41

Позвонил мне как-то надысь совкомбанк. Ну и милым женским голосом предложил кредитнуться, ну, или карту оформить. Причем, условия у нас, говорят, наивыгоднейшие, переплата минимум ну и плюшек куча.
А что, думаю: есть у меня небольшой кредитик в альфе. Брал на пике ставки рефинансирования. Может, погашу, да и чего-нибудь выгадаю.
Долго ли, коротко, звонят сегодня с радостнейшим известием, мол, кредит одобрен, мчитесь кабанчиком получать.
Ну, я, вроде, не полный финансовый дурак. Взял, да и спросил про условия, а особливо за эффективную ставку. Долго мялись и выдали от чо:
120 косарей на руки, в зубы карту "халва" . А ежемесячный платеж всего лишь каких-нибудь 13 200 на два года. Но, ежели я буду вносить платежи без опозданий, а ещё тратить по "халве" 10 тыс. в магазинах -партнерах, то в конце срока вернут они аж 75 тыс.
Призадумался я , было, да тут калькулятор под руку подвернулся:
Это что ж получается: за первый год я им занесу 158 400. Переплата, соответственно. 38 400, что составляет ни много, ни мало, а 32 процентика. Далее весь следующий год я им плачу те же 13200. Они получают с меня ещё 158 400, из которых - вот спасибо - может быть, вернут 75 000. А, скорее всего, сделают все, чтобы не вернуть.
Вот это охрененное предложение! Первый год я фактически закрываюсь по итак немалой ставке в 32%. А затем второй год получается, что я финансирую их ненасытные совкомбанковские утробы, да ещё и под минус 50 процентов. Выгода просто невероятная!
И вот в связи с этим вспомнились два литературных произведения:
Первый - анекдот про лесоруба, который пришёл занять у еврея рубль на опохмел.
- рубль я тебе дам, а в конце года ты мне отдашь два - говорит еврей - но ты топор-то свой оставь в залог.
-ну хорошо, согласен, отвечает лесоруб
- слушай, но ведь тебе потом будет тяжело мне два рубля вернуть. Давай ты рубль отдашь сейчас, а рубль в конце года.
Идет лесоруб и думает: выпить не на что, топора нет, рубль должен остался - и, вроде, все правильно...
А вот второе произведение - то посерьезней. Из Федора, нашего, Достоевского. Сдается, старуха-процентщица куда меньшую маржу имела. И то топором по башке огребла.
К чему это я все: считайте деньги, не отходя от кассы, как бы выгодным предложение не казалось. А жадным педерастам из Совкомбанка лучи поноса и пожелание расстрела из говномета