Пришло время сказок
15. Тюйлю и Кескин
Послевкусие - очень хорошо написанная симпатичная маленькая сказка, стилизованная под турецкий фольклор. Не взбудоражила.
У меня так дочура в пять утра пошла составить компанию одинокому коту под балконом. Хорошо, хоть не совсем малышка, 13 лет. Но я все равно удивилась.
Летели и летели - фигассе малышка Михримах упорола.
Объективно - идеально в своем жанре. Сбалансированная вещь, с какой стороны не глянь. Чудесный язык, напевный ритм, богатый антураж.
Все понятно и прозрачно, на уровне образов и эмоций. Если бы я была ребенком лет до... шести, пожалуй... я была бы очарована. Как очаровали в свое время приключения медвежонка Тедди.
В первом классе я уже души не чаяла в Субастике, видимо, потому, что он делал веселые пакости этим невыносимым взрослым ))) И сказки, я помню, любила. Но это уже были другие сказки. Следующий уровень сложности - любовь (уже не к маме), смерть, страх и приключения.
Из азиатских помню про строительство мечети, где строитель заложил последний камень вверх ногами. А на вопрос - зачем? - ответил - потому, что только Аллах идеален. А еще там были дэвы, пери и джинны.
Да, аудитория для Тюйлю и Кескин три-пять лет. Когда на вопрос "Почему дует ветер?" достаточно ответа "Потому что деревья машут ветками".
Почему я должна спать ночью? Потому, что проснется колючий Кескин, и все дети перестанут спать или им будут сниться кошмары.
Это исподволь дает ребенку тему ответственности за других. А впрямую? А впрямую это кнут и пряник для послушания в красивой обертке. Потому что пятилетки верят!
А в семь уже пойдут вопросы.
- А откуда придет этот Кескин? А из чего у него колючки?
- Все все спать не будут? И противный сосед по парте, который порвал мою тетрадь, тоже? Ммм.
- Господи, мама, ты такая дура. На дворе интернет, а у тебя какие-то цыплята - хотя, это, наверно, когда уже постарше. И не скажут, но подумают.
Короче, вещичка чудесная, но я не ее целевая аудитория.
Товарищи, продолжить обсуждения можно пока в старой теме:
https://www.yaplakal.com/forum40/st/700/topic2526941.html