Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwant71
14.12.2017 - 20:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Прогресс не перешагнул наш городишко. Если за ночь ничего не случится со свежеоткрытым магазином, то завтра разживусь недостающим - хмель и дрожжи
 
[^]
kwant71
15.12.2017 - 16:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Альфа 12,9. 10 грамм на этот рецепт много будет?
 
[^]
Nansen
15.12.2017 - 18:07
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1449
Цитата (kwant71 @ 15.12.2017 - 16:18)
Альфа 12,9. 10 грамм на этот рецепт много будет?

Дык количество хмеля, да и всего остального тоже, рассчитывается на количество пива, которое варишь.

Если варишь "простопиво", то на среднюю альфу 6-7 можешь считать 1 грамм на литр.
 
[^]
kwant71
15.12.2017 - 18:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Цитата
Если варишь "простопиво", то на среднюю альфу 6-7 можешь считать 1 грамм на литр.

Значит с альфой 12,9 - грамма три на пять литров?
 
[^]
Nansen
16.12.2017 - 00:49
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1449
Цитата (kwant71 @ 15.12.2017 - 18:12)
Цитата
Если варишь "простопиво", то на среднюю альфу 6-7 можешь считать 1 грамм на литр.

Значит с альфой 12,9 - грамма три на пять литров?

Ага.

Тут же ещё надо учитывать, что хмель вносится в разное время варки для разных целей.

В начале варки хмель вносится для горечи. То есть горечь появится именно из-за длительной варки хмеля.
Для одинакового уровня горечи (меряют в IBU), можно кинуть мало с большой альфой или много с маленькой. Но много с маленькой стараются не делать, потому что может появиться травяной привкус, тупо из-за много травы.

Примерно в середине варки вносят хмель для вкуса хмеля в пиве. Тут альфа не шибко значительна, этот хмель даёт немного горечи, но несущественно и не стойко.

В конце варки (а бывает и совсем после варки или даже во время брожения) вносится хмель на хмелевой аромат пива. Тут альфа вообще фиолетова, тут все разговоры про аромат вида хмеля.

Соответственно этим соображениям можно регулировать хмелевые горечь, вкус и аромат как временем закладки, так и количеством в эти времена.

На первых варках, на "простопиве", можно не париться и просто поделить дозу хмеля (твои 5-6 грамм) поровну на три времени закладки.

Впоследствии захочется сварить, например, сильно горькое пиво, ну вот чтоб прям невозможно было пить просто так, а только заедая диким количеством дико солёной воблы, ну и фиганёшь побольше хмеля с большой альфой на первую закладку.

Или наоборот, захочется такого аромата, что в помещении с бродильником сразу слюни выделялись и в мозгу наступало нерабочее настроение, ну и кинешь ароматного хмеля прямо в бродильник, в мешочке или даже просто так.
 
[^]
kwant71
16.12.2017 - 09:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Nansen, спасибо за советы. Если всё по плану, то в в понедельник начну действовать.
О результатах отпишусь
 
[^]
kwant71
18.12.2017 - 17:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Цитата
Если всё по плану, то в в понедельник начну действовать

Я всех обманул - вчера вечером уже сделал. Сегодня утром уже булькает

Nansen, а долго ли можно хранить молотый и немолотый солод?
 
[^]
test357
19.12.2017 - 17:00
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (kwant71 @ 18.12.2017 - 17:45)
Цитата
Если всё по плану, то в в понедельник начну действовать

Я всех обманул - вчера вечером уже сделал. Сегодня утром уже булькает

Nansen, а долго ли можно хранить молотый и немолотый солод?

Немолотый долго. Молотый тоже нормально. Полгода точно хранится без последствий. Возможно снижение активности ферментов, но не смертельное.
 
[^]
test357
19.12.2017 - 17:10
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (фусовод @ 8.12.2017 - 21:08)
Еще вопрос.
Сегодня продегустировал пиво с первой варки. Простояло оно месяц с небольшим в шкафу без света но при комнатной температуре.
Так вот. Вкус не понравился.
Такое ощушение что это старое выдохшееся пиво.
Кислинки не было. Т.е. скисать не начало.
Но вкус никакой.
Хотя стояло в закрытой бутылке ,и она была плотная .
Но при наливе не было пены.
Короче непонятно.

Вкус никакой - как это? Пресное как вода? Газ есть, а пены нет? Скорее всего у тебя плохо осахарилось сусло - сооьвественно малая плотность и мало алкоголя.
Причин много теоретически . Или температурную паузу не выдержал, или солод плохой. По хорошему надо мерять плотность сусла перед постановкой на брожение, потом плотность после сбраживания. По разнице можно посчитать процент спирта. Чем выше плотность начальная плотность - тем больше будет спирта. Чем выше конченая плотность - тем насыщенне вкус (с уклоном в сладость). Если температурнюу паузу держал ближе к 70 градусам- будет больше несбраживаемых сахаров, т.е. спирта будет меньше, а плотность выше. Повкуснее. Если паузу держать ближе к 60 - больше сбраживаемых сахаров, соотвественно больше спирта,но ниже конечная плотность для максимального выхода. Пиво менее вкусное, пустотелое. На такой температуре осахаривают самогонщики. А если вообще не попал и начальная плотность никакая - то нет ни плотности ни спирта.
Пена зависит от белка. Т.е. опять же - либо солод некачесвтенный, либо случайно передержал на белковой паузе - т.е. при температуре от 45 до 60градусов. Судя по совокупности - похоже что ты на низкой температур осахаривал в районе 60 или ниже. Или все же плохой солод. Отечественный и старый, практчиески без ферментов. Знаю что бельгийский солод и российский даже разгрызается по разному, наш (дешевый) заметно тверже. Думаю что и выхлопа из него меньше

Это сообщение отредактировал test357 - 19.12.2017 - 17:22
 
[^]
kwant71
20.12.2017 - 06:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Цитата
Возможно снижение активности ферментов, но не смертельное.

Активное бульканье остановилось. Делал на своём солоде. Буду дальше действовать по плану.

Думаю приобрести солод готовый. И поставить ещё и на нём. Но 150 р за кг - недорого?
 
[^]
test357
20.12.2017 - 13:53
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (kwant71 @ 20.12.2017 - 06:11)
Цитата
Возможно снижение активности ферментов, но не смертельное.

Активное бульканье остановилось. Делал на своём солоде. Буду дальше действовать по плану.

Думаю приобрести солод готовый. И поставить ещё и на нём. Но 150 р за кг - недорого?

На своем солоде - это не пиво. Это брага. Причем слабая.
Не хочется потешаться - но ты реально думаешь, что зря столетиями отбирали специальные сорта ячменя, разрабатывали технолологии, строили солодовни - когда можно было просто купить самого дешманского фуражного зерна, прорастить, подсушить - и получить отличное пиво? Осталось еще хмель аптечный использовать - и был бы готовый рецепт для аццкой кухни :)
Солод готовый по 150 дороговато - но 1 кг солода это 4-5 литров пива. Все равно дешевле любого магазинного/
Солод - это очень важно! Пиво - это солод, хмель и вода. Все три ингридиента должны быть качественными (и как следствие вкусными) - тогда и пиво будет вкусное. Сделать самодельный солод можно только в качестве источника ферментов - и это оправдано для самогонщиков. Но не для пивоваров.

Это сообщение отредактировал test357 - 20.12.2017 - 14:23
 
[^]
Nansen
20.12.2017 - 21:34
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1449
Цитата (kwant71 @ 20.12.2017 - 06:11)
Цитата
Возможно снижение активности ферментов, но не смертельное.

Активное бульканье остановилось. Делал на своём солоде. Буду дальше действовать по плану.

Думаю приобрести солод готовый. И поставить ещё и на нём. Но 150 р за кг - недорого?

На булькание не смотри. Если температура брожения более-менее нормальная (15-25°С), то для обычного пива нормальным будет 3 недели брожения.
Хотя конечно лучше ориентироваться по ареометру.

150 р за килограмм солода мне страшно читать даже.

Последнее предложение солода мне на покупку было 19 р/кг, но ещё пока не привезли, но это я пробу маленькую 10-15 кг попросил. Решил бы покупать планируемые 150 кг - привезли бы домой и подняли на этаж. Это отечественный, Орловская область, тот который идёт на питерский Хейнекен.

Перед этим покупал (и на котором сейчас варю) ефремовский солод по 39 р/кг . От аналогичного курского отличается более разумной ценой, более мелким зерном и чуть больше пыли (или мне мешок такой попался). Пиво отличное, прозрачное, несмотря на дешёвые дрожжи (акция-распродажа) и самодельные спец.солода rulez.gif

Не, наверное если надо варить какой-нибудь непомерный бок-флинт с левой конической резьбой, то совершенно необходимо покупать солод за 100500 денег.

Пришли мне в личку дом.адрес, я тебе на Новый Год подарю 5 кг ефремовского. Тебе ж просто хочется сравнить покупной с самодельным, ну дык зачем в лишние растраты влезать.

Это сообщение отредактировал Nansen - 20.12.2017 - 21:37
 
[^]
kwant71
21.12.2017 - 07:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Ребята большие, не ругайтесь.

Купил курского солода(думаю ещё какой-нибудь взять) - 70р/кг. Но начатое с неправильным солодом, хочу правильно доделать
 
[^]
ЗабегУродов
21.12.2017 - 08:05
0
Статус: Offline


Читатель буков и смотритель картинков

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 2258
cry.gif а у меня дрожжи не усваиваются, остаётся только кипячёное магазинное пить.
 
[^]
Nansen
21.12.2017 - 08:32
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1449
Цитата (ЗабегУродов @ 21.12.2017 - 08:05)
cry.gif а у меня дрожжи не усваиваются

В смысле?
 
[^]
kwant71
21.12.2017 - 10:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Цитата
Берем новую пустую баклажку – и переливаем в нее с помощью силиконового шланга, стараясь не захватить осадок

Перелил. Осадка чуть тоже. Отстоится, посмотрю - если много осадка - перелью ещё раз.
С правильным солодом буду делать в выходные
 
[^]
Nansen
21.12.2017 - 13:31
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1449
Цитата (kwant71 @ 21.12.2017 - 10:08)
Цитата
Берем новую пустую баклажку – и переливаем в нее с помощью силиконового шланга, стараясь не захватить осадок

Перелил. Осадка чуть тоже. Отстоится, посмотрю - если много осадка - перелью ещё раз.

Не надо, лишний риск заражения.
Слив с осадка после бурного брожения называется "вторичное брожение", вторичка. Основное назначение операции - отделить пиво от хлопьев белка и ошмётков хмеля, попавших в бродильник при сливе с варочника.

Многие, очень-очень многие не переливают на вторичку, особенно если после варки фильтрация нормальная.
 
[^]
test357
21.12.2017 - 13:32
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (Nansen @ 21.12.2017 - 08:32)
Цитата (ЗабегУродов @ 21.12.2017 - 08:05)
cry.gif а у меня дрожжи не усваиваются

В смысле?

я так понял, днище пробивает lol.gif слабит сильно.
У меня есть такой знакомый один

Это сообщение отредактировал test357 - 21.12.2017 - 13:32
 
[^]
kwant71
21.12.2017 - 15:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Цитата
Не надо, лишний риск заражения

Уже перелил. Посуду и шланг переливной простерилизовал
 
[^]
Nansen
21.12.2017 - 20:37
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1449
Цитата (test357 @ 21.12.2017 - 13:32)
Цитата (Nansen @ 21.12.2017 - 08:32)
Цитата (ЗабегУродов @ 21.12.2017 - 08:05)
cry.gif а у меня дрожжи не усваиваются

В смысле?

я так понял, днище пробивает lol.gif слабит сильно.
У меня есть такой знакомый один

Привычка сильно помогает в этом деле.
В смысле привычка время от времени пробовать понемногу из бродильника.

Но, тем не менее, с магазинного продукта и меня бывает пробивает. А со своего никогда. Ибо не надо хлебать пиво литрами незрелое, дай ему вкус набрать за месяц, лучше полтора-два. Вот тогда и вкус будет отличный, и дрожжи давным давно спокойно залипнут на дне.
 
[^]
СэмюэльВаймс
21.12.2017 - 21:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 5430
Цитата (AlexZombie @ 7.02.2017 - 16:42)
Цитата (alexeyag @ 7.02.2017 - 15:40)
ну это прям для ЛЮБИТЕЛЕЙ пива. ))) думаю если так замарачиваться, то делать надо сразу цистерну, иначе смысла нет )))

а вообще зелень за прямые руки и старания )))

С ТСом у нас был микросрач (скорее, конструктивное обсуждение) насчет того, имеет ли смысл заморачиваться из-за 5 литров. И с той, и с другой стороны были аргументы.

Я смысла из-за 5 литров морочиться не вижу, ибо у меня есть 6-7 часов времени, чтобы сделать 25 литров (и то маловато). Кроме того, те 4-5 литров ТСа у меня выпиваются в течение выдержки, ничего с этим поделать не могу, издержки производства deg.gif

Сварить пиво можно и в ведре (раньше так и варили и никак иначе), просто с нормальным оборудованием это легче. Тот же чиллер задачу облегчает значительно, особенно с большими объемами.

PS: И да, выше уже написали - фильтрация горячего сусла таким образом (дуршлаг) приводит к окислению сусла, в то время как фильтр-система позволяет фильтровать сусло "под слой", исключая такой контакт с воздухом. Я оборудование не рекламирую, просто говорю о том, что с ним несколько проще.

Согласен, что рецепт описан достаточно простым языком, "рабоче-крестьянским". Вот ты указываешь охмеление сразу в граммах и не описываешь, почему так. А у человека получится горькое пиво из-за того, что он не жатецкого туда бросил, а какого-нибудь магнума ебанул по твоей навеске. Про % альфа-кислоты не надо говорить, сложно?

В сухом остатке - "по-крестьянски" сварить абы как можно и в тазах и на невъебенном оборудовании. Но сварить в полном соответствии с техпроцессами (максимально) в тазах не получится (как пример - фильтрация и охлаждение сусла).

Но зелени так и так сыпану, потому как для "попробовать без затрат" вариант весьма неплох. С самогоноварением в этом плане сложнее, оборудование все-таки придется строить некое.

Вместо этого написал бы как нужно исходя из трех кастрюль и желания cool.gif
 
[^]
kwant71
5.01.2018 - 16:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Цитата
Но начатое с неправильным солодом, хочу правильно доделать

Попробовал. На вкус - что то среднее между квасом и тёмным"Козлом".

Солод ячменный самодельный(сорт не знаю) + самодельный ржаной. 1 кг. + 0,2 кг.
Больше так не буду делать. Солоду своему уже нашёл другое, более правильное применение.

Из правильного солода ещё не делал. Собираюсь
 
[^]
Nansen
5.01.2018 - 17:56
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1449
Что намекает на квас? Кислина? Она частенько появляется от жжёного солода/перловки, правильность может и ни при чём.
 
[^]
kwant71
5.01.2018 - 20:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9752
Цитата
Что намекает на квас? Кислина?

Кислинки(молочнокислого брожения) нет. Вкус ржаного солода
 
[^]
alexnecro
8.01.2018 - 08:10
0
Статус: Offline


Дебилофоб

Регистрация: 21.10.13
Сообщений: 4296
Короче никак у меня не получается паузы выдерживать на кастрюле и стеклокерамике. Попробовать на индукции, что ли. Дистиллятор на ней хорошо работает...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122259
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх