Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:01
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
96
Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:01
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Сначала про бульон.
Есть некоторые хитрости, которые стоит применить, чтобы получить чистый, прозрачный, ароматный бульон.
Конечно, оно хорошо было бы сначала ершей, например и т.д. НО! Чего нет, того нет. Поэтому в бульон пошла голова (естественно, обязательно удалить жабры) и прочее – хвосты, плавники и т.д.
А еще для бульона понадобится: морковка, лука репчатого головка, порей еще хорошо, уж очень он с рыбой сочетается. Ну и прочие перцы, лаврушки и …, в общем, кому что нравится. Зелень рекомендую связать в букетик. Пучок сделать.
Лук, морковь можно слегка подпечь. На сухой только сковороде, или противне. Опять же наука утверждает, что при запекании происходит реакция Майяра и в этих продуктах образуются меланоидины. Очень они положительно на вкус влияют. Утверждается, что именно они создают вкус жареных и запеченных продуктов.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:02
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Соотношение воды и рыбной составляющей. На 1 кг рыбного воды надо взять 1,2 … максимум 1,5 литра.
На сильном нагреве довести до кипения.
Не солить! Наука утверждает, что соль приведет к омылению (?) жиров, что повлияет на вкус в сторону ухудшения.
Как закипит, снять пену. Тщательно. И убавить нагрев до минимума.
Как только пена перестает выделяться, добавил в бульон все приготовленное овощное.
Любой бульон: мясной ли, рыбный ли, или вообще, например, овощной ВАРИТЬ не надо! Только томить, Допуская редкое, ленивое такое, взбулькивание.
Какое-то время еще будет выделяться пена. Ее удалять, конечно. Ведь пена это что? Свернувшийся белок. А белок в таком виде не добавит бульону ни вида, ни вкуса.
И, повторюсь, я бульон НЕ ВАРЮ! А томлю. Для рыбы достаточно минут 40-45.
Внимание! Крышкой кастрюлю с бульоном не накрываю. Чтобы избежать помутнения, значит, бульона.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:02
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Процедить бульон надо обязательно! Тщательно причем.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Пока готовился бульон.
Самого сазана нарезал крупными кусками. Слегка присолил и убрал в холодильник.
В отличии от аутентичного «ростовского» рецепта пяток картофелин почистил и порезал некрупно, так чтобы в ложку умещалось. Морковку и головку лука небольшую. Морковку – кружочками, лук – пёрышками.
Кастрюлю снова на плиту, довел бульон за закипания. Убавил нагрев. И отправил в кастрюлю картошку, морковку, лук. Присолил слегка.
И как только картошка будет почти готова в кастрюлю отправился сазан.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Теперь про помидоры. Если нету хороших таких, настоящих помидоров, то и затеваться не стоит.
Как приготовить помидоры для закладки в кастрюлю – дело вкуса. Можно просто крупно нарезать. Можно ошпарить и очистить. Я делал и так и этак.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Лично мне больше понравился вариант «просто крупно нарезать».
И минут через пяток после рыбы в кастрюлю их отправил.
Я почему на помидорах подробнее остановился? Без них этот суп, или уха – как будет угодно, никакого смысла не имеет.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Я готовил суп еще минут семь где-то. Почему «готовил»? Подчеркну еще раз – я не «варил» этот суп. А исключительно методом «томления» действовал. Впрочем, как и всегда, когда готовлю, что называется, «первое».
И в этот момент сбалансировал на соль-сахар, перец и прочая.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Ну вот.
Приперчить можно, зелени рубленой насыпать и прочее…. Это кто как любит.
И еще замечу. В процессе приготовления, не увлекайтесь травами всякими, приправами и специями. Не надо.
Суп получился наваристый, ароматный. А если рюмочку перед тем, как…, употребить, то точно вам говорю – в тарелке окажется уха!

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Сазан – 1,5 кг
Вода – 2,5 л.
Для бульона: Морковь – 1 шт, Лук репчатый – 1 гол. Зелень – 1 пучок, перец горошек – 10 шт., лавровый лист – 1 шт.
Картофель – 5 шт. (среднего размера)
Помидоры – 5 шт. (крупных, спелых, настоящих)
Специи, приправы – по вкусу
 
[^]
Вумная
24.07.2025 - 19:08
9
Статус: Offline


Правила пишу сама

Регистрация: 24.04.17
Сообщений: 6334
А для томления медленноварку используешь или как она правильно называется ? У меня газ, иногда тяжело контролировать силу огня.
Надеюсь, не прервала, сорри )

Это сообщение отредактировал Вумная - 24.07.2025 - 19:08
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:11
17
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Цитата (Вумная @ 24.07.2025 - 19:08)
А для томления медленноварку используешь или как она правильно называется ? У меня газ, иногда тяжело контролировать силу огня.
Надеюсь, не прервала, сорри )

Да ничего страшного бы не случилось, если бы и прервали. Чай, не генеральный секретарь.
Я томил на плите, в кастрюле. Кстати, газовая плита вполне себе позволяет создать режим томления.
 
[^]
he4kuH
24.07.2025 - 19:13
14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.08.23
Сообщений: 158
Я только фрикадельковый исполнил, ты уже уху подтащил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски
 
[^]
Dendik
24.07.2025 - 19:13
8
Статус: Online


ЩАС СПОЮ...

Регистрация: 20.03.13
Сообщений: 323
Ну вот шо ты за зараза! Придетсо теперь варганить и есть, в жару, и с водкой, торт потом еще втащить! alk.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:14
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Цитата (he4kuH @ 24.07.2025 - 19:13)
Я только фрикадельковый исполнил, ты уже уху подтащил.

Толково!!!
 
[^]
Kevvy
24.07.2025 - 19:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.20
Сообщений: 4466
Сазан!!! Обожаю!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
XanderBass
24.07.2025 - 19:15
2
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11944
Цитата (Вумная @ 24.07.2025 - 20:08)
А для томления медленноварку используешь или как она правильно называется ? У меня газ, иногда тяжело контролировать силу огня.
Надеюсь, не прервала, сорри )

Для томления, кстати, очень клёво использовать мультиварку.
 
[^]
McZloy
24.07.2025 - 19:16
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 1033
у нас помидоры в ухе не практикуют, вот пшена щепотку- можно. Нижегородка если что
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:18
11
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Цитата (Dendik @ 24.07.2025 - 19:13)
Ну вот шо ты за зараза! Придетсо теперь варганить и есть, в жару, и с водкой, торт потом еще втащить! alk.gif

Ну и что, что жара? Голодать теперь? Трезвым ходить ...? И без сладкого?
 
[^]
krylov
24.07.2025 - 19:18
11
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14891
хороший диетический суп .

можно съесть кастрюльку и остаться голодным

рыбу люблю в любои виде
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
24.07.2025 - 19:22
21
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9515
Цитата (McZloy @ 24.07.2025 - 19:16)
у нас помидоры в ухе не практикуют, вот пшена щепотку- можно. Нижегородка если что

В каждой избушке - свои погремушки!
Вишь как, ростовские без помидоров уху за уху не признают. А возьми тех, кто севернее, ага, тем пшено подавай! А те, кто посерёдке больше картошку уважают.
Что поделать? География, она такая! На еду свои причуды накладывает!
 
[^]
volabirius
24.07.2025 - 19:22
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.04.13
Сообщений: 2574
Уха без картофана

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlKOnaft
24.07.2025 - 19:23
4
Статус: Offline


Контролёр долбоёбов

Регистрация: 2.09.13
Сообщений: 3470
Цитата (he4kuH @ 24.07.2025 - 19:13)
Я только фрикадельковый исполнил, ты уже уху подтащил.

А где макароны?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DasKochet
24.07.2025 - 19:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12556
Укроп всему голова! В Ухе я имею ввиду! alk.gif
И да, считаю, что Уха должна съедаться сразу. Вчерашней Ухи не бывает!
Насчет крупы в Ухе, от личного желания зависит. alk.gif
 
[^]
stdstd
24.07.2025 - 19:24
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 1671
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 24.07.2025 - 23:04)
Лично мне больше понравился вариант «просто крупно нарезать».
И минут через пяток после рыбы в кастрюлю их отправил.
Я почему на помидорах подробнее остановился? Без них этот суп, или уха – как будет угодно, никакого смысла не имеет.

имхо помидоры в таком количестве, всё равно, что килька в томатном соусе. Кисляк есть, рыбы - нет.. Но я и борщ без сметаны ем, на вкус и цвет, как говорится.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6605
2 Пользователей: Porn0k1ller, ЖйожегЖ
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх