Блюдо, что я ел до 29 лет, теперь называю рисовая каша с мясом

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RobinCruzo 4 июн 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Microscopium @ 30 мая 2026 в 12:01)
Цитата (prom51 @ 30 мая 2026 в 11:39)
Прошло 45 минут. Солим зирвак, чтоб прям был соленый, но в меру. Рис и мясо лишнее заберут.

Вот эта фраза всегда нравилась - я про последнее предложение. Они её заберут и что? Дезинтегрируют? Тогда можно и пачку соли кидать, ну, чтоб точно не ошибиться, рис и мясо лишнее заберут.
А лучше две, чтоб наверняка, мы ж ничем не рискуем в конце концов - рис и мясо лишнее всё равно заберут.

Ваще-т про здоровое питание не здесь. Здесь про вкусное gigi.gif
З.Ы. там, в тексте, где-то попадалось такое слово, -"в меру", Вы видимо его пропустили...

Это сообщение отредактировал RobinCruzo - 4 июн 2026 в 11:10
Жидомасон 4 июн 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (silmarils @ 30 мая 2026 в 12:00)
Этаниплов!! Это рис с мясом! dont.gif

Это стало ясно с 1-го кадра, с подсолнечного масла. Не должно его быть в плове!

Только курдюк! Только хардкор!! deal.gif

Да начнётся срач! hz.gif

Я вот готовлю плов исключительно на курдючном сале.
Но ты не прав. Плов можно готовить на растительном масле. В Средней Азии готовили часто на хлопковом. Есть. кто готовит на смеси растительного и курдючного сала.
Вообще, как сказал по данному поводу популяризатор среднеазиатской еды Сталик Хакинкишиев, если человек говорит "это не плов" потому как в настоящем плове должны быть только, далее на выбор, курдюк, желтая морковь, баранина и т.д - не стоит с ним продолжать дискуссию, т..к с дураками лучше не спорить
prom51 автор 4 июн 2026 в 11:14
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Кеттарийка @ 04.06.2026 - 10:46)
Преспокойно готовлю плов без курдючного жира на хлопковом масле, как готовили дома в Узбекистане.
Из приправ у меня только соль крупная и зира, больше ничего.
Рис беру разный, в зависимости от того какую рассыпчатость хочу получить.. от бальдо до риса Шах.
С бальдо выходит типа шавли, но без картофеля, с Шахом рассыпчатый.
Ну и шакараб к плову обязателен)) еще его называют аччик-чучук, у меня же-шакараб))

а, да, морковь я режу не такими брусищами, а тоньше. По мясу у меня в семье предпочитают курицу.

Шакараб рядышком же. Ну или жалкая пародия на магазинных помидорах. Называйте как хотите. :-)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кеттарийка 5 июн 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (prom51 @ 4 июн 2026 в 11:14)
Цитата (Кеттарийка @ 04.06.2026 - 10:46)
Преспокойно готовлю плов без курдючного жира на хлопковом масле, как готовили дома в Узбекистане.
Из приправ у меня только соль крупная и зира, больше  ничего.
Рис беру разный, в зависимости от того какую рассыпчатость хочу получить.. от бальдо до риса Шах.
С бальдо выходит типа шавли, но без картофеля, с Шахом рассыпчатый.
Ну и шакараб к плову обязателен)) еще его называют аччик-чучук, у меня же-шакараб))

а, да, морковь я режу не такими брусищами, а тоньше. По мясу у меня в семье предпочитают курицу.

Шакараб рядышком же. Ну или жалкая пародия на магазинных помидорах. Называйте как хотите. smile.gif

Для шакараба беру пахнущие помидоры, не пластик. Даже зимой можно найти сладкий и вкусный помидор(С) естественно не в 5-ке, перекрестке и даже не в Азбуке, прости Господи, вкуса)))
Андрей1956 6 июн 2026 в 00:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Отличный таджикский плов! И слова против сказать нельзя.

Как то знакомые таджики пригласили меня на Курбан-Байрам.

Я малость удивился, когда мне подали полную с горкой миску риса, отличного, рассыпчатого, со всеми приправами.
И конечно с нутом. А сверху положили ТРИ ( ЧЕТЫРЕ) куска мяса, как говорит ТС - на один укус.

Но было очень вкусно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Джебраил 7 июн 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Колаб @ 4 июн 2026 в 07:41)
С рафинированным маслом это совершенно ненужно.

Ну ежели взяли виноградное,арахисовое,то да.Но подсолнечное или рапсовое становится намного вкуснее...Рафинированное,да!Это моё личное мнение,для меня есть разница во вкусе готового плова.
ситроен 7 июн 2026 в 13:36
ярила  •  На сайте 12 лет
1
Готовлю точно так, но без нута. Получается очень вкусно. Рис беру Националь для плова.
Пробовал на курдючном жире, не зашло.

Это сообщение отредактировал ситроен - 7 июн 2026 в 13:37
NA15 7 июн 2026 в 13:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
ТС, не хочу тебя расстраивать, но это тоже каша, это не плов!
Dikson 7 июн 2026 в 13:43
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (gamayun @ 30 мая 2026 в 14:54)
Цитата (prom51 @ 30 мая 2026 в 11:48)
Заливаем кипятком примерно на одну фалангу мизинца.

По такому рецепту всего 2 раза в жизни такой плов приготовить получится. На большее мизинцев не хватит.

У мизинца 3 фаланги, 6 раз можно приготовить.
Provirtus 7 июн 2026 в 14:14
Наебенился  •  На сайте 13 лет
0
Сначала мясо обжаривается. И да, только на костре.
coin99 7 июн 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Vitalem @ 30 мая 2026 в 12:03)
Цитата (gamayun @ 30 мая 2026 в 11:54)
По такому рецепту всего 2 раза в жизни такой плов приготовить получится. На большее мизинцев не хватит.

Четыре, а не два.
Ты почему мизинцы ног игнорируешь?

с мизинцами ног получается карри
pav56 7 июн 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Довольно интересный гибрид таджикского (обязательно нут в плове, хотя я лично не понимаю, зачем он там) и ферганского (сначала жарим лук, в итоге плов получается мрачно-коричневого цвета). Про подсолнечное масло и пропаренный рис я скромно умолчу.

В принципе, это тоже плов. И вполне вкусно.

Я никогда не забуду, как привел к себе в гости Азада, узбека, школьного товарища. Моя мама тогда манты приготовила, все по кулинарной книге, в мантоварке. Нам всегда нравилось. Но когда мой друг уходил, он мне сказал - не хочу обижать твою маму, но это не манты - это барахло. Когда моя мама будет готовить - я тебя позову.

Думаю, все поняли, что я хотел сказать.
pav56 7 июн 2026 в 14:46
0
Как насчет плова на 25 килограмм в казане на 100 литров?

pav56 7 июн 2026 в 14:46
1
Вот так

ЖелезныйЛис 7 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 3 года
1
У нас в семье жена готовит плов, но не плов. Не знаю, кто и как её научили. Отошла от принципа одного казана и готовки в нем. Скорее ближе к иранскому плову. Всё отдельно. Овощи (лук, морковь, томаты, чеснок) отдельно готовятся, соль, перец, приправы - это отдельная басня. Мясо - отдельно тушится, немного поджаривается и тоже соль, перец, приправы, рис - отдельно.
Можете критиковать, но вкус - это нечто. Друзья, много из них узбеков, спрашивают - кто и как делает это чудо. Мясо не вываливается, овощи тоже. Аромат и вкус не передать словами.
pav56 7 июн 2026 в 15:00
1
Многие считают, что в плове необходим барбарис. Но многим он также не нравится чисто визуально - темные семена на янтарено-желтом фоне. Хотя барбарис и дает плову ту самую кислинку.
Я нашел компромисс - к зирваку добавляем немного хороших сушеных помидор, те, что в баночках, желательно итальянских и попробовать сначала, чтобы были кисловатые. эстетику плова они никак не портят, а ту самую кислинку добавляют.

Есть и другие тонкости - обжарить в масле сначала щепочку яблони, добавить в зирвак немного тонко наструганных зеленых кислых яблок (корейская терка), обязательно зира и если сумеете найти, то черная, памирская, и так далее и тому подобное.

А вот споры о рисе и о его замачивании - я не понимаю. Есть специальный японский высококрахмальный рис для суши, он точно в плов не годится. Есть и другие специфические сорта. Но если брать обычный рис, не проипаренный - то в плов пойдет любой, главное его хорошо промыть и точно найти соотношение с водой.

Плов - это правильный зирвак, дальше можно и перловку или гречку засыпать, это будет не плов, но все равно вкусно.
амар22 7 июн 2026 в 15:09
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (pav56 @ 7 июн 2026 в 14:34)
Когда моя мама будет готовить - я тебя позову.

Думаю, все поняли, что я хотел сказать.

Поняли, Азад тебя не позвал
pav56 7 июн 2026 в 15:14
0
Цитата (DNW @ 30 мая 2026 в 20:28)
Цитата (allaya280 @ 30 мая 2026 в 13:36)
Цитата (fima3 @ 30 мая 2026 в 13:29)
Странный плов. Очень мало морковки. Есть отработанное веками соотношение мясо-рис-морковь.1-1-1. И нарезано как будто рязанской поварихой из детского садика.))

Вот это как раз рязанское и экономное из провинции когда моркови в целях экономии столько же, сколько мяса lol.gif а еще с хлебом, наверное, мама вас приучила есть всё?

Морковь почти вся растворяется при варке зирвака. Лук растворяется при варке зирвака полностью

Смотря кто как зирвак готовит. Если его очень деликатно варить, чтобы еле булькал - лук растворится а морковка - нет, если перед этим ее правильно обжарили ан е протушили в общей смеси.
Собственно, это и есть главная проблема - если лук и мясо вполне себе обжариваются даже на электпоплите, то на обжаривание морковки тепла не хватает даже на газовой. Не зря говорят - настояшщий плов - только на костре.
Я все хочу обжарить морковку отдельно и посмотреть, что получится. Но останавливает то, что она будет жариться не с мясом и луком, а значит будет не совсем то.

Я обучно оставляю немного - грамм 100 нарезаной моркови и закидываю ее за несколько минут до закладки риса. Она не разваривается и красиво смотрится в готовом плове.
Garik499 7 июн 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (,)

Ну так плов это по сути и есть рисовая каша с мясом why.gif
prom51 автор 7 июн 2026 в 16:27
0
Цитата (NA15 @ 7 июн 2026 в 13:41)
ТС, не хочу тебя расстраивать, но это тоже каша, это не плов!

Спасибо! Даже коммент твой плюсанул, чтоб минус убрать.
prom51 автор 7 июн 2026 в 16:37
0
Цитата (Provirtus @ 7 июн 2026 в 14:14)
Сначала мясо обжаривается. И да, только на костре.

В этом рецепте сначала жарят лук! Выше в комментариях даже написали название плова по такому рецепту.
И повторюсь. Не буду я костер в квартире разводить. Гаража нет. Дача за 2500км.
Прикажите мне плов раз в год есть, когда я в отпуске?
Если интернет позволит, ждите в августе/сентябре плов на баранине в чугунном казане на учаге.
prom51 автор 7 июн 2026 в 22:40
0
Цитата (Klientt @ 30 мая 2026 в 13:02)
Цитата (Stapleton @ 30 мая 2026 в 11:45)
Чем твой рецепт отличается от сотен других, выложенный здесь? Думаешь, открыл всем секрет?

Тем, что это его! dont.gif
Чел сам готовил, озаботился фотографиями, описанием, слепил тему, как смог, старался. Много ли на ЯПе авторских тем? 99% — это всратая политотушная копипаста.
<<ИванВасильич.jpg>>

Раньше я пытался добавлять морковь с самого начала, и всегда! ко времени закладки риса она разваривается полностью. Теперь кидаю её на 5-10 минут до готовности зирвака.

Мне нравиться сам вкус моркови в плове. Думаю свежую морковь можно просто в зирвак забросить. Вкусовщина.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 629
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх