Квас по рецепту 2025 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
29.08.2025 - 14:20
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
41
Привет, ЯП!

Будет рабочий рецепт современного кваса и всего 7 фото. Просьба не ломать тему.

Мне всегда нравился квас времён СССР, особенно тот самый из бочек. В бутылках такой почти не встретишь. «Царские припасы» уже не радуют, а остальные марки вообще не попадают в нужный вкус. На полках в основном что-то приторное, стоит дорого, и возникает впечатление, что те, кто это хвалит, просто не пробовали настоящего хлебного кваса.

По этому рецепту «того самого» не получится, но будет просто вкусный и освежающий квас.

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:20
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Главные два ингредиента на фото. Покупаю в доставках. Чистый концентрат квасного сусла семье не нравится, поэтому добавляю ещё пшенично-солодовый.

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:21
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
На упаковках квасного концентрата часто печатают рецепт: туда входят сахар и дрожжи. Кому-то нравится, но в таком квасе нет нужной кислинки. Получается скорее сладкая бражка с газиками и квасным вкусом.

Вместо дрожжей я использую готовую ржаную закваску. Её можно держать постоянно в холодильнике, а можно запускать каждый раз по инструкции. Готовить закваску нужно за сутки до приготовления кваса: 20 г закваски, 200 мл воды и 150 г ржаной муки. Этого хватит примерно на 14 литров кваса, и ещё останется для следующей партии.

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:21
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Обычно вместе с квасом я готовлю и новую порцию закваски, которую потом убираю в холодильник. Если использовать её прямо из холодильника, лучше достать за пару часов до начала, чтобы согрелась.

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:21
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Пропорции на 7 литров воды:
— 140–160 г концентрата квасного сусла,
— 85–100 г пшенично-солодового концентрата,
— 140–160 г оживленной закваски,
— 300 г сахара или 350 г мёда.

Всё обязательно взвешивать. Диапазон дан для удобства, чтобы не мучиться с точными граммами.

Это сообщение отредактировал mpishi - 29.08.2025 - 14:47

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:22
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Смешиваем ингредиенты с 7 литрами питьевой воды, накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:23
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Далее разливаем квас по бутылкам, стараясь не поднимать осадок со дна. В каждую бутылку кладём по 4–5 изюмин. Закрываем и оставляем при комнатной температуре (или в прохладном месте) на 12–24ч, пока бутылки не станут твёрдыми — это значит, что газации хватит.

После этого убираем в холодильник для дозревания (от суток и до...), лучше всего при +5…+8 °C. Со временем (обычно к 3–4 приготовлению) приходит понимание, как регулировать кислинку и степень газации только за счёт температуры брожения и выдержки.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Это сообщение отредактировал mpishi - 29.08.2025 - 14:27

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
Сова82
29.08.2025 - 14:23
29
Статус: Offline


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9985
Ну и по классике

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 14:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14436
спасибо!
тоже тот вкус люблю

бабушка свой делала из квасного сусла
тоже получалось весьма зачётно

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 29.08.2025 - 14:24
 
[^]
GMZ
29.08.2025 - 14:24
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.01.23
Сообщений: 387
А окрошка на квасе у тебя?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Сова82
29.08.2025 - 14:24
5
Статус: Offline


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9985
И еще

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
Andrewice
29.08.2025 - 14:24
3
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 21.01.14
Сообщений: 369
А потом так?

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
Сова82
29.08.2025 - 14:25
11
Статус: Offline


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9985
Цитата (GMZ @ 29.08.2025 - 14:24)
А окрошка на квасе у тебя?

Квас должен быть на окрошке и точка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:25
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Цитата (GMZ @ 29.08.2025 - 14:24)
А окрошка на квасе у тебя?

на майонезе shum_lol.gif
 
[^]
Тургундыс
29.08.2025 - 14:26
1
Статус: Offline


Отец Суяктундыс

Регистрация: 29.04.16
Сообщений: 636
Вовремя. Как раз к осени квасок подоспеет
 
[^]
HansMeinIgel
29.08.2025 - 14:26
1
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1391
Цитата (mpishi @ 29.08.2025 - 14:25)
на майонезе

Это французский квас.
Оливье называется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zorex
29.08.2025 - 14:27
2
Статус: Offline


Добрейшей души цинизм

Регистрация: 2.09.09
Сообщений: 3216
Цитата (Сова82 @ 29.08.2025 - 14:25)
Квас должен быть на окрошке и точка.

На кефире

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шульц78
29.08.2025 - 14:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.16
Сообщений: 1555
Аааа! Я тоже квас разливаю в бутылки из под "Псыжа". biggrin.gif Но я не выделываюсь, просто делаю из сусла и дрожжей.
 
[^]
leshrak174
29.08.2025 - 14:27
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.07.14
Сообщений: 314
Цитата (zorex @ 29.08.2025 - 14:27)
На кефире

И точка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Жекачан
29.08.2025 - 14:28
1
Статус: Offline


Злобный хохотун

Регистрация: 21.06.12
Сообщений: 1073
"И срал он три дня и три ночи" gigi.gif
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 14:29
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Цитата (Шульц78 @ 29.08.2025 - 14:27)
Аааа! Я тоже квас разливаю в бутылки из под "Псыжа". biggrin.gif Но я не выделываюсь, просто делаю из сусла и дрожжей.

После того за руль точно садиться нельзя rulez.gif
 
[^]
про100имя
29.08.2025 - 14:31
1
Статус: Offline


льйохая

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 1515
Цитата (Сова82 @ 29.08.2025 - 14:25)
Квас должен быть на окрошке и точка.

Кефир на окрошке это же слабительное

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
про100имя
29.08.2025 - 14:32
4
Статус: Offline


льйохая

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 1515
Тему в закладки. Как добуду ингредиенты, попробую. Если не вызову жопный ковид на всю округу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zorex
29.08.2025 - 14:32
-1
Статус: Offline


Добрейшей души цинизм

Регистрация: 2.09.09
Сообщений: 3216
Что касаемо кваса, недавно нашёл в местном сетевом магазине, ну вот реально тот самый, со вкусом из детства, времён СССР, очень нравится. Вообще вот не реклама

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Квас по рецепту 2025 года
 
[^]
3JL0E60T
29.08.2025 - 14:32
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.10.07
Сообщений: 783
Прочитал и аж на клапан надавило

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3025
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх