Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drugare
27.07.2025 - 14:18
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.17
Сообщений: 307
Цитата

Цитата (DasKochet @ 24.07.2025 - 19:23)
И да, считаю, что Уха должна съедаться сразу. Вчерашней Ухи не бывает!

Уха свежеприготовленная с особым хорошим вкусом. Уху предыдущего дня кушать с удовольствием уже не каждый станет . А вот с борщом наоборот, он на второй день вкуснее.
 
[^]
p748mx
27.07.2025 - 14:34
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 960
ТС, а как с запахом справился?
Сазан, карп - их мясо тиной воняет. Потому и отказался от них, мне больше уха из хищников нравится.
 
[^]
Анда
27.07.2025 - 15:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2277
Цитата (drugare @ 27.07.2025 - 18:18)
Цитата

Цитата (DasKochet @ 24.07.2025 - 19:23)
И да, считаю, что Уха должна съедаться сразу. Вчерашней Ухи не бывает!

Уха свежеприготовленная с особым хорошим вкусом. Уху предыдущего дня кушать с удовольствием уже не каждый станет . А вот с борщом наоборот, он на второй день вкуснее.

Утром с похмелья по холодку самый кайф захлебнуть холодной хариузовой ухи))) Картошку из неё, да не в кайф жевать.
 
[^]
XanderBass
27.07.2025 - 20:07
5
Статус: Online


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11952
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 25.07.2025 - 13:16)
Кстати, если без истерик. Мультяшка с режимом смены температур - волне себе отличная замена костру и котлу. Даже плов получается "Как в казане". Проверено стотысяцпятьсотодинмильён раз!

Мультиварка - вообще наиболее оптимальный способ щадящего приготовления практически любого блюда. Благодаря оптимальному температурному режиму ничего не подгорает и питательные вещества сохраняются многажды лучше.

Размещено через мобильную версию
 
[^]
bezimeniya
27.07.2025 - 20:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 7110
Ну вот...теперь на рыбалку нужно ехать.
 
[^]
иСережатоже
27.07.2025 - 20:28
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 2885
Читал,читал,решил своё вставить,сорри:
Голова сазана(без жабр, хвост, плавники и тд.), в идеале окуней добавить(очень сладость придают ухе), кидаем в кипящую воду, вместе с головкой лука, присаливаем, варим полчаса-40 мин.
Голову на блюдо, процеживаем.
Закипает, добавляем картофель как у ТСа, куски порционной рыбы(серединку сазана, куски сулы(судак) и обязательно икру сазана, любой другой рыбы. Перец горошком, лаврушка, никакой морковки, закипает.
Давим прямо в бульон пару спелых помидоров, укроп (можно немного стеблей+1 зонтик).
Кипнула, доводим до готовности рыбы, пробуем, доводим по соли.
Даём настоятся полчасика.
Параллельно мелко рубим укроп, петрушку, зелёный лук(обязательно!!!) в отдельную чашку.
Водочка стынет в морозилке.
Итак, всё это на костре(только не еловое дерево),дымок, вся хня, уголёк бросаю небольшой обязательно.
Выкладываем рыбу на блюдо к голове сазана, выбрасываем бузину(стебли, лавр, горошек перец, остатки помидор и прочая),разливаем по глубоким тарелкам, рядом чашка с зеленухой.
Итак 4 -5 тарелок на столе, блюдо с рыбой на середине, румки(дед так называл),с живительной влагой и.... по первой, зелень каждый по вкусу прям в тарелку кидает большой ложкой, хлеб крупными кусками на деревянном блюде или просто на траве(в полевых условиях).
Понеслась!!!
Кушаем, аж потом исходишь, пару тарелок влёт, потом рыбка остывшая.
Жена любитель голову сазана разобрать(так и не научился кушать её, не понимаю),возможно, чисто женское, мозг выедать.
Приятного, не забываем освежать рецепторы ледяной жидкостью
hi.gif
Место моего обитания в профиле.
И да, с рыбкой из Дона, которая ещё пару часов назад плавала в глубинах, да на Донской воде сваренная, ещё слаще выходит.
А самая сладкая из Донских окуней, в котелке набьёшь так, чтобы ложка невпроворот, головы щук и судаков, но это уже на реке так, утром встанешь, а в кастрюле 10 литровой-холодец натуральный-иииэхх и снова по 50 для разгона ииииии....захорошело и солнышко встаёт и как заново родился.
ИМХО.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 27.07.2025 - 20:39
 
[^]
амар22
27.07.2025 - 22:13
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 841
Пенс открыл новид рыб судаков вегетарианцев, способных есть комбикорм. Это заявка на нобелевку.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.07.2025 - 22:25
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9526
Цитата (p748mx @ 27.07.2025 - 14:34)
ТС, а как с запахом справился?
Сазан, карп - их мясо тиной воняет. Потому и отказался от них, мне больше уха из хищников нравится.

Никак не справлялся. Не было его ... запаха ненужного.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.07.2025 - 22:28
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9526
иСережатоже , со всем согласен!!!!Кроме водки из морозильника. Водка она, вкуснее, просто хорошо охлажденная, а не замороженная.
И, как по мне, помидоры всё же лучше не давить. Резать. Но тут - ИМХО!
 
[^]
иСережатоже
28.07.2025 - 00:18
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 2885
ПЕНСИОНЕР
С уважением agree.gif
 
[^]
Анда
28.07.2025 - 02:12
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2277
Тут многие в кипящую воду рыбу кидают. Астанавитесь! Для вкусного бульона нужно в холодную. Так она ещё и не рассыпается. Хариуса спокойно можно хоть час варить. Ну это если хочется вкусного бульона, сама рыба менее вкусна. В идеале - голову-хвост в холодную, а нарезанные куски за 5-7 минут до готовности. Тогда и рыбка вкусная, и навар будет. Мой рецепт прост. Картофель, лук, рыбу, плюс специи заливаю холодной водой, и на огонь до готовности картошки.
 
[^]
mpishi
28.07.2025 - 03:35
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9889
только прикиньте. я не спал 3 часа, чтобы поставить ТС 85-й плюс.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.07.2025 - 09:08
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9526
Цитата (mpishi @ 28.07.2025 - 03:35)
только прикиньте. я не спал 3 часа, чтобы поставить ТС 85-й плюс.

Прими БОЛЬШУЮ СПАСИБУ!!! Со всем моим уважением!

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
duches
28.07.2025 - 11:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3222
Цитата (Voland80 @ 27.07.2025 - 13:11)
Цитата (semand19 @ 27.07.2025 - 10:44)
Цитата (krylov @ 26.07.2025 - 18:14)
мой товарищ Люба икру с щуки  выкидывал при разделке, чистке рыбы..

ему простительно, он не русский

када йа ему сказал, что это очень глупо

и пару рецептов дал

Люба сам признался, што долбоёб..

Позвольте поинтересоваться куда он печень щуки девал? Мне очень заходит с луком пассированным жареная.
А уха с картошкой без помидоров.
Чувашия.

Я тоже печень щуки жарю...
Но налимья печень wub.gif

А вот тут поосторожней надо. Привез мне раз клиент пару налимов по 5-6кг. Я так обрадовался,думаю сейчас печенки наверну. А когда достал,оказалась вся в паразитах. Их невооруженным глазом видно,спиральки такие . Так обидно было,печенки здоровенные .
 
[^]
drugare
29.07.2025 - 09:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.17
Сообщений: 307
Цитата
...В идеале - голову-хвост в холодную, а нарезанные куски за 5-7 минут до готовности. Тогда и рыбка вкусная, и навар будет...

Мне хариус недоступен. Пишу об общедоступных видах.
Рыбы без глистов не бывает. Плоть рыбы для уничтожения гельминтов и их яиц должна находиться в кипящей воде 20 минут, толстые куски - 5-8см - дольше (не помню сколько, уточняйте в Интернете). Считается, что лёгкое, без ошмётков, отделение плоти от костей является признаком готовности рыбы, но время термообработки (для гибели паразитов) от этого признака не уменьшается.
Откуда инфа? В учебнике для ПТУ прошлых времён вычитал, информация стала для меня догмой. Я доверяю таким книгам, изданным в 60-70г прошлого века.

Это сообщение отредактировал drugare - 29.07.2025 - 09:31
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.07.2025 - 09:39
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9526
Так то оно так, но ... Когда даже после термообработки этих вот паразитов видно невооруженным глазом - это очень печально! И уменьшает желание это съесть. Даже, когда понимаешь, что оно всего лишь уже просто белково! И никак не опасно.
 
[^]
Анда
29.07.2025 - 10:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2277
Цитата (drugare @ 29.07.2025 - 13:23)
Цитата
...В идеале - голову-хвост в холодную, а нарезанные куски за 5-7 минут до готовности. Тогда и рыбка вкусная, и навар будет...

Мне хариус недоступен. Пишу об общедоступных видах.
Рыбы без глистов не бывает. Плоть рыбы для уничтожения гельминтов и их яиц должна находиться в кипящей воде 20 минут, толстые куски - 5-8см - дольше (не помню сколько, уточняйте в Интернете). Считается, что лёгкое, без ошмётков, отделение плоти от костей является признаком готовности рыбы, но время термообработки (для гибели паразитов) от этого признака не уменьшается.
Откуда инфа? В учебнике для ПТУ прошлых времён вычитал, информация стала для меня догмой. Я доверяю таким книгам, изданным в 60-70г прошлого века.

Я про это знаю, но тут про лососевых. Эту тему лучшие умы от ихтиологии сто раз обсосали. В лососевых практически не встречается инвазивных видов паразитов переходящих к человеку. Исключение подсемейство сиговые, да и то редкость. Были спорщики, что утверждали, что от хариуса заразились. Но на вопрос, кушали ли другие виды, сорогу-окуня-леща, говорили да. В мясе хариуса несколько раз встречал капсулы с белым червячком. Но красноярские ихтиологи успокоили, это какой то(забыл уже) неинвазивный вид. Человеку не опасен. Весь север и Сибирь с ДВ ест малосоленого. А остальные виды да, варим с картошкой, минут 20. А солю вообще неделю и больше, потом вымачиваю в проточной.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.07.2025 - 10:30
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9526
Насколько я слышал ... всякая бяка заводится только в тех рыбах, которые НЕ хищники. Ну как пример, в судаках никогда не встречал никаких червяков - личинок.
 
[^]
Атмаросок
29.07.2025 - 10:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.18
Сообщений: 2230
хорошая уха, толковая!

(если сазан дикий то вкусная, если с прудхоза то не факт что вкусно)
 
[^]
duches
29.07.2025 - 10:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3222
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 29.07.2025 - 10:30)
Насколько я слышал ... всякая бяка заводится только в тех рыбах, которые НЕ хищники. Ну как пример, в судаках никогда не встречал никаких червяков - личинок.

Налим типичный хищник,а в нем есть.
 
[^]
vdtr
29.07.2025 - 10:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.22
Сообщений: 1808
как один сказал- уха это на природе на костре, а дома это рыбный суп.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
29.07.2025 - 10:44
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9526
Цитата (vdtr @ 29.07.2025 - 10:37)
как один сказал- уха это на природе на костре, а дома это рыбный суп.

Уха - это когда "под сто граммов"! Остальное - рыбный суп. Независимо от места и условий приготовления!
 
[^]
vdtr
29.07.2025 - 10:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.22
Сообщений: 1808
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 29.07.2025 - 10:30)
Насколько я слышал ... всякая бяка заводится только в тех рыбах, которые НЕ хищники. Ну как пример, в судаках никогда не встречал никаких червяков - личинок.

не хищников вообще нет, все они друг друга жрут, если в рот влезет. бывает и лещи на спиннинг клюют.
 
[^]
Анда
29.07.2025 - 10:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2277
Налимы с Красноярского ВДХР много зараженных, если в заливах. А в русле(Енисея) нормальные. Сорога с лещом так же. А речные не встречал с заразой. Не дают паразиты держаться на сильном течении. У нас в реках сильное, вода холодная. (Хакасия). В детстве по первому льду их глушили. Поршень от а\м Урал на палку-колотушка. Мешок масляных фильтров-факел. И топор. Идешь ночью по льду, под ним по колено воды. Увидел-колотушкой по льду хлоп! Он и замер контуженный))) Топором лунку и его за жабры)
 
[^]
drugare
29.07.2025 - 11:20
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.17
Сообщений: 307
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 29.07.2025 - 10:30)
Насколько я слышал ... всякая бяка заводится только в тех рыбах, которые НЕ хищники. Ну как пример, в судаках никогда не встречал никаких червяков - личинок.

Окунь - хищник. Глистов в нём обычно даже слишком много, что очень заметно невооружённым взглядом. Что в судаке такого, чтоб он не был носителем глистов. Вы не видите глистов вне кишок, а яйца могут находиться вне них - их так просто не увидишь. Опасность гельминтов не в том, что они живут в кишках (такой симбиоз может быть полезен носителю), а в том, что кровотоком яйца гельминтов могут попадать в любую точку организма и там развиваться в особь, способную сделать носителя инвалидом или убить. Скумбрия, ставрида - морские хищники, а между их кишок даже у просоленной (недостаточно) сельди, бывает, встречаются живые червячки (белые в полсантиметра длиной, копошащиеся). Они проели оболочку желудка (или кишки) рыбы и оказались среди её потрохов. Тоже они проделывают и в ж-к тракте человека. Лечить от гельминтов вне кишечника очень сложно, бывает, не удаётся, не стоит рисковать. Людей, выкладывающих рецепты в Интернет, способные привести с порче здоровья человека, нужно привлекать по соответствующей статье УК к ответственности. Я считаю, что на кулинарных форумах в преамбуле к темам должны быть таблицы, показывающие нормы термо- и прочей обработки подуктов, используемых в кулинарии.

Это сообщение отредактировал drugare - 29.07.2025 - 11:21
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6966
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх