Плов … маленький. Мультискороварка в роли казана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cacktus
1.09.2023 - 12:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2429
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.08.2023 - 19:00)
В общем, кислота снижает вероятность слипания риса.

Удивительно, но в рис для суши добавляют кислое вино или уксус для липкости...
 
[^]
Андрей1956
1.09.2023 - 12:22
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8283
Можно и так...Порядок действий у ТС правильный, готовить плов в мультиварке очень удобно.

Но рис ТС берет запареный и воды наливает на 2-3 пальца над рисом... так у него выйдет воды вдвое больше, чем надо для плова.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
1.09.2023 - 16:32
-5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (trsw @ 1.09.2023 - 08:57)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 01.09.2023 - 07:44)
Температуру надо регулировать исключительно для того, чтобы продукты правильно приготовить: не пережарить, не сварить жестко и т.п. И никакого выебона.

яичницу жарите тоже с термометром?

А где вообще речь шла о термометре? Или по-вашему регулировка темрературы и ее измерение - это одно и тоже?
И да. Если надо, то использую термометр. Потому что так проще.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
1.09.2023 - 16:38
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (MYXmen @ 1.09.2023 - 09:38)
#этонеплов, по традиции. Если мы готовим плов, то есть определенные каноны. Первым обжаривается лук до коричневого цвета, затем жарится мясо и так далее. Потом тушится зирвак. Рис не запаривается, ну хочется если человеку - на здоровье! Однако, при этом идет насыщение зерна риса влагой от просто воды, а рецепт канонического плова подразумевает это от насыщенного зирвака! После закладки риса, крышка не открывается! Японская пословица даже есть: "Не открывай рис даже если дети кричат от голода!", ну или китайская..

Ферганский плов - лук обжаривается первым, средняя прожарка.
Чайханский плов - лук обжаривается первым, сильная прожарка.
Ташкентский плов - Мясо обжаривается первым, большими кусками .... и т.д., и т.п.
Какое отношение имеют к плову Китай или Япония? Или плов вообще придумали великие укры?
И рис не запаривается, а замачивается ... ну и т.д.
В общем, товарищ, назватались вы верхушек и будучи в твердом убеждении, что только вы владеете истиной ... НО! Повеселили. Спасибо.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
1.09.2023 - 16:39
-4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (Cacktus @ 1.09.2023 - 12:09)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.08.2023 - 19:00)
В общем, кислота снижает вероятность слипания риса.

Удивительно, но в рис для суши добавляют кислое вино или уксус для липкости...

Действительно - удивительно. Может быть вино и уксус обладают еще чем-то, что ...? Одинм слово "... есть много, друг Горацио на свете, что непонятно ...©"
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
1.09.2023 - 16:40
-4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (Андрей1956 @ 1.09.2023 - 12:22)
Можно и так...Порядок действий у ТС правильный, готовить плов в мультиварке очень удобно.

Но рис ТС берет запареный и воды наливает на 2-3 пальца над рисом... так у него выйдет воды вдвое больше, чем надо для плова.

Цель стояла для меня традиционная. Приготовить плов мягкий. Отсюда - воды всегда добавляю чуть больше, чем ...
 
[^]
AlexanderYar
1.09.2023 - 16:41
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.10.13
Сообщений: 3692
Это никакая не вырезка. Обычная спинка.
 
[^]
Felistar
1.09.2023 - 17:08
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 930
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 1.09.2023 - 07:38)
И, кстати, "макарон" плов очень даже неплох! В Узбекистане для приготовления такого плова делают "битый макарон".

Вынужден тебя расстроить. Дело в том, что "макарон" - это вовсе не плов, а десерт из яичных белков, сахара и молотого миндаля, т.е. по сути дела безе. И десерт этот не узбекский, а французский.

Плов … маленький. Мультискороварка в роли казана
 
[^]
Felistar
1.09.2023 - 17:08
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 930
У американцев есть похожий десерт, и называется похоже - макарун.

Плов … маленький. Мультискороварка в роли казана
 
[^]
Felistar
1.09.2023 - 17:26
0
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 930
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 1.09.2023 - 07:38)
Обычные макароны насыпают в мешочек и бьют измельчая. Раньше так делали, по крайней мере.

Да уж... Каких только дикостей мы все не совершали во времена "совка". biggrin.gif
 
[^]
pav56
1.09.2023 - 17:44
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 1971
Цитата (topinoga @ 1.09.2023 - 07:34)
Цитата (pav56 @ 1.09.2023 - 06:27)
Только потому что иначе обжарить /запечатать мясо невозможно.

В который раз читаю такое и опять недоуменно спрошу: какой смысл в "запечатывании" мяса если далее оно будет тушиться в жидкости?

Тут много вариантов, и они еще до конца ни кем не исследованы. Во-первых, температура жарки мяса и температура тушения или варки - значительно разные. Соответственно, и процессы и вкус мяса и того, в чем оно находилось. Совсем не зря в Узбекистане есть два сорта шурпы - ковурма шурпа и обычная. Ковурма - это когда мясо сначала обжаривалось с луком и морковью. обычная шурпа - просто бульон из мяса с добавлением всего остального.
Ну, и в добавок - есть пельмени и есть манты. Одни варятся в воде, другие на пару. Вроде и все в принципе одинаково - а вот вкус - ну абсолютно разный. Мой совет - Вы не читайте, а готовьте, экспериментируйте, очень скоро начнёте разбираться и наслаждаться вкусами.
 
[^]
Paevskiy
1.09.2023 - 17:48
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.03.16
Сообщений: 117
За "залить рис водой" ошпазы палками бьют
 
[^]
pav56
1.09.2023 - 17:53
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 1971
Цитата (MYXmen @ 1.09.2023 - 09:38)
#этонеплов, по традиции. Если мы готовим плов, то есть определенные каноны. Первым обжаривается лук до коричневого цвета, затем жарится мясо и так далее. Потом тушится зирвак. Рис не запаривается, ну хочется если человеку - на здоровье! Однако, при этом идет насыщение зерна риса влагой от просто воды, а рецепт канонического плова подразумевает это от насыщенного зирвака! После закладки риса, крышка не открывается! Японская пословица даже есть: "Не открывай рис даже если дети кричат от голода!", ну или китайская..

Лук первым обжаривается только в Ферганском плове, уже надоело об этом говорить.

Какая нафиг крышка после закладки риса? Рис после закладки разравнивается, собирается горкой, в нем проделываются отверстия до дна - все это чтобы рис пропарился равномерно и ушла лишняя влага.

У вас зирвак отдельно и а вода отдельно? Поделитесь, как Вы этого добиваетесь? Это будет новое слово в кулинарии.

В любом плове рис сначала варится , а потом, когда он разбухнет и воды станет меньше - рис запаривается. Все рисоварки так и работают.

Причем тут японцы и китайцы к приготовлению плова?

P.S Немного опоздал, ПЕНСИОНЕР уже все это сказал, респект!

Это сообщение отредактировал pav56 - 1.09.2023 - 17:58
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
1.09.2023 - 18:02
-4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (pav56 @ 1.09.2023 - 17:44)
.... готовьте, экспериментируйте, очень скоро начнёте разбираться и наслаждаться вкусами.

Именно так. Добавить нечего.
 
[^]
pav56
1.09.2023 - 18:04
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 1971
Цитата (Андрей1956 @ 1.09.2023 - 12:22)
Можно и так...Порядок действий у ТС правильный, готовить плов в мультиварке очень удобно.

Но рис ТС берет запареный и воды наливает на 2-3 пальца над рисом... так у него выйдет воды вдвое больше, чем надо для плова.

Не критикую, но - сортов риса более чем много, и каждый поглощает воду по-разному. Есть те, кто не поглощает и есть те, которым воды надо в два-три раза больше. Об этом уже все написано и обсосано, даже Сталик это исследовал. А в жизни - каждый плововар находит свой удачный сорт риса и с ним далее работает.
Эмигранты из Средней Азии в СШ продолжают готовить плов, хотя баранина, морковь и рис здесь абсолютно другие. И ничего - приспосабливаются и даже восторгаются.

P.S - Один хороший знакомый, который варил плов н свадьбы в СШ под большим секретом рассказал, что он всегда добавлял полу готовый рис Uncle Bens. Смысл - этот пропаренный рис всегда забирает в себя всю лишнюю воду, даже если ты ошибся с закладками и плов всегда получается рассыпчатым.

Это сообщение отредактировал pav56 - 1.09.2023 - 18:09
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
1.09.2023 - 18:05
-4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (Felistar @ 1.09.2023 - 17:26)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 1.09.2023 - 07:38)
Обычные макароны насыпают в мешочек и бьют измельчая. Раньше так делали, по крайней мере.

Да уж... Каких только дикостей мы все не совершали во времена "совка". biggrin.gif

Мммм ... мне это рассказывал человек, которого привезли в Узбекистан в 41 году, в 2-х месячном возрасте. Он там потом прожил всю жизнь.
Дикость? Да нет. Просто все. Было сложно с рисом. Макароны были только одного сорта. Вот народ и выходил из положения.
Дикость - называть это дикостью.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
1.09.2023 - 18:06
-3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (pav56 @ 1.09.2023 - 18:04)
Цитата (Андрей1956 @ 1.09.2023 - 12:22)
Можно и так...Порядок действий у ТС правильный, готовить плов в мультиварке очень удобно.

Но рис ТС берет запареный и воды наливает на 2-3 пальца над рисом... так у него выйдет воды вдвое больше, чем надо для плова.

Не критикую, но - сортов риса более чем много, и каждый поглощает воду по-разному. Есть те, кто не поглощает и есть те, которым воды надо в два-три раза больше. Об этом уже все написано и обсосано, даже Сталик это исследовал. А в жизни - каждый плововар находит свой удачный сорт риса и с ним далее работает.
Эмигранты из Средней Азии в СШ продолжают готовить плов, хотя баранина, морковь и рис здесь абсолютно другие. И ничего - приспосабливаются и даже восторгаются.

Я никогда раньше не замачивал рис. Считал это, как автор замечания не нужным. А потом да, посмотрел ролик Сталика про рис и стал замачивать. Сталик прав в всвоих исследованиях. Стало вкуснее. А для меня это единственный критерий.
 
[^]
pav56
1.09.2023 - 18:16
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 1971
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 1.09.2023 - 18:06)
Цитата (pav56 @ 1.09.2023 - 18:04)
Цитата (Андрей1956 @ 1.09.2023 - 12:22)
Можно и так...Порядок действий у ТС правильный, готовить плов в мультиварке очень удобно.

Но рис ТС берет запареный и воды наливает на 2-3 пальца над рисом... так у него выйдет воды вдвое больше, чем надо для плова.

Не критикую, но - сортов риса более чем много, и каждый поглощает воду по-разному. Есть те, кто не поглощает и есть те, которым воды надо в два-три раза больше. Об этом уже все написано и обсосано, даже Сталик это исследовал. А в жизни - каждый плововар находит свой удачный сорт риса и с ним далее работает.
Эмигранты из Средней Азии в СШ продолжают готовить плов, хотя баранина, морковь и рис здесь абсолютно другие. И ничего - приспосабливаются и даже восторгаются.

Я никогда раньше не замачивал рис. Считал это, как автор замечания не нужным. А потом да, посмотрел ролик Сталика про рис и стал замачивать. Сталик прав в всвоих исследованиях. Стало вкуснее. А для меня это единственный критерий.

Ну именно. Никто не растит рис в своем огороде и не пасет баранов. То, что мы покупаем сегодня одно а завтра другое. Постоянных поставщиков имеют только дорогие рестораны. Мастерство домашнего кулинара именно в том, чтобы приготовить ВКУСНУЮ еду для себя и своих домашних. И он это умеет делать. А каноны-мамоны идут лесом.
 
[^]
trsw
1.09.2023 - 18:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 9937
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 01.09.2023 - 16:32)
А где вообще речь шла о термометре? Или по-вашему регулировка темрературы и ее измерение - это одно и тоже?
И да. Если надо, то использую термометр. Потому что так проще.

Измерение температуры это часть ее регулирования. Такие дела..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Дмитрий31
1.09.2023 - 18:54
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.09.20
Сообщений: 310
Читал все комментарии, ну никто не написал про температуру кипения масла. Если что то делаю в мультиварке, то то, что предстоит дальнейшему тушению, обязательно обжариваю в сковороде, 225-230 градусов это не 160 и даже не 180, которые выдаст МВ. И если в плов надо мясо сначала обжарить, или в чахохбили курицу,то надо обжарить.
 
[^]
Felistar
1.09.2023 - 22:10
2
Статус: Offline


закомура

Регистрация: 1.07.19
Сообщений: 930
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 1.09.2023 - 18:05)
Цитата (Felistar @ 1.09.2023 - 17:26)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 1.09.2023 - 07:38)
Обычные макароны насыпают в мешочек и бьют измельчая. Раньше так делали, по крайней мере.

Да уж... Каких только дикостей мы все не совершали во времена "совка". biggrin.gif

Мммм ... мне это рассказывал человек, которого привезли в Узбекистан в 41 году, в 2-х месячном возрасте. Он там потом прожил всю жизнь.
Дикость? Да нет. Просто все. Было сложно с рисом. Макароны были только одного сорта. Вот народ и выходил из положения.
Дикость - называть это дикостью.

Извини, дружище, но то, что люди жили в нищете и убожестве не по своей воле не делает это нормой. Все эти дроблёные макароны (как сейчас помню жуткого белёсо-серого цвета) из той же серии, что и стирка полиэтиленовых пакетов или сушка волос у плиты.

А паста ризони (так называемый "макаронный рис") обычно используют для супов. Хотя, конечно другое применение никто не запрещает. Я для забавы как-то лагман с этой пастой делал.

Это сообщение отредактировал Felistar - 1.09.2023 - 22:14
 
[^]
Андрей1956
2.09.2023 - 01:25
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8283
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 1.09.2023 - 16:40)
Цитата (Андрей1956 @ 1.09.2023 - 12:22)
Можно и так...Порядок действий у ТС правильный, готовить плов в мультиварке очень удобно.

Но рис ТС берет запареный и воды наливает на 2-3 пальца над рисом... так у него выйдет воды вдвое больше, чем надо для плова.

Цель стояла для меня традиционная. Приготовить плов мягкий. Отсюда - воды всегда добавляю чуть больше, чем ...

Ну и получается у Вас рисовая каша с мясом... Не надо это называть пловом , а Вам самому считать, это "мягким пловом"...

И чем Вам название "Рисовая каша с мясом" не подходит...

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 2.09.2023 - 01:26
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.09.2023 - 10:04
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (Felistar @ 1.09.2023 - 22:10)
Извини, дружище, но то, что люди жили в нищете и убожестве не по своей воле не делает это нормой. Все эти дроблёные макароны (как сейчас помню жуткого белёсо-серого цвета) из той же серии, что и стирка полиэтиленовых пакетов или сушка волос у плиты.

Я родился в СССР и прожил в этой стране, в СССР, без малого 40 лет. Убожество?
Нет!
Это сейчас мы живем в гавнище и убожестве, несмотря на все эти макароны, колбасы, жинсы и жувачку. А вот тогда мы жили в великой стране. Увы.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.09.2023 - 10:05
-3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9088
Цитата (Андрей1956 @ 2.09.2023 - 01:25)
И чем Вам название "Рисовая каша с мясом" не подходит...

Вам нравится? Ну и называйте. А мое оставьте мне.
 
[^]
mpishi
3.09.2023 - 09:58
-2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9765
Цитата (pav56 @ 1.09.2023 - 18:16)
Постоянных поставщиков имеют только дорогие рестораны.

Это заблуждение, особенно относительно риса. Весь рис в опте можно попробовать на зуб и варку. Понравился — покупай мешок. То, что я покупал осенью и зимой отличалось даже из одной и той же партии, а это уже об условиях хранения. Последний лазер при замачивании трескался в "хрусталь" и при перемешивании крошился. Немного приспособился не шевелить его при замачивании и готовить потом целиком на пару, достаточно долго.

А пойду-ка я плова приготовлю dont.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7732
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх