Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
8.10.2025 - 08:25
-1
Статус: Offline

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (иСережатоже @ 8.10.2025 - 00:17)
poiloff
Ни разу не ел котлет из толстолоба, щука-да.
Х.з., вот реально даже не слышал про такое у нас.

Мне кажется из толстолобика фарш будет ну очень ... влажный. Нет?

[^]
AlexSmooke
8.10.2025 - 08:58
4

Приколист

Толстолобик итак жирный, а со сметаной вообще будет как вата на зубах, на любителя. По мне толстолобик - это либо маринованный, либо подвяленный, а затем подкопчённый, это да, это и пальцы съешь. А вот это вот в духовку, да еще и со сметаной, фи.

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.10.2025 - 10:19
-1

Цитата (AlexSmooke @ 8.10.2025 - 08:58)
Толстолобик итак жирный, а со сметаной вообще будет как вата на зубах, на любителя. По мне толстолобик - это либо маринованный, либо подвяленный, а затем подкопчённый, это да, это и пальцы съешь. А вот это вот в духовку, да еще и со сметаной, фи.

Ну не "как вата", но близко к пастообразному. Об этом и написано в тексте, кстати.

[^]
Boris
8.10.2025 - 10:34
7

Igni et ferro

Мне кажется карбование рыбы больше уместно для жарки во фритюре. Оно и чтобы кожа не скручивала рыбу при высокой температуре, и прожарить хорошо за короткий период термообработки

В духовке по моему мнению, смысла в этом не так и много, разве что маринад в мясо пустить со специями чуть лучше... В духовке рыбу вообще лучше развернуть и на кожу положить. После приготовления останется только вилкой кости сгрести в сторону или пинцетом поудалять.

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.10.2025 - 11:06
-1

Цитата (Boris @ 8.10.2025 - 10:34)
Мне кажется карбование рыбы больше уместно для жарки во фритюре. Оно и чтобы кожа не скручивала рыбу при высокой температуре, и прожарить хорошо за короткий период термообработки

В духовке по моему мнению, смысла в этом не так и много, разве что маринад в мясо пустить со специями чуть лучше... В духовке рыбу вообще лучше развернуть и на кожу положить. После приготовления останется только вилкой кости сгрести в сторону или пинцетом поудалять.

Даже спорить не буду.
Но!
Почему не стал разворачивать и прочая? Не было цели - запечь до корочки. Наоборот хотелось, чтобы было мягко и нежно. Отсюда и соус на основе сметаны.

[^]
Колаб
8.10.2025 - 14:25
2

Сыроед

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.10.2025 - 08:25)
Цитата (иСережатоже @ 8.10.2025 - 00:17)
poiloff
Ни разу не ел котлет из толстолоба, щука-да.
Х.з., вот реально даже не слышал про такое у нас.

Мне кажется из толстолобика фарш будет ну очень ... влажный. Нет?

Котлеты делать из толстолобика мне в голову не приходило. А вот в пирогах отлично получается и как фарш и как целыми кусками. Делал тему про это. Добавлять в фарш свежую капусту, как это делают астраханцы, - тоже хорошо. Вообще, рыба с капустой хорошо сочетаются.

[^]
Атмаросок
8.10.2025 - 14:37
2

Ярила

Цитата
Мне кажется из толстолобика фарш будет ну очень ... влажный.

Цитата
Что толстолобик, что жерех рыбы для балыка!

Цитата
В Дону он тоже есть и по вкусовым качествам в самом низу

из личного - по поводу, что за рыба толстолобик. Толстолобик по вкусу очень сильно зависит от веса.
рыба до 2/3 кг - не вкусная ни в каком виде, хотя ... с разными специями/травками/соусами съедобна!
рыба 5/10 кг вполне приемлема для жарки и запекания с минимумом специй, очень даже неплохая!
рыба 20+кг- отличный балык! приемлемый фарш! реберное филе в кляре тоже вкусно!

ЗЫ: данные рассуждения для дикорастущего!!

Это сообщение отредактировал Атмаросок - 8.10.2025 - 14:38

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.10.2025 - 20:05
0

Цитата (Атмаросок @ 8.10.2025 - 14:37)
....
рыба 20+кг- отличный балык! приемлемый фарш! реберное филе в кляре тоже вкусно!

ЗЫ: данные рассуждения для дикорастущего!!

Дайте два!

[^]
drugare
8.10.2025 - 22:03
1

Приколист

В крае, в котором я живу, толстолоба выращивают в местных прудах в большом количестве. Его, в основном, маринуют, вялят, коптят. Кто-то варит, кто-то жарит, кто-то перерабатывает в фарш. Способ кулинарной обработки часто определяется размерами и весом его тушки. Вкуснее всего он копчённый. Рыба жирная.

Запекать рыбу в фольге в моей семье не принято - она по вкусу получается как варенная. Всякие ухищрения со специями при таком способе термообработки на вкус плоти мало влияют - плохо пропитывают её, очевидно, из-за жира. Заметили, что многие виды рыб в фольге готовить плохо - на выходе как варенная. Запекать рыбу нам нравится в открытом виде про 180 градусах где-то 40 минут. Из приправ используем соль (20гр на 1кг рыбы) и ....(секрет, не скажу, жена обидится). Попробуйте сами в экспериментах подобрать специи. Много специй не нужно, ищите ещё одну, кроме соли, наиболее удачную на Ваш вкус.

Ещё не нравится рыба под слоем соли - тоже получается на вкус как варенная. Уж проще сварить.

Это сообщение отредактировал drugare - 8.10.2025 - 22:57

[^]
drugare
8.10.2025 - 22:09
2

Приколист

А вот попробовать из толстолоба на 4-5кг и крупнее коктал приготовить - стоит. Там в основном морковочку на него натереть, помидорку для красоты уложить, слегка рыбьими приправами припорошить. Не лишним будет даже толстолоба обильно смазать сметанкой или майонезом. Хорошую компанию собрать и под сухое вино с прибаутками употребить - большое удовольствие получить!

Это сообщение отредактировал drugare - 8.10.2025 - 22:41

[^]
karapuzx
8.10.2025 - 22:15
1

Весельчак

Тимьян вкусный и ароматный, конечно, но с алкоголем очень плохо сочетается, плохо будет

[^]
Koljamba47
9.10.2025 - 00:13
4

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 7.10.2025 - 21:13)
Вы с колямбой мастера гавном плеваться, конечно, но пора взрослеть. И будет вам почет и уважуха.

Дед, ты не понимаешь смысл слова "убогий".
Убогий - это У БОГА.

Так или иначе, но тебе пора уже готовиться к земле осмыслять содеянное.
А ты людей хуесосишь и Бога.
Ты такой прям уверенный в себе?
Ну, флаг тебе в руки, хуесось дальше rulez.gif

Касаемо рецепта.
Карбование в сметане - это нечто веселое. Это как щи на мангале выпекать rulez.gif

Обычный, проходной рецепт деда. Ни о чем, собственно.
Пока затишье в разделе, такое позволительно.

Вернутся граждане, дед защелкнется и уйдет самоутверждаться на Поваренок.ру, что было не раз rulez.gif

Даже вот по пунктам лень разбирать, тема вся - сплошной пиздежь, начиная от выбора рыбы.
Сматана маринует в духовке у него rulez.gif
Не, ну....

Да не, не, хуйня полная, лютый пиздец.

Кхм, рецепт понравился. Повторять, конечно же, никогда не буду cheer.gif

[^]
Koljamba47
9.10.2025 - 00:16
1

Ярила

Цитата (karapuzx @ 8.10.2025 - 22:15)
Тимьян вкусный и ароматный, конечно, но с алкоголем очень плохо сочетается, плохо будет

rulez.gif
Простите, так от тимьяна плохо?

Да-да, всю ночь пили и закусывали тимьяном, на утро плохо, тимьян исключаем на будущее rulez.gif

Извините, не смог удержаться.
Тимьян плохо сочетается с алко.
Запишу в цитаты gigi.gif

[^]
poiloff
9.10.2025 - 00:36
2

Наглый,но стеснительный,

Цитата
Из приправ используем соль (20гр на 1кг рыбы) и ....(секрет, не скажу, жена обидится).

Сумах идеально сочетается с рыбой, придавая ей легкую кислинку, как лимонный сок, но без добавления влаги. Его можно использовать в маринадах, посыпать рыбу перед запеканием или жаркой

[^]
mpishi
9.10.2025 - 02:24
1

Поваренок

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 7.10.2025 - 20:32)
И всё-таки пару слов о надрезах.
Карбовать! Правда не знал про такой термин. Карбовать рыбу, если собираешься запекать ее в фольге, лучше с одной стороны. Но глубоко. Вдоль рёбер, до хребтовой кости. И не насквозь. Тогда из рыбы соков выйдет гораздо меньше и пропечётся она равномерно, а время сократится. Ещё рыба лучше пропитается соусом, а мелкие кости размягчатся.

Иваныч, там фишка карбования в надрезах Y-образных костей, коих у толстолоба 2 ряда. Надо резать под углом, либо часто. Но это всё именно ради этих костей. Теме плюс конечно.

[^]
ПЕНСИОНЕР
9.10.2025 - 07:46
2

Цитата (drugare @ 8.10.2025 - 22:03)
В крае, в котором я живу, толстолоба выращивают в местных прудах в большом количестве. Его, в основном, маринуют, вялят, коптят. Кто-то варит, кто-то жарит, кто-то перерабатывает в фарш. Способ кулинарной обработки часто определяется размерами и весом его тушки. Вкуснее всего он копчённый. Рыба жирная.

Запекать рыбу в фольге в моей семье не принято - она по вкусу получается как варенная. Всякие ухищрения со специями при таком способе термообработки на вкус плоти мало влияют - плохо пропитывают её, очевидно, из-за жира. Заметили, что многие виды рыб в фольге готовить плохо - на выходе как варенная. Запекать рыбу нам нравится в открытом виде про 180 градусах где-то 40 минут. Из приправ используем соль (20гр на 1кг рыбы) и ....(секрет, не скажу, жена обидится). Попробуйте сами в экспериментах подобрать специи. Много специй не нужно, ищите ещё одну, кроме соли, наиболее удачную на Ваш вкус.

Ещё не нравится рыба под слоем соли - тоже получается на вкус как варенная. Уж проще сварить.

Ну, не то, чтобы вареная, но близко к этому. В чем вы правы - так это в том, что в фольге рыбу лучше не запекать. Не стоит оно того. Зато теперь знаю на собственно, что называется, опыте.

[^]
ПЕНСИОНЕР
9.10.2025 - 07:48
1

Цитата (drugare @ 8.10.2025 - 22:09)
А вот попробовать из толстолоба на 4-5кг и крупнее коктал приготовить - стоит. Там в основном морковочку на него натереть, помидорку для красоты уложить, слегка рыбьими приправами припорошить. Не лишним будет даже толстолоба обильно смазать сметанкой или майонезом. Хорошую компанию собрать и под сухое вино с прибаутками употребить - большое удовольствие получить!

Коктал. Мне, в принципе, не нравится, когда рыба готовится вот так - с большим количеством всякого разного ... совместно.
Но это личные пристрастия. Чего уж тут.

[^]
ПЕНСИОНЕР
9.10.2025 - 07:49
1

Цитата (karapuzx @ 8.10.2025 - 22:15)

Вопрос. Сколько надо сжевать тимьяна, закусывая водку? Чтобы стало, значит, нехорошо?

[^]
ПЕНСИОНЕР
9.10.2025 - 07:51
2

Цитата (mpishi @ 9.10.2025 - 02:24)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 7.10.2025 - 20:32)
И всё-таки пару слов о надрезах.
Карбовать! Правда не знал про такой термин. Карбовать рыбу, если собираешься запекать ее в фольге, лучше с одной стороны. Но глубоко. Вдоль рёбер, до хребтовой кости. И не насквозь. Тогда из рыбы соков выйдет гораздо меньше и пропечётся она равномерно, а время сократится. Ещё рыба лучше пропитается соусом, а мелкие кости размягчатся.

Иваныч, там фишка карбования в надрезах Y-образных костей, коих у толстолоба 2 ряда. Надо резать под углом, либо часто. Но это всё именно ради этих костей. Теме плюс конечно.

Спасибо. Если честно, то толстолоба вряд ли буду еще готовить. Лучше карпа запечь. По мне он вкуснее.Но это самое карбование и для карпа хорошо!

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 9.10.2025 - 07:51

[^]
poiloff
9.10.2025 - 07:57
3

Наглый,но стеснительный,

Цитата
В чем вы правы - так это в том, что в фольге рыбу лучше не запекать.

Я или ебанутый или бездумно люблю рыбу?!
Скумбрия,запечённая в фольге,с розмарином,лимоном и кусочком коровьего масла чем вам не угодила?
Жирная,мясо плотное с рисом на гарнир -пальцы отгрызёшь.

[^]
Терик
9.10.2025 - 08:24
4

Ярила

Думаю при таком подходе и количестве приправ там от вкуса рыбы ничего не осталось.
Просто биологическая масса со вкусом специй.
Все же приправы для того что бы подчеркнуть вкус, а не заменить!

Это сообщение отредактировал Терик - 9.10.2025 - 08:25

[^]
ПЕНСИОНЕР
9.10.2025 - 09:32
1

Цитата (poiloff @ 9.10.2025 - 07:57)
Цитата
В чем вы правы - так это в том, что в фольге рыбу лучше не запекать.

Я или ебанутый или бездумно люблю рыбу?!
Скумбрия,запечённая в фольге,с розмарином,лимоном и кусочком коровьего масла чем вам не угодила?
Жирная,мясо плотное с рисом на гарнир -пальцы отгрызёшь.

Не соглашусь. Но! Все-таки - это из области чистой вкусовщины.
Скумбрию я предпочитаю на решетке, со специями и тмином. Ну что поделать? Так привык!

[^]
poiloff
9.10.2025 - 10:09
2

Наглый,но стеснительный,

Цитата
Скумбрию я предпочитаю на решетке, со специями и тмином. Ну что поделать? Так привык!

Надеюсь у нас не спор?!
Здесь,на ЯПе есть отзывы про сома,который дурно пахнет тиной.
Линь-скользский и мерзкий.Трудно чистить.
Сельдь жаренная, варёная-как нужно проголодаться, чтобы такое есть.Свежая донская или мороженная тихоокеанская или атлантическая опупенны.
Зелёный борщ из осетрины-нонсенс.
Мне заходит всё -больше или меньше другой вопрос.
Но очень многое зависит от свежести сырья,специй,умения готовить.
От настроения в конце концов.

[^]
ПЕНСИОНЕР
9.10.2025 - 11:16
0

Цитата (poiloff @ 9.10.2025 - 10:09)
Цитата

Надеюсь у нас не спор?!
Здесь,на ЯПе есть отзывы про сома,который дурно пахнет тиной.
Линь-скользский и мерзкий.Трудно чистить.
Сельдь жаренная, варёная-как нужно проголодаться, чтобы такое есть.Свежая донская или мороженная тихоокеанская или атлантическая опупенны.
Зелёный борщ из осетрины-нонсенс.
Мне заходит всё -больше или меньше другой вопрос.
Но очень многое зависит от свежести сырья,специй,умения готовить.
От настроения в конце концов.

Нет, зачем нам спорить.
Скорее обмен вкусовыми пристрастиями.
Каждый имеет право любить что-то больше, а что-то не любить вовсе.

[^]
mpishi
9.10.2025 - 14:20
1

Поваренок

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 9.10.2025 - 07:51)
Если честно, то толстолоба вряд ли буду еще готовить. Лучше карпа запечь. По мне он вкуснее.

Толстолоба пробуй после зимы, когда он питаться еще не начал и без жира почти, если не совсем. Само собой из холодных водоемов, а не всяких "теплохранилищ". Мне такой нравится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7024
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх