Кулинарный неформат

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (51) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
golovast
22.01.2025 - 08:55
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.06.20
Сообщений: 333
Пздс, "портянка"...
 
[^]
1ade6af
22.01.2025 - 08:59
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.19
Сообщений: 2350
Ты в Москве нормальной колбасы найти не можешь? Нет, я встречал рецепты , где люди вместо колбасы добавляли курицу, индейку, ветчину, говядину. Но там честно писали , что им так вкуснее. Но эта половая ебля с индейкой потому что не нашел в Москве колбасы? Да ну нах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
анвар1
22.01.2025 - 09:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 1606
Цитата (Xmolen @ 22.01.2025 - 08:47)
Цитата (WooDoo78RUS @ 22.01.2025 - 07:59)
Что делать с огуречными попками так и не сказал.

Подаются на новогодний стол в отдельном блюде

варить на пару и чистить перед подачей надо или нет? rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал анвар1 - 22.01.2025 - 09:04
 
[^]
Зингельпупер
22.01.2025 - 09:02
1
Статус: Offline


Винтажный газогенератор

Регистрация: 2.02.15
Сообщений: 3326
Цитата (Xmolen @ 22.01.2025 - 14:49)
на пару получается ощутимо вкуснее - просто небо и земля!
И полезнее - пар чище воды с этой ее известью, железом, хлором и дохлыми амебами

Всю пользу пропускаете. Известь, железо и хлор - микроэлементы с нулевым содержанием холестерина! А дохлые амебы - чистый белок! dont.gif
 
[^]
Зингельпупер
22.01.2025 - 09:04
0
Статус: Offline


Винтажный газогенератор

Регистрация: 2.02.15
Сообщений: 3326
Цитата (анвар1 @ 22.01.2025 - 15:36)
Когда-то давно одна моя знакомая рассказывала рецепт, как она печет паску.
Достоверность рецепта не гарантирую, но суть процесса в следующем:
берем муку и молоко - хуяк, хуяк, хуяк - все смешиваем;
берем яйца, масло, дрожжи и сахар - пиздык, пиздык, пиздык туда;
и опять смешиваем;
ставим в духовку на *** минут -
все, паска готова.

Может она тебе по секрету рассказывала, а ты на весь ЯП вывалил sad.gif
 
[^]
анвар1
22.01.2025 - 09:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 1606
Цитата (Зингельпупер @ 22.01.2025 - 09:04)
Цитата (анвар1 @ 22.01.2025 - 15:36)
Когда-то давно одна моя знакомая рассказывала рецепт, как она печет паску.
Достоверность рецепта не гарантирую, но суть процесса в следующем:
берем муку и молоко - хуяк, хуяк, хуяк - все смешиваем;
берем яйца, масло, дрожжи и сахар - пиздык, пиздык, пиздык туда;
и опять смешиваем;
ставим в духовку на *** минут -
все, паска готова.

Может она тебе по секрету рассказывала, а ты на весь ЯП вывалил sad.gif

было это, эдак, лет с сорок тому назад.
Т.ч. срок секретности уже вышел по любому. dont.gif
Да и рецепт несложный. Потому и поделился

Это сообщение отредактировал анвар1 - 22.01.2025 - 09:18
 
[^]
Колаб
22.01.2025 - 09:13
2
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 8034
Отлично тема расписана, со знанием дела и опытом. Не забыты всякие нюансы и тонкости так сильно влияющие на вкус конечного продукта. Отсутствие фото вполне оправдано.Что там фоткать, в самом деле. Тащить фотки из сети - автор не стал, и правильно. Замена колбасы на мясо - большой плюс. Зелёный горошек не кладёт, тоже приветствую. Уверен, что такой вариант оливье не имеет блевотного запаха на второй день, как "классический". А это важно. Ведь такой тазик салата за один раз не осилишь.
Короче, автор молодец по всем статьям. А кто накидал ему шпал - олухи и балбесы.
Пиши ещё, у тебя это отлично получается. Читать интересно и приготовить получится вкусно и надёжно.
bravo.gif
 
[^]
Xmolen
22.01.2025 - 09:17
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 373
Майонез

1 яйцо
200-300 г подсолнечного масла без запаха.
Сахар, соль, горчица, уксус - по половине чайной ложки

Погружной блендер
Стеклянная банка 0,8 - 1 л с винтовой крышкой.

Кладем все, кроме масла, в банку. Накрываем яйцо куполом погружного блендера.
Наливаем сверху масло. Прижимаем блендер ко дну банки и включаем.
Через 1 мин начинаем его поднимать и опускать. Размешиваем все до конца.
Ставим на полчаса в холодильник, чтобы он настоялся. Все готово.
 
[^]
Xmolen
22.01.2025 - 09:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 373
Теперь подробности)

Моем 1 яйцо с мылом - это важно. Ведь оно останется сырым, а сальмонелла, если она есть, живет снаружи на скорлупе.
Разбиваем его в банку.
(Апологеты секты Истинного Майонеза скажут, что нужен только желток. Я так пробовал один раз, мне не понравилось - на вкус один сырой желток.)
Кладем на дно банки - туда, где яйцо - сахар, соль, горчицу и уксус.
Четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый.
Всё по пол-чайной ложки.

Берем погружной блендер и накрываем яйцо, которое на дне банки, его куполом. Важно отделить его от масла на первое время, иначе оно не взобьется.
Наливаем в банку поверх купола подсолнечное масло без запаха - 200 г.
Прижимаем блендер ко дну банки, включаем блендер и смотрим, как из-под его купола начинают вылезать тугие белые хлопья эмульсии.
Когда ее станет достаточно много, можно начинать понемногу приподнимать купол блендера и захватывать новые порции масла, пока не замешается весь объем.

Для меня было неожиданностью, что если добавить еще масла и еще взбить, майонез не разбавляется, а наоборот, густеет.
Он становится очень густым, стоит горкой на ложке и тяжело размешивается в салате.
Поэтому я для себя решил, что густой стоячий майонез я делаю для бургеров, чтобы он не впитывался в булку, а для салатов лучше подходит более жидкий.

Может случиться, что яйцо не взобьется с маслом, а просто перемешается, и получится не эмульсия, а просто жидкость
Бывает. Не всегда получается. Нервы, стресс, температура...
Тогда мы эту жидкость сливаем в другую посудину - миску или банку.
Потом моем с мылом второе яйцо, кладем в банку, на него снова четыре вкуса по пол-ложки, сверху ставим купол блендера.
Но заливаем сверху уже не маслом, а этой жидкостью, которая не удалась с первого раза. Там ведь основной объем тоже масло. Не выливать же ее в никуда.
Снова включаем блендер и смотрим, как из-под купола лезет майонез.

Размешиваем весь объем, отсоединяем лапу блендера и стряхиваем с нее майонез в банку чайной ложкой.
Тут вы его конечно попробуете, но выводов пока делать не надо. Он еще не настоялся. Надо закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
Когда все пропитается и прореагирует, станет ясно, что нужно добавить - соли, сахара, горчицы или кислоты.

Уксус брать лучше винный, подойдет и яблочный. Столовый спиртовой в пищу употреблять нельзя, только по хозяйству и в косметических целях.
Конечно, когда я делал свой первый майонез, я добавлял лимонный сок. Но его нужно меньше - 1/4-1/3 чайной ложки. А если перелить, все будет кислым. И как это дозировать? Пипеткой? На третий раз я перешел на уксус.
Кислая среда уксуса играет роль консерванта. Еще она растворяет яичный белок, а это всё, что там может быстро портиться.
И она же отвечает за белый цвет майонеза - без кислоты он серо-желтый слегка в зелень.

Горчица наша обычная классическая. Покупную можно, но если своя - очень хорошо.

Обычно говорят, что такой майонез хранится сутки - сырое яйцо и всё такое. У меня в холодильнике он стоял две недели и не изменился.

Можно добавлять оливковое масло, но не больше чем на треть от общего объема масла. Когда его много, оно горчит.
Можно замешать его с дижонской горчицей - получится соус как в бигмачке
Можно нарезать зелени - тогда надо его быстро съесть.

Всё.

Это сообщение отредактировал Xmolen - 22.01.2025 - 09:29
 
[^]
Xmolen
22.01.2025 - 09:20
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 373
Цитата (Линия @ 22.01.2025 - 08:35)
Цитата (Xmolen @ 22.01.2025 - 07:49)
Покупной майонез - это яд и гадость!
Сделайте его сами

Рецептик бы в таком случае приложить. Как его вы готовите. Спасибо!

Вот
https://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic...#entry139495957
Там тоже сначала суть коротко, а потом портянка подробностей)
 
[^]
Yakydza
22.01.2025 - 13:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.16
Сообщений: 1145
Цитата (Колаб @ 22.01.2025 - 09:13)
Отлично тема расписана, со знанием дела и опытом. Не забыты всякие нюансы и тонкости так сильно влияющие на вкус конечного продукта. Отсутствие  фото вполне оправдано.Что там фоткать, в самом деле. Тащить фотки из сети - автор не стал, и правильно. Замена колбасы на мясо - большой плюс. Зелёный горошек не кладёт, тоже приветствую. Уверен, что такой вариант оливье не имеет блевотного запаха на второй день, как  "классический". А это важно. Ведь такой тазик салата за один раз не осилишь.
Короче, автор молодец по всем статьям. А кто накидал ему шпал - олухи и балбесы.
Пиши ещё, у тебя это отлично получается. Читать интересно и приготовить  получится вкусно и надёжно.
bravo.gif

не клади сразу в весь салат лук и огурцы и не майонезь весь сразу, и он простоит у тебя 2-3 дня без проблем.

Это сообщение отредактировал Yakydza - 22.01.2025 - 13:44
 
[^]
Yakydza
22.01.2025 - 13:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.16
Сообщений: 1145
рецепт, скорее, не вариации на тему оливье, а вариации на тему салата московский. и да, фотку-то конечного результата все таки нужно было выложить
 
[^]
wwer1000
22.01.2025 - 14:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 3601
Однако же вы, сударь, и заморочились ... Но я одобряю - никакой крамолы не вижу. Должно быть вкусно.
Сам я, оливье, по каноническому (как полагают некоторые) рецепту, делаю редко. В основном, импровизация на тему, в исполнении - "я его слепила, из того, что было". Варёной колбасы, в нём, у меня не бывает никогда. Как правило, её роль выполняет вчерашняя, запечённая курица. Есть у нас популярное семейное блюдо - курица запеченная целиком в духовке, на подставке специальной. В первый день, мы её едим как есть, но мы не сторонники излишеств, поэтому естественно, курица (грудка, по большей части), остаётся на следующий день
 
[^]
skomoroh58
23.01.2025 - 23:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19479
Цитата (topinoga @ 22.01.2025 - 09:00)
Мне кажется пора уже законодательно вводить штрафы за лук в оливье.

а за яблоко?
а за морковь?

о вкусах не спорят old.gif

вместо чёрных оливок каперсы, если нет каперсов, то зелёные для меня предпочтительнее. и режу я их на 4 части или на две и редко на три. в зависимости какую банку открою dont.gif sm_biggrin.gif

лук простой, но нарезаю, обдаю уксусом, промываю в холодной воде (добавляет кислинки и хрустит).
зелёный лук, укроп приветствуются, особенно в безвитаминный период и особенно в Норильске и на прочих северах.

вместо колбасы пойдёт и курица/индейка, но заходит и кальмар.
вместо картофеля - цветная капуста (привет Грабле).
вместо зелёного горошка - зелёный горошек.
огурцы какие Б... пошлёт, но да, мне интереснее микс из свежих и нормальных солёных.

майонез мне таки удобнее покупной. оптимально норильский или ... какой в холодосе лежит, купленный по хотению моей правой руки моему предпочтению.

и да, летом из холодоса заходит на ура.
для меня это не праздничное блюдо. чаще всего готовится для утилизации куриной груди или какого другого постного отваренного/печёного мняса (свиное яблочко например) или отваренной в мундире (диабет, мать его ...), но несъеденной картошки.

не делайте из еды культа и не заморачивайтесь со слепым следованием рецепту. нервы будут целее, а мир ширее.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 23.01.2025 - 23:38
 
[^]
ias1906
23.01.2025 - 23:16
2
Статус: Offline


Заслуженный Похуист России

Регистрация: 30.06.13
Сообщений: 2955
Цитата
1. Упаковку 800-1000 г филе индейки или куриную грудку того же веса

нахер надо! mike.gif
с языком ГОРАЗДО вкуснее! old.gif
 
[^]
skomoroh58
23.01.2025 - 23:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19479
Цитата (Xmolen @ 22.01.2025 - 09:27)
Цитата (Cotto @ 22.01.2025 - 08:20)
овощи лучше запекать, а не варить.

Если овощи на пару, салат получится вкуснее

кому как.
фломастеры они такие dont.gif

у родственников со стороны одного зятя винегрет праздничное блюдо. я готовлю как приспичит. могу овощи или отварить, или в микроволновке приготовить (предварительно порезав как надо), или в пароварке довести до нужного состояния (опять же порезанные).

не делайте из еды культа - не я сказал old.gif

и это
после первого стакана разница нивелируется. а уж если на столе не вами любимая столичная, а московская, то это ж не трагедия. так и с прочими нюансами в данной теме. dont.gif
 
[^]
cbcmrf
23.01.2025 - 23:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.10
Сообщений: 2722
...

Кулинарный неформат
 
[^]
skomoroh58
23.01.2025 - 23:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19479
Цитата (анвар1 @ 22.01.2025 - 09:36)
сложно все вот это!

Когда-то давно одна моя знакомая рассказывала рецепт, как она печет паску.
Достоверность рецепта не гарантирую, но суть процесса в следующем:
берем муку и молоко - хуяк, хуяк, хуяк - все смешиваем;
берем яйца, масло, дрожжи и сахар - пиздык, пиздык, пиздык туда;
и опять смешиваем;
ставим в духовку на *** минут -
все, паска готова.

это она про кулич сказ вела sm_biggrin.gif

хотя ... из интернетов
Цитата
Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», ...

Чем отличается паска от кулича?
Кулич и паска: в чем отличие? Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а паска – это творожный десерт. С небольшим уточнением: кулич (в смысле хлеб) и паска (в смысле творожный десерт) – это в русском языке. А в Украине кулич – это паска, а творожный кекс – это сырна паска.
sm_biggrin.gif
 
[^]
skomoroh58
23.01.2025 - 23:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19479
Цитата (Xmolen @ 22.01.2025 - 10:17)
Майонез

1 яйцо
200-300 г подсолнечного масла без запаха.
Сахар, соль, горчица, уксус - по половине чайной ложки

Погружной блендер
Стеклянная банка 0,8 - 1 л с винтовой крышкой.

Кладем все, кроме масла, в банку. Накрываем яйцо куполом погружного блендера.
Наливаем сверху масло. Прижимаем блендер ко дну банки и включаем.
Через 1 мин начинаем его поднимать и опускать. Размешиваем все до конца.
Ставим на полчаса в холодильник, чтобы он настоялся. Все готово.

если уж заморачиваться с самопальным майонезом, то Яп таки использовал не яйцо целиком, а один (не о количестве речь) желток.
 
[^]
Терик
23.01.2025 - 23:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 5770
Охуеть, тиктокеры открыли рецепт майонеза
 
[^]
ЗлойПрапор
23.01.2025 - 23:53
5
Статус: Online


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1242
Цитата (skomoroh58 @ 23.01.2025 - 23:44)
Цитата (Xmolen @ 22.01.2025 - 10:17)
Майонез

1 яйцо
200-300 г подсолнечного масла без запаха.
Сахар, соль, горчица, уксус - по половине чайной ложки

Погружной блендер
Стеклянная банка 0,8 - 1 л с винтовой крышкой.

Кладем все, кроме масла, в банку. Накрываем яйцо куполом погружного блендера.
Наливаем сверху масло. Прижимаем блендер ко дну банки и включаем.
Через 1 мин начинаем его поднимать и опускать. Размешиваем все до конца.
Ставим на полчаса в холодильник, чтобы он настоялся. Все готово.

если уж заморачиваться с самопальным майонезом, то Яп таки использовал не яйцо целиком, а один (не о количестве речь) желток.

Если уж заморачиваться и отвечать на пост, ЯП таки рекомендовал читать пост полностью, а там есть русскими буквами по белому такая надпись.
Цитата
(Апологеты секты Истинного Майонеза скажут, что нужен только желток. Я так пробовал один раз, мне не понравилось - на вкус один сырой желток.)

brake.gif

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 23.01.2025 - 23:54
 
[^]
BORDOS
23.01.2025 - 23:53
0
Статус: Online


Пиф

Регистрация: 31.08.18
Сообщений: 1455
Я люблю естественный вкус еды.
Без майонеза.
 
[^]
Шнурец
23.01.2025 - 23:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.24
Сообщений: 1223
Через 1 мин начинаем его поднимать и опускать.- пзд я испорченный 😣
 
[^]
BattlePorQ
24.01.2025 - 00:01
4
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64109
Цитата (BORDOS @ 23.01.2025 - 23:53)
Я люблю естественный вкус еды.
Без майонеза.

Также и без соли и термической обработки, я же правильно понимаю?
Вот вы прям куски от коровы на ходу откусываете?
 
[^]
dkbn
24.01.2025 - 00:02
3
Статус: Offline


Ласковый нахал

Регистрация: 31.05.07
Сообщений: 388
Цитата
Может случиться, что яйцо не взобьется с маслом, а просто перемешается, и получится не эмульсия, а просто жидкость
Бывает. Не всегда получается. Нервы, стресс, температура...

Нет, братан, дилетантство.
Масло тонкой струйкой доливается потом, когда из-под блендера полезла эмульсия.
И главный секрет: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Это сообщение отредактировал dkbn - 24.01.2025 - 00:05
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87730
0 Пользователей:
Страницы: (51) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх