Конкурс Коротких Креативов №27

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (55) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sirvara
24.12.2022 - 03:12
6
Статус: Offline

Ярила

17.Игра
Комменты по ходу пьесы:
Да вы, батенька, не игрок, с такими то нервами - начала общаться с героями, хороший признак
восемнадцатилетний макаллан - это что за хрень? 30 косарей за двойную бочку, дубина ты неотесанная

Не, ну вот и как тут, по заветам Додди, доверчиво идти вслед за автором? Если у него герои все такие с макалланом, а ты слаще Edd'овской самогонки ничего во рту не катала. И с валенок на паркет натекло. Стыд то какой, господи!

Беркович поднял бровь - одну бровь! Берковичи двух бровей сразу не поднимают!

Вот согласна - Бродский в Венеции было бы перебором и пошлостью.
(Сумничала, обтирая валенки.
С пути,
джентльмены лаковые!
Товарищ,
сюда становись,
из грязи
рабочую
жизнь
выволакивая!

Караул! Во мне проснулся пролетарий)

Вот я стебусь, конечно, но на самом деле рассказ не вызывает у меня ощущения пафоса или позерства. Автор умело уравновешивает одного героя другим - сигары сигаретами, клёвый шлафроком.
Сисястая блондинка... ну а что, из песни слов не выкинешь. Сисястые блондинки не ложатся спать голодными.

Да блин! Достали вы меня со своими хорошими рассказами! Поржать не над кем.

Ладно, попробую свести мысли в кучу.
Во-первых, это редкий пример того, что из мыльной истории можно сделать очень достойную вещь.
Во-вторых, это тот самый случай, когда, разбирая рассказ на составляющие, понимаешь, что это не просто хорошо, это очень круто!

Беркович - центральный герой и герой сложный. Все остальные подают на него, раскрывая характер и драму.
С ним контрастирует обычный, подверженный эмоциям и необучаемый Марк, игрок и в общем-то неудачник. В рассказе он дважды проиграл и потерял бы все, если бы не случай. Но у него есть семья, дети, мама и даже тёща в деревне. По-настоящему богатый и счастливый человек. Который в последнем абзаце позаботился о чужом ребенке. В отличие от мужчины, который вроде бы, как минимум, любил мать этого мальчика.
Самоотверженная Анна - партнер и эталон. Доверие, которая она демонстрирует мужу, это базовая составляющая любви.

Я долго не могла понять мотивацию Берковича на финальную игру - зачем ему это? Научить чему-то Марка, суррогата младшего брата? Но какой в этом смысл? Если Марк выиграет, это только укрепит в нем страсть игрока, путь к нищете и падению. Если проиграет - останется на улице вместе с семьей. Это не альтруистический поступок.
Понятно, что жизнь обрыдла, в могилу имущество не унесешь, да и радости оно уже не приносит, а ближе Марка, видимо, никого нет. Но зачем эта игра с такими правилами?

Ответ, который я нашла - это принцип, по которому Беркович жил и добивался успеха. За все надо платить и цена должна быть соразмерна.
И единственная недоступная цена для самого Берковича - это доверие, цена любви. Которую сполна и наотмашь заплатила верная жена. И тоже драма - ответного доверия, а значит и любви, она не получила.
Это то, чему его научил детский дом - за все платить и никому не доверять.
Вот и сошлись три героя в одну точку.
Сильно!

От рассказа за версту несёт интеллектом и хорошим вкусом
Счастье не в деньгах, оно в людях.Интеллект не показатель ума (это я про Берковича ;)). Любовь зла... И все мы родом из детства.

И, надеюсь, о коте Марк тоже позаботился.

[^]
Sirvara
24.12.2022 - 03:35
7

Ярила

16.Час быка
(можно эмоционально выругаться в сторону, чтобы никто не услышал? да идите вы в жопу с такими рассказами! у меня ума не хватает их комментировать. Ладно. Соберись, тряпка!)

(а можно, я это хотя бы перечитывать не буду, а? там уровень текста - космос. у меня до середины рассказа синие блики стробоскопа в голове пульсировали, отбивая такт. Пока шар не разбился. Ладно...)

А теперь о приятном. Автор, сюжет - гавно!
Ну что это такое - сосущая на заднем сиденье, меняющая ежедневку и пьющая кровь Эльмира с белыми ягодицами - банальная собака оборотень?! Хотя нет, не банальная. Это ризеншнауцер оборотень.

Господи, там еще и стих, похоже, авторский. Космос. Ты просто космос, Стас! Или не Стас.
Ладно, пойду я дальше, пока окончательно не загнулась от лютой графоманской зависти.

Смыслы? (услужливый внутренний голос - он её трахал там, там и там, а потом она обратилась в суку, э?) Ай, да в жопу эти смыслы!
(Два раза слово жопа в одном камменте?)
Ай, да в жопу эту жопу!
(Пять...)
Эта музыка будет вечной.
простите, это я так стресс от впечатлений снимаю.
(ну так то почти зарисовка... да не утешай ты себя!)
Голоса удаляются...

PS Прошу простить мне переход в доцивилизованное состояние анальной лексики. Мне этим рассказом крышу снесло, только рептильный отдел мозга остался в рабочем состоянии - слюни пускает.
PPS Сюжет норм. Текст - великолепно!

[^]
Horizen8
24.12.2022 - 03:43
3

Ярила

Пропущенный текст.
16. Час Быка
На мой взгляд, один из самых сильных в ленте.
Написан стильно, уверенно, умело.
Затрудняюсь сказать, насколько он просчитан до мелочей автором, а где все застревания сюжета автор решал интуитивным образом, но текст оставляет впечатление, что все недоумение на стороне читателя может быть только лишь по его недоумствению, а автор "всё знал".
Вполне возможно - ложное.

Автору, должно быть, лет 40-45-50 от роду, если судить по отсылам, образуемым фактологией текста.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24.12.2022 - 03:46

[^]
Sirvara
24.12.2022 - 04:05
6

Ярила

15 детская сказка. Нет, такое мне после секса с ризеншнауцером точно не стоит комментировать, значит идем опять в начало.

5. On line
А почему заголовок в два слова? Это так и задумывалось?
Первый абзац - скучно
Второй - скууучно
Третий - ну скучно же!
Четвертый - и опять скучно. Может, дело во мне и 16м?
Сонная кассирша - зеваем вместе.
О, хоть какой-то движ - воображаемый секс и игривая подруга.
Кот. Мяукает.
Кот бежит, кота кормят, кота гладят. Котики рулят, это да.

Понеслась, наконец, родимая - развязка с финтом. Когда до конца, дай бог, тысяча знаков осталась. Прикольно.
Технически это хороший и правильный ход - неторопливое описание повседневности затягивает в шкуру героя. И вот и ты бредешь вместе с героем, как верблюд по пустыне - барханы, барханы. И в один миг все переворачивается - в барханах синхрокрысы, а ты - звездолет. Этот контраст вышибает из шкуры героя. И ты уже знаешь, а он то нет, он продолжает брести. Бесконечно.
Вывод - день сурка. Хоть ты кассирша в пятерочке, хоть пилот звездолета. Все одно - рутина. И только коты скрашивают жизнь.
Можно и другой вывод сделать - в любом дне сурка есть место чуду. Стоит только протянуть руку и взять коммандера за шкирку.
Хороший рассказик. Есть в нем что-то философское.

[^]
Doddy1
24.12.2022 - 04:42
4

Ярила

Цитата (Sirvara @ 24.12.2022 - 04:05)
Хороший рассказик. Есть в нем что-то философское.

Ваши отзывы очень приятно читать!

[^]
JackMcGee
24.12.2022 - 05:21
6

Вицлипуцли

Я с вас худею конечно... Устроили дессант на одноногую больную собачку и пол ленты своими "а вот у меня пёсикот, да пёс да лис" тьфу кошатники собачники.

[^]
Doddy1
24.12.2022 - 05:40
7

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 24.12.2022 - 05:21)
Я с вас худею конечно... Устроили дессант на одноногую больную собачку и пол ленты своими "а вот у меня пёсикот, да пёс да лис" тьфу кошатники собачники.

Я про собак и кошечек все сказал три года назад, поэтому в тему не включаюсь. Пусть себе...

[^]
paragvaez
24.12.2022 - 07:26
7

Ярила

Проголосовал и я. Мои фавориты остались неизменными:
9. Успеть до рассвета.
13. Кто в доме хозяин
19. Бартонелла.

Ждем 22 января)) dead.gif

[^]
Акация
24.12.2022 - 07:33
4

антидепрессант

Ятаган
Цитата
Я в своей жизни еще не встречала кошатников, которые подобрали бы замерзающего щенка.

Я тебе немножко поясню психологию кошатников. Вопрос не в их ненависти к прочим животным. Хотя, наверняка, есть и такие. Вопрос в другом: коты практически не требуют усилий и времени на уход, с ними не надо гулять два раза в день несмотря на погоду и самочувствие. Если ты лежишь помираешь, кот не будет тебя теребить, заставляя играть с ним и гулять, наоборот, сочувственно ляжет рядом и обмурчит. Собаки же как маленькие дети, а много ли людей способны всю жизнь возиться с детьми? Лично у меня уже сил нет на такое.
Хорошо, когда люди вообще хоть кого-то любят, кроме себя, как Максим из Ночного улова))

[^]
Аурландс
24.12.2022 - 08:00
3

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 24.12.2022 - 05:21)

Автора жаль, расстроится, он так старался...спёр у кого то

[^]
Акация
24.12.2022 - 08:08
1

антидепрессант

paragvaez
Цитата
Ждем 22 января))

О, будем дружно отмечать днюху моего сына? biggrin.gif

[^]
JackMcGee
24.12.2022 - 09:35
4

Вицлипуцли

Аурландс
Сейчас с ребенком гуляли - ледовый городок в районе все красиво, фигуры ледяные, горки, лабиринт. И естественно приперлись сабаководы которых запустили своих блоховозов в городок и те принялись старательно обоссывать все вокруг (метить) под радостный смех обезьян. Как вот этих обезьян тупорылых за людей считать?

[^]
JackMcGee
24.12.2022 - 09:36
2

Вицлипуцли

Акация
А он во сколько родился? успеем до ракет та?

[^]
Doddy1
24.12.2022 - 09:45
5

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 24.12.2022 - 09:35)
запустили своих блоховозов в городок

При нынешнем уровне фармакологии, сомневаюсь, что у них есть блохи... В любом случае, проецировать свой негатив на собак вместо их хозяев - нелепо и контрпродуктивно.

[^]
Аурландс
24.12.2022 - 09:48
3

Ярила

Аурландс
Сейчас с ребенком гуляли - ледовый городок в районе все красиво, фигуры ледяные, горки, лабиринт. И естественно приперлись сабаководы которых запустили своих блоховозов в городок и те принялись старательно обоссывать все вокруг (метить) под радостный смех обезьян. Как вот этих обезьян тупорылых за людей считать?

К собакам равнодушна, а вот свиней хозяев ненавижу - все дорожки обосраны и детская площадка. Особенно зимой заметно, кругом красота сказка, а под ногами минное поле и ссака.фу

[^]
Vикторiя
24.12.2022 - 09:59
3

тревожный альтруист

Цитата (Doddy1 @ 24.12.2022 - 09:45)
запустили своих блоховозов в городок

При нынешнем уровне фармакологии, сомневаюсь, что у них есть блохи... В любом случае, проецировать свой негатив на собак вместо их хозяев - нелепо и контрпродуктивно.

На общественных началах - создадим убедительную табличку "выгул собак запрещён"?)

[^]
Акация
24.12.2022 - 10:03
2

антидепрессант

Аурландс

Кончай оттаптывать больные мозоли!

Один про окурки под окном, другой про говно собачье. У нас тут литературный кружок или где? cool.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 24.12.2022 - 10:04

[^]
Vикторiя
24.12.2022 - 10:10
3

тревожный альтруист

Аурландс

Люди просто по-другому воспитаны.
Китайцы чавкают - им так положено по народным традициям.
Маори трутся носами и стукаются лбами при встрече.
Собачники (лишь некоторые!) гадят в общественных местах с помощью своих собачек.
Японцы (весьма немногие) вспарывают животы ритуальными кинжалами.
Албанцы - в сезон! - толстым слоем покрывают Мала Плаза в Ульцине. К вечеру остаётся толстенный слой однообразного мусора (объедки, обёртки, коробочки, драные албанские обноски, ошмётки их шкур, и окурки, окурки, окурки...)))
А толстый слой перемещается на набережную..

[^]
Аурландс
24.12.2022 - 10:16
4

Ярила

Цитата (Vикторiя @ 24.12.2022 - 10:10)
Аурландс

Люди просто по-другому воспитаны.
Китайцы чавкают - им так положено по народным традициям.
Маори трутся носами и стукаются лбами при встрече.
Собачники (лишь некоторые!) гадят в общественных местах с помощью своих собачек.
Японцы (весьма немногие) вспарывают животы ритуальными кинжалами.
Албанцы - в сезон! - толстым слоем покрывают Мала Плаза в Ульцине. К вечеру остаётся толстенный слой однообразного мусора (объедки, обёртки, коробочки, драные албанские обноски, ошмётки их шкур, и окурки, окурки, окурки...)))
А толстый слой перемещается на набережную..

Я знаю лишь одного нормального собачника из нашего двора - он единственный ходит выгуливать своего пса в парк, который надо заметить находится в трёх минутах ходьбы, остальным проще вывести во двор, на дорожки. Лан, закрываем тему, не то место)

[^]
Аурландс
24.12.2022 - 10:18
5

Ярила

Обряд двенадцать. А ничего такой рассказ, но ему крайне не хватает художественности. Вот в королеве ее перебор - на пять текстов хватит, а в обряде вообще нет, что его портит на мой взгляд.

[^]
Sirvara
24.12.2022 - 11:25
8

Ярила

Попробуем взять на зуб

6.Никакого ведьмовства
Послевкусие первого прочтения - отлично написан и очень хорошо закручен, захватывает, запоминается. эскапизм?

Посмотрим, что тут есть ещё.
"когда она, наконец, выбралась...день уже клонился к закату" - зная концовку могу выкинуть тут жёлтую карточку. "Наконец", "уже" - подразумевают, что до этого день был в разгаре. То есть смена времени суток явно не за год происходит. Была бы за год, она бы приехала, когда от светила одна кромка осталась, и всю дорогу в полутьме каталась. Так и запишем - автор жульничает!
В темнеющем небе, пока ещё бледные луны, горизонт наливался - вот, вот ещё доказательства! Все указывает на значительно более быстрые процессы, чем будет заявлено автором в конце.
Уважаемый суд, я заявляю, что автор-ответчик жестоко подставил мою клиентку-героиню путем введения её в заблуждение! И она вовсе не такая дура, какой автор представит её нам в конце.

Кофе и сигареты - ммм, Джармуш, Где-то в Калифорнии, потрясающая Кейт Бланшетт в Кузинах.

Удивительно считывается Америка - дорога, придорожная забегаловка, вид на залив напомнил о Гэтсби. Глянцевая реклама, пять девяносто пять, стартующий с облаком пара экспресс.
Две ухоженные старушки, обязательно потомки Мей Флауэр и обязательно в жемчугах (пусть они и не заявлены) нанимают молодую ирландку в компаньонки.
И снова город - неон рекламы, монумент фасада.
Готфрид... Да, это определённо Америка времен Фицджеральда и Драйзера, просто на Адолее.
... Вот, уважаемый суд, посмотрите на сцену в комнате - девушка понимает, что это ловушка, она далеко не глупа,  но автор, с настойчивостью маньяка, ведёт героиню к гибели, даже не удосужившись снабдить её вменяемой мотивацией. Всего лишь - исполнение любого желания. А какого именно желания, автор? Как мы, читатели, должны проникнуться к героине сочувствием и пониманием, если даже не знаем, ради чего именно она рискует жизнью?

Всемогущий и таинственный Готфрид это Фред? Швейцар?
Сцена боя, конечно, феерическая))) яркая, динамичная.
А гонору то было - гы)))

А вот остановка времени и Бальтазар, как вершина цепочки, - была действительно неожиданной. И расставила иерархию по местам.
Фред/Готфрид всего лишь швейцар у могущественных старушек, которые всего лишь поят настоящее могущество молочком.
Отлично!
Компиляция анекдота про смысл жизни "передайте солонку, пожалуйста" и мема "бог это кот".
Плюс классика про попытку молодых да бойких отнять богатство у старых денег. Но за старыми деньгами стоят такие связи, опыт и возможности, что от нахалов остаются лишь рожки да ножки. Не просто так они стали большими и, что ещё более важно, старыми деньгами. Эти акулы на своём пути сожрали много рыбы.
Как-то видела расследование о богатстве европейской аристократии - да практически полевропы принадлежит старым семьями с глубокими корнями. Если не больше.
Невидимая часть мира.
И буквально на днях читала у Толкователя (рекомендую) в тгканале про книгу Виктора Вахштайна "Вооражая город" и про "старейший в Новой Англии и США город чистокровных янки" - Янки-сити. Там семьи ведут генеалогию на протяжении 16 поколений, 400 лет на одном месте, накапливая связи и состояния.
Куда там молоденьким ведьмочкам )))

Интересный рассказ, отлично написан, читала с большим удовольствием, навел на размышления. Превосходный антураж. Драйзеровская тема в игровом исполнении.
Но автор виновен!!! При множестве смягчающих обстоятельств выписываю штраф за паковку героини )))

[^]
Sirvara
24.12.2022 - 12:39
7

Ярила

7. Дедал и... и Карлсон
Ничего не помню... А, это где автор не полагается на прозрение читателя и напрямую проясняет в конце что и для чего он написал? Интересный ход. Добавил  таки несколько пунктов к уровню симпатии.
Вообще рассказ продуманный, уловка с множеством наживок. Тут тебе и пионерский лагерь с ностальгией, и фольклор, и кот, и сиськи, нечисть в политике, наконец. И всем понятный посыл в концовке, с тоской по большим деревьям. И юмор!
Автор бьёт в яблочко читательских сердец, не стесняя себя в средствах.
Впрочем, кажется, вполне искренне. И разве можно его за это в чем-то упрекнуть?

Посмотрим, есть ли там что-то ещё.

Вообще влияние Ивановского "Пищеблока" чувствуется, конечно. Такое же, насколько я помню, направление вступления - байка страшилка, наводящая потустороннюю атмосферу. Тот же врач и скульптура пионерки. Но сложно, наверно, придумать какой-то иной антураж для стандартизированного советского пионерского лагеря.

А интересное противопоставление множества современных мистических ужасов от заброшенных кладбищ и чумных захоронений до зиккуратов и людоедских капищ, фольклорным героям.
Действительно ведь, три калеки.
Мы как-то их затерли постоянным упоминанием, далеко не всегда тонким юмором. Сделали обыденными, лишили очарования страха и могущества.
Кащей у нас имеет паспорт и ходит на сплав в дорогой экипировке. Главный фетиш русалки - зелёные сиськи. Домовой спирт ворует.
Это больше не символы смерти.
Ридикулос!

Необратимо и грустно.

Надо уже как-то социализировать этих бедолаг, что-ли. Вытаскивать из лесов и прудов. Делать серьёзными членами общества... Как в On line'е. Глазоньки открыл, а в телеке не человек, а Кащей хихикает.
И страшно сразу. Аж жуть пробирает.
Или русалка блондинистыми кудрями трясёт, зелёными глазами сверкает, никаких сисек, аккуратная блузочка. Приходи, говорит, к нам. Мы у тебя кровушку выыысооосем. Потом неделю чесаться будешь. Ну она конечно не так говорит. Камуфлирует. И тоже ведь жуть. А Леший! Где у нас Леший? Вот то-то и оно.
И домовые... Тут уж кому как повезёт.

А рассказ милый, добрый, улыбательный. Спасибо автору, что погрузил в атмосферу беззаботного и счастливого детства, где и деревья были большими, и небо чистым, и радуга яркой.

[^]
МашруМ
24.12.2022 - 13:07
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Sirvara @ 24.12.2022 - 12:39)
Мы как-то их затерли постоянным упоминанием, далеко не всегда тонким юмором. Сделали обыденными, лишили очарования страха и могущества.
Кащей у нас имеет паспорт и ходит на сплав в дорогой экипировке. Главный фетиш русалки - зелёные сиськи. Домовой спирт ворует.
Это больше не символы смерти.

пользуясь случаем, впихну сюда начало своей шедевральной саги про Кощея. smile.gif

Этот эпохальный эпос перевернет читательский мир, прочитав сагу, вы никогда не будете прежними!

Букер, не меньше будет, риалли.

Итак:

Странствие Кощея

Сегодняшний день у Кощея не задался.

Он летел в пропасть. Ему было одновременно ужасно страшно и ужасно любопытно, в самом ли деле он бессмертен? Последний раз шанс выяснить это был так давно, что Кощей забыл, каково это — бояться смерти.

Он похрустел суставами, размял шею, и подумал, что в кои-то веки бессилен что-нибудь сделать. “Кстати, не стоило добавлять в омлет одновременно куркуму и рыбный соус”, — промелькнула невероятно здравая и своевременная мысль. Кощей устроился поудобнее на потоке воздуха, поплотнее запахнул пальто и прикрыл глаза.
Пропасть тем временем заканчивалась.

Кощей подскочил на смятой постели и распахнул глаза, вырвавшись из липкого как вересковый мёд кошмара. Выдохнул, повертев головой по сторонам.
Воздух в комнате был густым и спёртым. Кощей недовольно поморщился и напомнил себе прекратить заливаться абсентом по уши. Ну снова же забыл открыть на ночь окно.

Хотя… Стоп!
Он помнил совершенно отчётливо, что окно открывал. Да, точно. Он ещё сплюнул за подоконник обглоданный плавник воблы, а потом зафиксировал створку массивным альхазредовским “Некрономиконом” в тяжеленном переплёте. Чернёная человеческая кожа, шикарное лейпцигское издание 1666 года. Гранатовый карбункул в серебряном окладе ещё удачно подпёр разболтанную петлю. Старый гримуар весил почти полпуда, поэтому наверняка остановил бы створку, захоти ночной ветер ее захлопнуть. А захотеть ветер запросто мог.

Кощей никогда не пытался понять ночной ветер. Ночной и дневной ветры мыслили совершенно разными категориями. С дневным Кощей с удовольствием общался, подставив лицо теплым дуновениям. Иногда бегал наперегонки, и временами даже выигрывал. В таких случаях дневной ветер ласково обдувал кощеев разгорячённый торс, перебирал редкую шевелюру на кощеевой макушке и, дунув на прощание теплом в зажмуренные кощеевы глаза, улетал по своим делам.

С ночным ветром всё было по-другому. В его завываниях Кощею всегда слышалось издевательское “муаххаха”, а холодные порывы болезненно кололи Кощея сотней иголок. Если ночной ветер был особенно раздражён, то всегда швырял песок и мелкий мусор Кощею в лицо, в какую бы сторону тот ни направлялся. Если же ночной был в хорошем настроении, то мог просто раскидать бумаги по комнате, шмякнув окно о стену. Но мог и принести прохладу в душную летнюю ночь.

Кощей стряхнул воспоминания, недовольно поджал губы и осмотрелся. Вокруг определённо что-то было не так. Вроде всё как обычно, но что-то не как обычно. В ночном полумраке привычно синел комод, на котором бесформенным комом валялись джинсы с водолазкой. Косой чертой по обоям пробегала тень, отбрасываемая створкой окна. Кощей покрутил шеей вправо-влево, наклонил голову к одному плечу. Выпрямил, аккуратно наклонил к другому. Замер, не услышав привычного хруста позвонков. Для проверки Кощей резко тряхнул головой, пушистый помпон ночного колпака попал в рот, Кощей раздраженно плюнул. Его “тьфу” медленно поплыло в воздухе и обиженно заглохло, как муха, попавшая в кисель.

Повисла тягучая тишина. Кощей моргнул и окончательно проснулся. Он понял, что именно не так.

Время почти не дышало.

Точнее, оно тянулось как патока с ложки продавца сладостей на воскресной ярмарке в жаркий полдень. Занавеска, откинутая сквозняком, не торопилась возвращаться на место, она нависла над столом как плащ злодея в слоу-мо дешёвого боевика. В раскрытое окно, еле шевеля крылышками, со скоростью улитки беззвучно влетала пчела. За ней тянулся след дождевой капли, передумавшей падать на подоконник.

Кощей выдохнул сквозь сжатые зубы и ущипнул себя за ногу. Зашипел и почесал кончик носа. Это не сон, проблема с застывшим временем определённо существовала наяву, и она требовала действий.

Кощей спустил ноги с кровати и зашуршал по полу, нашаривая тапки. Встал.
И тут же сел обратно, потому что время обрело свой обычный ход.
Занавеска заколыхалась и втянулась в проем окна, дождь забарабанил по подоконнику, а пчела, басовито взбзыкивая, закружила под потолком. Звуки ночи снова заполнили комнату.

Кощей вскинул брови и оглядел полутёмную спальню. Он привык к тому, что Время достаточно серьёзная штука, оно не проворачивает подобных шуток само и не терпит, когда так шутят с ним. А это значит, что… Что?

Тут что-то остановило его взгляд. Этого “что-то” не должно было быть в его спальне.
Птичьи перья, мокрые и переломанные. От них тянулась дорожка тёмных капель, уходя куда-то под кровать.

Кощей ощутил приступ удушья и неосознанно потёр старый шрам на шее. Чувствуя, как озноб острыми коготками забирается вверх по позвоночнику, он медленно опустился на колени и заглянул в подкроватные сумерки.

Оттуда на него одной бусиной уцелевшего глаза смотрела утка, судорожно дергая сломанной лапкой, висевшей на лоскутке кожи. Её перья слиплись от крови. Клюв птицы открывался и закрывался, кровавые пузыри вокруг клюва надувались и лопались.

Кощей выпрямился. Сжал зубы, медленно выдохнул и снова полез под кровать доставать птицу.

— И как, она сказала что-нибудь? — широко зевнув, поинтересовался Чеширский Кот.
Они с Кощеем сидели на крыльце, наблюдая зарождение нового дня. Апельсиновый солнечный диск наполовину вылез из-за горизонта, заливая пространство ярким светом.
Чеширский Кот зажмурился и принялся вылизывать пушистый воротник.
— Друг мой, она утка, а не попугай. Утки не умеют говорить, — Кощей дёрнул плечом и откусил яблоко, — по крайней мере, у нас.
Чеширский Кот прервал гигиенические процедуры, улыбнулся и прикрыл глаза.
— Уверяю тебя, мой бессмертный друг, ты ошибаешься. У короля Эохайда Мак-Эйра, мудро правившего народом Фир Болг, как-то была вещая утка. Она-то и предсказала королю смерть от руки Морриган. Правда, кое-кто считает её селезнем, но в данном случае это не столь важно. Важно то, что Anatidae, сиречь семейство утиных…
— Я не король Эохайд, Чешир, а эта утка ничего не вещает и вообще не говорит. И вряд ли научится, даже если выживет. — Кощей раздражённо швырнул огрызок в кусты и вытер руку о штаны. Глянул на собеседника и ехидно усмехнулся, — кстати, то, что я бессмертный, теперь тоже под вопросом. Сундук в щепки, из одного живого зайца получились два маленьких дохлых, утка в коме, яйцо исчезло. Игла, естественно, тоже.

Кощей встал и облокотился на перила.
— Понимаешь, за последние много тысяч лет я привык жить. И даже успел полюбить сам процесс. И знать, что увидеть Смерть воочию для меня теперь не просто фигура речи, мне как-то, хмм, непривычно.

Чеширский Кот опустил задранную лапу и взглянул на Кощея.
— Думается, если бы тот, кто украл яйцо, хотел твоего небытия, он бы сломал иглу сразу, как добрался до неё. Может быть, он будет тебя шантажировать?

Кощей устало вздохнул и повернулся к Коту.
— Может быть. Но в любом случае, я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать весточку от этого ублюдка, либо Карачуна с Марой. Как рассветет, пойду, поспрашиваю кое-кого. Авось и повезёт.

[^]
edd79
24.12.2022 - 13:22
6

Ярила

Акация
Цитата
Один про окурки под окном, другой про говно собачье. У нас тут литературный кружок или где?

Вот поддержываю. Давайте вернёмся к котикам и вообще: празник же на дворе!

В преддверье празничного дня
Бабло растёт с обратным знаком.
Осталось денег у меня
Как кот наёб. Как конь наплакал. \по мотивам\

[^]
Doddy1
24.12.2022 - 13:37
5

Ярила

МашруМ, про Кощея нынче не писал только ленивый :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43193
0 Пользователей:
Страницы: (55) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх