Конкурс Коротких Креативов №25. Поворот не туда или Неправильный выбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ariane6
7.12.2021 - 23:39
3
Статус: Offline

оптимистичный нигилист

Цитата (IvSkoi @ 7.12.2021 - 15:28)

Агата Кристи ненавидела мыть посуду и ей всегда в голову лезли вот эти вот добрые мысли - кого-то зарезать, кого-то удушить...

А у меня велосипед посудомоечная машина есть. Возможно, она избавила моё окружение и этот мир от многих бед и насчастий, потому что мыть посуду я тоже очень не люблю =)

[^]
makahito
7.12.2021 - 23:43
3

Пацифист и либераст

МашруМ
Конечно вы правы. Понятие "европеец", это теперь не только привязка к месту, но и образ жизни и мысли.
И литература подтягивается к общему знаменателю. Не смотря на сильный национальный колорит.

[^]
Horizen8
7.12.2021 - 23:43
2

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 7.12.2021 - 23:39)
Цитата (IvSkoi @ 7.12.2021 - 15:28)

Агата Кристи ненавидела мыть посуду и ей всегда в голову лезли вот эти вот добрые мысли - кого-то зарезать, кого-то удушить...

А у меня велосипед посудомоечная машина есть. Возможно, она избавила моё окружение и этот мир от многих бед и насчастий, потому что мыть посуду я тоже очень не люблю =)

Хум хау.
Освобождение благодаря техническому прогрессу от изрядной доли повседневного труда и обретение свободного времени - и сил, чтоб его проводить, - далеко не на всех сказалось положительно, имхо cool.gif

[^]
makahito
7.12.2021 - 23:49
2

Пацифист и либераст

Horizen8
Это понятно. Дурака посудомойкой не исправишь, как и умного не испортишь).
Это всё, грубо говоря, одёжка. Дело в том кто её носит.

[^]
Ariane6
7.12.2021 - 23:57
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 17:36)

И да, и нет.

Мне любопытно, что тут курица, а что яйцо. Что первично, а что вторично - желание себя обособить или то, что в результате другие и видят тебя обособленным, потому что ты сам ушёл?

Моё личное видение, что Россия это часть Европы, как и Европа это отчасти и Россия. Культура, религия, наука, техника, архитектура, искусство, литература и тд. - все корни настолько общие, что это невозможно взять и отрезать волевым политическим или другим усилием. Войны и конфликты тут не при чем - в Европе все воевали с другом другом постоянно и тем не менее, в результате образовалась какая-то общность.

А всякая азиатщина, гумилёвщина или что там питает эти обособленное - от лукавого, от желания быть другим, противопоставить себя, отрицая очевидное.

Но то как я это вижу, я могу ошибаться, разумеется.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 00:02
3

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 7.12.2021 - 23:57)

И да, и нет.

Мне любопытно, что тут курица, а что яйцо. Что первично, а что вторично - желание себя обособить или то, что в результате другие и видят тебя обособленным, потому что ты сам ушёл?

Моё личное видение, что Россия это часть Европы, как и Европа это отчасти и Россия. Культура, религия, наука, техника, архитектура, искусство, литература и тд. - все корни настолько общие, что это невозможно взять и отрезать волевым политическим или другим усилием. Войны и конфликты тут не при чем - в Европе все воевали с другом другом постоянно и тем не менее, в результате образовалась какая-то общность.

А всякая азиатщина, гумилёвщина или что там питает эти обособленное - от лукавого, от желания быть другим, противопоставить себя, отрицая очевидное.

Вы просто не замечаете ни ордынских основ российского государственного и политического устройства, а так же того моря людей за МКАДом, которые воспитаны в общаково-общинных представлениях в их разных формах, вплоть до АУЕ. И власть в регионах, воспитанная в традициях местничества.
И того, что значительная часть населения России - это не европейцы по определению, в части духа определённо, а нередко - и по крови.
От малых сибирских народов до умеренных мусульман Татарстана и Башкирии. О Кавказе я даже не заикаюсь.
Вы их в расчёт не принимаете, полагаю, потому что в определённом смысле они для вас - "безъязыкая" масса. Последним заявлением я вовсе не пытаюсь вас задеть, прошу обратить на это внимание cool.gif

У нас среди цельных групп людей вся европейскость заключается в обособлении себя в качестве субъекта, которому дозволено гадить на головы тех других, из общности массы которых данный субъект "выкарабкался".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 00:10

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:04
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 17:43)

Освобождение благодаря техническому прогрессу от изрядной доли повседневного труда и обретение свободного времени - и сил, чтоб его проводить, - далеко не на всех сказалось положительно, имхо cool.gif

Факт. Даже если по себе судить. Но такого, что всё всегда и на всех сказывается положительно, всё равно никогда не было. И не будет. Затормозить прогресс мы не можем, значит, нужно возглавить =)

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:08
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:02)

И того, что значительная часть населения России - это не европейцы по определению.
От малых сибирских народов до умеренных мусульман Татарстана и Башкирии. О Кавказе я даже не заикаюсь.

Ну так и значительная часть французов, например, это выходцы из Африки, много англичан - из Индии, Штаты так вообще почти все неместные. Это не мешает им быть европейцами/американцами. Нынче речь не о географическом происхождениии, но о социализации. Глобализация и все такое.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 00:14
2

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 00:08)

И того, что значительная часть населения России - это не европейцы по определению.

Ну так и значительная часть французов, например, это выходцы из Африки, много англичан - из Индии, Штаты так вообще почти все неместные. Это не мешает им быть европейцами/американцами. Нынче речь не о географическом происхождениии, но о социализации. Глобализация и все такое.

Французская культура складывалась в доколониальный период, никаких африканцев там не было в то время, за мизером рабов, а индейцы Северной Америки никакого вклада не добавили даже в поздний период складывания основ французской культуры - условно "вольтеровский".

Штаты - культура, - "подразделение" европейской. И европейская её часть сложилась ещё до появления самих Штатов.
То есть - мигранты начали вносить свой вклад после формирования основ европейской культуры.

А у нас - эти люди всегда были под боком и всегда входили в условный общероссийский конгломерат. Испокон веков.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 00:17

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:18
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:14)

Французская культура складывалась в доколониальный период, никаких африканцев там не было в то время, за мизером рабов, а индейцы Северной Америки никакого вклада не добавили даже в поздний период складывания основ французской культуры - условно "вольтеровский".

А у нас - эти люди всегда были под боком и всегда входили в условный общероссийский конгломерат. Испокон веков.

В какой момент складывалась русская культура - до Ермака, Ермолова или после? И тд. Так что насчёт "испокон веков" есть у меня сомнение.

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 00:22
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 00:02)
Цитата (Ariane6 @ 7.12.2021 - 23:57)

И да, и нет.

Вы просто не замечаете ни ордынских основ российского государственного и политического устройства, а так же того моря людей за МКАДом, которые воспитаны в общаково-общинных представлениях в их разных формах, вплоть до АУЕ. И власть в регионах, воспитанная в традициях местничества.
И того, что значительная часть населения России - это не европейцы по определениюопределению, в части духа определённо, а нередко - и по крови.
Вы их в расчёт не принимаете, полагаю, потому что в определённом смысле они для вас - "безъязыкая" масса. Последним заявлением я вовсе не пытаюсь вас задеть, прошу обратить на это внимание cool.gif

Хоть и не мне, но отвечу.
Я, когда писал "мы принадлежим бла-бла", имел в виду все-таки не титульную нацию, не малые народы и не ВАСП московского розлива.
Я имел в виду здравомыслящих людей, чья общность определяется не по месту прописки, а по мышлению.
Глобализация.

А по азиатчине в российской государственности, АУЕ и местечковости - тут вы правы, несомненно.
Сама система пестует это в людях, а кто во главе системы, мы все знаем. И увы, это не только в России, но и на Украине, в Белоруссии.
Средняя Азия теперь мрак полный, как в Грузии и Армении, не знаю. Вроде получше. Опять же за счет существовавшего там христианства, т.е., общности ценностей.

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 00:28
2

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 00:18)
Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:14)

Французская культура складывалась в доколониальный период, никаких африканцев там не было в то время, за мизером рабов, а индейцы Северной Америки никакого вклада не добавили даже в поздний период складывания основ французской  культуры - условно "вольтеровский".

В какой момент складывалась русская культура - до Ермака, Ермолова или после? И тд. Так что насчёт "испокон веков" есть у меня сомнение.

Я наверное предпочту обозначить некоторые моменты "на пальцах", нежели входить в дискуссию , которая будет достойна многотомного исполнения.

Потому не отвечая напрямую на этот вопрос, вот на что обращу внимание:
Практически весь славянский мир оставался за бортом "западной цивилизации", вернее, на её границе, за исключением чехов и в небольшой отчасти cool.gif - поляков, потому что в отличие от германских народов, с Римским миром славяне не пересеклись, не срослись по настоящему.
Они не жили на территории под властью Рима, они не были у него на службе, не получили непосредственно от него очень много в административном, правовом, технологическом, культурном и других планах, что вошло в так называемые факторы складывания Западной цивилизации.
Византия - отчасти повлияла, но она сама "оазиатчилась" к тому времени, к тому же Россия никогда не хотела быть её продолжением, по сути.

ПыСы под "Римом" я имею ввиду далеко не только один Рим, но некую античную греко-римскую традицию с одной стороны, а с другой - и остальные инститкты и традиции, сложившиеся в лоне Римского мира, включая например католическую церковь.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 00:35

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:29
3

оптимистичный нигилист

Я в любом случае теоретик, так как не была в России. Всё мое знание в этом вопросе книжное, ну и немного от ЯП. Так что и рассуждения мои такие же, чистое имхо.

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:30
3

оптимистичный нигилист

Цитата (МашруМ @ 7.12.2021 - 18:22)

Хоть и не мне, но отвечу.

Чем больше народа, тем интереснее =)

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 00:32
2

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 00:29)

Вы их в расчёт не принимаете, полагаю, потому что в определённом смысле они для вас - "безъязыкая" масса. Последним заявлением я вовсе не пытаюсь вас задеть, прошу обратить на это внимание  cool.gif

Я в любом случае теоретик, так как не была в России. Всё мое знание в этом вопросе книжное, ну и немного от ЯП. Так что и рассуждения мои такие же, чистое имхо.

Пардон, не посмотрел в профиль.
Тогда понятно. Вы знакомы с Россией в первую очередь по "высокой культуре". Европейского модуса.
Но это на самом деле - островок, причём имеющий нынче гораздо меньше влияния, нежели скажем "западники" в Российской империи во второй половине 19 века.

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:34
3

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:28)

Практически весь славянский мир оставался за бортом "западной цивилизации"

Допустим. Но практически весь славянский мир сейчас на борту. Поляки, чехи, сербы, хорваты, кто там ещё. Даже украинцы хотят. Это потому что им не-славяне не мешали? Или потому что они хотели, а русские/россияне - нет?

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 00:38
2

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 00:34)
Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:28)

Практически весь славянский мир оставался за бортом "западной цивилизации"

Допустим. Но практически весь славянский мир сейчас на борту. Поляки, чехи, сербы, хорваты, кто там ещё. Даже украинцы хотят. Это потому что им не-славяне не мешали? Или потому что они хотели, а русские/россияне - нет?

Я бы не сказал, что сербы или даже хорваты, а также скажем болгары и поляки являют собой образцовых европейцев cool.gif
Чехи - более всего. Да и то есть вопросы.
И насчёт "мешают" - это вообще не тот вопрос, на мой взгляд. Неверная постановка.

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:41
3

оптимистичный нигилист

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:38)

Я бы не сказал, что сербы или даже хорваты, а также скажем болгары и поляки являют собой образцовых европейцев cool.gif
И насчёт "мешают" - это вообще не тот вопрос, на мой взгляд. Неверная постановка.

Образцовые или нет, вторично.
Какой правильный? Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать как минимум половину ответа, ага. Я не знаю, видимо. Как вы это сформулируете?

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 00:47
2

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 8.12.2021 - 00:41)
Цитата (Horizen8 @ 7.12.2021 - 18:38)

Я бы не сказал, что сербы или даже хорваты, а также скажем болгары и поляки являют собой образцовых европейцев  cool.gif

Образцовые или нет, вторично.
Какой правильный? Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать как минимум половину ответа, ага. Я не знаю, видимо. Как вы это сформулируете?

В вашей парадигме пожалуй сейчас даже не сформулирую
Я просто на вещи смотрю по-иному.

По мне, "западная Европа" - своеобразный феномен вроде морозного узора на стекле, временный. Просто "временный" он в масштабах всей истории Земли, а не лишь череды ряда поколений.
Азиатчина, к нашему огромному сожалению - это, как мне представляется, магистральный путь, от которого странным образом отпала Древняя Греция, а за ней спустя некоторое время, и вся Европа, что за ней.
Есть подозрение, что сейчас проект "западная цивилизация" потихоньку сворачивается, в том числе уткнувшись в собственные внутренние иделогические противоречия и исчерпав "конкистатодорскую прозелетическую" динамику. Или например выпустив пар, то есть потратив "пассионарность", если поверить Гумилёву, или "бремя белого человека" Киплинга подоровало силы этой цивилизации. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.12.2021 - 00:53

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 00:49
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Ariane6
Кстати. Тоже залез в профиль. smile.gif А вы не в Arianespace трудитесь?

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 00:51
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 00:47)
Есть подозрение, что сейчас проект "западная цивилизация" потихоньку сворачивается, в том числе уткнувшись в собственные внутренние иделогические противоречия и исчерпав "конкистатодорскую прозелетическую" динамику. Или например "пассионарность", если поверить Гумилёву, или "бремя белого человека" Киплинга подоровало силы этой цивилизации. cool.gif

И что может прийти ему на смену, с ужасом спрошу?

[^]
Horizen8
8.12.2021 - 00:52
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 00:51)
Есть подозрение, что сейчас проект "западная цивилизация" потихоньку сворачивается, в том числе уткнувшись в собственные внутренние иделогические противоречия и исчерпав "конкистатодорскую прозелетическую" динамику. Или например "пассионарность", если поверить Гумилёву, или "бремя белого человека" Киплинга подоровало силы этой цивилизации.  cool.gif

Я склоняюсь к одной из вариаций сценария Оруэлла.

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 00:57
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 8.12.2021 - 00:52)
Цитата (МашруМ @ 8.12.2021 - 00:51)
Есть подозрение, что сейчас проект "западная цивилизация" потихоньку сворачивается, в том числе уткнувшись в собственные внутренние иделогические противоречия и исчерпав "конкистатодорскую прозелетическую" динамику. Или например "пассионарность", если поверить Гумилёву, или "бремя белого человека" Киплинга подоровало силы этой цивилизации.  cool.gif

Я склоняюсь к одной из вариаций сценария Оруэлла.

Печально, если так.
А как по-вашему, будет происходить сворачивание? Неужели Западная цивилизация просто поднимет лапки и исчезнет с арены истории? Не попытавшись отстоять свои собственные ценности?

И вообще, какая тогда наиболее жизнеспособная модель общества в наше время?
Способная защитить себя саму, не ожесточаясь?

[^]
Ariane6
8.12.2021 - 00:57
2

оптимистичный нигилист

Цитата (МашруМ @ 7.12.2021 - 18:49)
А вы не в Arianespace трудитесь?

Нет, всяческие ракеты это моё маленькое личное хобби, тяжёлое наследие царского режима детско-подросткового увлечения НФ =)

[^]
МашруМ
8.12.2021 - 01:00
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Ariane6, если вы когда-нибудь решите создать пост о жизни русскоязычного человека во Французской Гвиане, я с удовольствием его прочитаю.
Только что захотел узнать денежную единицу, с удивлением узнал, что это евро)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39262
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх