12

В начале минутка не политинформации.
Квантовое бессмертие — это гипотетическая идея, которая следует из многомировой интерпретации Хью Эверетта III (Many-Worlds Interpretation, MWI), предложенной в 1957 году.
Главная идея MWI:
Каждое квантовое событие, где возможны несколько исходов, реализуется одновременно, но в разных ветвящихся "мирах".
Например, если подбросить квантовую монету, то в одной ветке она упадет "орлом", в другой — "решкой".
Сознание наблюдателя также "разветвляется" и оказывается в каждой из этих веток.
Следствие — “квантовое бессмертие”:
Если сознание не может существовать в состоянии "смерти", то оно всегда окажется в тех ветвях, где человек выжил.
То есть — независимо от вероятностей, изнутри субъективного восприятия человек никогда не "переживает" собственную смерть.
Он может быть тяжело ранен, стар, болен, но его субъективный поток восприятия будет “просыпаться” только в тех версиях Вселенной, где он продолжает жить.
Таким образом, для самого наблюдателя смерть никогда не наступает — он "бессмертен" в рамках ветвящихся миров.
Хотя если говорит о бессмертии, то эта идея появилась немного позже, и предложил ее Бруно Марчал в конце 1980-х
Если объяснять это простым языком, то вот например решил я перебежать скоростное шоссе и попал под “Ламбаргини Диабло”. В одной реальности я превратился в лепешку и наконец-то могу отдохнуть, а в другой, водитель “Ламборгини” чудом вырулил, вхуярился в отобойник, и теперь я пару сотен столетий (здравствуй Шекли с его “Кое что забесплатно”) должен выплачивать стоимость его машины, ибо надо пользоваться подземным переходом.
Тут пожалуй хватит разводить теорию, а то можно и уснуть, суть текущего поста не в этом. Сам я впервые познакомился с идеей квантового бессмертия у Курапова, есть такой блогер на ютубе, который придумывает интересные рассказы и романы.
А так как я и сам некоторым образом долбаеб-выдумщик (те кто читал мою писанину соврать не дадут), то эта идея мне запала в бестолковку.
И решил я посчитать, а сколько раз я попадал в ситуации когда мог отправится туда откуда не возвращаются, но чудом зацепился за эту реальность.
Нус пожалуй все началось в роддоме. Видать еще тогда, в утробе матери, я интуитивно понимал - ничего тут хорошего нет, и незачем вылезать в этот мир. Потому держался мертвой хваткой, и ни вакуумом, ни щипцами меня вытащить не смогли. И потому, когда мое сердцебиение перестало прослушиваться решили что надо заканчивать этот фарс. Олды помнят строчки из Высоцкого, - “меня схватили за бока два здоровенных мужика”, ну вот примерно так поступили с моей мамой, только вместо мужиков были две здоровенных тетки, что утешало но не очень.
Далее, если верить рассказам об этом увлекательном действии, я вылетел наружу аки птица из гнезда.
— “Ну наконец-то скопытился” — облегченно подумал врач.
— “Хрен вам” — подумал я, и заорал так словно был живой.
— “Нихера себе подумал врач” — и осуждающе посмотрел на санитарок, — “мол вы его головой на пол выдавить не могли?”
Те виновато потупились, а меня унесли подальше от мамы и сунули под какой-то колпак. По словам очевидцев я продолжал орать, еще восемнадцать часов подряд. В последнее я не очень верю, недавно пытался орать на жену всего-то десять минут и устал раньше чем получил сковородкой, так что история скорее всего приукрашена.
Но я отвлекся, вернемся к теме топика. В том роддоме было много интересного, так что условный счетчик смертей можно ставить в единицу.
Следующий интересный момент случился когда мне было лет шесть. Мы поехали с отцом в гараж. Там бегая туда сюда, я споткнулся о доски и упал в смотровую яму. Полтора метра, дощатый пол, падаю на голову, попутно раздирая лицо о какую-то проволоку. Так как это случилось больше сорока лет назад, могу точно сказать, своей шее это не повредило, а долбодятлом я бы наверняка стал и без этого. В общем раз уж болтаем про квантовое бессмертие, ставлю тут цифру два и иду дальше.
Кстати, когда мы пришли домой, и мама увидела что мое лицо стало в два раза больше из-за красивой гематомы на том месте где раньше был левый глаз, подозреваю что счетчик отца тоже вырос на единицу, но это уже другая история.
Дальше в школе и сразу после нее ничего особенного не было, по крышам не лазил, на электричках не катался, в девяностые на рожон н лез. Следующий интересный момент произошел когда мне было лет двадцать пять.
Я тогда холостяковал (при этих строчках на глазах появилась ностальгическая слеза, но жена может читать мои посты, потому напишу что это было ужасное и тоскливое время). Мы в ту ночь пили пиво с водкой на хате моего друга, который радовался тому что жена поехала к маме, и на радостях рассказывал мне о радостях семейной жизни, правда рассказывал как-то не радостно, но не суть.
Под утро я отправился домой. Смеркалось.. не, не то, в общем была зима, снежок, красота, до дома пешком минут тридцать, за такси платить лень. Иду никого не трогаю, подхожу к ЖД переезду. Вижу вдали прожектор поезда, до него метров сто. Ну я днем тут часто ходил, знаю что поезда через этот участок ездят со скоростью бешеной черепахи, и можно минут по десять ждать пока эта гусеница проползет.
Дальше в пьяной бестолковке возник математически точный и безупречно выверенный план. Первый шаг левой - в начало колеи, второй правой - в ее кончало ну или противоположный край, а третий уже с другой стороны и Добби свободен от поезда.
План пошел по той самой пизде со второго шага. Под снегом оказалась какая-то невидимая из-за снега хрень, и вместо ожидаемого движения вперед, меня от удара ногой в преграду отбросила назад. Я сделал несколько изящных, почти танцевальных па на путях перед поездом, но устоял и жабкой упрыгал дальше. Зачем-то при этом считая про себя, типа раз, два, три, четыре пять, вышел пьяный полетать… Но на четыре поезд с диким грохотом начал ехать через переезд, а машинист, степень охуевания которого при виде тела танцующего прямо перед составом я представить не могу, издал гудок символизирующий радость от того что локомотив не придется отмывать от крови. Тут я ставлю счетчик в три и можно двигать дальше.
Потом много лет не происходило ничего интересного с точки зрения этой темы. До того момента как уже в почтенном возрасте я ехал из Одессы в Киев ночью. Неприятным сюрпризом было то, что одесская, мать ее трасса, освещалась хреново, я не выспался перед поездкой, и через пару часов меня начало тянуть в сон. Но как я писал выше, я еще тот долбоящер поэтому ехал пока не уснул за рулем. Историю об этом я писал раньше, повторяться не буду, скажу так, анекдот про спокойно и радостного умершего во сне водителя автобуса я теперь понимаю. От красивого вылета в кювет меня спасла помеха справа, шутка, любимая жена, которая вежливо поинтересовалась какого хрена я начал съезжать на обочину. Я уже писал что я… да было, мне показалось мало и я поехал дальше, мне же утром на работу, и бинго, я уснул второй раз. Тут уже жене удалось убедить меня поспать, потому как в ином случае мне будет проблематично ехать с двумя поломанными руками. Так что тут можно добавить к счетчику два, и значит становится пять.
И последний но не последний (или как там перевести last but not least?) случай произошел на Черном море.
Вечерком мы с сыном пошли купаться, дело было вечером, пляж не туристически и в будни часто пустой, спасатели на вышках сидят до шести. В общем народа мало, волны высокие, пляж знакомый. Сын плавать умеет, но заплывать далеко ему не даю, мало ли. В общем балуемся на относительном мелководье.
Но что-то пошло не так. И что именно сразу понять не получилось. Просто когда я его бросал или он прыгал с плеч в сторону берега, то создавалось впечатление что падает прямо рядом со мной, и мне не удается приблизиться к суше. А кроме того как-то быстро глубина изменилась от - “а, тут мне по хуй”, до “ну его нахуй!” Подобного опыта я не имел, потому не понял что именно происходит, понял что что-то не так, и погнал его к берегу сам поплыл следом.
Дальше все напоминало неправильно написанный бесконечный цикл. Когда мы начали плыть до берега было метров пятнадцать. Он плывет впереди, я сзади, подплываю, толкаю его вперед, повторяю. Проходит минут пять ,до берега остается метров пятнадцать. В голове пусто, в желудке морская вода, волны высокие, на берегу никого, красота блять неописуемая. Еще минут через пару сын интересуется, - а как мы оказались на линии буйков?
Где-то внутри меня возникло ощущение что надо что-то менять, потому что такими темпами к берегу мы доберемся утром, и не факт что к тому с которого зашли в воду, но менять что-то сложно. Сын плывет, не паникует, и напугать его в такой ситуации - это проще сразу утопиться. Высокие волны все равно не дадут плыть горизонтально, и вообще когда бежишь на длинную дистанцию, темп лучше не менять, потому оставалось надеяться на чудо.
Собственно оно и произошло, очередная волна подняла нас на гребент и кинула вперед на метр. Правда лучше не стало, берег не приближался. Еще через пару минут следующая волна снова кинула нас вперед и видать вытолкала нафиг из обратного течения, или что там было. Тут уже стало полегче, и вскоре я смог встать, схватил малого в охапку и вышел не берег. Так что счетчик можно с чистой совестью увеличивать на единицу, и он становится равным шесть.
Хотя в тот вечер по настоящему на волосок от смерти я был когда вернулся домой и рассказал о приключении жене. По ее лицу я понял что история ей не понравилась, и тогда я пробормотав скороговоркой - “затомытеперьточнознаемчтоонумеетплаватьамненадосрочновмагазин” я выскачил за дверь, в которую раздался сильный удар и на металлической поверхности образовлась выпуклость. Подозреваю что туда попала гиря, которую жена просила меня унести потому что не может ее поднять при уборке. Поэтому домой я не спешил, вернулся под утро, дня через два. Шутка. Но счетчик ставлю в семь.
ЗЫ: Тут надо было бы написать что-то от автора, типа бла-бла-бла, и мораль, но морали нет, смысла тоже немного, однако банальность все-равно напишу, а у вас таких случаев бывало?
@Арет