Конкурс Коротких Креативов №27

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (55) « Первая ... 52 53 [54] 55   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
25.12.2022 - 20:48
6
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ЛисийУс @ 25.12.2022 - 20:35)
Прочитал 10 первых рассказов, пока что номер 7 наиболее понравился.
Ну и 10 ничего, только автор поленился вычитать всё как следует, косметического ремонта не хватает рассказу так сказать.

А вот остальные 8 рассказов что читал - что не читал, даже не запомнилось ничего, разве что история про авиакатастрофу, но там уж очень предсказуемо всё вышло.

самое вкусное всегда напоследок...

Впрочем, я сказал бы то же слово в слово человекам, заявившим, что:

- Я собираюсь прочесть все рассказы подряд, начиная с последнего, и заканчивая первым

- Я собираюсь прочесть сначала все чётные рассказы, потом все нечётные

- Я собираюсь прочесть все рассказы вразброс

- Я собираюсь прочесть "Войну и мир" Толстого, а потом Бхагавад-Гиту, мне не до вашего ККК

- Я собираюсь сварить креветок и сожрать их под пиво, идите в жопу с вашими конкурсами

[^]
йош
25.12.2022 - 20:57
5

Shit happens

7. Дедал и... и Карлсон
Ну да. Ну да. Пищеблок. Не то, чтобы идея была украдена. Скорее само вот это побуждение вписать нечисть в спокойный, насквозь социалистически реальный быт пионерского лагеря. И действующие лица всё те же:, лагерный медик, гипсовая статуя и собственно нечисть.
Может быть от того, что я в школьные годы отдыхал в четырёх разных лагерях, включая Артек, и ни в одном не встречал гипсовых статуй, как не видел я их и в тех десятках детских пионерлагерей, в которых я побывал по работе будучи взрослым, мне кажутся и Пищеблок и Дедал-Карлсон немного надуманными.
Единственный лагерь, в котором стояли гипсовые пионеры и бабы с веслом, использовался не по назначению в качестве базы пейнтбольного клуба и все скульптуры там были привезены гораздо позже пионерского этапа жизни этой территории, а часть была и вовсе новодел.
Рассказ вызывает недоверие с самого начала. Советская власть строила пионерлагеря в самых светлых, красивых, цветущих, заповедных уголках родного края. Перестраивание зиккуратов в столовки – это тоже явно не советский метод. Это нынешняя власть скорее выходит из положения возводя детскую и социальную инфраструктуру на руинах прежней советской цивилизации. Раньше бы скорее построили с нуля, чем взяли старинные неудобные строения. К тому же, следование строгим санитарным нормам это вам не хухры-мухры.
И у Иванова и у автора Дедала очень утрированный взгляд на пионерскую и вожатско-административную жизнь лагеря. А зря.
Возможно именно углубление в тему и помогло бы сделать креатив более правдоподобным. Цельным.
Если Иванов волей-неволей вовлекает детей в действие, то наш автор вообще использует пионеров как фон. И отсюда надуманная, неестественная проблема, двигающая сюжет. Ну что значит накажут за неисполнение ритуала? Как-то слабовато для человека использующего такие обороты как «комаринная гладь речки-вонючки». Или вся фантазия потрачена на красивости?
А ведь если вспомнить пионерлагерную жизнь, то и придумывать ничего не надо. Вся сказочная нечисть так или иначе уже вплетена во все сценарии и движняк.
Представьте, дети зовут Нептуна, гадая физрук или плаврук нарядятся царём морей, а тут выныривает кракен!
Шучу конечно. Кракен – это перебор, да и дежа вю. Но вплести жизнь нечести в жизнь лагеря было бы куда более интересным решением.
Тем более, нечисть то эта вся не покинула свои земли и осталась с пионерами не зря ж. У Иванова есть логичная объяснялка. Пионеры – это кормовая база вампиров. А почему бы не сделать нечисть ну допустим оберегом для детишек? Директор договорился с местной нечистью, что они негласно берегут деток от прихода, допустим, выжитой со старинного кладбища упырьей семьи. Вместо кладбища теперь двенадцатиэтажка и упыри хотят посчитаться с людишками, да и голодные. И чтобы не пробакланить, не дать перетаскать деток по-одному, да и вообще не дать их в обиду, русалка идёт плавруком, домовой – кладовщиком, баба-яга – старшей пионервожатой и т.д.
И если бы в результате местная нечисть приняла бой с упырями в день самоуправления, а дети писались от восторга, думая что это такой крутой сюжет мероприятия. А то и вовлечь в действие пару самых сообразительных ребят из второго отряда и конечно медика, если это конечно человек, а не Кощей.
В общем, слабый побуждающий мотив в рассказе автора приводит к совершенно никакому плану, и вызывает совершенно невыразительный провал этого плана.

По ходу действия автор развлёк нас десятком остроумных шуток, которые пришлось вписать в речь персонажей, ибо вписывать их больше некуда. Действия нет от слова и не предвиделось. Такое немножечко ощущение, что покрыли настоящей позолотой палку которой дети лупят крапиву.
Образный и остроумный язык автора, имеющая признаки индивидуальности речь персонажей и успешные попытки в юмор кажутся ненужными и излишними на фоне отсутствия адекватного сюжета.
Автор вводит, а затем оставляет вне игры кучу героев. Кот водит ухом но «на печи в разговоре не участвовал. Спал, скотина бесполезная». Потом русалка – «русалку отправили домой, в речку. Ну не было от неё пользы, лишь красота одна».
Да и остальные фактически без работы, но зачем-то тащат в свою и так не занятую ничем компанию ещё и Карлсона.
Тут я между прочим замечу, что если соль истории состоит в интересном, неожиданном, смешном, взаимодополняющем взаимодействии персонажей из разных мифологий из разных сказок – то это прям реально круто. Но очень сложно.
А если в истории просто намешано без разбору изо всех сказок по репке, то это не эклектика, а разнобой. Я понимаю, что технически Карлсон это просто человек и сотрудник лагеря, а не персонаж мультика, но тут вот эта вот подгрузка дополнительного смысла к персонажу тоже не играет никакой роли. Тоже излишняя.
Хотя что тут не излишнее, на фоне ничегонепроисходимости то?
Название, безусловно, красивое но тоже очень натянутое на глобус. Карлсон далеко не основное действующее лицо. Помощник, можно сказать. Он возникает в сюжете, лишь для того, чтобы предложить название бездарной операции, которая всё равно сорвалась, но таки вошла в название креатива.
Не знаю. Это всё не смотря на блестящую описательную часть выглядит натужно надуманным. Да и апофеоз всей истории не тянет на апофеоз. Ну упала бошка в воду. Ну поорала русалка. У нас чуть не каждую ночь поинтереснее дела бывали.
Операция Дедал провалена вместе с попытками автора оживить старых героев и показать не душную атмосферу соцреализма.
Вместо того, чтобы вдохнуть немного жизни в старых забытых героев, о забвении которых переживает автор, вколотил он, изящно при этом словеся, ещё один гвоздь в крышку их гроба.

[^]
йош
25.12.2022 - 21:02
4

Shit happens

8. Илларион вечнозелёный, неприхотливый

Вот тут да. Есть поворот сюжета неожиданный. Но всё же не до конца продуманный.

Цитата
практически всё население этого мира - ссыльные, так или иначе провинившиеся перед цветами. И форма переселенцев зависит от степени вины, мстительности и изобретательности пострадавших от них растений. Как и сроки пребывания здесь

И? Ну для чего вы их туда всех перебросили то? Просто чтобы были? Началось за здравие – продолжилось скучно. Вынужденная стагнация. Автор так и не придумал, чем заняться цветку в чужом мире.

После переноса в новый мир с мной, в процессе чтения этого креатива случилось два события.
1. – я узнал новое слово. Декокт.
2. – поймал автора на вранье. Сначала его цветок
Цитата
что даже на яды, не говоря уж о более полезных декоктах, он не годен
, а потом становится
Цитата
Кто бы мог подумать, что Илюха так ядовит?

А кончилось всё, ребята, роялем в кустах. Держал держал автор козырной рояль в кустах маттиол и выпустил в конце. Ни одна из попыток пошутить не достигла цели. Многообещающий сюжет подзатух и окончательно протух. Все действующие персонажи выводятся на сцену принудительно. Вышел, присел положенное количество реверансов, произнёс старательно реплику, исчез навсегда.
Не сюжет, а перечисление последовательных невязанных событий. Будто смотришь в окно поезда. Дом, дорога, провода, дерево, мост, речка. Закрыл глаза. Открыл – дом, дорога, провода.
Подключайся в любом месте – ты ничего не пропустишь.
Концовка тоже ни о чём. Может дед с бабкой заслуживали и ожидали смерти? Может ссылка у Илюхи заканчивалась завтра? Он не терзался совершая поступок. Ничем не жертвовал. Ничего никому не дал. Просто как скорпион: наступили – ужалил. Поступок даже не встроен в сюжет. Он ни к чему не привёл, ничто не изменил, не разрешил конфликт, не развязал троянскую войну, не прекратил мучения цветопереселенцев.
С семантикой этюдности в прозе Пришвина автора тоже как-то не задалось. Набор нелепых происшествий вместо рассказа с персонажами каждый из которых не сделал ничего и не повлиял на события никак.
Особо и коментить то нечего.

[^]
zemeo
25.12.2022 - 21:03
6

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Успел. 12 16 17 bravo.gif

[^]
йош
25.12.2022 - 21:06
7

Shit happens

9. Успеть до рассвета

А все обратили внимание, с чего начинается рассказ? ГГ стоит у могилы и зовёт любимую с того света.
Скорее всего он вернулся из клинической смерти «не весь». И это печально. Кукуха таки спланировала.
Однако то, что я начинаю присваивать персонажам человеческие черты, говорит о том, что они не картонные.

Диалоги через которые почти полностью передаётся весь событийный ряд довольно живые.
Не знаю кого представлял себе автор на месте Изи, но мне представилась, почему-то, немолодая и не очень умная тётка.
Не смотря на предсказуемость задумки автора с момента появления в канве текста умерших ранее персонажей, рассказ не теряет напряжения. Хочется узнать чем закончится квест в стране мёртвых.

Слегка подпортили впечатление три момента:
1. Не объявлен приз. Я понимаю, что это главная интрига рассказа, но можно ж было как-то по-иезуитски обозвать. Главный приз – участие в программе «Новая жизнь». Ну и как-то это обслюнявить, чтобы было к чему стремиться. Т.к. рвать жопу неизвестно за что – ищи дурака.
2. Автор путается где происходит действие рассказа. Сначала это чрезвычайно реалистичная компьютерная симуляция, о чём говорится напрямую. А потом пространство всё больше становится закрытой комнатой в реале. Если бы автор сосредоточился на одном из представлений посмертия, то можно было бы закатить ряд интересных плюшек. Например вместо солнца повесить таймер с обратным отсчётом. А то непонятно, куда торопились Изи с Дейвом. Шли б пешочком, если главное дойти. Это если симуляция.
А если это квест-комната или квест-пространство в реале, тогда становится понятно наличие служб по зачистке трупов, но становятся непредставимы масштабы квеста. Представьте себе количество участников квеста, в котором надо изобразить реку транспорта несущуюся по проспекту. Ещё этот вариант потребовал бы линейного прохождения. Ну, максимум, два-три альтернативных маршрута. Создать открытый мир каждый шаг в котором смертелен, но ведёт к победе, реально только в виртуальном пространстве.
3. Окончание. Если б я был там, я бы рассуждал следующим образом: если приз получает каждый добежавший, независимо от того, справилась ли вся пара с квестом, то я бы добежал один до финиша и поделился бы призом с женой. Нам досталось бы меньше, но это реальная синица, против парящего журавля.
Если надо непременно финишировать только парой, то сфига ли Дейв бросил Изи? Какой был смысл убегать?
То есть правила какие-то сильно недосказанные. А ведь было легко подбросить участникам квеста бумажки с объяснялкой в карман.
Да и автору неплохо было бы до конца проговорить для себя условия, чтобы не метаться как маркитантская лодка – то обязательный общий финиш, то «я буду звать тебя».

Но всё это претензии внутри рассказа, а не над текстом – «не вычитано», «бессюжетно» и т.д. . То есть я, как читатель, игру принял и пошёл вслед за автором.

Это хорошо.

[^]
йош
25.12.2022 - 21:11
5

Shit happens

10. Лекарство для огра

Мне иногда нравится читать ради того, чтобы читать. Когда почти ничего не происходит, но эпически красиво.
Цитата
Гарин круто развернулся, подошёл к стене с картой Республики Алтай, утыканной разноцветными булавками, глянул на старый немецкий барометр, показывающий хорошую погоду. И снял с гвоздя короткую, с пивную бутылку, чёрную резиновую дубинку blackjack с утолщением на одном конце и кожаной петлей на другом. Продел левую руку в петлю и вышел из кабинета в коридор. Размашисто двинулся по нему в сторону светлого холла, постукивая дубинкой себя по бедру. Титановые ноги его шагали без какого-либо специального звука.
В холле на бежевых диванах сидели двое врачей, трое медсестёр и двое рослых санитаров. Все они сразу встали, завидя приближающегося Гарина.
– Доброе утро, господа! – громко приветствовал их Гарин издали.
– Доброе утро, Платон Ильич! – ответили медики.
Гарин подошёл, протянул руку врачам, они пожали её с лёгким деловым поклоном. Медсёстры сделали книксен, санитары поклонились.
– Похоже, погода нам по-прежнему благоприятствует! – заговорил Гарин своим громким рокочущим голосом, в котором, впрочем, было что-то затаённо-испуганное, словно он сам пугался своего решительного голоса.
– Весна опережает свой график ровно на месяц, – улыбнулся старший из врачей, Андрей Сергеевич Штерн, высокий, сутулый, худой, как жердь, с дынеобразной лысоватой головой и вытянутым, словно верблюжьим лицом с оттопыренной нижней губой.
– Гусиный лук зацвёл, – доложила доктор Пак, субтильная женщина в квадратных очках и с мужской короткой стрижкой. – Невероятно!
– Весна-красна нам на радость, – улыбалась старшая медсестра Ольга, полноватая приветливая блондинка. – Весной веселее, чем зимой, ведь правда?
– Веселее! – зарокотал Гарин. – Особенно – дроздам!
– Спать не дают решительно, – покачала красивой головой чернобровая и быстроглазая сестра-секретарша Маша с неизменно высокомерным выражением смуглого лица. – Четвертую ночь сплю с берушами.
– Дроздовое нашествие! – Гарин стукнул себя по ноге. – Инвазия! Прободение соснового бора! Кто не рад? Кто против? Все рады!

Хорошо. Тепло. Настроение.
У автора лекарства для огра тоже хорошо. Тоже настроение. Немного другое, но это его дело. Я не люблю фэнтези, и в любой ситуации просто обязан найти пару ругательных абзацев, но в целом как-то гладенько всё. Достаточно средневековья, крови, слабости и покорности, силы и буйства, чтобы получился среднестатистический фэнтези.
Фишку с недоназванием современными названиями глухарей, мух, кикимор и т.д. оценил. Типа это не тот глухарь к которому мы привыкли, и потому нате вам глуррха вместо глухаря.
А вот вкрапления современного англокоренного сленга считаю неоправданными.
Сюжет оригинальный, законченный. Немного не хватает любовной линии, чтобы рассказ был прям эталонным фэнтези.
Поворчать тут можно на полное отсутствие темы. Ну разве не так? Ну и для меня, человека непривычного к фэнтези, все персонажи слились в одну кучу примерно к середине рассказа.
Но это опять-же лично моё. Я с удовольствием читаю пятистраничные описания технических или научных устройств/понятий/принципов/объектов перегруженные технарским сленгом чуть ли не до состояния ТЗ к разработке фотонного двигателя, как любит это делать, например, Нил Стивенсон или Питер Уоттс.
Но для меня такой труд продраться сквозь тёмный лес перечисления потомков Гнома Гимли, с упоминанием какому из королей служил каждый из них и кто отвечал за сдерживание каждого из этих бородачей в эльфийском пантеоне. Короче бессонница, Гомер, тугие паруса и список кораблей прочтённый не до конца, который мне так не осилить.
С этой точки зрения, я к середине рассказа практически потерял нить, ориентируясь только по глаголам и прилагательным (если «рыкнул» – скорее всего это тот Огр, а если «спряталась», то это наша дурнушка).
Изредка досадовал на такое:
Цитата
Упав, она начала двигаясь спиной к краю обрыва, быстро перебирая ногами.

Но если б мне дали вычитать такой креос, я бы сдох.
Голосовать за него я не стану – не моё. Но и на того, кто проголосует, пальцем показывать не стану – не вижу препятствий.

[^]
йош
25.12.2022 - 21:12
4

Shit happens

Цитата (zemeo @ 25.12.2022 - 23:03)
Успел. 12 16 17 bravo.gif

Тоже чуть не пробакланил. Не скажу за кого голосовал.

[^]
йош
25.12.2022 - 21:14
6

Shit happens

11. Вот такой шербет
Цитата
Рассказ юной Леночки, миленькой продавщицы из соседнего магазина одежды, в котором одевался весь отдел и брали колготки молоденькие практикантки (а иногда и он практиканткам, да-с… такие октровенно-сексуальные, с имитацией подвязок или сеточки…. Так, стоп!), поверг его в нервное порясение и вызвал теплое чувство великодушия и желания опекать.

Автор, вы не вывозите такие длинные предложения. Они не цельные у вас выходят, а коряво разнонаправленные.
Ну вот представьте часики. Колёсиков, пружинок, шестерёнок много, каждая деталь занята своим делом, но в целом это единый эффективный механизм.

А можно представить себе знаменитую телегу с разными колёсами.
Тут и Леночка и (будто её мало) молодые практикантки, которым Сергей зачем-то покупает колготки в виде чулков с подвязками. Тут же и нервное потрясение. Которое (надо же какой многоцелевой шизик этот Серёга) возникло вместе с тёплым чувством великодушия (великодушие – это таки чувство или качество, свойство характера?) да ещё и желанием опекать.

Сюжет столь же непоследовательный, дёрганый.
И как бы апофеоз всего – автор настолько в себе уверен, настолько легко пишет – из под пера сразу в типографию, что вычитывать текст - это оскорбительное излишество.
Цитата
«Пони маете,

Хорошо, что я в этот раз опоздал и пишу отзывы вдогонку ушедшему поезду. Не повлияю на голосование. Нельзя запрещать людям голосовать так, как они хотят.
Но уж и мне никто не запретит виртуально плюнуть на ботинок тому, кто проголосует за эту несвязуху.
Я не боюсь прослыть хамом, печатая такие пассажи, потому что швырять на стол читателям, которые обязаны прочитать ваши творения, такое заведомо на отъебись сляпанное нечто – это таки хамство похлеще.
Рассказ должен называться не «Вот такой шербет» и даже не «Вот такой винегрет» - что было бы несколько справедливее. Он должен называться…
Впрочем, вектор мысли задан двумя реперными точками. Додумать её вы сможете сами, а я уже достаточно нахамил.

[^]
йош
25.12.2022 - 21:17
5

Shit happens

12. Харитон.

Харитон. Достаточно меланхоличная зарисовка. К сожалению отдельным произведением, рассказом с законченным сюжетом я Харитона признать не могу. Это просто предисловие или глава предваряющая разборки субличностей, теней, призраков в большом сибирском городе. Или работу службы по отлову таковых. Что собственно и анонсировано появлением рыжей прохожей.

Из пожеланий: было бы прикольно, если бы старинный крестьянин и душегуб выражался менее утончённо.

Цитата
«Город заворачивается в ночь, как поздний гуляка в пальто. Кое-где ещё трезвонят трамваи, с шелестом проносятся такси или гремят, словно скелеты костями, огромные электрички. В спальных районах потихоньку гаснут окна, а в центре распускается дивными цветами реклама. Мегаполис плавно переходит от дневной жизни к ночной.»

Мало похоже на прямую речь неграмотного мужика.
Я конечно понимаю, что сотни лет вращения в лучших кругах Академгородка из кого угодно сделают эстета. Но с другой то стороны, это всё-ж бестелесная субстанция, которая вряд ли подвержена изменению и возникновению новых нейронных связей. А значит – необучаема.
Есть ещё претензия.
Сфига ли
Цитата
Когда-то давно у города был свой символ, свой дух-хранитель. Городовичок. Этот парнишка, кстати тоже рыжий, бывший пастушок, доставил мне немало хлопот, ведь его волшебный рожок трепал нас, призраков, словно пёс овец. К счастью, сейчас про Городовичка уже никто не помнит, и он не опаснее комара.

Новосибирск не похож на город, в котором безраздельно властвуют силы зла, а добро загнано под плинтус. Скорее наоборот, зло должно совершать вылазки из подполья и дрожать в ожидании люлей от светлых.

Не согласен я с автором и в том, что Харитона должна устраивать его посмертная жизнь. Да тот был вор при жизни. Лихой человек.
Но не похоже по описаниям, чтоб прям убийца, который убивает не по необходимости, а ради удовольствия.
И потому должна быть какая то причина для убийств: договор, истончение астрального тела, да любое говно, только не ленивая констатация, что Харитона устраивает век за веком кончать людишек. За это время уже бы и месть «этому город»у приелась и привычка, буде она возникла, надоела бы.

В принципе автору хватало места, чтобы сделать в собственном авторском обрамлении вольный пересказ городской легенды. Но читателям самим пришлось гуглить историю, что делает цель написания креоса ещё более очевидной: налабать что-то на конк.

За соответствие заданию - респект.

[^]
йош
25.12.2022 - 21:19
4

Shit happens

13. Кто в доме хозяин

На волне популярности фильмов про дозоры не минула и меня чаша полная Лукьянинского чтива. Не стану описывать свои впечатления. Тема о другом. Замечу только, что киношный Хабенский-Городецкий куда более самодеструктивная личность, более неприятный, менее определившийся типок, чем книжный Антон.

И персонаж 13-го креоса больше напоминает Хабенского, а не книжные дозоры.
Глубоко лезть я в это не хочу, но здесь автор повторяет ошибку других ребят из ленты. Низкий уровень мотивированности собственной деятельностью, незначительное побуждающее происшествие сглаживают, стирают, измельчают сюжет.
Сюжет становится невыразительным, мотивация поступков неочевидной, заинтересованность в продолжении движа и получении результата – сомнительной.
Классный антураж, выразительные, харАктерные персонажи, проработанная легенда, замечательный мир с настоятельным требованием продолжения, всё это закреплено прекрасными писательскими навыками автора и умелым выстраиванием композиции, уверенной игрой с временнЫми вставками.

Но нет достаточной крепости скипидара заправленного в задницу ГГ и всё. Поезд не едет. Красиво топчется на месте. Пар пускает. Пассажиров набрал. Машинист в красивой форме. А поезд не едет.
Надо брать это всё. Заряжать ГГ вопросом жизни и смерти и раскачивать движняк.
За автора проголосую. Не смотря на недоработки и некие банальности и штампы.

[^]
Rasstegaj
25.12.2022 - 21:27
4

Ох уж эти сказочники!

В который раз тут вижу разговоры о некоем Пищеблоке, при упоминании седьмого номера. Это что такое? Книга какая-то о лагере? Фильм? Прямо рада, что автор этого рассказа не я, а то ходишь - ходишь в школу, пишешь - пишешь, а тебе намекают, что ты, как минимум, под воздействием неизвестного тебе произведения это писал... Очень неприятно. По себе знаю - впервые слышишь о чем-то, а тебе говорят, что ты это перепёр...
Лично у меня ассоциируются с лагерем статуи горнистов и непременный смешной врач из-за "Добро пожаловать или посторонним в", а не из-за некоего Пищеблока.

Сама в лагере была дважды, Нептунов и плавруков не было, пионеров, правда, тогда тоже уже не было, и вообще, вспоминаю с содроганием, домой хотелось, аж жуть, считала не дни, часы.

[^]
Gloria
25.12.2022 - 21:28
5

Юморист

Бартонела, успеть до рассвета, Он лайн.
Выбирать было очень сложно, потому что понравилось практически всё.
Спасибо огромное всем авторам. И за бонус спасибо... Я тоже очень скучаю по всему тому прежнему... И надеюсь конкурсы коротких креативов на ЯПе будут продолжаться.

[^]
ЛисийУс
25.12.2022 - 21:29
2

Приколист

13 - это как будто тизер к бОльшему произведению, и вот этим тизером автор решил ещё и в ККК поучаствовать. Ну а что в самом деле, зачем новое придумывать? Так что ли дело было или показалось просто, не знаю.

Читать интересно было, но голосовать за него не буду. При всём уважении к автору, который явно не лишён таланта.

[^]
ЧеширКо
25.12.2022 - 21:36
5

Ярила

19. Бартонелла
Цитата
прихлебывая отвратительный растворимый кофе «три в одном»

С первых строк своего письма хочу заметить, что вот это поношение кофе «три в одном» давно уже стало графоманским штампом. Да и не так уж он и плох на самом деле. Ругать его и все равно пить – это сродни элементам мазохизма. То же самое, что ругать отвратительный Доширак и все равно нет-нет, да и хомячить его, пока никто не видит.

Рассказ напомнил мне сразу десяток сюжетов, читанных ранее, но, что интересно, я не могу назвать ни одного произведения, на которое он похож. Дело то ли в моей природной забывчивости, то ли в дУхах из рассказа, затмивших мою память.

Не могу сказать ничего плохого про него, но и хорошего тоже. Возможно, что дело в проклятий последнего рассказа в ленте, который всегда читаешь побыстрее, чтобы отстреляться поскорее и заняться другими делами. Хорошо, что у меня есть сканер. Пусть он и выполняет свои обязанности. Пикнул, показал 5,8.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 25.12.2022 - 22:02

[^]
Ятаган
25.12.2022 - 21:36
5

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 25.12.2022 - 21:27)
В который раз тут вижу разговоры о некоем Пищеблоке, при упоминании седьмого номера. Это что такое? Книга какая-то о лагере? Фильм? Прямо рада, что автор этого рассказа не я, а то ходишь - ходишь в школу, пишешь - пишешь, а тебе намекают, что ты, как минимум, под воздействием неизвестного тебе произведения это писал... Очень неприятно. По себе знаю - впервые слышишь о чем-то, а тебе говорят, что ты это перепёр...
Лично у меня ассоциируются с лагерем статуи горнистов и непременный смешной врач из-за "Добро пожаловать или посторонним в", а не из-за некоего Пищеблока.

Сама в лагере была дважды, Нептунов и плавруков не было, пионеров, правда, тогда тоже уже не было, и вообще, вспоминаю с содроганием, домой хотелось, аж жуть, считала не дни, часы.

"Пищеблок" - это довольно неплохой российский сериал о вампирах в пионерлагере. С потрясающей актерской командой в лице Шакурова и песней Лагутенко в начале.

В общем, интересно.

[^]
zemeo
25.12.2022 - 21:38
4

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Цитата (йош @ 25.12.2022 - 21:12)
Цитата (zemeo @ 25.12.2022 - 23:03)
Успел. 12  16  17 bravo.gif

Тоже чуть не пробакланил. Не скажу за кого голосовал.

Я рецензий не пишу, морду бить не будут gigi.gif

[^]
МашруМ
25.12.2022 - 21:43
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Алексей Иванов, человек и пароход, написал сначала "Географ глобус пропил", а потом еще много годный вещей, включая и "Пищеблок", роман о пионерах-вампирах.

Лично я неделю назад закончил его "Псоглавцев", которых не читал раньше.
Годно, хотя не без бох-из-машины и роялей.
Но население деревни, его жизнь, философия, мораль или скорее отсутствие этого всего очень хорошо показаны.

ЗЫ
во чо прочел про него щас:

Исследователи, анализируя работы Алексея Иванова, обращают внимание на то, что за годы литературной деятельности у писателя менялись не только жанровые пристрастия (эволюция шла от фантастики к социальной сатире через реалистические произведения и романы со сложноопределяемыми формальными особенностями), но и творческий почерк. Так, филолог Максим Кронгауз, будучи директором Института лингвистики РГГУ, при оценке языка двух романов Иванова — «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» — писал, что «ни одна лингвистическая экспертиза не показала бы, что это произведения одного автора… Нет ничего общего на уровне лексики. Приходится говорить не о языке автора, а о языке отдельного романа»

Это сообщение отредактировал МашруМ - 25.12.2022 - 21:45

[^]
ЧеширКо
25.12.2022 - 22:01
6

Ярила

Прочитаны все рассказы, все отрецензированны. Хотел было передать кое-кому эстафету, но оказалось, что голосование завершается сегодня и они все равно ничего не успеют, хотя, уверен, и не собирались. Что без лишних слов подтверждает мои тезисы о том, кто заходит в раздел по делу, а кто, действительно, «повыебываццо». Ну да и бог с ними – здесь все ясно.

А вот с голосованием не очень ясно. Дело в том, что я обычно не голосую за явного лидера ленты, которым в данном случае я считаю «Час Быка». По крайней мере, у этого рассказа есть все предпосылки к лидерству. Но судя по другим отзывам, предварительных лидеров здесь больше одного, поэтому придется изменить своим правилам и все же отдать голос «Часу Быка». И сделать это придется, отобрав его у рассказа «On line». Но в оправдание могу сказать, что онлайн – хороший рассказ, но не лишенный минусов, главным из которых является его концовка.

Голос за сказку отдаю, как уже говорил ранее, из принципа, а за «Игру» – из любви к игре.

Итого:
15. Тюйлю и Кескин
16. Час Быка
17. Игра

Спасибо всем авторам. Всё как обычно было не шедеврально, но и не ужасно. Пошел сдавать сканер в НИИ.

[^]
Аурландс
25.12.2022 - 22:12
5

Ярила

Не переживай, я, например, даже не знаю кто такой Иванов и Геймана не читала и не планирую, и пищеблок не смотрела и вообще наши сериалы не смотрю)) а сравнивают всегда и как правило ты даже понятия не имеешь о чем и о ком речь) забей в общем.

[^]
Sirvara
25.12.2022 - 22:24
5

Ярила

9. Успеть до рассвета
Послевкусие - динамично, интересно, но мне не хватило авторской фантазии в игре, где возможно вообще все. Драйв есть, но без адреналина.
Побег из комы уже не так поражает, к сожалению. Частенько встречается.

Удивил первый абзац, когда начала перечитывать. При беглой читке я не обратила на него внимания.
Он вскрывает интригу. А зачем?
Без такого предупреждения рассказ - приключение, "ну давай, беги, родимая, чуть чуть осталось", с ним - панегирик, "так вот какая она была, вот здесь, значит, сдалась".
Разные эмоции.

Я сама знатный эскапист, побег от реальности люблю в любом виде, исключая совсем крайние. В том числе обожаю escape игры. И самое кайфовое в них - игра ума. Это не экшен и реакции, это логика и мышление.
И подойдя к дороге, забитой машинами, я бы не побежала сломя голову, я бы искала возможность устроить мега аварию. Это же квест! Сломай мозг, а не указательный палец.
Не знаю, ищи пакет, воду, краску, ментос, колу, палку - в лобовуху, и наслаждайся феерией и какофонией.

Про ловушку с автобусами - хорошо, отрисовали взаимоотношения героев. Верь мне, Ёжик!

Сцена на промзоне - страшненько.
-что это, Изи?
-это долбаный экшн-хоррор, Дэйв!
Автор привязал здесь сцены "игры" к призраки из прошлой жизни. Замечательно.
И здесь же я вижу не проросшее, к сожалению, зерно мощного конфликта. Прям с её истерикой и рукоприкладством, чтобы пробить его тупую позитивную упертость. Со сменой ролей - могла начать вести она, подгоняемая ужасом, или они могли прийти к какому то компромиссу. Самое время было показать характер героини. Но она продолжает оставаться тряпкой (и с учётом первого абзаца - дохлой тряпкой).

Лестница - Дейв даже не попытался найти кнопку лифта. А тряпка оказалась ещё и нудной стонотой. Санта-Мооооника.
Автор здесь рисует их историю. Магазин, долги. Много Рейва. Причём Рейв здесь антураж, а мог быть участником конфликта, самое время для ревности и страстей. И сцены бурного секса! Или по типу "Кошки на раскаленной крыше". Ну вот же! Ставим на роли Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона - и получаем вообще другую психологию, динамику, развитие.

-милый, успокойся! - ой, да все уже, пристрелите эту лошадь. Из жалости.

А кстати, если бы она вела его по этой лестнице, подгоняемая ужасом, можно было бы накрутить сюда её страшилок - типа полчища пауков, а ещё лучше змеи, как фаллические символы. Или призрак жены Рейва, погибшей при невыясненных обстоятельствах )))
Такой простор для фантазии, а они все нудят про Калифорнию.

Супермаркет - Зейн какой-то, школьные обидки. Пустили бы её лучше голой через толпу посетителей. О, кстати, после конфликта лидерства - он или она - здесь они могли бы и проявить смекалку, и прийти к компромиссу.
-Изи, они замрут от неожиданности!
-иди в жопу, Дейв! Раздевайся сам! Вот это будет неожиданно!
И вот они оба, голенькие - она борется с базовым кошмаром "оказаться голой перед всеми", он лупит походя по морде охреневшего Зейна, читатель кайфует от описания молодых сисек.

Забор, кусты - бессмысленная трата знаков.
Мост - продолжение нудных споров, уговоров. Выпавшая планка, доверие. Да мы уже знаем, что она ему доверяет. Какой смысл педалить тему доверия абзац за абзацем?
Пощечина - штука хорошая, интересный эпизод. Бертон бы тоже ударил, думаю. Но без апелляции к сестре, а потому что конфликт ролей в острой фазе.

Дорога - ну давай, Изи, сдавайся уже, мы же знаем, что ты это сделаешь. Ты мучительно шла к этому моменту весь рассказ. Сделай это, наконец.
- Я мигом! - да, Дейв. Тебе не оставили выбора.

Ну и развязка, авиакатастрофа, кома.

Спасибо огромное, автор! Я столько пережила в этом рассказе.
Я вцепилась когтями в морду любимого мужа на промзоне, занялась с ним сексом на лестнице, почувствовала себя Элизабет Тейлор, увидела призрак убитой жены Рейва и узнала, что Дейв давно любит Рейва.
Он мне врезал, и гнойник наших отношений вскрылся бесповоротно.
Я хотела сдохнуть от такой жизни, но я выжила! Подгоняемая ужасом, страстью, ревностью, ненавистью. Я выжила, чтобы подать на развод, отсудить магазин и идти дальше по жизни по своим правилам.

-Иизии, ну где же ты?
-я здесь милый. И тебе это не понравиться!

Где предел доверия, а где уже надо отстаивать свою позицию? И вообще, это уже манипуляция какая-то. Ты мне доверяшь? Да. Значит, делай, как я сказал! - А если ты, тупо, ошибаешься?
А если я доверяю, но не хочу делать то, что ты сказал?
А если бы Дейв прислушался к Изи, то, может, понял бы, что это нифига не квест, а совсем другой жанр? А если он это и сам понял, то, может, стоило подстегнуть её страхом, а не бесконечными разговорами о каком-то призе. В конце концов, люди не часто готовы убиваться ради призрачных кубков и чьих-то хотелок.
Доверие - штука обоюдная, а не в одну калитку. И "я мужчина, я лучше знаю" - не аргумент.
Короче, вот до чего доводит бездумное доверие и неумение прислушиваться.

Рассказ легко и с интересом прочитался на первый раз и вызвал кучу образов, ассоциаций, эмоций и размышлений во второй.
Доверие, любовь, слабость, глупость, предательство - от автора. Щепотка страсти и перверсий от меня. И получился прекрасный суп и отличное настроение. Спасибо!

Это сообщение отредактировал Sirvara - 25.12.2022 - 22:25

[^]
МашруМ
25.12.2022 - 22:35
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 25.12.2022 - 22:12)

Не переживай, я, например, даже не знаю кто такой Иванов и Геймана не читала и не планирую, и пищеблок не смотрела и вообще наши сериалы не смотрю)) а сравнивают всегда и как правило ты даже понятия не имеешь о чем и о ком речь) забей в общем.

Ну такое заявление я могу прокомментировать только лишь известнейшей цитатой из знаменитой переписки Петра Капицы с академиком Колмогоровым:

"Я полностью с Вами согласен"

Я понимаю, что цитируя неоднократно всеми читанную переписку всем известных людей, я вызываю раздражение, как будто с умным видом, воздев палец, гнусавлю, что Земля вращается вокруг Солнца, ведь этот факт, как и наследие Капицы, также знаком всем нам со школьной скамьи.

Ведь нет нужды спрашивать, все ли помнят наизусть переписку Капицы и Колмогорова, так?

Нет, ну правда же!

[^]
Аурландс
25.12.2022 - 22:47
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 25.12.2022 - 22:35)
Я понимаю, что цитируя неоднократно всеми читанную переписку всем известных людей, я вызываю раздражение, как будто с умным видом, воздев палец, гнусавлю, что Земля вращается вокруг Солнца, ведь этот факт, как и наследие Капицы, также знаком всем нам со школьной скамьи.

Ведь нет нужды спрашивать, все ли помнят наизусть переписку Капицы и Колмогорова, так?

Нет, ну правда же!

Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш… как его — Коперник©)

[^]
ЧеширКо
25.12.2022 - 23:22
3

Ярила

йош
Цитата
Перестраивание зиккуратов в столовки – это тоже явно не советский метод. Это нынешняя власть скорее выходит из положения возводя детскую и социальную инфраструктуру на руинах прежней советской цивилизации.

В котором отзыве вижу это слишком буквальное понимание слов автора о зиккуратах и кладбищах. Подозреваю, что автор имел в виду пионерский фольклор, байки у костра, в которых подростки рассказывали друг другу страшилки про то, что по лагерю ходят духи и привидения, потому что сам лагерь возвели на очень страшном месте на выбор. А вон на том дереве, говорят, повесили помещика, а плиты с дорожек вынесли со старого кладбища и т.д. и т.п. Естественно, автор не имел в виду буквальное прочтение своих слов.

[^]
ЛисийУс
25.12.2022 - 23:25
3

Приколист

Фух, дочитал всё.
7, 10 и 15 выбрал.

Спасибо авторам ВСЕХ рассказов, вечер получился приятным! agree.gif

[^]
ЧеширКо
25.12.2022 - 23:32
3

Ярила

МашруМ
Цитата
Я понимаю, что цитируя неоднократно всеми читанную переписку всем известных людей, я вызываю раздражение

– Так что же вы читаете?
– Эту... как её, переписку Энгельса с этим... Как его дьявола?.. с Каутским!
/.../
– Да не согласен я!
– Что, с Энгельсом или с Каутским?
– С обоими!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43183
0 Пользователей:
Страницы: (55) « Первая ... 52 53 [54] 55  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх