Конкурс Коротких Креативов №27

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (55) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
JackMcGee
16.12.2022 - 09:11
4
Статус: Offline

Вицлипуцли

12. Харитон
А вот это неплохо. Тут и тема, и сюжет, и кровищщща. Так что зачет и претнагол. Правда, автор не смог удержаться и таки накосячил в конце:
"снова и снова буду убивать и пить чужую жизнь. Чтобы смотреть, как растёт город, чувствовать его ритм, любоваться его огнями. И пить его жителей".
И сразу вся ритмика рассказа ломается этим повтором. Это к вопросу, что нужно уметь вовремя остановится.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.12.2022 - 09:11

[^]
Vикторiя
16.12.2022 - 09:15
5

тревожный альтруист

JackMcGee
Цитата
А где ты "точные" мазки нашла? Имхо тут скорее брызги малярной кистью на мольберт (забыл как техника называется). Точные это точные, а тут - шлепки. Где-то больше капнуло, где-то меньше, где-то вообще на уровне видимости.

Я тоже нетвёрдо ориентируюсь в направлениях живописи.
Но твою претензию поняла так - ты ждал академического изображения, а автор поклонник например импрессионизма))

Цитата
И легкости я не увидел. Легкость - это когда тебе как читателю понятны мотивации героев и их поступки тебе легко объяснить аппроксимацией на себя или известный жизненный опыт (ну или известные ситуации из литературы). А тут просто набросаны действия, которые нужны автору, но которые вызывают лишь вопрос "А че вдруг?"

Ты лёгкость и простоту смешал. Сочный стейк по критериям манной кашки хочешь классифицировать.
Имеешь право))

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 16.12.2022 - 09:15

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 09:24
5

Вицлипуцли

13. Кто в доме хозяин
А что, других имен, кроме "Кузьки" для домовых не завезли? Еще б Нафаней назвал автор, а из того дома еще и сундук со сказками забрали. Пфффф. Фантазии - ноль целых хрен десятых.
В остальном, норм - прочиталось легко, написано складно, герои раскрыты, сюжет - боянистый, но скорее по "ощущению" - где то видел читал смотрел, а где не вспомнить. Складывается мнение, что потом сие творение будет дописываться и добавляться главы (и действующие персонажи в виде девочки Наташи, вороны, жирного кота и вороны, у которой все дома). Ну удачи, перо в руку и "Ласточку" навстречу - я продолжение читать не буду (не зацепило).
И опять в конце косяк. Если он два года уже работает, почему первая рабочая ночь? Понятно, что видимо последняя фраза писалась раньше середины (ну или середина правилась) и изначально это и была первая ночь рабочая, но читайте сами что пишите перед публикацией, чтобы потом вас мордой по этому не возили.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.12.2022 - 09:40

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 09:26
4

Вицлипуцли

Vикторiя
На вкус и цвет все фломастеры разные:) Считай, что там везде где можно перед каждым предложением дописано "ИМХО":) Короче мне не понравилось абсолютно, а вон Додди кончил и ему "идеально".

[^]
Servini
16.12.2022 - 09:41
4

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 16.12.2022 - 09:26)
Vикторiя
На вкус и цвет все фломастеры разные:) Считай, что там везде где можно перед каждым предложением дописано "ИМХО":) Короче мне не понравилось абсолютно, а вон Додди кончил и ему "идеально".

Не только Додди. Я тоже в восторге. Но обо всём по порядку.

[^]
Акация
16.12.2022 - 09:49
4

антидепрессант

Цитата (paragvaez @ 16.12.2022 - 08:54)
Цитата (Акация @ 16.12.2022 - 08:39)
10. Лекарство для огра
Очень тяжело продираться сквозь все эти фэнтезийные словечки, которыми рассказ  переполнен. В самом начале даже непонятно, кто есть кто. Так и осталось неясным, почему огр пожалел девушку. Возможно, для меня суть рассказа потерялась в незнакомых словах.

Он не пожалел ее, а напугался огненного взгляда, которым она одарила убийцу своих родителей, вложив в него всю свою ненависть, ярость и гнев. dont.gif

Огр. Напугался. Чем дальше, тем страньше©))) Уж простите, но это ваше фэнтези все же сложно понять, то ли дело научная фантастика - все четко, внятно и даже поучительно.

Кстати, кто-нибудь пояснит, почему в этом конкурсе совершенно нет годной фантастики? Почему все авторы ударились головой об мистику?

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 09:51
5

Вицлипуцли

Акация
Была б тема "над планетой спустилась ночь" была б тебе фантастика. А тут "над городом" - прям напрашивается мистика. Это все Ольга виноватая!!! Ыш! наспускала тут ночей над городами...

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.12.2022 - 09:53

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 09:55
2

Вицлипуцли

Цитата (Акация @ 16.12.2022 - 09:49)
Огр. Напугался. Чем дальше, тем страньше©)))

А вот это как раз легко понять - вспомни, какой панический ужас испытывали бесстрашные дикие войны ацтеков перед лошадьми конкистадоров? А ведь этих людоедов в последнюю очередь можно было бы обвинить в трусости.

[^]
Rasstegaj
16.12.2022 - 09:57
3

Ох уж эти сказочники!

Цитата (JackMcGee @ 16.12.2022 - 09:26)
Vикторiя

Присоединяюсь. Согласна по каждому пункту. Плюс, после слова "агриться", у меня мгновенно к рассказу возникла неприязнь, как будто на бегу оплеуху дали. И вообще, впечатление, что это должен быть большущий роман, а его выжали, выкрутили почти досуха, и все специфические словечки и понятия в нем застряли. Получился эдакий концентрат, в котором лично я полностью потерялась. Поэтому не стала выгребать, а проскакивая куски, помчалась сразу к финалу. Где эти странные встречи, внезапное приятие убийцы родителей и, наоборот, вспыхнувшие вдруг отцовские чувства к жертве вызвали всплеск непонимания и даже отторжения.

Могу сказать лишь ещё одно по рассказу: очень красиво, но ни фига непонятно.Этот текст должен, как по мне, быть хотя бы раз в десять или двадцать больше и иметь словарик.

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 16.12.2022 - 10:02

[^]
ЧеширКо
16.12.2022 - 10:02
5

Ярила

12. Харитон
Есть некий элемент читерства в рассказах о родных городах, если это города-миллионники. Особенно на конкурсах, где многие знают не только имена всей честной компании, но и их места жительства. Даже я, не особо интересующийся этим вопросом, знаю двоих авторов, проживающих в Новосибирске, а возможно, что их больше и угадать автора рассказа становится сложнее. Если же автор проживает в маленьком поселке и вдруг решит написать рассказ о любви к нему, то это, скорее всего, будет автоматически приравнено к деанонимизации. Конечно же, все это при условии, что автор пишет о своем городе. В этом тексте рассказчик - Харитон Посохов, историческая личность и вполне возможно, что сам автор ни разу не из Новосибирска.

Рассказ неплох, но, опять же, не из тех, которые хочется перечитать. Самый главный его плюс заключается в том. что он мотивирует на "гугление" и я теперь знаю, что Посохова убил Ватутин (кстати, Илларион, хоть и не вечно зеленый), а смотрели на это Злоказов и Солдатов. Но разве начав гуглить, так просто остановиться? Меня удивила фамилия Злоказов и оказалось, что она предсказуемо происходит от слова "злоба" и вероятнее всего такое имя выполняло роль охранительного имени для ребенка. Чтобы зло, увидев Злоказа, подумало: "А, это свой, не буду его трогать" и отправилось кошмарить Добрынь.

Сканер показал 5,2, но по согласованию с НИИ было принято решение добавить 1 балл за мотивацию к поиску новой информации. Итого: 6,2.

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:04
3

Вицлипуцли

Rasstegaj
Словарик не обязателен - просто нужно грамотное раскрытие введённых неологизмов. Есть такой автор Алексей Пехов. И есть у него роман "Пересмешник". Вот там он тоже начинает так, что сидишь волосы дыбом чего вообще происходит? Че за слова? Почему так? А это что, а это? А почему он НИЧЕГО не объясняет? Где экспозиция, пролог ченибудь? Почему меня сразу в глубину закинули без "лягушатника"? А потом по мере чтения ты начинаешь понимать ВСЁ и именно то, как он это делает мягко без явных словариков, ссылок и пояснений прямым текстом, вызывает ВОСТОРГ. Я этот роман всегда привожу в пример в таких случаях.
А "агриться" это из игрового слэнга. Те "поддаться на откровенную провокацию".

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.12.2022 - 10:06

[^]
Акация
16.12.2022 - 10:08
2

антидепрессант

Цитата (JackMcGee @ 16.12.2022 - 09:51)
Акация
Была б тема "над планетой спустилась ночь" была б тебе фантастика. А тут "над городом" - прям напрашивается мистика. Это все Ольга виноватая!!! Ыш! наспускала тут ночей над городами...

У меня при словах "ночь в городе" в голове нечто детективообразное возникает, но никак не мистика.

Цитата (JackMcGee @ 16.12.2022 - 09:55)
Цитата (Акация @ 16.12.2022 - 09:49)
Огр. Напугался. Чем дальше, тем страньше©)))

А вот это как раз легко понять - вспомни, какой панический ужас испытывали бесстрашные дикие войны ацтеков перед лошадьми конкистадоров? А ведь этих людоедов в последнюю очередь можно было бы обвинить в трусости.

не могу, меня там не было. lol.gif
да и какое отношение огры имеют к конкистадорам? разве они не должны тоже иметь какие-то мистические способности? я не очень разбираюсь во всех этих тварях. помню только, шо огры были большие и уродливые.
кстати, назрел еще один вопрос по рассказу - за что этот огр так радостно крошил кимор? и почему те потом спокойно жили в городе, никто их там не трогал?

Это сообщение отредактировал Акация - 16.12.2022 - 10:11

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:14
3

Вицлипуцли

ЧеширКо
А мне лень гуглить было - тут и так понятно, что какой-то "стенькаразин", которых по просторам нашей необъятной родины сады садов. Для понимания сюжета какой конкретно их них совершенно не важно.

[^]
Rasstegaj
16.12.2022 - 10:16
3

Ох уж эти сказочники!

Цитата
Словарик не обязателен - просто нужно грамотное раскрытие введённых неологизмов.

JackMcGee
Так вот я о чем - слишком мало места, развернуться негде, к финалу рассказа для меня мало что прояснилось, ибо для раскрытия текст короток. Ну, я в принципе загадок терпеть не могу, и возможно даже что-то вроде Пересмешника читать не стала бы - когда-то пыталась и бросила. Попробовать снова, что ли? Ну, тут ррраз - и все друзья, всем хорошо, кроме птиц и родителей с соплеменниками киморы (кикиморы?).

Цитата
"агриться" это из игрового слэнга. Те "поддаться на откровенную провокацию".

Знаю. И считаю, что этому слову тут совершенно не место. Это же не игровой мир? Или он? Других намеков на это нет.

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:20
3

Вицлипуцли

Цитата (Акация @ 16.12.2022 - 10:08)
не могу, меня там не было.  lol.gif
да и какое отношение огры имеют к конкистадорам? разве они не должны тоже иметь какие-то мистические способности? я не очень разбираюсь во всех этих тварях. помню только, шо огры были большие и уродливые.
кстати, назрел еще один вопрос по рассказу - за что этот огр так радостно крошил кимор? и почему те потом спокойно жили в городе, никто их там не трогал?

Ну там 300 конкистадоров с ружьями, которые стреляли раз в две минуты и клинили постоянно, умудрились вынести десятитысячную армию лучших воинов континента и сравнять с землей Тенотчитлан (и потом на его руинах Мехико замутить). И не в последнюю очередь благодаря тому, что ацтекам было предсказано, что их ушедшие боги явятся в виде бледнолицых людей в золотых одеждах (см. кирасы конкистадоров).

А насчет почему кошмарили, потому что в классической мифологии, к гоблинам как раз так же относятся орки и огры - те как к насекомым под ногами (как к зайцам относятся герои мультика "Сезон охоты"). Ну или как к неграм белые до середины двадцатого века - те вроде не животные, но и не люди. Ну разбил дом, ну погибли какие-то "черные" ну и посрать вообще - все равно как блохи плодятся. А Киморы не спокойно жили - это даже наш скупой на логику автор отметил - что жили они под вечным страхом, что любой мимокрокодил их может убить и ему за это ничего не будет. И чтобы хоть что-то было, нужно уметь в магию вуду и быть полезной местному царьку (уметь успокаивать приступы падагры - см. Распутин).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.12.2022 - 10:35

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:21
1

Вицлипуцли

Rasstegaj
Пересмешника нада перетерпеть начало - я тоже сперва еле решился. Такаже петрушка кстати и во Властелине колец. Там первые страниц двести такая духота в стиле Сильмарелиона нечитабельная, с перечислением родов Полуросликов и прочей малоинтересной информацией, что опять же нужно мужество чтобы это переплыть и добраться непосредственно до вкусняшки.
А насчет игровых терминов это косяк банальный, не убранный на вычитке.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 16.12.2022 - 10:35

[^]
Аурландс
16.12.2022 - 10:36
3

Ярила

Акация

А город на планете не может быть?)

[^]
Акация
16.12.2022 - 10:42
1

антидепрессант

JackMcGee
так вот это не ты должен пояснять, а автор в рассказе! это я про огров. про конкистадоров надо бы почитать подробнее, но все руки не доходят. спасибо!

Аурландс
Цитата

позвольте уточнить: а где у вас обычно города, не на планетах? biggrin.gif

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:42
2

Вицлипуцли

Цитата (Аурландс @ 16.12.2022 - 10:36)
Акация

Может - на него тоже будет спускаться ночь, но сперва она спустится на планету в виде тени огромного космолета...

[^]
Servini
16.12.2022 - 10:43
6

Ярила

1. Путь волка
Меня весь рассказ занимал вопрос. Почему ГГ покусал медведь, а он превратился в волка? Или он превратился в медведя? Но тогда почему рассказ называется "Путь волка", а не "Путь медведя" или "Путь оборотня"?
Попытка стёба не удалась. Если стебёшься, это не значит, что не нужно вплетать в рассказ юмор и не нужно играть словами. Если там это и есть, то качество этого юмора и игры крайне неудовлетворительное. Не смешно и не интересно.
Вспоминая другого Кука, не Тима, а Глена, с его приключениями Гаррета, коль уж автор про него напомнил, могу сказать, что другому Куку это отлично удалось. Тут - нет.
Написано грамотно, но, такое ощущение, что "на отъебись", небрежно.
Молотком по пальтсам, нна!

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:46
4

Вицлипуцли

Акация
Город может быть и на астероиде:) И на брошенном корабле Предтеч (см MassEffect). Короче как раз НФ тот самый.

[^]
LastHero
16.12.2022 - 10:46
3

Ярила

Цитата

Никто, кстати, не воспользовался возможностью переосмыслить город как сущность в фантастическом ключе. Не как совокупность домов и существ в них, а как нечто большее либо совсем иное. Разумную субстанцию? Или некую цель? Строительство города как путь самопознания. Или саморазрушения? Победить в себе город? Противопоставление города и деревни в голове обывателя. Жертва ради обретения духовного "города"

Ну и ночь тут тоже может быть не временем суток. А эпохой. Или эмоцией. Или актом.

Думал ли кто-нибудь из авторов в этом напралении?

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:47
3

Вицлипуцли

Цитата (Servini @ 16.12.2022 - 10:43)
Меня весь рассказ занимал вопрос. Почему ГГ покусал медведь, а он превратился в волка? Или он превратился в медведя?

Вышла лисица замуж за крокодила. Народились рыжие поросята. Вывод: все мужики - свиньи.

[^]
ЧеширКо
16.12.2022 - 10:47
5

Ярила

13. Кто в доме хозяин
"Доколе? Доколе, я спрашиваю, авторы будут эксплуатировать тему Домовых? Сколько можно?!" - спрашивает у нашей редакции наш постоянный читатель из Нижних Реалистов - Олег Сколькоможнов. Отвечаем. Вас, уважаемый Олег, это волновать не должно. Если написано хорошо, то автор имеет полное право послать вас нах и будет прав. А чтобы чем-то вас занять, наша редакция предлагает пересчитать количество рассказов на нескольких последних конкурсах, в которых в качестве героев фигурируют ведьмы.
Цитата
нечесть

Автору же данного рассказа настоятельно рекомендуем быть внимательнее и изучить или матчасть, или словарь, чтобы нам не пришлось краснеть перед Олегом Сколькоможновым, защищая ваше право на написание таких рассказов.

На этом всё. Достаю свой сканер... Достаю... провод зарядки за что-то зацепился... Сейчас достану...

И вот теперь, когда Сколькоможнов вышел из чата и пошел писать письмо с возмущением о засилье котов в текстах, можно и по-серьезному поговорить.

Если взять этот рассказ и рассмотреть его как образчик уже сформировавшегося жанра, то в нем нет ни капли оригинальности. Организация по борьбе с нечИстью? Было миллиард раз. Человек, устраивающийся в нее на работу? Девятьсот миллионов раз. История про брошенного Домового? Читано и даже писано. Дружба нечИсти и человека, призванного с ней бороться? Сто восемнадцать раз, как минимум. Другими словами, сюжет как таковой здесь есть, конечно. но... Возможно, что он произведет впечатление на человека максимально далекого от этого жанра. На меня, к сожалению, он не подействовал. Написано не лучше и не хуже некоторых других рассказов в этом конкурсе.

Сканер показывает 6,1

[^]
JackMcGee
16.12.2022 - 10:48
3

Вицлипуцли

LastHero
Васильев вон в "Лике черной Пальмиры" как раз сделал о чем ты говоришь - там потом Гессер целый город реморализовал, который получил темную душу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43271
0 Пользователей:
Страницы: (55) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх