:54)
Хотя вот прямо сейчас пришёл в голову сюжет, который можно было бы уложить в тысячу символов.

Ну может через годик. ;)

Вот видите, вам пришёл сюжет именно для такого объёма.

Если вы говорите, что ваш движок только раскручиваться начинает с нескольких тысяч слов, то почему вы опять категорично загодя выносите вердикты по чуждому формату?

Я вот одну миниатюру сочинил. Так она на полтораста знаков не дотягивает к тысяче. И не знаю, что туда можно добавить, к такому стилю ёмкому, который получился. Всё, что хотел - выразил. Воды добавить? Зачем? Может она размоет настрой.

[^]
Крестная
1.09.2025 - 17:59
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 1.09.2025 - 13:36)
МашруМ, я допускаю, что может быть от такого формата определённая польза, хотя и не вижу, в чём она может быть заключена. И всё же мне кажется, что лаконичность — это, конечно, хорошо, но хорошее, доведённое до абсурда, — это плохо.

Ограничение, скажем, до пяти тысяч символов, понятно — чтобы авторы не расплывались мыслию по древу, чтобы можно было быстро это всё прочитать.

А в данном случае, я вижу ограничение просто ради ограничения, довольно бестолковое.

Нравится число 1001? — пусть будет 1001 слово. Тоже небольшой объём, но это всё-таки будет похоже на творчество, а не на подсчёт буковок.

Сейчас там окажется полсотни текстов-инвалидов, из которых с трудом выковыряешь один-два, которые чего-то стоят. Именно текстов, а не рассказов, и именно инвалидов, потому что им ещё до рождения отрезали всё, что могло шевелиться.

Позвольте с вами не согласиться, уважаемый АПЧеркасов.
Безусловно, тексты-инвалиды там будут, как без них? why.gif Да, в том числе и из-за ограничения в знаках. Но не только по этой причине, не только! dont.gif

1001 знак — это квинтэссенция, лакмусовая бумажка, это серьезное испытания для каждого автора на наличие литературного таланта — графоману точно не удастся что-то стоящее выразить в таком количестве знаков.

Давайте возьмем стихотворчество (то, что мне ближе):

разве рубаи, японские формы поэзии, гарики Игоря Губермана и стишки-пирожки (наиболее талантливые) — тексты-инвалиды? Нет, конечно! И вмещать они могут в себе гораздо больше и смысла, и поэтичности, чем объемные поэмы. Вряд ли это сильно иначе работает с прозой. Если только мы все осознаем, что работа тут в жанре короткого рассказа и не пытаемся ногами утрамбовать в короткий текст «необъятное». Да, сложнее, чем в длинном, но тем интереснее!

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 18:05
2

Новенький

Цитата (Умачка @ 1.09.2025 - 17:47)
Чем это так плохо?

Тем, что это абсолютно бессмысленно. И с точки зрения развития автора, и с точки зрения литературной ценности.

Это не упражнение, это движуха. В таком качестве я её принимаю. А в качестве чего-то литературного нет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 1.09.2025 - 18:20

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 18:05
3

Умачка
Какие ценности? Они всегда были теми же самыми. Как светлый логос, так и тёмный.
Разве что, централизованность позволила вывести на новый уровень нехорошие ценности, которые были всегда.
Для рабов первых веков христианство было, да, манна небесная, утешение, надежда.

Почему у Ильи-пророка день рожденья в тот же день, что и у Перуна?

Это сообщение отредактировал Астрояр - 1.09.2025 - 18:11

[^]
Крестная
1.09.2025 - 18:06
5

Ярила

Один из моих любимых художников - Andrew Wyeth. Некоторыми искусствоведами считается, что он работает в японском стиле ваби-саби, одной из особенностей которого является способность воспринимать прекрасное и предметы в своём естестве и без излишеств. Проведя аналогию, я думаю, его полотна максимально приближаются к форме рассказа в 1001 знаков.

Вот парочка его картин с моими комментами.

Лаконично висит на стене дождевик
И бинокль, чтоб всмотреться с ним в дали.
Скудный свет сквозь окошко снаружи проник.
Эндрю Уайетт здесь — мастер детали.

Пенсильванский художник суров неспроста
И другим никогда бы он не был,
Ведь за дверью — лишь сумрачная пустота
И дорожка, ведущая в небо.

Клуб говорунов

[^]
Крестная
1.09.2025 - 18:06
4

Ярила

Вот окно.
А за ним совершенно невнятный какой-то пейзаж.
Вот стена, побитая и обшарпанная, как в подвале.
Монохромные краски,
От которых пробирает мандраж —
Так уныло и серо,
Словно злобные тролли с неба солнце украли.
И уже нам кажется, что так теперь будет всегда.
Так сейчас. Точно так же все было прежде.
Но неожиданно
На подоконнике пурпуром вспыхивают персики,
Как космические долгожданные вестники,
Несущие нам надежду!

Клуб говорунов

[^]
ЧеширКо
1.09.2025 - 18:14
5

Ярила

Ходят упорные слухи, что если автор участвует в каком-то конкурсе, то ему по барабану, что об этом думают те, кто в нем не участвует. Говорят, что с читателями работает примерно так же.

Всех с началом осени. Пока ещё календарной и ненастоящей, но все же.

[^]
Астрояр
1.09.2025 - 18:16
6

Крестная
подписываюсь под каждой вашей строчкой bravo.gif

Так тогда надо и стихи, которые меньше тыщи знаков, - заклеймить.

А есть ли упражнение Аптека Блока, которое вообще меньше двухсот знаков.

[^]
АПЧеркасов
1.09.2025 - 18:22
3

Новенький

Крестная, я тут писал уже, что поэтам в таком формате покомфортнее.

[^]
Лоторо
1.09.2025 - 18:23
3

Юморист

Аурландс
Драааатути, категорически надеюсь пересечься на конкурсах. На всех :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17277
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх