Сало. Солим. Без затей и «танцев с бубнами»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MarkGray
13.04.2022 - 15:18
3
Статус: Offline


---

Регистрация: 3.02.14
Сообщений: 10824
Цитата (Новочек @ 13.04.2022 - 13:10)
как вообще люди без сала живут?

Это фигня... как они без денег живут? gigi.gif dont.gif
 
[^]
Колаб
13.04.2022 - 15:25
3
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 8202
Большие включения мяса, не есть хорошо. Как ты не соли, но мясо остаётся жёстким. Без тепловой обработки, без ферментации, как у вяленого. Это уже на любителя с зубами из быстрорежущей стали. Ага.
Да, после морозилки оно будет мягче, но не настолько. Другое дело тонкие прожилки, проросшие жировыми волокнами, они более мягкие и вкусные. И, такое мясное сало, лучше резать тонкими ломтиками.
 
[^]
Redd
13.04.2022 - 15:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10023
Цитата
Недавно тут писал..про сало.. солю всегда в рассоле..
Куски- сало с мясом примерно 50/50..
Это в моем понятии и есть САЛО..)))

у тебя на фото ни в твоем понимании, ни в свином понимании, сала нет и даже им не пахнет.
 
[^]
bylldozzurr
13.04.2022 - 15:50
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.15
Сообщений: 2721
Цитата (Redd @ 13.04.2022 - 15:09)
Сразу убил выбор изначального продуктаfaceoff.gif
прекрасный рецепт , ну то что ТС с удовольствием наелся сырого свиного мяса это уже прекрасно.
Цитата
А потом, попробовав, в маленькие лотки и в морозилку.

а если судить по этой фразе .автор просто ни чего не понимает в сале. Сало в морозилке-это мыло
сам по себе рецепт, овер тысяча пятьсот пустых и не нужных слов которые не несут ни какой смысловой нагрузки
однозначно это убийство сала повторять ни когда в жизни не буду
но буду знать ,что из-за отсутствия сала кто-то где то умер lol.gif

Так просим ссыль на Ваш рецепт, извольте'с cheer.gif
 
[^]
Redd
13.04.2022 - 16:29
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10023
Цитата (bylldozzurr @ 13.04.2022 - 14:50)
Цитата (Redd @ 13.04.2022 - 15:09)
Сразу убил выбор изначального продуктаfaceoff.gif
прекрасный рецепт , ну то что ТС с удовольствием наелся сырого свиного мяса это уже прекрасно.
Цитата
А потом, попробовав, в маленькие лотки и в морозилку.

а если судить по этой фразе .автор просто ни чего не понимает в сале. Сало в морозилке-это мыло
сам по себе рецепт, овер тысяча пятьсот пустых и не нужных слов которые не несут ни какой смысловой нагрузки
однозначно это убийство сала повторять ни когда в жизни не буду
но буду знать ,что из-за отсутствия сала кто-то где то умер lol.gif

Так просим ссыль на Ваш рецепт, извольте'с cheer.gif

это обязательно? То есть что бы что-то оценить ,я должен разместить рецепт ? shum_lol.gif
 
[^]
Мухосранец
13.04.2022 - 16:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2786
Сало с сиськами зачётное! sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Мухосранец - 13.04.2022 - 16:39
 
[^]
Тангут
13.04.2022 - 16:50
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
ТС, уважаю Вас, как отличного кулинара и выдумщика разных рецептов, но по части сала с Вами категорически не согласен.

Опыт веков из книги "Домоводство" гласит, что сало лучше солить смесью из крупной соли и черного перца (кому нравится пусть солит с сушеной паприкой, типа венгерского сала). Смесь надо брать в большом количестве.

Я солю так. Сначала куски сала плотно шпигую разрезанными вдоль дольками чеснока. Потом куски слегка натираю и обваливаю в смеси соли и перца.

Есть у меня небольшой деревянный ящичек для засолки. На дно пекарскую бумагу, чтобы она немного вверх заворачивалась. Потом сухую чистую белую ткань, на которую насыпаю немного смеси, потом укладываю сало. Промежутки между кусками плотно забиваю смесью. Поверх уложенных кусков насыпаю смесь, закрываю тканью и ящичек на холод при температуре -3--+5 градусов.
При этом соль вытягивает влагу из сала. Через 3-4 дня достаю сало и проветриваю его в течении дня, чтобы влага высохла. Когда соль на сале и в ящике станет сухой, куски опять в ящичек. И опять на холод. Через недельку куски заворачиваю в полиэтиленовые мешочки и в морозилку.

При таком способе соль хорошо вытягивает из сала влагу и консервирует его.
Чесночный и перечный вкус равномерно распространяется по всему куску.

Можно еще солить в ооочень крепком рассоле с травами. Но вкус будет иной.
И да, мяса у Вас, ТС, на сале многовато.

Это сообщение отредактировал Тангут - 13.04.2022 - 16:52
 
[^]
Angeleyes1
13.04.2022 - 17:02
3
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4164
Эх сало,сало... Толщиной см 4+ с тонким слоем( до 5 мм). мяса сверху… щас такое и не найти практически- не откармливают сейчас свинок до такого сала. Хотя каких то 17лет назад купить такое несоленое сало было не проблемой... Эх...
Но автору плюс- так сала захотелось, а нету... ((( Напомнил купить )))
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 17:14
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (грымзочка @ 13.04.2022 - 14:32)
Цитата
На Авито и ВК оптовики оптом продают 9 видов сала. Так что не спорьте. Там даже есть на соломе в ящиках с крупной солью 9 см толщина 2 прожилки мяса. А есть хребтовое копеечное, которое идет в калбасу и ветчину.

Я еще повспоминаю? Вы не против?)))
Ни одна авита не предложит сало вяленое. Оно, знаете, такое кремовое по цвету, внутри прямо розоватое и почти прозрачное, если тоненькоооо нарезать.
А запах...ну не передать словами...30 лет помню.
Вывешивалось оно на чердаке, там где сено хранилось. Закутанное в несколько слоев марли. Висело долго. Напитывалось травяным ароматом без помлщи всяких приправ. Снимали уже по летней жаре. Почему не протухало, не знаю, даже и не спрашивайте.И в холодильник его не клали. В льняную тряпочку чистую заворачивали,в кастрюлю эмалированную под крышку и в погреб...Эх, никогда мне такого уже не едать...

Нуууу ... уж так прям и вяленое.
Так сало раньше хранили. Поросят резали уже с наступлением холодов - типа на ноябрьскике. Солили и подвешивали в холодных местах. Я помню у бабушки даже специальные холстинки были - для сала.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 17:22
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (MarkGray @ 13.04.2022 - 15:17)
А сало в сравнении с ним даж полезно gigi.gif dont.gif

Вот как по мне, так оно, сало, и без всяких сравнений, полезно!!!
 
[^]
Kotoffski
13.04.2022 - 17:40
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.19
Сообщений: 51
Цитата (Тангут @ 13.04.2022 - 16:50)
ТС, уважаю Вас, как отличного кулинара и выдумщика   разных рецептов, но по части сала  с Вами  категорически  не согласен.

Опыт веков  из  книги "Домоводство" гласит, что сало   лучше солить  смесью из  крупной  соли и черного перца (кому нравится  пусть  солит с  сушеной паприкой, типа  венгерского сала).  Смесь  надо  брать в большом количестве.

Я солю так.  Сначала  куски сала  плотно  шпигую разрезанными вдоль дольками чеснока. Потом  куски слегка натираю и  обваливаю в смеси  соли и перца.
 
Есть у меня   небольшой деревянный ящичек для засолки. На дно  пекарскую  бумагу, чтобы она  немного вверх заворачивалась. Потом сухую чистую  белую ткань,  на которую насыпаю немного смеси, потом укладываю  сало.  Промежутки между кусками плотно  забиваю  смесью.  Поверх  уложенных кусков  насыпаю смесь, закрываю  тканью и ящичек  на холод при температуре  -3--+5  градусов.
При  этом  соль вытягивает влагу из сала.  Через 3-4 дня достаю сало  и проветриваю его в течении дня, чтобы влага  высохла.  Когда соль  на сале и в ящике станет  сухой,  куски  опять в  ящичек.  И опять  на холод.  Через  недельку  куски  заворачиваю  в полиэтиленовые мешочки и в  морозилку.

При таком способе соль  хорошо вытягивает из сала влагу и консервирует его.
Чесночный и перечный вкус  равномерно  распространяется по всему куску.

Можно еще  солить в  ооочень крепком  рассоле с травами.  Но вкус   будет иной.
И  да,  мяса  у Вас, ТС, на сале многовато.

Вы правильно все пишите по поводу засолки, я с детства наблюдал такой способ у бабушки: сало укладывалось на слой соли (соль крупная) в ларь (иногда в кадушку) пересыпалось слоем соли, далее сало -соль и т.д. слоями до верха, последний слой засыпался солью. "Ёмкость" с салом хранилась в погребе. Для употребления доставался шмат, очищался от соли, сало никогда не было пересолено, всегда было мягкое и вкусное. Заметьте ни о каких % соли от веса, сало лишней соли не возьмет, вот если с мясом -тогда да такой способ не подойдет.
От себя -пробовал много различных способов сухого посола, мокрого, в итоге остановился на следующем способе (солю и сало и грудинку) -соли беру 2% от веса (50/50 каменная/нитритная), приправы, данной смесью натираю куски (0,5-1,2 кг) и упаковываю в вакуум (пакеты), выдерживаю минимум неделю, получается отличный пряный посол, дальше обычно отправляю на сутки в коптильную камеру на холодное копчение. После приготовления даю время проветриться и опять в вакуум уже до употребления.
Сало солится и хранится в холодильнике, в морозилке не храню (жена себе отдельно кусочек замораживает перед нарезкой)

Это сообщение отредактировал Kotoffski - 13.04.2022 - 18:06

Сало. Солим. Без затей и «танцев с бубнами»
 
[^]
TraderFX
13.04.2022 - 17:42
3
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 51646
Не, сало с мясными прослойками конечно тема, но не в таком количестве, это уже не сало какое-то.
 
[^]
Redd
13.04.2022 - 17:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10023
Цитата
Для употребления доставался шмат, очищался от соли, сало никогда не было пересолено, всегда было мягкое и вкусное. Заметьте ни о каких % соли от веса, сало лишней соли не возьмет, вот если с мясом -тогда да такой способ не подойдет.

а может быть хватит нести это в массы?
Сало вообще ни чего не может взять ,соль в жирах не растворяется.
Привожу пример, если на руку насыпать соль и лизнуть, мясо на руке соленое или просто соль на поверхности руки. Вот так и сало ( ну очень примерно) Просто в жирах соль не растворяется. Даже овощные салаты сначала солят ,а потом заправляют маслом, если сделаешь наоборот, соль будет скрипеть на зубах Сколько бы ты соли не бухал, сало не просолится
Сало пересыпали солью в кадушках ,не для того что бы его солить ,а для того что бы сохранить ,соль это консервант
Самое вкусное сало, это свежее присоленное сало, вот где и аромат и вкус и нежность

Это сообщение отредактировал Redd - 13.04.2022 - 17:52
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 17:52
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (Kotoffski @ 13.04.2022 - 17:40)
-соли беру 20% от веса (50/50 каменная/нитритная), ...

Совершенно согласен со всем, что вы сказали. Всё это имеет право быть и правильно. Это другой, но не менее замечательный способ засолки.
Смутила вот эта фраза про 20%
Это мне надо было взять 600 граммов соли из которых - 300 нитритной.
Там у вас очепятка не закралась?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 17:54
-3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (bylldozzurr @ 13.04.2022 - 15:50)

Так просим ссыль на Ваш рецепт, извольте'с cheer.gif

Только в отдельную тему пусть размещает, а то здесь все умрут от красссной вони.
 
[^]
Redd
13.04.2022 - 17:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10023
Цитата
соли беру 20% от веса (50/50 каменная/нитритная

то есть если сала килограмм берем 200 грамм соли?
Вопрос можно ,а зачем сало солить нитритной солью?
 
[^]
usr80
13.04.2022 - 17:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21200
Такой кусок закоптить бы.

Сало. Солим. Без затей и «танцев с бубнами»
 
[^]
Kotoffski
13.04.2022 - 18:03
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.19
Сообщений: 51
Цитата (Redd @ 13.04.2022 - 17:54)
Цитата
соли беру 20% от веса (50/50 каменная/нитритная

то есть если сала килограмм берем 200 грамм соли?
Вопрос можно ,а зачем сало солить нитритной солью?

20гр. соли на 1 кг, опечатался 2%

Это сообщение отредактировал Kotoffski - 13.04.2022 - 18:05

Сало. Солим. Без затей и «танцев с бубнами»
 
[^]
severniyuser2
13.04.2022 - 18:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 3227
Сало нарезают тонко, а не в палец толщиной-так хлеб режут.
Незачет dont.gif

Это сообщение отредактировал severniyuser2 - 13.04.2022 - 18:06
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 18:06
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (Тангут @ 13.04.2022 - 16:50)
.... Можно еще солить в ооочень крепком рассоле с травами. Но вкус будет иной.
И да, мяса у Вас, ТС, на сале многовато.

Всё Вами сказанное не вызывает отторжения ни капельки.
НО!
Не смешиваю соль с перцем, потому что семья не сильно любит острое. Т.е. дань вкусовщине.
Шпиговать сало чесноком? Наверняка можно. Т.е. так раньше и делал. Попробовал вот так. А знаете, понравилось. И особенной разницы не почувствовали. Т.е. практически никакой.
Ну и количество соли. Описанный Вами способ засолки имеет право быть. Сухая засолка. А гнёт сверху не кладёте? Чтобы продукт уплотнить?
Мы не делаем помногу, и потом ..., ну, правда, сало просаливается очень неплохо. И потом в морозилке тоже добирает, так как я не стряхиваю соль с продукта и чеснок не убираю, когда по мелким лоткам раскладываю.
И ... попробуйте вместо пакетов одноразовые лотки. Просто попробуйте. Это из серии: мне так больше понравилось. Может и вам тоже приглянется.
А мясо ... я не выбирал в этот раз мясо специально. Но! Мне нравится, когда с мяском. Тоже, знаете - вкусовщина. Мы сало делаем исключительно как лакомство!!!

Сало. Солим. Без затей и «танцев с бубнами»
 
[^]
Redd
13.04.2022 - 18:08
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10023
Kotoffski
так ты не ответил ,зачем сало солить нитритной солью?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 18:08
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (Kotoffski @ 13.04.2022 - 18:03)
Цитата (Redd @ 13.04.2022 - 17:54)
Цитата
соли беру 20% от веса (50/50 каменная/нитритная

то есть если сала килограмм берем 200 грамм соли?
Вопрос можно ,а зачем сало солить нитритной солью?

20гр. соли на 1 кг, опечатался 2%

Вот теперь понятно. Летом, правда, ну когда тепло, я беру соли до 3-х процентов. 1 - нитритной, остальное обЫЧНОЙ.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 18:09
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (severniyuser2 @ 13.04.2022 - 18:05)
Сало нарезают тонко, а не в палец толщиной-так хлеб режут.
Незачет dont.gif

И кто ж его так режет то? Чтобы в палец толщиной.
 
[^]
nsklife
13.04.2022 - 18:09
1
Статус: Offline


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5423
Цитата (Новочек @ 13.04.2022 - 17:10)
как вообще люди без сала живут?

ну мы же выживаем как то без курдюка ))..так и другие без сала..
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
13.04.2022 - 18:11
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9967
Цитата (usr80 @ 13.04.2022 - 17:56)
Такой кусок закоптить бы.

Получилось бы вкусно - не спорю. Но хочется и разнообразия.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26074
1 Пользователей: EPK
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх