Конкурс Коротких Креативов №25. Поворот не туда или Неправильный выбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ariane6
8.12.2021 - 01:00
1
Статус: Offline

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:47)

Я просто на вещи смотрю по-иному.

Думаете, не Россия придёт к Европе, но Европа придёт к России в том её противопоставленном Европе варианте?

Может быть, но это новая тема. Мы начинали с "умом Россию не понять" и тд. Но в принципе, неважно уже.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 8.12.2021 - 01:04

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:01
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 00:57)
Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 00:52)
Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 00:51)
Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 00:47)
Есть подозрение, что сейчас проект "западная цивилизация" потихоньку сворачивается, в том числе уткнувшись в собственные внутренние иделогические противоречия и исчерпав "конкистатодорскую прозелетическую" динамику. Или например "пассионарность", если поверить Гумилёву, или "бремя белого человека" Киплинга подоровало силы этой цивилизации.  cool.gif

И что может прийти ему на смену, с ужасом спрошу?

Я склоняюсь к одной из вариаций сценария Оруэлла.

Печально, если так.
А как по-вашему, будет происходить сворачивание? Неужели Западная цивилизация просто поднимет лапки и исчезнет с арены истории? Не попытавшись отстоять свои собственные ценности?

И вообще, какая тогда наиболее жизнеспособная модель общества в наше время?
Способная защитить себя саму, не ожесточаясь?

А Западная цивилизация в привычном нам виде уже вовсю сворачивается.
От постепенного отказа от свободы слова и мысли, вплоть до преследования инакомыслящих - ну пример всяких БЛМ показателен, хотя это не суть процесса, а лишь пена на волне.
Отказ от концепции примата политических индивидуальных свобод и прав - на примере нынешней ковидной политики.
Это - то что очевидно, на самом деле процесс этот многосторонен.

А модель будущего - тот или иной вид тоталитаризма.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 01:04

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 01:02
1

оптимистичный нигилист

Цитата (МашруМ @ 7.12.2021 - 19:00)
Ariane6, если вы когда-нибудь решите создать пост о жизни русскоязычного человека во Французской Гвиане, я с удовольствием его прочитаю.
Только что захотел узнать денежную единицу, с удивлением узнал, что это евро)

Ну так а что же ещё? =)
Я вам ссылку пришлю, если что.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:03
1

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 01:00)
Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:47)

Я просто на вещи смотрю по-иному.

Думаете, не Россия придёт к Европе, но Европа придёт к России в том её противопоставленном Европе варианте?

Может быть, но это новая тема. Мы начинали с "умом Россию не понять" и тд. Но в принипе, неважно уже.

В некотором смысле.
Но на самом деле - и Россия, и Европа придут к некоему общему знаменателю.
Который будет лежать вне демократически-либеральных традиций и наследия эпохи Возрождения в части её духа.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 01:05

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 01:06
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 01:01)
От постепенного отказа от свободы слова и мысли, вплоть до преследования инакомыслящих - ну пример всяких БЛМ показателен, хотя это не суть процесса, а лишь пена на волне.
Отказ от концепции примаиа политических индивидуальных свобод и прав - на примере нынешней ковидной политики.

Ага. Тоись не то чтобы беженцы возьмут Европарламент штурмом, типа - слазь, кончилось ваше время, а постепенно, меняя само мышление европейцев, придет тоталитаризм?

Утрирую, конечно, но суть должна быть понятна. Не одномоментность процесса замещения образа мышления, а как бы фазовый переход, растянутый по времени.

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 01:09
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 01:02)
Ariane6, если вы когда-нибудь решите создать пост о жизни русскоязычного человека во Французской Гвиане, я с удовольствием его прочитаю.

Ну так а что же ещё? =)

Жду. Серьезно.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:09
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 01:06)
Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 01:01)
От постепенного отказа от свободы слова и мысли, вплоть до преследования инакомыслящих - ну пример всяких БЛМ показателен,  хотя это не суть процесса, а лишь пена на волне.
Отказ от концепции примаиа политических индивидуальных свобод и прав - на примере нынешней ковидной политики.

Ага. Тоись не то чтобы беженцы возьмут Европарламент штурмом, типа - слазь, кончилось ваше время, а постепенно, меняя само мышление европейцев, придет тоталитаризм?

Утрирую, конечно, но суть должна быть понятна. Не одномоментность процесса замещения образа мышления, а как бы фазовый переход, растянутый по времени.

Да.
И начался он на самом деле лет уже как сорок назад. Ещё до распада СССР.
Большие дела быстро не делаются.

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 01:10
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 19:03)

Который будет лежать вне демократически-либеральных традиций и наследия эпохи Возрождения в части её духа.

Я видела когда-то книгу - но не читала - под названием "Закат Европы".
Кажется, начала прошлого века или ранее. Это уже похоже на сказку о мальчике и волке. С тех пор мир и "западная" цивилизация прошли страшные кризисы, но устояли и в чем-то даже стали сильнее. ЕС и тд.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:12
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 01:09)

Ну так а что же ещё? =)

Жду. Серьезно.

Да, Французская Гвиана - очень своеобразное место для нахождения руссскоязычного участника ЯПа.
Полагаю, что в свете данного обстоятельства Ariane6 - уникальна. cool.gif

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 01:15
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Horizen8, интуитивно чувствую, что где-то вы можете ошибаться и что-то не учесть.

Но вместе с тем, отдаю себе отчет в том, что в этом моем "интуитивном" чувстве может быть виновен недостаток информации и свойство человеческой психики не принимать неприятные вещи.

Под неприятными я, разумеется имею в виду пришествие тоталитаризма по вашему сценарию.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:16
1

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 01:10)
Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 19:03)

Я видела когда-то книгу - но не читала - под названием "Закат Европы".
Кажется, начала прошлого века или ранее. Это уже похоже на сказку о мальчике и волке. С тех пор мир и "западная" цивилизация прошли страшные кризисы, но устояли и в чем-то даже стали сильнее. ЕС и тд.

Шпенглера я читал, правда, давненько.
И могу сказать, что прохождение этих кругов началось давно.
Немецкий нацизм был одним из преждевременных проявлений.
Я наблюдаю за изменениями довольно давно - лет уже 30, принимая во внимание данную теорию.
Технический прогресс в виде цифровизации наконец-то дал совершенное средство контроля граждан человеческой популяции, какого не было ранее и какому не было равных.
Но опять же - это только одна сторона и только один из факторов.

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 01:19
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 19:12)

Отнюдь. Мне уже несколько раз писали люди c ЯП, примерно из этих же мест.
А один из них действительно трудится там, не на Arianespace, но запускает российские Союзы из космодрома в Куру.

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 01:19
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 01:12)
Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 01:09)

Ну так а что же ещё? =)

Жду. Серьезно.

Да, Французская Гвиана - очень своеобразное место для нахождения руссскоязычного участника ЯПа.

Да уж. В Европе куча яповцев, в Америке и Канаде тоже, есть в Новой Зеландии, но яповец, не бывавший в России, живущий в одном из заморских департаментов Франции, действительно уникален)

А, вижу, что я опять ошибся))

Это сообщение отредактировал МашруМ - 8.12.2021 - 01:21

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 01:22
1

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 19:16)

Технический прогресс в виде цифровизации наконец-то дал совершенное средство контроля граждан человеческой популяции, какого не было ранее и какому не было равных.
Но опять же - это только одна сторона и только один из факторов.

Не похоже ли это на конспирологию, вот в чём вопрос.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:23
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 01:15)
Horizen8, интуитивно чувствую, что где-то вы можете ошибаться и что-то не учесть.

Но вместе с тем, отдаю себе отчет в том, что в этом моем "интуитивном" чувстве может быть виновен недостаток информации и свойство человеческой психики не принимать неприятные вещи.

Под неприятными я, разумеется имею в виду пришествие тоталитаризма по вашему сценарию.

Просто накидаю тезисов.
50-е годы явили собой начало конца некоего добропорядочного традиционного западного социума, основы западной цивилизации.
Далее процесс его разложения пошёл неуправляемо, и на него повлили как феномен общества потребления, наконец таки реализованный, хотя концепция была придумана ещё в конце 20-х годов в США, и всякие идейно-творческие брожения, внезапно "выпрыгнувшие" из клетки узкого круга интеллектуалов и начавшие воплощаться в относительно массовых движениях. Зачастую имевшие утопический, левацкий или анархический характер. Но самое главное - они были "ино-социальными".
Элиты западных обществ оказались перед вызовом. Причём просто всё задавить - они тогда не могли, будучи ограниченными и самоограниченными целым рядом факторов.
Вначале они откровенно профукали эти явления, и начали восстанавливать контроль лишь со второй половины 70-х.
В том числе и медленным, исподволь производимым, избавлением от мешающих факторов, вернее, ограничений. Идеологического, правого, социального, экономического и прочих дискурсов.
Это упрощённо, не принимая то, что происходило в странах "третьего мира".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 01:35

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:26
1

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 01:22)

Но опять же - это только одна  сторона и только один из факторов.

Такие теории всегда похожи на конспирологию.
Я сам не большой любитель, на самом деле.
Но происходящее в последнее десятилетие - особо богатое на подобные симптомы, склонило меня в сторону "апокалиптических видений", хотя мне такое грядущее совсем не нравится. Ну вот совершенно.
Буду просто счастлив, если ошибаюсь.

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 01:26
1

оптимистичный нигилист

Цитата (МашруМ @ 7.12.2021 - 19:19)

А, вижу, что я опять ошибся))

Люди на Марсе скоро будут жить и станут смуглыми и золотоглазыми, всё по Брэдбери.
Вся надежда на Илона нашего, спаси нас от цифровизации, ковида и прочего, и сохрани увези =)

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 8.12.2021 - 01:37

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 01:33
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 01:22)

Но опять же - это только одна  сторона и только один из факторов.

Конспирология это трактовка общеизвестных фактов с неправильными выводами. Перевернутыми с ног на голову и это очевидно нормальному человеку.
Хотя нормальными себя считают все)

В данном случае просто череда именно что известных фактов может заставить делать подобные выводы.
Но, как я и говорил, не могу оценить эти выводы именно из-за недостатка информации.
Внешне выглядит здраво.

Horizen8, значит ли это, что создание либерального общества невозможно и большему числу популяции нужны ежовые рукавицы?
Или это только на данном этапе?

Ведь все равно человечество в целом либерализируется со временем, ценности меняются?

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 01:36
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 19:23)

50-е годы явили собой начало конца некоего добропорядочного традиционного западного социума, основы западной цивилизации.

А вы не считаете, что 50-е годы как раз и были началом некоего добропорядочного традиционного западного социума? Традиционного в нынешнем понимании - либерализм, демократия, свобода, хиппи всякие, движухи, победили нацизм, дали всем права, чёрным уже после войны и после 50-х, кстати, и тд.? То, что сейчас читается западными ценностями, это уже во многом послевоенный продукт.

Это дойдёт до какой-то крайности - вроде БЛМ, радикального феминизма, радикальной толерантности и прочего радикализма, чтобы вернуться чуть назад в некое равновесие?

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 01:40
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Horizen8, и вдогонку - а где человечество свернуло не туда?

Или все туда и это естественный социальный процесс?

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:56
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 01:33)

Horizen8, значит ли это, что создание либерального общества невозможно и большему числу популяции нужны ежовые рукавицы?
Или это только на данном этапе?

Ведь все равно человечество в целом либерализируется со временем, ценности меняются?

Насчёт либерализации большей части человечества - это миф.
Ни Азия, ни Африка, ни даже Латинская Америка не имеют на мой взгляд того, что бы могло автономно вести их по этому пути.
Вестернизация - это вынужденная для них тактика, обусловленная гегемонией Запада в военной и политической сферах и вызванная желанием не оказаться в прямом подчинении.

Я вернусь в историческую даль - Древняя Греция.
Удивительный феномен, где зародилась мысль в нашем "западном" понимании. Не движение по кругу предвечный мифов и установок, а новое, выходящее раз за разом из этого круга.
Индивидуальная мысль, готовая усомниться в самих основах бытия своего носителя, а не рассуждение представителя того или иного исламского мазхаба, например.
И при этом - никуда сила общины не делась, вона как остракизму подвергали неугодных, а ведь это была воля "мира", а не просто сила действия некого надличностного и оьезличеннного закона.
Весь остальной мир на тот момент - был либо сложившейся "Азией" с её непоколебимым приматом группового над индивидуальным во всех без исключения аспектах человеческого бытия, либо "дикарской" его периферией.
Потом эта сила и свобода мысли ушла в тень, жо эпохи Возрождения, по сути, но снова удивительным образом возродилась.
Не буду опять же вдаваться в глыби, ограничусь поверхностью, дабы не превращать каждый пост в трактат.

Тенденция к подобному жила всегда, но - я скажу, что пока либеральные ценности приводили к конкурентному преимуществу Западного мира, они были ценны для его элит.
Но вот вопрос - а сохранился ли этот фактор сейчас?
Когда силы производственные позволяют сократить потребность в образованном и при этом многочисленном контингенте рабочей силы в центрах цивилизации?
Когда основная нагрузка на ставшую давно мировой экономики - этт само население этого центра мира, а относительно независимая оппозиция центру мира уже изведена - я имею ввиду СССР, - нынешний Китай ведь является интегральной частью всей мировой экономики и не может из неё не самоудалиться, и не может быть удалённым.
Так вот - какова ценность преимуществ демократии и либерализма в современном мире, в этом свете?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 02:11

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 01:58
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 01:40)
Horizen8, и вдогонку - а где человечество свернуло не туда?

Или все туда и это естественный социальный процесс?

Да не факт, что "свернуло не туда".
Как писал Фрейд - каждое живое существо прямо со своего рождения устремляется к смерти. Но - каждое идёт к ней своим индивидуальным путём, со своими "поворотами сюжета". Который и называется "жизнь" cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 01:59

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 02:07
1

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 01:36)
Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 19:23)

А вы не считаете, что 50-е годы как раз и были началом некоего добропорядочного традиционного западного социума? Традиционного в нынешнем понимании - либерализм, демократия, свобода, хиппи всякие, движухи, победили нацизм, дали всем права, чёрным уже после войны и после 50-х, кстати, и тд.? То, что сейчас читается западными ценностями, это уже во многом послевоенный продукт.

Это дойдёт до какой-то крайности - вроде БЛМ, радикального феминизма, радикальной толерантности и прочего радикализма, чтобы вернуться чуть назад в некое равновесие?

Нет, не считаю.
Основой того общества было поведение каждого добропорядочного гражданина в силу того, что он воспитан был допропорядочным, да и что б не пасть в глазах родственников и окружающих.
Когда принято было грязь за порог не выносить.

А сейчас - совсем другие приоритеты, оловянные солдатики по убеждению закончились, теперь эту чёрту в евроопейцах ещё эксплуатируют, но палку рассчитывают едва ли не больше.
А уж в Австралиях и Америках - и подавно.
Интересно в этом свете было почитать автора "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", Хантера Томпсона, который целый ряд статей об эволюции американского общества, которое он наблюдал при своей жизни, написал.
Если сделать корректировку на то, что он был раздолбаем и любителем побаловаться наркотиками, и временами возмущался тем, что обычный добропорядочный гражданин просто бы не заметил - даже в этом случае его описание того, как американское общество и особено - внутренняя политика американских федеральных властей разворачивали его на путь тоталитаризма и примата над индивидуальным свободами - выглядит любопытным.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 02:10

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 02:31
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 01:56)
Я вернусь в историческую даль - Древняя Греция.
Удивительный феномен, где зародилась мысль в нашем "западном" понимании. Не движение по кругу предвечный мифов и установок, а новое, выходящее раз за разом из этого круга.
Индивидуальная мысль, готовая усомниться в самих основах бытия своего носителя, а не рассуждение представителя того или иного исламского мазхаба, например.
И при этом - никуда сила общины не делась, вона как остракизму подвергали неугодных, а ведь это была воля "мира", а не просто сила действия некого надличностного и оьезличеннного закона.
Весь остальной мир на тот момент - был либо сложившейся "Азией" с её непоколебимым приматом группового над индивидуальным во всех без исключения аспектах человеческого бытия, либо "дикарской" его периферией.

То есть западное мышление, где развивался примат личного над общественным, было вполне себе конкурентоспособным на протяжении нескольких тысяч лет и помогало носителям этих ценностей лидировать в общественном укладе, стало внезапно ненужным сегодня?

Ведь общество подвержено эволюции точно так же, как и его составляющие. Если некое изменение не нужно, его носители гибнут, не оставив потомства.
А эллинские философы оставили столь глубоко полезный задел человечеству (части человечества), что эта часть получила конкурентное преимущество перед остальными. И успешно им пользовалась, пусть неосознанно.

А сейчас вдруг исчезнет на протяжении жизни одного-двух поколений?

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 02:42
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Мне кажется, происходящие события последних десятилетий как раз могут быть объяснены защитой своего положения западным образом мышления.
Пусть и хирургическим путем.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 8.12.2021 - 02:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39333
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх