Про суп из свёклы и капусты, который должен был быть красного цвета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:01
0
Статус: Offline

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (vlpavlenko @ 3.09.2022 - 18:46)
Цитата (Wawka @ 3.09.2022 - 18:20)
И зачем тут мультиварка нужна? Всё точно так же можно было проделать в обычной посуде. Где режим "жарка" - это без воды, а режим "суп" - с водой. Бред какой-то.

Ты не поверишь,Вавка! Она совершенно не дает запаха варящегося супа который зачастую бывает некстати, ранним утром, к примеру, когда домочадцы спят, я ты уже на ногах, и поутру пока все спят, варганишь супец на обед,или вечерним вечером, такое тоже бывает, и запах еды в ночной квартире... ну сам понимаешь!
Но нижеперечисленные супа как-то - Сборная солянка, рассольник с почками, суп гороховый с копчеными ребрами, просто бульон из говяжей кости, грибной из сухих грибов... И все остальные супы, в которых есть долговарящиеся продукты - для них мультиварка наиболее подходящая посуда, т.к. позволяет значительно упростить процесс, и еще - в ней можно варить, вернее томить, до 10 часов, на пограничной температуре, совершенно не опасаясь переварить, т.к. при такой температуре почти нет кипения, и бульон получается просто янтарный! Ивану Иванычу, ТСу респект, за просвещение кулинарного исскуства. Дайте народу восточного, ибо оно есть у Вас!

Спасибо на добром слове.
Вывод на самом деле прост. Борщ в МВ лучше не готовить. Хотя, повторюсь, получилось то вкусно.

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:02
-1

Цитата (dostalker @ 3.09.2022 - 18:47)
Бетанин (который делает свеклу красной) начинает распадаться при температуре выше 50С. Чем выше температура тем быстрее распадается. Скорость также зависит от pH раствора (вот зачем лимон или уксус).
Теперь в чем подвох скороварки. Эта хрень держит внутри давление, из за которого вода кипит не при 100С, а, скажем при 120. И если при обычной варке до 100 градусов свекла не успевает "вывариться", то при 120 бетанин вполне себе распадается и борщ из красного становится бурым.
Логический вывод: чтобы борщ был особенно красным, варите его в обычной кастрюле где-нибудь в горах.

Да оно и без гор получается хорошо. Когда в обычной то ...

[^]
paranoiki
3.09.2022 - 19:03
1

Ярила

О, ПЕНСИОНЕР! Здравствуйте! Так давно Вы ничего не выкладывали!
Как только поняла, что варить будете в мультиварке, сразу подумала - цвет будет не пойми что.
Адов агрегат удобен лишь доя тех, кто не в состоянии у плиты стоять по причине отсутствия времени. Подруга у меня выставляет отсрочку приготовления, валит на работу, и к ее приходу горячее блюдо готово.

Рада была снова ,,видеть,, Вас. Радуйте почаще своим появлением)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:04
0

Цитата (Segodriver @ 3.09.2022 - 18:48)
ТС, зараза, жрать захотелось, и именно борща, а его нет....

Прости, товарищ! Я больше не буду! Меньше тоже ....

[^]
SergMT
3.09.2022 - 19:05
4

Ярила

Была у меня скороварка - МВ - сувид Тефаль, через три дня мспользования продал нафиг. Этот девайс просто уменьшает свободное место на кухне и создаёт гемор с мытьём после готовки.
По поводу "борща" - полностью нарушена технология приготовления, от этого и не сварился картофель с капустой. Сначала варят картофель и капусту, а в конце закидывают зажарку. При использовании скороварки я бы сначала отварил это всё без зажарки, а потом уже бы закинул зажарку, пожаренную на простой нормальной сковороде.

Это сообщение отредактировал SergMT - 3.09.2022 - 19:06

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:06
1

Цитата (paranoiki @ 3.09.2022 - 19:03)
О, ПЕНСИОНЕР! Здравствуйте! Так давно Вы ничего не выкладывали!
Как только поняла, что варить будете в мультиварке, сразу подумала - цвет будет не пойми что.
Адов агрегат удобен лишь доя тех, кто не в состоянии у плиты стоять по причине отсутствия времени. Подруга у меня выставляет отсрочку приготовления, валит на работу, и к ее приходу горячее блюдо готово.

Рада была снова ,,видеть,, Вас. Радуйте почаще своим появлением)

Спасибо на добром слове. Я тоже рад вас видеть.
Но вот захотелось, знаете ли, попробовать этот самый агрегат.

[^]
Evgeny64
3.09.2022 - 19:08
1

Ярила

Цитата (stas274 @ 3.09.2022 - 22:38)
Цитата (носсорокпять @ 3.09.2022 - 18:21)
Минут за 10 до окончания свекольного сока ебани туда и огуречного рассола или сок лимона для закрепления цвета

Ну, откуда он возьмёт свекольный сок, если делается в мультиварке.

Можно бордового цвета добиться роще. Натри на тёрке одну сырую большую свёклу и добавь за 20-25 минут до конца варки супа.

Скажу по секрету, я вообще никогда свеклу не обжариваю smile.gif Никто не жаловался, всем нравится, зато вкус и цвет просто изумительные gentel.gif
Кладу свеклу после капусты, в последнюю очередь, натертую на крупной терке, так она сильнее цвет и вкус отдает. Ложку кислоты любой.
После чего минут 20-30 на медленном огне достаивается.
В остальном все по классике, только обжарку не на масле, а на сале делаю, желательно на "старом", тогда привкус получается особенный.
В общем, кроме свеклы, все, как учили в "калинарном техникуме" gentel.gif
Разряд у меня не очень, четвертый, но зато 40 лет опыта домашней кухни и даже немного практики в столовых в 70-80-е годы smile.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:08
2

Цитата (SergMT @ 3.09.2022 - 19:05)
Была у меня скороварка - МВ - сувид Тефаль, через три дня мспользования продал нафиг. Этот девайс просто уменьшает свободное место на кухне и создаёт гемор с мытьём после готовки.
По поводу "борща" - полностью нарушена технология приготовления, от этого и не сварился картофель с капустой. Сначала варят картофель и капусту, а в конце закидывают зажарку. При использовании скороварки я бы сначала отварил это всё без зажарки, а потом уже бы закинул зажарку, пожаренную на простой нормальной сковороде.

Так ведь ставился практически эксперимент. Опробовал описанную в книжке (изданной на бумаге - с картинками) технологию и рецептуру.
Вот такой заскок произошёл!!!

[^]
xxxBrOxxx
3.09.2022 - 19:10
4

дРеВеСиНо

ТС тут прикол в том что продукты надо закладывать поэтапно. Каждый продукт имеет свое время приготовления.Я в мультиварке такой борщец могу сбацать что ухи завернутся) Вот попробуй сделать так. Берем мяску говяжку с жирком,режем на порционные куски. Жир отделяем,режем мелко и делаем говяжьи шкварки вытапливая жир. Шкварки не пережаривать,подождать что бы вытопился жир. Далее к шкваркам добавляем мяску,обжариваем совсем чуть чуть. Далее добавляем морковь резаную соломкой которую вместе с мяской чуток припускаем. Следующим шагом добавляем к этому жаркому лук полукольцами и припускаем до прозрачности. Ура 1 этап пройден! Этап номер 2 В кипящую воду кидаем перец горошком 3-5шт и 1 лавровый лист и сразуже туда выкладываем нашу зажарку с мяском,морковью и луком. Варим всю эту красоту 45 мин на медленном огне,практически тушим. Тем временем режем картофан,капусту,белый корень,болгарский перец,помидоры. Итак наш бульон уже протушился минут 45-50.Добавляем туда картофан даем закипеть и варим на минимальном огне мин 10,следом за ним отправляем в кастрюлю резанные томаты,белый корень,болгарский перец доводим до кипения и опять тушим 10 мин на медленном. Ну вот и настал момент закладки капусты) Я люблю борщец густой поэтому насыпаю от души один фиг она обмякнет и потеряет обьем. После добавления капусты томим на минималках помешивая и пробуя капусту на готовность. Примерно за 10 мин до готовности добавляем мелко резанный чеснок и зелень петрушки и укропа. Фух забыл про соль я её закладываю после закладки капусты. Вот как то так. Я делаю без свеклы но вы можете сделать с ней. Ем её после тушения целиком в духовке в фольге.В прикуску к борщецу.

[^]
rjirf
3.09.2022 - 19:10
2
Статус: Online

Приколист

Не анализируя вышеперечисленные рецепты и ухищрения, я вам скажу: добавьте свежевыжатый свекольный сок (добудьте хотя-бы ложки две-три-пять из того, что на заправку приготовили) в самом финале варки. Вы получите именно тот цвет и вкус, что делает борщ неповторимым. Попробуйте, не пожалеете.

[^]
mnr1
3.09.2022 - 19:12
1

Ярила

бульон, а потом туда картошка и капуста - варятся до готовности отдельно.
лук, морковь, свекла и немного бульона - тоже готовятся отдельно.

Потом уже выключив плиту можно это все смешать.

[^]
ЧеловекБожий
3.09.2022 - 19:17
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.09.2022 - 18:55)
Цитата (ЧеловекБожий @ 3.09.2022 - 18:36)
Странно что ТСу час понадобился чтобы всё приготовилось.Мне на тушняк полтора-два часа выше крыши,допустим у курицы или рыбы даже кости в труху рассыпаются.Ради интереса попробую по его примеру сварить борщ,гляну что получится.

Понимаете, мясо то получилось съедабельным, но общего "борщевого" вкуса сразу не получилось. После добавочного времени вкус то появился, а вот цвет пропал. Ага.
Будете готовить, сварите бульон заранее. Им и заливайте. А не водой. Тогда, скорее всего всё получится хорошо.

Я вот по этим словам судил о готовности

"Итак, через тридцать минут.
И хотя аромат и цвет уже вполне соответствовали некоему «борщёвому» имиджу.
Но!
Знаете, мясо ещё не то, чтобы жевалось. Нет, оно сварилось, но скорее - легко грызлось. А капуста и свёкла, например, хрустели при разжёвывании. "

Готовое мясо вроде и форму держит,но при надавливании легко распадается на волокна,ну во всяком случае у меня лично такой критерий.

Наверное попробую немного изменить порядок закладки.Есть мыслишка.Ведь как ты правильно заметил вкусно получилось,в этом я не сомневаюсь.А значит нам главное что?Правильно,цвет.Учитывая замечания других наших товарищей и твой опыт попробую отдельно минут за 40 сварить "щи",а уже после добавить отдельно обжаренную свеклу,возможно с помидорами.Я их очень люблю добавлять в щи и борщи,и цвет и кислинку дают,сочность.

Метод научного тыка,да поможет нам.

[^]
djkjulf
3.09.2022 - 19:20
2

Хохмач

Да фигня,свеклу можно долго варить.Уксуса бахнуть и нормуль.
А в мультиварке хорошо тушить,каши,холодец отлично делается.А суп я лично в кастрюле всегда ебашу...

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:22
0

Цитата (Evgeny64 @ 3.09.2022 - 19:08)
.... на сале делаю, желательно на "старом", тогда привкус получается особенный....

Лично на мой вкус ... вот это "старое жёлтое сало ... и иже с им" у меня вызывает изжогу. Ну не вкусно оно мне. Но это чисто ИМХО!

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:29
1

Цитата (ЧеловекБожий @ 3.09.2022 - 19:17)
...Готовое мясо вроде и форму держит,но при надавливании легко распадается на волокна,ну во всяком случае у меня лично такой критерий....

Полностью согласен с этим критерием. Поэтому и отправил борщ на "доваривание".
А из опыта - вот этот борщ, я считаю, наиболее удачен. Мне очень понравился.
Борщ по рецепту "еврейской" мамы

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:30
1

Цитата (xxxBrOxxx @ 3.09.2022 - 19:10)
ТС тут прикол в том что продукты надо закладывать поэтапно. Каждый продукт имеет свое время приготовления.Я в мультиварке такой борщец могу сбацать что ухи завернутся) Вот попробуй сделать так. Берем мяску говяжку с жирком,режем на порционные куски. Жир отделяем,режем мелко и делаем говяжьи шкварки вытапливая жир. Шкварки не пережаривать,подождать что бы вытопился жир. Далее к шкваркам добавляем мяску,обжариваем совсем чуть чуть. Далее добавляем морковь резаную соломкой которую вместе с мяской чуток припускаем. Следующим шагом добавляем к этому жаркому лук полукольцами и припускаем до прозрачности. Ура 1 этап пройден! Этап номер 2 В кипящую воду кидаем перец горошком 3-5шт и 1 лавровый лист и сразуже туда выкладываем нашу зажарку с мяском,морковью и луком. Варим всю эту красоту 45 мин на медленном огне,практически тушим. Тем временем режем картофан,капусту,белый корень,болгарский перец,помидоры. Итак наш бульон уже протушился минут 45-50.Добавляем туда картофан даем закипеть и варим на минимальном огне мин 10,следом за ним отправляем в кастрюлю резанные томаты,белый корень,болгарский перец доводим до кипения и опять тушим 10 мин на медленном. Ну вот и настал момент закладки капусты) Я люблю борщец густой поэтому насыпаю от души один фиг она обмякнет и потеряет обьем. После добавления капусты томим на минималках помешивая и пробуя капусту на готовность. Примерно за 10 мин до готовности добавляем мелко резанный чеснок и зелень петрушки и укропа. Фух забыл про соль я её закладываю после закладки капусты. Вот как то так. Я делаю без свеклы но вы можете сделать с ней. Ем её после тушения целиком в духовке в фольге.В прикуску к борщецу.

Тоже вариант.
Если не спорить - конечно, вкусовщина, но интересно.

[^]
alexrevda
3.09.2022 - 19:30
3

Ярила

ТС теперь хуйни весь этот "горький катаклизм" gigi.gif блендером разлей по тюбикам и гоу в космос moderator.gif
На втрое каша "пластиковая" gigi.gif

Это сообщение отредактировал alexrevda - 3.09.2022 - 19:33

[^]
shultz21070
3.09.2022 - 19:31
3

Юморист

[^]
MrRIP
3.09.2022 - 19:34
0

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.09.2022 - 18:14)
Что получилось? О вкусе я говорить не буду, потому что проверить вы меня всё равно не сможете, просто в двух словах – получилось вкусно.
А вот «на вид», что называется – не сильно «борщёво». Несмотря на то, что в свёклу я добавлял лимонный сок, чтобы она сохранила и свой цвет, и борщу придала то самое «борщёвое», о котором тут не раз упоминалось. Но это только теоретически. На практике свёкла выварилась в практически нечто бесцветное. Но куда та «свекольность» делась, непонятно. Цвет получившегося борща, увы не «борщёвый».
Хотя, повторюсь, аромат и вкус вполне себе на уровне.

Поэтому в нормальный "свекольник" добавляют либо уксус(яблочный). либо лимонку, ЛИБО готовят на КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ!!!

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:42
-2

Цитата (alexrevda @ 3.09.2022 - 19:30)
ТС теперь хуйни весь этот "горький катаклизм" gigi.gif блендером разлей по тюбикам и гоу в космос moderator.gif
На втрое каша "пластиковая" gigi.gif

Ёптыть!!! Чёкурите то? Поделитесь рецептом!

[^]
ПЕНСИОНЕР
3.09.2022 - 19:43
-2

Цитата (MrRIP @ 3.09.2022 - 19:34)

Поэтому в нормальный "свекольник" добавляют либо уксус(яблочный). либо лимонку, ЛИБО готовят на КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ!!!

Вам тоже азбуку подарить? Чтобы вы читать научились....

[^]
xxxBrOxxx
3.09.2022 - 19:53
1

дРеВеСиНо

Цитата (MrRIP @ 3.09.2022 - 19:34)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.09.2022 - 18:14)
Что получилось? О вкусе я говорить не буду, потому что проверить вы меня всё равно не сможете, просто в двух словах – получилось вкусно.
А вот «на вид», что называется – не сильно «борщёво». Несмотря на то, что в свёклу я добавлял лимонный сок, чтобы она сохранила и свой цвет, и борщу придала то самое «борщёвое», о котором тут не раз упоминалось. Но это только теоретически. На практике свёкла выварилась в практически нечто бесцветное. Но куда та «свекольность» делась, непонятно. Цвет получившегося борща, увы не «борщёвый».
Хотя, повторюсь, аромат и вкус вполне себе на уровне.

Кислить это на любителя. 3 ростовских (южных) грунтовых помидора дают достаточную кислинку. Но опять же это дело вкуса. Я не люблю кислый борщ или суп.

[^]
КокоШрапнель
3.09.2022 - 19:58
5

бесчувственная дрянь

Вообще в мультиварке многокомпонентные блюда с разным временем закладки продуктов варить неудобно, вот Вы добавили вначале и лимонку и томат, а потом картофель, а кислое добавлять надо после того, как картофель будет готов, иначе он дубовенький получается, я в мультиварке только каши люблю, сколько чего еще не пробовала, все не то как по мне( Печку русскую хочу, прям мечта пока несбыточная🙄

[^]
dknet
3.09.2022 - 20:07
1

Приколист

Азы то не знаешь)))) кислота обесцвечивает свеклу))) по правильному по правильному карамелизировать свеклу надо было добавлять либо винный уксус ну либо уксус в самом конце приготовления свеклы

[^]
CrazyII
3.09.2022 - 20:10
4

Шутник

чтобы борщ получился красный, не нужно ни уксус, ни сок лимона, предам жену и мать, нужно небольшую свеколину нарезать например на 4 части (т.е. крупно), и когда суп сварился (т.е. совсем), прямо в горячую кастрюлю, но без огня добавить эту свеклу, и у вас получился красивый борщ, пользуйтесь.
п.с. самый вкусный борщ, это вчерашний, так что приходите завтра.

Это сообщение отредактировал CrazyII - 3.09.2022 - 20:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10035
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх