56

Такая вот интересная штука - маринованные шпикачки.
Рецептов их немного меньше, чем рецептов борща, я делал следующим образом.
Что нам понадобится(вот на мои две банки, что на фото):
1. Копчёные шпикачки(можно некопчёные) - 14 шт.
2. Лук - 3-4 головки.
3. Корнишон маринованный - несколько штук.
4. Перец острый маринованный - несколько штук.
5. Хрен, горчица.
С количеством корнюшонов и перца так не угадаешь, но, поскольку всё это продаётся банками, то покупается оно в любом случае с запасом.
Для маринада:
1. Лавровый лист - 4 шт.
2. Перец чёрный горошек - 10 шт.
3. Перец душистый горошек - 10 шт.
4. Гвоздика - 5 шт.
5. Паприка/копчёная паприка - полстоловой ложки без верха(вообще на свой вкус).
6. Соль - 1 столовая ложка.
7. Сахар - 1 чайная ложка.
8. Пиво тёмное(берите хорошее и вкусное) - 0.5 л.
9. Уксус 6% яблочный или винный - 300-350 мл.
10. Вода - 300-400 мл.
Также понадобятся зубочистки и банки с крышками. У меня с широким горлом, в них удобнее укладывать шпикачки.
Сначала варим маринад. Всё заливаем/закладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения, варим 3-5 минут на самом маленьком огне и оставляем остывать(можно или вынести на мороз, если есть мороз, или на водяной бане остудить).
Теперь самая трудоёмкая операция - очистить шпикачки от шкурок. Очищаем аккуратно. После очистки надрезаем вдоль где-то на 3/4 толщины.
Лук режем тонкими полукольцами, маринованный перец и корнишоны - пластинами.
Теперь собираем: мажем в шпикачку горчицу/хрен, закладываем перец и корнюшон по 1-2 пластинки(в зависимости как вы его нарезали) и соединяем всё это 2-3-мя зубочистками. Зубочистки потом по краям обламываем(только не заподлицо, а то развалятся).
Укладываем всё в банку так: слой лука, слой(ну у меня по 2 укладывалось) шпикачек, опять слой лука - слой шпикачек. Верхний слой должен быть лука.
Заливаем остывшим(комнатной температуры) маринадом по край, закрываем плотной крышкой(чтобы не проливалось, если банку перевернуть). Сутки выдерживаем при комнатной температуре, далее убираем в холодильник.
В холодильнике я раз в сутки банки переворачивал.
Через 7 дней минимум(а лучше минимум через 10) достаём наших утопенцев. Перед употреблением нарезаем колечками вместе с начинкой и вынимаем зубочистки. Употреблять с пивом, промаринованный лук тоже вполне съедобен и вкусен.
Вкус специфический, но не отталкивающий и не резкий, прям интересный такой вкус.
Самое сложное во всём процессе - не сожрать раньше, чем замаринуются.
Это сообщение отредактировал COCl2 - 6.03.2021 - 21:01