Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexnecro
8.01.2018 - 08:37
1
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Имеет ли смысл при ошибках в паузах пробовать разные дрожжи? Или лучше экспериментировать с солодом и охмелением?

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
verzus
10.01.2018 - 15:18
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.12.14
Сообщений: 21
Цитата (alexnecro @ 8.01.2018 - 08:37)
Имеет ли смысл при ошибках в паузах пробовать разные дрожжи? Или лучше экспериментировать с солодом и охмелением?


Если непопадание +-2 градуса то не стоит заморачиваться на этот счет. Если градусов 5 то надо уже что то с этим делать. На индукционке с попаданием все довольно хорошо так как нету температурной инерции самой плитки.
Пробовать разные дрожжи/солод/хмель/ схемы затирания/температуры брожения и тд конечно имеет смысл, вне зависимости от точности температурных пауз. В поисках рождается истина).
 
[^]
alexnecro
13.01.2018 - 05:04
1
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Думаю кастрюльку на 25л купить. Правда, на основной плите конфорки ниже бортика, поэтому не влезет, а на индукции будет касаться табло. Но надо попробовать.
 
[^]
verzus
13.01.2018 - 09:26
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.12.14
Сообщений: 21
У меня на индукционке сама рабочая поверхность возвышается над кнопками. Но это наверное от модели зависит. Ещё обрати внимание рассчитана ли индукционка на такой вес, иначе придется доп подставку городить.

Это сообщение отредактировал verzus - 13.01.2018 - 09:27
 
[^]
Nansen
15.01.2018 - 22:12
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Цитата (alexnecro @ 8.01.2018 - 08:10)
Короче никак у меня не получается паузы выдерживать на кастрюле и стеклокерамике.

Не парься пока с паузами и прочим, просто свари просто пиво, по-рабоче-крестьянски. Средневековый немецкий/голландский пивовар же не парился на тему мелких градусов и секунд? Ну и ты не парься.

Термометр же у тебя есть? Так-то не критически нужен, но с ним удобнее.

1. Возьми воду комнатной температуры, можно холоднее.
2. Возьми дроблённый солод.
3. Замешай солод и воду в соотношении примерно 1:4 (на кило солода четыре литра воды). Оптимально считается 1:4,3, но это всё так условно...
4. Сунь туда термометр и начинай греть. Я хз как оно на индукции, а с обычным нагревом надо будет постоянно помешивать, чтобы на дне не пригорело.
5. Если белковая пауза нужна (с любым отечественным солодом - обязательна, если хочется прозрачное, не мутное пиво), то догреваешь до 52-54°С, выключай нагрев, накрывай одеялом, оставляй на 15-20 минут.
6. Дальше можно просто спокойно греть (одеяло убрать, ясен день) до 72°С, помешивая конечно.
7. Как станет 72°, можно сделать йодную пробу. Если проба положительная, то можно начинать фильтровать. Если проба ещё синяя или просто охота сходить покурить, то можно оставить это минут на 20-60, по желанию.

Отфильтруешь и можно варить, получится вкусно, я тебя уверяю.
 
[^]
andrewVK
16.01.2018 - 20:52
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
На праздники угостил брата пивом.Через неделю он
поехал купил солод-дрожжи-хмель и забрал мои кастрюли. beer.gif beer.gif alkash.gif
 
[^]
kwant71
16.01.2018 - 22:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9758
test357, ещё раз спасибо за тему.

Nansen, спасибо за советы. Косяк свой при второй варке теперь знаю. Постараюсь исправиться
 
[^]
andrewVK
17.01.2018 - 13:23
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Вопрос знатокам, при кипячении сусла, полузакрытая крышка на кастрюле, ухудшит вкус пива? Почему варят не накрывая крышкой?
 
[^]
andrewVK
17.01.2018 - 16:14
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
И ещё один вопрос, как наши гуру относятся к доксициклину?
 
[^]
kwant71
17.01.2018 - 18:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9758
Цитата
как наши гуру относятся к доксициклину?

Для зернового сэма использую. В пиве, ни к чему он будет(я так думаю)
Цитата
Вопрос знатокам

И от меня -
Два дня активного брожения, потом остановка на полдня, потом возобновилось, но уже очень неспешно.
С продуктом всё нормально? Может быть такое? Солод правильный
 
[^]
stasErk
17.01.2018 - 18:42
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 658
Браво! beer.gif
Коротко и понятно. Буду варить, однозначно!
 
[^]
Nansen
19.01.2018 - 02:15
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Цитата (andrewVK @ 17.01.2018 - 13:23)
Вопрос знатокам, при кипячении сусла, полузакрытая крышка на кастрюле, ухудшит вкус пива? Почему варят не накрывая крышкой?

На разгоне можешь вовсе закрыть крышкой наглухо.
А когда сусло закипит - открывай. Если полузакрытая (зачем?), то ставь под наклоном, чтобы конденсат в кастрюлю не капал, а ухудшится и вкус и запах пива.

Цитата
как наши гуру относятся к доксициклину?
Бог миловал и от гонореи, и от хламидиоза, так что не применяю.
Только про это как-то не в тему.

Цитата
Два дня активного брожения, потом остановка на полдня, потом возобновилось, но уже очень неспешно.
С продуктом всё нормально? Может быть такое?
Всяко может быть.
Дрожжи какие? Температура какая?

Нормально всё будет, чем медленнее брожение, тем лучше продукт. В разумных рамках конечно.
 
[^]
kwant71
19.01.2018 - 20:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9758
Цитата
Всяко может быть.
Дрожжи какие? Температура какая?

Дрожжи - S 33. Температура комнатная - 18-23 гр. С
 
[^]
Nansen
20.01.2018 - 14:09
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
18-23 это температура воздуха, а температура бродящего пива выше на 3-4 градуса.
Выше температура - быстрее брожение.
В общем, в первые пару суток у тебя основное сбродило, сейчас неспешно дображивают остатки. Дай ему ещё побродить, чтобы общее время брожения (от закидывания дрожжей до розлива) получилось 2,5-3 недели.

Из-за высокой температуры брожения молодое пиво может показаться невкусным, возможно не понравится что-то в запахе. Не тушуйся! После месяца созревания большинство недостатков исправятся сами собой, через два месяца будут практически не заметны.
 
[^]
Rifle77
20.01.2018 - 14:19
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 1904
http://don-peregon.ru/pivovarenie/hmel пойду магаз этот поизучаю
может тоже сварю чё нить
 
[^]
kwant71
20.01.2018 - 18:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9758
Цитата
После месяца созревания большинство недостатков исправятся сами собой, через два месяца будут практически не заметны.

Этот я уже понял. Когда допил третью полторашку "неправильного". Она была гораздо вкуснее, чем то что два дня на карбонизации постояло.
Цитата
1. Возьми воду комнатной температуры, можно холоднее.
2. Возьми дроблённый солод.
3. Замешай солод и воду в соотношении примерно 1:4 (на кило солода четыре литра воды). Оптимально считается 1:4,3, но это всё так условно...
4. Сунь туда термометр и начинай греть. Я хз как оно на индукции, а с обычным нагревом надо будет постоянно помешивать, чтобы на дне не пригорело.
5. Если белковая пауза нужна (с любым отечественным солодом - обязательна, если хочется прозрачное, не мутное пиво), то догреваешь до 52-54°С, выключай нагрев, накрывай одеялом, оставляй на 15-20 минут.
6. Дальше можно просто спокойно греть (одеяло убрать, ясен день) до 72°С, помешивая конечно.
7. Как станет 72°, можно сделать йодную пробу. Если проба положительная, то можно начинать фильтровать. Если проба ещё синяя или просто охота сходить покурить, то можно оставить это минут на 20-60, по желанию.

Так варить можно. На "минутку" на ЯП не надо заходить в это время - пригорит.

Вот этого товарища пора бы на домашнее подсадить.
Да и поздравить его можно

Цитата
18-23 это температура воздуха, а температура бродящего пива выше на 3-4 градуса.

Поставил на пол - там прохладнее. На дрожжах написана оптимальная температура - 15-20 гр. С
 
[^]
Nansen
21.01.2018 - 14:00
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Цитата (kwant71 @ 20.01.2018 - 18:03)
Вот этого товарища пора бы на домашнее подсадить.

Сложно его на домашнее, у него в соседнем магазине слишком много хорошего за недорого.
 
[^]
alexnecro
23.01.2018 - 17:00
1
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
А по дрожжам что? Я пока пользовался godzawa pure ale и safale t58, но последние только еще на карбонизацию встали.
А вообще, с маленькой кастрюлькой у пива нет шансов на созревание...
 
[^]
Nansen
24.01.2018 - 00:08
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
И с маленькой кастрюлей шанс есть, но маленький, это да, пробы на вкус - жуткое дело ))))

Серьёзные разборы по дрожжам - удел сильно серьёзных пивоваров.
По простому, по домашнему, без лишних заморочек и оборудования, бери любые незатейливые, в конце названия "-ale" и не мучай голову. Safale, Fermoale и прочие недорогие "дрожжи верхового брожения".

Эль он эль, в любом случае вкусом будет богаче пустого магазинного лагера. Если не полениться и поджарить в духовке горсть солода, то и "ореховый" получится, и другие "янтарные" и "золотистые".
 
[^]
andrewVK
24.01.2018 - 21:16
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Цитата (Nansen @ 24.01.2018 - 00:08)

Эль он эль, в любом случае вкусом будет богаче пустого магазинного лагера. Если не полениться и поджарить в духовке горсть солода, то и "ореховый" получится, и другие "янтарные" и "золотистые".

Когда мы дождемся полноценного поста, по типу апельсиновой медовухи??????????
 
[^]
Nansen
24.01.2018 - 22:25
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
А смысл в таком посте какой?
Здесь уже есть несколько тем про варку пива, всё описано.
Личные мелкие "оригинальности", которые я использую, - это у любого пивовара свои разные, кому-то мои могут и во вред оказаться.

Опять же об объёмах.
Я варю за раз 30-35 литров. Бродит в одной бродилке две варки, т.е. литров 60-70.
По тутошним меркам многовато и замороченно.
Хотя... у меня всё простое до прмитивизма, может оно и будет интересно.

Я подумаю, может зафотографирую следующую варку, тогда может и пост будет.
 
[^]
andrewVK
25.01.2018 - 19:40
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 138
Будем ждать
 
[^]
kwant71
30.01.2018 - 09:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9758
Цитата
может зафотографирую следующую варку, тогда может и пост будет.

Ждём
Цитата
Эль он эль, в любом случае вкусом будет богаче пустого магазинного лагера

Летом будет техническая возможность сделать лагер. Или не стоит этим заморачиваться?
 
[^]
Nansen
31.01.2018 - 02:00
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1450
Дык если хочется лагер, то отчего бы и не сделать?
Вкусы у всех разные, например, я тёмное пиво не особо жалую.
Каждому своё, по BJCP квас тоже пивом считается beer.gif
 
[^]
alexnecro
8.02.2018 - 08:11
2
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
В общем, немного увеличил объем оборудования. Кстати, как выяснилось,
а. по размеру кастрюля люкссталь 25л (32х32см) на бытовую индукцию входит отлично
б. но зато индукция не может кипятить уже 15л при открытой крышке, нужен еще кипятильник.

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122365
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх