Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 20:59
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
58
Говорят, что название этой еды - "лагман" происходит от «люмян» (дунг.), буквально - «растянутое тесто». Основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. А густой соус из мяса (баранины или говядины) и овощей уже вроде как бы и вторичен. И набор овощей и приправ для соуса обуславливается чаще тем, что созрело в данный период. Ну или в закромах нашлось.
Верно ли такое утверждение? В смысле, что главное, а что второстепенное? Не знаю. НО! Если лапша главнее – так и ешьте свои макароны. Зачем вам какая-то соус-подлива? В общем, как по мне, так в лагмане обе составляющие главные. И лапша и ваджа (тушеное мясо с овощами).
«… Есть различные виды лагмана: гуйру, суйру, босо и другие. Японский вариант известен как рамэн. Киргизский лагман в кесе. Лапша и готовая порция. Сейчас столько рецептов этого блюда, что достаточно сложно его классифицировать. В общем можно разделить на две группы, более аутентичную восточно-туркестанскую (уйгурский, казахский и дунганский, едят палочками) и западно-туркестанскую (среднеазиатскую)…. (из интернета)»
Так что и видов лагмана много и география его обитания тоже обширна. Поэтому утверждать, что существует один единственный «правильный» рецепт лагмана бессмысленно. И спорить по этому поводу тоже не стоит.
Я приготовил вот так. Назову его – лагман для ленивых. Почему? Хотя бы потому, что половину этой еды, лапшу, сам не делал. Купил. В лавке ближайшей.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 20:59
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Строго говоря, для лагмана, в классическом его понимании нужна баранина. Как ни крути, а блюдо это родом из восточных краёв, где в большинстве своём живут мусульмане, так что баранина предпочтительнее, ну или телятина или говядина.
Баранины в закромах не нашлось, буду готовить из говяжьих ребрышек.
Срезал, значит с рёбер жир и выложил его в чаше мультискороварки. Очень мне эта электрокастрюля нравится. Есть возможность регулировки температуры нагрева «под», так сказать, чашей, сама чаша немного похожа на небольшой казан, в общем, удобно и не хлопотно. Особенно, когда надо приготовить небольшое количество еды.
Агрегат в режим «жарка», температура максимальная.
Вытапливаю жирок из всяких, значит обрезков. Замечу, что получилось его совсем немного, но вполне себе достаточно для продолжения процесса.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 20:59
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Постоянно рёбра перемешивая, обжарил их до появления корочки. Никакой цели типа до «полу…» готовности не ставил. Просто ждал, пока мясо густо зарозовеет и слегка корочка появится.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:00
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Потом некрупно нарубленную луковицу к мясу отправил, хорошо перемешал и тушил до полного размягчения лука. Именно до размягчения, не допуская чтобы он зажарился. Мне изжога без надобности.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:00
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Три среднекрупных, но очень спелых помидора порубил на кусочки примерно полтора на полтора сантиметра и добавил столовую ложку с верхом томатной пасты. У меня паста с базиликом есть.
Совсем немного стебля сельдерея накрошил.
Переворошил все в чаше тщательно, но аккуратно. Убавил нагрев до 120 градусов.
И минут 15 у меня ушло на то, чтобы начал проявляться вкус такой…, знаете…, печеного помидора.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:00
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Пару перцев сладких нарезал кусочками чуть мельче, чем помидор.
Перемешал и минут через пять добавил специи. Их набор полностью «на вашей совести» должен быть. Я, помимо того, что солил сванской смесью соли, добавил столовую ложку паприки и чайную «царской» приправы для соли.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 26.08.2023 - 21:01

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:01
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
И чуть погодя, когда уже перец слегка «поплыл», нарезал тонкими ломтиками большой зубок чеснока и в чашу его добавил.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:01
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
А вот потом сделал то, что скорее всего делать не надо было. Но! Что выросло – то выросло.
Пару картофелин …, в общем, испортить не испортила ничего картошка, но явно – лишней оказалась

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:02
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
И пятьсот граммов воды. Но «вода» — это в оригинале рецепта. У меня был кубик бульонный. Говяжий бульон замороженный.

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:02
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Агрегат закрыл, режим «томление», время 30 минут. И потом дал постоять, сбросить давление еще минут двадцать.
И, собственно, вот.
Получился очень густой, ярких цветов, насыщенный и ароматный лагман (?) или соус (?), а может быть «подлива» для лагмана? Одним словом – ваджа!

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 26.08.2023 - 21:03

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:03
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
И «в сборе».

Лагман. Мультискороварка. Лапша из лавки
 
[^]
Bashorc
26.08.2023 - 21:06
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата
Говорят, что название этой еды - "лагман" происходит от «люмян» (дунг.), буквально - «растянутое тесто». Основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную.

Не так давно видел ролик в интернете, из которого узнал что существует много видов лагмана и не обязательно для него лапша тянутая, с резаной тоже можно.
Я вообще даже не с яичной лапшой делал, а что то типа спагетти покупал только плоские.
Очень удобно - варишь кастрюльку этого мясо-овощного рагу и ставишь в холодильник.
Потом захотел поесть - варишь жменю лапши и поверх горячей непромытой лапши наливаешь это рагу.
Лапша остывает, рагу нагревается и у тебя большая порция вкусной еды оптимальной температуры.
Этакий дошик на ультрах.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 26.08.2023 - 21:08
 
[^]
lxnaru
26.08.2023 - 21:06 [ показать ]
-20
maxxel
26.08.2023 - 21:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 7572
Не понял
А лапшу варил отдельно?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Горий
26.08.2023 - 21:08
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.19
Сообщений: 2919
Уйгурский вариант. Это блюдо имеет больше консистенцию гарнира, нежели супа. А подлива для лагмана готовится с минимальным применением жидкости.
Дунганский рецепт. В нём допускается любое количество жидкости по вкусу. Есть вариант приготовления с жареной лапшой (жади — люмян).
Для киргизского лагмана лапша может быть «чозмо» (тянутая) или «кесме», то есть нарезанной из раскатанного теста. Из овощей в подливке часто бывает зелёная редька и картофель, чего не бывает в уйгурском лагмане.
Лагман узбекской кухни. Он имеет консистенцию классического супа, поэтому лапши в нём немного.
Лагман казахской кухни. Такой рецепт имеет в своем составе омлет. Омлет жарится отдельно, а потом режется соломкой и добавляется в суп при подаче к столу.
Лагман таджикской кухни. На завершающем этапе приготовления добавляется кислое молоко.
Лагман чей ТС????

Это сообщение отредактировал Горий - 26.08.2023 - 21:08
 
[^]
trischa
26.08.2023 - 21:08
1
Статус: Offline


хуевочка

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 4466
чеснок не рано забросил?)
--------------------
Цитата
Для киргизского лагмана лапша может быть «чозмо» (тянутая) или «кесме», то есть нарезанной из раскатанного теста. Из овощей в подливке часто бывает зелёная редька и картофель, чего не бывает в уйгурском лагмане.

Горий, получается, уйгурка меня учила киргизскому лагману biggrin.gif (редька+картофель)

Это сообщение отредактировал trischa - 26.08.2023 - 21:11
 
[^]
Garry64
26.08.2023 - 21:09
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.06.16
Сообщений: 622
Этаниплов)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Олег23
26.08.2023 - 21:13
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.05.23
Сообщений: 26
вкусно наверно эх... broil.gif
 
[^]
Daimond1984
26.08.2023 - 21:13
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36820
я это называю казанное хрючево, делаю на даче в казане с разными вариациями, даже по фото видно, что в этом блюде лапша не главное.
 
[^]
Linden55
26.08.2023 - 21:13
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.06.19
Сообщений: 624
Ну, как бы, ничего особенного. Стандартный вариант говяжьего супа с лапшой. Однако, за старание - зелень.
 
[^]
ADAWolf
26.08.2023 - 21:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 1203
Держи плюс! Сам готовлю в чугунине, сегодня только доел последнюю тарелку, весчь!
Завтра гороховый с копчеными рёбрышками варить буду

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Горий
26.08.2023 - 21:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.19
Сообщений: 2919
Цитата (ADAWolf @ 26.08.2023 - 21:14)
Держи плюс! Сам готовлю в чугунине, сегодня только доел последнюю тарелку, весчь!
Завтра гороховый с копчеными рёбрышками варить буду

Только не перди ))))
 
[^]
Filet1
26.08.2023 - 21:19
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.12.16
Сообщений: 161
Цитата
Держи плюс! Сам готовлю в чугунине, сегодня только доел последнюю тарелку, весчь!
Завтра гороховый с копчеными рёбрышками варить буду

Бограч попробуй, в казане (чугуне) самое то 👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kazyava25
26.08.2023 - 21:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.18
Сообщений: 5644
Укусно как выглядит. Пойду спать, пока аппетит спит

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.08.2023 - 21:35
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9084
Цитата (maxxel @ 26.08.2023 - 21:07)
Не понял
А лапшу варил отдельно?

Да лапша для лагмана варится "сама по себе"
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8941
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх