Теперь подробности)
Филе индейки (вместо колбасы)
Конечно, если вы знаете, где продается хорошая вкусная надежная вареная колбаса, то можно и не возиться с мясом, а просто купить ее и порезать.
А я вот не знаю.
Поэтому я беру упаковку филе индейки (все равно, грудки или бедра) 800-1000 г.
Оно теперь стОит почти как говядина, но один-два раза за год можно и потратиться.
Куриная грудка тоже подойдет, только с нее надо снять кожу. Вес тот же. Но индейка вкуснее и полезнее.
Свинина, говядина, ветчина, язык в салате будут на вкус незаметны, поэтому смысла в них нет.
Вынимаем из упаковки, моем водой - надо смыть кровищу. Сушим бумажным полотенцем.
Кладем в большую стеклянную кастрюлю для микроволновки с тяжелой крышкой. Керамическая тоже подходит, главное, чтоб была крышка. Без нее всё пересушится.
Влага не должна свободно выходить.
Солим по 1 чайной ложке с двух сторон и растираем соль по всей поверхности.
Чистим среднюю луковицу и кладем в кастрюлю рядом с индейкой.
Накрываем крышкой - и в духовку на 180оС на 1,5 часа. (Если курица, то 1 час)
Когда готово - вынимаем из духовки, но крышку не открываем, а ставим остывать в сторонке.
Нет кастрюли - берем поварской рукав и кладем всё в него. Завязываем с двух сторон отрезками от того же рукава, дырки в нем не делаем. И тоже в духовку по той же схеме.
Нет духовки - готовим на пару.
Ставим в большую кастрюлю дуршлаг, кладем в дуршлаг рукав с индейкой и луковицей, на дно кастрюли наливаем 1 л воды.
Если есть вставка-пароварка - это идеальный вариант. Еще бывает вставка на дно от мультиварки, она тоже подойдет
Накрываем крышкой и включаем конфорку на максимум.
Когда вода закипит (5- 7 мин), убавляем до минимума. Не пропускаем этот момент, иначе вся вода выкипит. Заводим таймер на телефон)
Варим на пару тоже 1,5 часа.
Когда всё готово, выливаем воду из кастрюли, чтобы она больше не нагревала филе, и оно побыстрее остыло.
Делаем в рукаве дырочку и выливаем бульон в чашку.
Но вынимать филе из рукава не надо, пусть оно остывает внутри, на воздухе оно будет сохнуть.
В результате филе должно получиться плотным, чтобы его было удобно резать на кубики, но не сухим.
Если готовить в фольге или в металлической посуде, лук подгорит и всё испортит горелым вкусом.
Если варить в воде, то, скорее всего, оно разбредется по волокнам.