Карп. Рыба в духовке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 14:57
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
56
Нехарактерная для Северного Причерноморья рыбка, однако же – попалась. На рынке, конечно.
Вот просто для «поворчать». Рыба. Вот как по мне, что-то не то с рыбой происходит. Толи она попадает на прилавки уже сто раз перемороженная, толи ее действительно выпаривают в погоне за добычей рыбьего жира (ибо всякие там омеги-3 сильно дороже, чем «просто» рыба), но действительно сухая она стала, как картон. Ну и невкусная соответственно. А из питомников, так и вовсе. Кормят рыбу там комбикормом, растет она быстро, а есть уже и противно порой.
Пример? Форель. Как ни готовь, а получается..., в общем, радует только та, что реально из моря. Барабулька там, сарган... но стоить они стали, конечно, как осетрина уже.
Но вот карп … Все-таки, может быть, уже его вкусовые «из неволи» нюансы в привычку вошли, но хоть как-то эта «живая рыба» доставляет почти удовольствие.
(эта ... если кому будет невтерпёж - ломайте, ибо пост длинный будет, чего уж...)

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 14:58
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Итак, значит карп. С зеркальным возни с чисткой от чешуи нет совсем, но выпотрошить надо тщательно, жабры удалить, промыть тщательно. Тушку обсушить.
Если тушкой запекать. То надо сделать надрезы. До хребта практически. Крест – накрест. А, если резать на ломти, то надо крупно.
Присолил. Приперчил. И убрал в холодильник.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 14:59
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Расскажу сначала, как было дело в случае «запекаю тушкой».
Первым делом приготовил … Маринад – не маринад, но скажем так – «обмазка».
Рыбина у меня была без малого в два кило весом. От этого веса и «плясал» в определении количества ингредиентов.
Соль. Я взял полторы чайных ложки «с верхом». Как оказалось маловато. Можно смело было бы брать ложки две. Но лучше уж не досолить, чем наоборот.
Кориандр – полторы чайных ложки. Приправа для рыбы (я, правда, не знаю ее состав, но ароматная и совсем не острая) – чайную ложку. Паприка копчёная – две трети чайной ложки, а паприка сладкая дробленая – полторы чайных ложки. Чёрный перец – половину чайной ложки.
Мёд – столовая ложка, оливковое масло – две столовые ложки, лимонный сок – столовая ложка.
Всё тщательно перемешал.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 14:59
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Еще понадобится пара яблок, лучше не сильно сладких. Их нарезал ломтями толщиной примерно в пол сантиметра. И большую головку репчатого лука (опять же – нужно было брать две. Очень вкусно лук получился.) нарезал кольцами, тонко. Не толще двух миллиметров.
И петрушку с укропом. По хорошему такому пучку. Без черенков лучше.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 14:59
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Противень застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы слои друг друга перекрывали.
Слой лука. Поверх лука слой яблок. И тушку карпа сверху.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:00
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Обмазку вмазал в прорези на тушке и сверху немного размазал. И, конечно, внутрь карпу тоже обмазки досталось. А потом еще и зелень плотно уложил внутрь тушки.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:00
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
В фольгу тушку завернул очень плотно, с перехлёстом. Чтобы получилось, как в коконе, или в футляре.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:01
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Противень с карпом «в футляре» загрузил в разогретую духовку. Режим: нагрев «верх-низ», температура 200 градусов, время – 1 час. Рыбка весьма большая была.
И вот – через час. Фольгу взрезал и завернул по краям. Что-то типа чашки образовалось. Было немного соуса под рыбкой, я им карпа сверху полил.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:01
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
И снова в духовку. Режим тот же, температуру снизил до 180 градусов. На 20 минут.
Вот она (или он?) какая получилась. Как только вынул сначала дрогнуло … «пересушил!»

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:02
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Но, ничего подобного. Корочка приятно похрустывающая была, а внутри сочная и …, про вкус промолчу. Мне понравилось.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:02
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Да. В муках сделать что-то похожее на красивое финальное фото, сыпанул несколько зерен граната. Их, конечно, съел вместе с рыбой. А, знаете, сочетание граната или граната с лимоном с такой рыбой, оказалось очень даже интересным.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
И. Предвижу ворчание, что, мол тыщупицот часов надо потратить, чтобы такую рыбу приготовить. Граждане! Рыбу сейчас при покупке, в любой лавке, вам почистят, выпотрошат и даже жабры ей выдерут. Остальная подготовка займёт максимум полчаса. А пока духовка будет карпа запекать, можно заниматься чем угодно. Так что – полчаса времени и надо, чтобы потом вкусно поужинать.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
А еще, было дело, запекал я карпа, расчленив его на ломти. Хорошо, кстати, получилось - очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот было совсем немного.
Итак. Возвращаясь к началу: Ломти присолил, приперчил. И убрал в холодильник. Так уж получилось, что он простоял там ночь и пол дня.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Ближе к обеду следующего дня. Опять же форму застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы слои друг друга перекрывали. А на фольгу, смазав её маслом (немного совсем), выложил ломти карпа. И их тоже слегка умаслил.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Обложил крупно нарезанным молодым картофелем. Пакет завернул и отправил в разогретую до 180 градусов духовку.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Минут через сорок фольгу взрезал, что называется.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
И еще минут двадцать доводил. Задачи «образовать корочку» не стояло. Поливал рыбу постоянно соусом со дна формы. Старался сделать именно так, чтобы получилось так, как на картинке.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Кстати, у меня оказалась «в закромах» свежая аджика. Но она практически не острая была. Весьма оказалась не вредной.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.12.2025 - 15:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 10128
Повторюсь – получилось очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот совсем немного.

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
Вольдемар161
3.12.2025 - 15:07
6
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 28.08.25
Сообщений: 189
Карп рыба жирная.
Поэтому лучшее решение - на решетку и на мангал. Кусками, без фольги.
Будет мёд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
beback
3.12.2025 - 15:08
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.10
Сообщений: 12722
Я целиком запекаю, соль, перец, в духовку. Все надрезы и кусковая жарка только увеличивает число костей.
 
[^]
as1214
3.12.2025 - 15:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.14
Сообщений: 2008
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.12.2025 - 15:02)
А, знаете, сочетание граната или граната с лимоном с такой рыбой, оказалось очень даже интересным.

Что неудивительно. Всегда наршараб к рыбе подавали)

Это сообщение отредактировал as1214 - 3.12.2025 - 15:10
 
[^]
Navkin
3.12.2025 - 15:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 6197
Скусно
Цитата
Карп. Рыба в духовке

Название темы, как название детектива.
 
[^]
littledetina
3.12.2025 - 15:12
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.11.15
Сообщений: 439
Я карпа больше копчёного предпочитаю. Жареный не нравится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Карп. Рыба в духовке
 
[^]
Kakvse
3.12.2025 - 15:15
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 35059
очень вкусная тема. люди дуреют от карпа в духовке) up.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3351
4 Пользователей: Кисточкин, tema110, Реуэль, drugare
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх