Про суп из свёклы и капусты, который должен был быть красного цвета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
4.09.2022 - 09:51
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Цитата (Yakydza @ 4.09.2022 - 09:15)
судя по нику, Пенсионер, времени должно быть навалом - куда торопиться с мультиваркой? думаю традиционно приготовленный борщ у вас будет вкуснее

Причём тут ник...? Если судить по вашему, то вы ваще ничего про борщ даже и знать не должны ...
С остальным согласен. Но было любопытно попробовать.
 
[^]
cnegnay
4.09.2022 - 10:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 3867
Цитата (КокоШрапнель @ 3.09.2022 - 22:35)
Цитата (cnegnay @ 03.09.2022 - 20:31)
Я себе купила дом с русской печью, чугунок пока только на 15 литров. Заказала на 5 и 3 литра. Жду.

Это в какой области такие печи? У нас немного другие клали

Это Челябинская область, каслинский район. Я с этой печкой как медведь с колобком 3 дня обследовала. Вьющка только прямоток, жерлово почитай 2 метра. Как приток организовать я догадалась эмпирическим путём. Первую ночь не спала вообще. Зато стабильно 25 во всём доме(42 кв) держит.
Топить мне понравилось, дети пищат от того, что можно на лежанке за занавеской лежать.
 
[^]
Леонидыч22
4.09.2022 - 10:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.22
Сообщений: 1297
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.09.2022 - 18:14)
Что получилось? О вкусе я говорить не буду, потому что проверить вы меня всё равно не сможете, просто в двух словах – получилось вкусно.
А вот «на вид», что называется – не сильно «борщёво». Несмотря на то, что в свёклу я добавлял лимонный сок, чтобы она сохранила и свой цвет, и борщу придала то самое «борщёвое», о котором тут не раз упоминалось. Но это только теоретически. На практике свёкла выварилась в практически нечто бесцветное. Но куда та «свекольность» делась, непонятно. Цвет получившегося борща, увы не «борщёвый».
Хотя, повторюсь, аромат и вкус вполне себе на уровне.

я служил в армии на Украине (тогда была Советская Армия). так вот нам на обед частенько давали борщ- вкусный нажористый, но вот цвет всегда был серый, такой конкретно серый
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.09.2022 - 18:02
-3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Цитата (Леонидыч22 @ 4.09.2022 - 10:24)
я служил в армии на Украине (тогда была Советская Армия). так вот нам на обед частенько давали борщ- вкусный нажористый, но вот цвет всегда был серый, такой конкретно серый

Исходя из личного опыта ... в Армии, целью поваров, военных, в смысле поваров, является только одно (!!!) - испортить продукты. Именно испортить. Пусть не изысканные с т.з. гурмосообщества, но вполне себе добротные и подходящие для приготовления вкусной еды.
Причем, ассортимент и количество этих продуктов не имеет значения. Девиз у них был простой - "ВСЁ в ПОМОЙКУ!!!".
И что интересно. Из тех же самы продуктов, в той же самой посуде, на тех же самых плитах они готовят исключительно вкусную и прекрасную еду, когда:
а). еда готовится для себя и узкого круга своих;
б). еда готовится для тех, кто выше их по положению...
Вот как то так. Много округов, групп войск и даже один флот пройдены за много календарей службы. Исключений практически не видел. Разве что сам их создавал, когда приходилось служить на "точках". Это где было мало личного состава и некоторая свобода действий, в общем, там было едоков мало и от начальства далеко.

Про суп из свёклы и капусты, который должен был быть красного цвета
 
[^]
BDS28
4.09.2022 - 23:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 2860
Ангела вам в скороварку!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
freeXman
5.09.2022 - 00:25
3
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10621
Цитата (Леонидыч22 @ 4.09.2022 - 08:24)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.09.2022 - 18:14)
Что получилось? О вкусе я говорить не буду, потому что проверить вы меня всё равно не сможете, просто в двух словах – получилось вкусно.
А вот «на вид», что называется – не сильно «борщёво». Несмотря на то, что в свёклу я добавлял лимонный сок, чтобы она сохранила и свой цвет, и борщу придала то самое «борщёвое», о котором тут не раз упоминалось. Но это только теоретически. На практике свёкла выварилась в практически нечто бесцветное. Но куда та «свекольность» делась, непонятно. Цвет получившегося борща, увы не «борщёвый».
Хотя, повторюсь, аромат и вкус вполне себе на уровне.

я служил в армии на Украине (тогда была Советская Армия). так вот нам на обед частенько давали борщ- вкусный нажористый, но вот цвет всегда был серый, такой конкретно серый

А я в Сочи скужил. Поварихи были украинки, две тетки. Фамилия одной была Хмара, как помню. Борщ они варили исключительный, мне зажарку давали с хлебом перекусить, когда ходил в наряд дежурным по столовой gigi.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.09.2022 - 10:37
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Служба в Армии и украинки - поварихи... Нет, не национальность поварих, а сам по себе факт.
Хотя ... в 60-е и до середины 70-х в нашей (где папа служил) части солдатам готовили женщины - вольнонаёмные. Было. Часть, правда, при ГШ была, но всё-же....
 
[^]
RBmoon
8.09.2022 - 12:32
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.19
Сообщений: 253
можно и я в лезу со своим ахуенно важным мнение?

что ж вы свёклу так не любите? в этом рецепте она ещё норм нарезана, но на тёрке, а потом ещё пассировать? - издевательство в угоду цвету! (в самом конце об этом)

как здесь уже писалось, но почему-то мало кто соблюдает это: главное очерёдность закладки продуктов. Вон, кто-то готовую зажарку 60+ минут варит. О_о

1. в бульон кидаем свёклу,
я режу так, чтобы площадь была на половину ложки и ребром 5мм. люблю именно её вкус в борще, а иначе зачем оно всё)) + батя с Кубани именно так готовил.
2. через 10 минут
картошку, нарезанную "кубиками как на суп" (стороной 15мм чтобы не разварилась).
3. через 5 минут
свежую капусту тонкой соломкой.
если старую, то вместе с картошкой предыдущим этапом.
мясо, из которого делался бульон, порционно нарезанное.
4. ещё через 5 закидываем зажарку и специи: один лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок из чеснокодавки\мелко нарезанный (1-2 зубчика... лучше не доложить).
5. через 10 минут проверяем готовность всех продуктов и на соль, выключаем.

зажарка: сначала обычная пассировка моркови (кто как любит, т.к. мне нравится вкус - я мелкой соломкой режу) с луком,
добавляем пару мелко порезанных помидоров\пару ложек томатной пасты и четверть среднего мелкопорезанного болгарского перца (лучше не доложить, т.к. вкус у него яркий).
Тушим минут 10 после добавления помидора с перцем.


мой вариант поедания борща со сметаной некоторые считают странным: сметаны на кончик ложки и загребаем суп ложкой. так будет чувствоваться и сметана и борщ.

p.s. цвет в моём случае свекольным не будет, т.к. свёкла нарезана крупно, а значит и варится долго.

Чтобы сохранить цвет нужно максимально быстро приготовить её на сковороде (поэтому и фигачат на тёрке) с томатами, и добавить эту зажарку максимально поздно в борщ (меньше термической обработки и контакта с другими овощами).

тут уж нужно определиться: нам вкус борща и отдельных в нём продуктов важен или его цвет? ))

можно попробовать закинуть крупные дольки свёклы, когда блюдо уже готово, а потом выловить и схомячить отдельно (хм-хм-хм, по идее, добавится свеже-свекольный вкус в жидкость...не забыть бы это провернуть).


фух, бля, пальцы стёр.
 
[^]
topinoga
8.09.2022 - 14:08
1
Статус: Online


дебил

Регистрация: 3.09.10
Сообщений: 1547
А я вот вчера в борщ кинзу сунул. И мне понравилось. С чесноком перетертую, уже в тарелку, не решился всю кастрюлю убить :)

Это сообщение отредактировал topinoga - 8.09.2022 - 14:09
 
[^]
Рециркулятор
8.09.2022 - 14:41
1
Статус: Offline


Понечётный железный дорожник

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 4203
Цитата (Pauluskav @ 3.09.2022 - 18:23)
Сколько не ипался с мультиваркой ( не понимаю почему ты  ставишь равно скороварка), но ничего толком обжарить при открытой крышке там нельзя.  Овощи у тебя получилились тушеными, что на фото очевидно и естественно ушел цвет. Мясо\бульон нужно варить\томить, сам знаешь. Кароч, полное несобюлюдение технологии блюда)))

Есть мультиварка-скороварка. Т.С. написал, что готовится под давлением(это скороварка). И обжаривать в ней можно. У меня такая тоже. Я обычно делаю кашу на утро. Засыпал, залил, таймер выставил. В 6 утра каша готова. Проснулся, поел и снова спать. lol.gif Есть интересный нюанс: в конце приготовления нифига туда не закинешь, сначала нужно выключить, потом подождать пока спадёт давление(порядка 15-20 минут). Если только всё это выполнил и закинул туда что-то, то можно закрыть крышку и потомить сколько выйдет.

Это сообщение отредактировал Рециркулятор - 8.09.2022 - 14:45
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
9.09.2022 - 07:46
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Цитата (RBmoon @ 8.09.2022 - 12:32)
... фух, бля, пальцы стёр.

Оно того стоило. Ибо всё конструктивно и наглядно. Спасибо!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
9.09.2022 - 07:49
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Цитата (topinoga @ 8.09.2022 - 14:08)
А я вот вчера в борщ кинзу сунул. И мне понравилось. С чесноком перетертую, уже в тарелку, не решился всю кастрюлю убить :)

Зелень+чеснок или сметану - майонез, а также перетертое сало с ... всё это надо, вы совершенно правы, добавлять уже в тарелку. Потому что "на вкус и..." Не поверите, но я встречал индивидуумов "борщ без мяты - полное гавно!!!"


Про суп из свёклы и капусты, который должен был быть красного цвета
 
[^]
Колаб
9.09.2022 - 16:39
0
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 8080
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 9.09.2022 - 07:49)
Потому что "на вкус и..." Не поверите, но я встречал индивидуумов "борщ без мяты - полное гавно!!!"

Балбесы они.
Без ста грамм - это не борщ. Вот это правильно, это по-нашему.
cool.gif
 
[^]
RBmoon
9.09.2022 - 21:38
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.19
Сообщений: 253
спорно!
для меня без контраста сметана\борщ - нет борща!
та же хрень и с вариациями хинкали. пустые есть я не буду принципиально. не для того я вот это вот всё ))

бля, это как дать человеку велосипед с одной педалью ))
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
20.09.2022 - 07:16
-3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Цитата (RBmoon @ 9.09.2022 - 21:38)
спорно!
для меня без контраста сметана\борщ - нет борща!
та же хрень и с вариациями хинкали. пустые есть я не буду принципиально. не для того я вот это вот всё ))

бля, это как дать человеку велосипед с одной педалью ))

Сметана, или, например, майонез - дело вкуса.
"Пустые" хинкали - это как? В смысле без соуса?
 
[^]
Romario075
23.09.2022 - 08:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.08
Сообщений: 1689
Чтобы цвет был борщёвый (бордовый) свеклу нужно тушить отдельно с томатом и уксусом/лимоном. И добавлять в за 5 минут до конца варки (вместе с чесноком и зеленью).
Вот - на днях варил )
- рядом жена торт делала и выделила край стола (гнала в гостиную, но я не могу упустить контроль приготовления торта) ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Про суп из свёклы и капусты, который должен был быть красного цвета
 
[^]
admiral7870
23.09.2022 - 08:57
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.13
Сообщений: 5149
Меня мама научила, обжарку в борщ добавляют исключительно от недостатка мяса. Если мяса много, обжарка нафиг не нужна. Сколько раз готовил, все довольны, а кто не доволен получает по кумполу поварёшкой.
 
[^]
Гуррикап
23.09.2022 - 09:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.15
Сообщений: 1438
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.09.2022 - 18:21)

Какое отношение украина имеет к "украинскому борщу"?

Такое же как Польша к Польскому борщу, Коканд к кокандскому плову а Австралия к австралийскому вину. Китай к китайским автомобилям.
Это просто географический термин со своими нюансами рецептуры.
Знаток всегда отличит австралийское вино от Чилийского, например.
Ну а отличить китайский авто от японского любой сможет

Это сообщение отредактировал Гуррикап - 23.09.2022 - 09:03
 
[^]
Redd
23.09.2022 - 20:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10014
Цитата
Чтобы цвет был борщёвый (бордовый) свеклу нужно тушить отдельно с томатом и уксусом/лимоном. И добавлять в за 5 минут до конца варки (вместе с чесноком и зеленью).

и это будет огромной ошибкой
Пяти минут хватит что бы убить цвет. Весь секрет красивого борща, ни когда не вари свеклу, она готовится отдельно ,жариться, добавляется за минуту, даем кипнуть и тут же вырубаем
 
[^]
Redd
23.09.2022 - 20:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10014
Цитата
Меня мама научила, обжарку в борщ добавляют исключительно от недостатка мяса.

а что такое обжарка?
 
[^]
Romario075
23.09.2022 - 22:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.08
Сообщений: 1689
Цитата
и это будет огромной ошибкой
Пяти минут хватит что бы убить цвет. Весь секрет красивого борща, ни когда не вари свеклу, она готовится отдельно ,жариться, добавляется за минуту, даем кипнуть и тут же вырубаем

Ну так а я о чём? ))
Но.. дело в том, что зелени и чесноку обязательно нужно провариться несколько минут - отсюда я и взял 5мин (обязательно на слабом огне, НИКАКОГО сильного кипения)
- 2-3 мин на закипание (зелень и чеснок ведь холодные) + пара минут, прокипеть, дабы всё сварилось (полностью прогрелось Т выше 80С) иначе скиснет найух.
Говорю с точки зрения профессионала т.к. готовлю за деньги с 1996 8-)
Али на фото цвет недостойный? ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.09.2022 - 08:19
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Romario075 , а справа в тарелочке ... это ведь НЕ сало?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.09.2022 - 08:23
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Цитата (Гуррикап @ 23.09.2022 - 09:03)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.09.2022 - 18:21)

Какое отношение украина имеет к "украинскому борщу"?

Такое же как Польша к Польскому борщу, Коканд к кокандскому плову а Австралия к австралийскому вину. Китай к китайским автомобилям.
Это просто географический термин со своими нюансами рецептуры.
Знаток всегда отличит австралийское вино от Чилийского, например.
Ну а отличить китайский авто от японского любой сможет

Товарищ, как утверждают злые языки, "украинский" борщ получил название по ГОСТу СССР. С приходом там у них новой и совершенно правильной, как они считают, власти, произошла ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ! Вот так. И всё. ГОСТы СССР отменили, как наследие проклятого совка. И нет больше "украинского" борща. А есть просто БОРЩ! Он, борщ, от этого хуже не стал, кстати.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.09.2022 - 08:24
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9614
Цитата (Romario075 @ 23.09.2022 - 22:41)

Али на фото цвет недостойный? ;)

Цвет достойный, спору нет. А вкус? Вот попробовать бы и тогда можно и поговорить.
 
[^]
usr80
24.09.2022 - 08:36
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21167
Цитата (Gruppman @ 3.09.2022 - 18:18)
Цитата
И … попробую, конечно, следующий раз сварить борщ, используя готовый бульон, для заливки содержимого чаши, но, честно говоря, лучшего результата не ожидаю. Видимо для борща наиболее предпочтителен традиционный вариант приготовления этой исключительно замечательной еды.


Ни хрена в этой приблуде борщ не поучается. Что с бульоном, что без.
Так то, скороварка, прикольная штука, но борщ лучше варить традиционным способом.

Лучше в чугунке и в духовке.

Про суп из свёклы и капусты, который должен был быть красного цвета
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10618
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх