Стало ли хуже в медицине

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Imae77 15 авг 2026 в 11:31
Шутник  •  На сайте 15 лет
13
Ознакомился с больной для меня проблемой https://www.yaplakal.com/forum2/topic3110602.html. Внимательно изучил комменты и считаю своим долгом - немного развернуть эту тему, уже от первого лица.
Я тот самый врач, который принимает вас в приемном покое, который делает вам операции, начиная от панарициев и заканчивая ушиванием ран сердца, и которой, конечно же, регулярно выполняет аппендэктомии, в том числе и лапароскопически.
Рассказ будет продолжительным, поэтому любителям "краткости-сестры таланта" можно и не начинать читать. Изначально писал данный текст под впечатлением от командировки в другое мед учреждение, но , с некоторой коррекцией, думаю, что будет акутально и здесь.
Стало ли хуже в медицине? Вопрос это очень субъективный и ответить на него одному врачу полноценно не получится. В разных местах разные условия, разные зарплаты, разное оборудование. Спросим пациентов и получим ровно такой же разброс мнений. Поэтому, наверное, стоит попытаться рассказать о каждом из пунктов современной медицинской помощи беспристрастно и выделить как положительные, так и отрицательные стороны.
Первое, о чем хочется начать разговор - это о кадрах. Медицинская помощь - это не только врачи. Это еще и средний и младший мед персонал. Не стоит забывать и про руководство, которое обеспечивает правильное распределение кадров по разным структурным подразделениям. Если говорить о среднем и младшем персонале - здесь однозначная нехватка. Причем заменить быстро и качественно ряд должностей не получится. Для работы на ряде направлений необходимо иметь специализированные знания, в идеале еще и подкрепленные опытом. Недостаток этих кадров сильно ограничивает возможности врача, каким бы умным и опытным он ни был. Среди врачебных кадров дефицит в разных организациях диаметрально различается. От, буквально, «очередь за забором» (Областная больница, ряд городских стационаров, ведомственные стационары), до «приходите хоть кто-нибудь» (большинство районных больниц). Естественно, что качество оказания медицинской помощи (все-таки помощи, а не услуги) очень сильно отличается в указанных типах медицинских организаций. Про руководство писать не буду, потому что плохо разбираюсь в их работе, но могу отметить, что в большинстве случаев они стараются хоть как-то справиться с недостатками, но все их старания ограничиваются кадрами и финансированием. Про качество работы врачей так же затруднительно писать однозначными определениями. Наряду с ленью и безграмотностью встречается переутомление и объяснимое выгорание. Попытки повлиять на качество работы врача приказами и наказанием неэффективно. Как-то может помочь финансовый способ мотивации, но он очень ограничен (сейчас мы говорим исключительно про законные методы).
Второй пункт - это оборудование. Здесь то же самое, что и с кадрами - в разных местах все кардинально отличается. В крупных стационарах все отлично, в мелких от приемлемого до никакого. Исправить - это может только финансирование, которое, видимо, идет по убывающей сверху вниз. Отсюда и невозможность оказать качественную помощь, как бы врач это ни хотел.
Третий пункт - это амбулаторная помощь. Она плохая везде. Нет ни кадров, ни оборудования. Хотя именно этот этап помощи и является самым главным и решающим. При полноценной амбулаторной помощи упадет нагрузка на стационары, что автоматически улучшит их работу. Но амбулаторная помощь никому не нужна - ни кадровому составу, ни государству. Именно поэтому полное отсутствие врачей, часто очень низкий профессиональный уровень и недостаточное количество оборудования. Как улучшить этот этап? Посмотрите на количество частных клиник - там нет проблем ни с чем - ни с врачами, ни с техникой.
Как можно понять из всей этой писанины, все упирается в финансирование - то есть деньги. Там, где недоплачивает государство, эту роль приходится на себя брать простым людям.
Но, все-таки, ответ на вопрос - стало ли хуже в медицине? Отвечу так - смотря где вы живете. Несмотря на недовольство Павловчан могу обоснованно всех уверить - в Павловском районе помощь на достойном уровне. Есть ли здесь недостатки - несомненно. Но оценить преимущества трудно, потому что большинство не представляет возможности других стационаров. В Павловском районе помощь оказывается на хорошем уровне и даже за последние несколько лет я вижу улучшение как среди кадров, так и среди оборудования.
Самый наболевший и трудный вопрос про поборы с пациентов врачами. Это встречается практически везде где оказывается государственная мед помощь. Это однозначное зло, но это неизбежное зло. От этого избавиться невозможно, не сомневаюсь, что и в других странах происходит то же самое, если не в более развернутой форме. Больше чем уверен, что большая часть врачей отказалась бы от такого способа заработка если бы оплата труда от работодателя была бы достойной. Но этого ждать не приходится, 30 летний стаж говорит, что ничего не поменяется никогда.
И ситуация с поборами, как и со всеми вышеуказанными пунктами, ровно одинаковая. Возьмут деньги и сделают хрень - сколько угодно. Возьмут деньги и уйдешь через 2 дня здоровым, в то время как твой «бесплатный» сосед по койке будет «гнить» после такой же операции - сплошь и рядом.
А теперь, исходя из всей моей писанины и всего моего опыта, так как я тоже был пациентом и родственником пациента, - что же делать, когда ты попал в больницу???
Первое и основное - не надо выделываться, качать права и угрожать жалобами. Вы себе только осложните жизнь. Возможно, после такого поведения с вами себя будут вести вежливо, но хороший доктор от таких пациентов держится подальше, потому что проблем врач от подобных личностей огребет массу, независимо от исхода операции. Хирургу проще уйти в сторону и отдать «требовальщика» кому-то другому, как правило среднему или плохому врачу, которому терять нечего. Вы скажите - экстренная операция - не имеет права отказаться! Отвечу - есть масса способов любую экстренную операцию затормозить и не выполнить под благовидным предлогом заботы о здоровье пациента.
Второе - необходимо иметь знакомого врача, в идеале - хорошего врача. Такой эскулап всегда, если не сам, то знает кому позвонить и кого попросить. Врачебная среда - очень тесное сообщество - все знают к кому можно обращаться, а кого стоит избегать.
Третье - платить придется в подавляющем большинстве. Только надо знать кому - в таком случае это будет не так уж и дорого и, самое главное, это будут деньги не выброшенные на ветер.
На сим заканчиваю. Отвечу на комменты.
Все комментарии:
SIMMS 15 авг 2026 в 11:40
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
К сожалению, медицина это такой же срез нашего общества, со своей коррупцией. Никто хорошо тебя бесплатно по полису лечить не будет. И если не касаться денежных составляющих, то я пойду лечиться только к знакомому врачу или по большой рекомендации друзей и близких.
Xpyctik 15 авг 2026 в 11:41
Озорник  •  На сайте 13 лет
6
Вопрос анестезиолога перед операцией ,а вам какой наркоз делать хороший или так себе, по мне вообще за гранью добра и зла. Человек в стрессе, биться ,а тут такое. Потом ещё и хирург приходит ,а вас какими нитками шить.....
Скажите честно, какая у вас реальная зарплата, и какую вы бы считали справедливой и хорошей , вот при которой ни копейки бы в карман не положили от пациента?
Киси 15 авг 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Что то такое себе...
С таким подходом вам надо иметь хорошего адвоката.
И да, он тоже работать будет по принципу , надо заплатить..и да, там тоже знают кто может посадить даже за то, что свой вытянет на административку.
А так то, можно и платежку на зачисление зарплаты или отпускных завернуть на вполне законных основаниях.
Понравится вам такое, док?
Marcus2014 15 авг 2026 в 11:45
Щютник  •  На сайте 5 лет
8
У нас среди врачей всё больше и больше стало появляться замоташек и других представителей с окончанием -оглы, -заде. А недавно был замечен индус и очень темнокожий товарищ. Несмотря на годы учебы, они все так же плохо говорят на русском. Как эти врачи, как специалисты? Стоит доверять?

Это сообщение отредактировал Marcus2014 - 15 авг 2026 в 11:46
nd811 15 авг 2026 в 11:47
Юморист  •  На сайте 15 лет
13
"Платить придётся в любом случае"?
А можно я не спрошу, а пожелаю?
А пожелаю я, чтобы и вы, и все ваши родные обращались за медпомощью туда, куда вы позвонить не в силах. Гле нет ни ваших знакомых, ни знакомых ваших знакомых - где вы и ваши близкие просто пациенты! Такие же, как и все остальные!

Починить трубу или розетку вы можете и сами, не прибегая к помощи сантехника и электрика. Машина - тоже не боги горшки обжигают. А вот когда вы берете бабло там, куда мы (пусть работодатель, но из нашей зарплаты) и так платим не так и мало, ссылаясь на ваше нехорошее руководство, вас, простите, пиздить надо. Иногда даже ногами... Мы не можем сами себя вылечить в отличие от вашей машины или, блядь, унитаза! И мы тоже не шибко до хуя получаем, знаете ли!

Здоровья вам. Доктор, блядь...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТэКа 15 авг 2026 в 11:48
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Xpyctik @ 15 авг 2026 в 12:41)
Вопрос анестезиолога перед операцией ,а вам какой наркоз делать хороший или так себе, по мне вообще за гранью добра и зла. Человек в стрессе, биться ,а тут такое. Потом ещё и хирург приходит ,а вас какими нитками шить.....
Скажите честно, какая у вас реальная зарплата, и какую вы бы считали справедливой и хорошей , вот при которой ни копейки бы в карман не положили от пациента?

А как вам:
- Ваш наркоз будет 10 тысяч.
- Доктор, у меня только семь...
- Хорошо, три будете должны.

И, ведь, сука, приходит потом и требует "долг"... dont.gif
VIPSPB 15 авг 2026 в 11:48
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Док, с таким мышлением " в других, развитых странах" вы дальше медбрата не ушли бы, не смотря на профильное образование.
У нас пытались и пытаются отстроить систему омс и дмс, как "в других странах" но получается то, что получается.
Про нашу медицину сказать можно так: она есть и вполне себе качественная. Рвачи, которым "не подмажешь - не поедешь" потихоньку покидают эту отрасль. Страховые, начали и работают в данном направлении.
Первые 2/3 жизни врач работает на свое имя, а остальное - имя его начинает кормить. И так во всем мире.
После института на майбахах врачи нигде не ездят.

evil48 15 авг 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
смотря где .. в вот в черноземье гавно .. а в москве с теми же диагнозами собственно куда и отправляли три раза и сам понимал что тут не возьмутсяи сами же подтверждали ..

аневризма в голове склеродермия и мальфармацииартериовыенозные ..

нейроваскулярщики и хирурги торокльщики .. причем сами зав главрача говрорили не нужна тебе тут тошная медицина .. а там да в москве просто профессора и зав отделением сказали добропожаловать .. а чумаковой галине юрьевне и Павлу Сергеевичу дОрохову низкий поклон и больших заработвков и здоровья если конечно все слов сбываются
VIPSPB 15 авг 2026 в 11:52
Юморист  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Marcus2014 @ 15.08.2026 - 11:45)
У нас среди врачей всё больше и больше стало появляться замоташек и других представителей с окончанием -оглы, -заде. А недавно был замечен индус и очень темнокожий товарищ. Несмотря на годы учебы, они все так же плохо говорят на русском. Как эти врачи, как специалисты? Стоит доверять?

Общемировая практика, на самом деле. Нам просто пока не привычна.

valerobus 15 авг 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Про знакомого врача это действительно так. Сам работаю на скорой водителем и если что-то надо то обращаюсь к своим, и они всегда посоветуют к кому можно обратиться.

vkazak88 15 авг 2026 в 11:57
Атаман  •  На сайте 14 лет
5
От каждой начисленной зарплаты работодатель перечисляет 5,1% в виде страховых взносов на ОМС.
Сколько от каждого человека за год набегает, и как часто мы ходим на больничный?
Я вот раз в год максисум с простудой, а отчисления идут всегда. И я еще че то там платить должен, идите нахуй
Gipsowik 15 авг 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Marcus2014 @ 15 авг 2026 в 11:45)

Когда говорят плохо, на языке государства в котором работают, это ещё полбеды. Гораздо хуже, если и понимают также скверно. Представляете, что там налечит подобный специалист, который плохо понял- на что жалуется больной?
Goblin911 15 авг 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (VIPSPB @ 15 авг 2026 в 11:48)
У нас пытались и пытаются отстроить систему омс и дмс, как "в других странах" но получается то, что получается.
Про нашу медицину сказать можно так: она есть и вполне себе качественная. Рвачи, которым "не подмажешь - не поедешь" потихоньку покидают эту отрасль. Страховые, начали и работают в данном направлении.

Работают, ебут за бумажки, за невыполнение "плана"... вот "рвачи " и уходят. А на наше место приходят чуть более загорелые с небольшим акцентом. Но население это снова не устраивает
Пришибеев 15 авг 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Стало. Тут описывал свои похождения к государственному эпилептологу https://www.yaplakal.com/forum7/topic2755185.html?hl=, а теперь этот неврологический центр вообще закрылся. Скоро год будет. Хожу к платному два раза в год, да благо ещё меня к психушке прикрепили, (психиатры тоже занимаются эпилепсией), а в поликлинику по месту жительства попадать к неврологу-эпилептологу целое дело было раньше, а теперь вообще центр закрылся. Не знаю как люди лечатся. Тоже платно наверное ходят.

Стало ли хуже в медицине
Sochinskiy 15 авг 2026 в 12:02
Teddy bear  •  На сайте 15 лет
1
Врачей, которые занимаются поборами с пациентов, надо пожизненно лишать возможности пребывания в профессии и сажать лет на 5.
dont.gif
Gipsowik 15 авг 2026 в 12:04
1
Цитата (Imae77 @ 15 авг 2026 в 11:31)
Второе - необходимо иметь знакомого врача, в идеале - хорошего врача. Такой эскулап всегда, если не сам, то знает кому позвонить и кого попросить. Врачебная среда - очень тесное сообщество - все знают к кому можно обращаться, а кого стоит избегать.
Третье - платить придется в подавляющем большинстве. Только надо знать кому - в таком случае это будет не так уж и дорого и, самое главное, это будут деньги не выброшенные на ветер.

Тем у кого нет знакомых врачей и лишних финансовых средств, надеяться не на что?
Социальный дарвинизм в действии.
podarok66 15 авг 2026 в 12:04
Introvert  •  На сайте 9 лет
3
У меня супруга в медицине почти 30 лет. Никогда не вымогала. Просто воспитание не позволяет.
Но вот вам обратная сторона. Попросила она меня помочь ей отнести в подвал (там типа архива, одно название, вот честно) истории болезней и карточки за несколько лет. Мама дорогая!!! В подвале фильмы ужасов снимать можно. Провода висят как попало. Щиток электрический Сталина помнит прижизненно. Трубы просто во все стороны по всем уровням поперек, вдоли и наискосок всех проходов. Одинокая лампочка висит на проводе. И неизбывная сырость. Это работа электриков, сантехников, слесарей, руководителей, слаботочников и т. д. Которые потом придут лечиться и будут требовать хорошего отношения к ним. А сами по жизни все делают или на отвали или на по хер. Вот вам и двойные стандарты...

ПРИМа25 15 авг 2026 в 12:06
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
2
Сейчас записываешься к терапевту а там сплошные махмуды, мешмоды и рахили.
Я не хочу лечиться у них

Медбрат 15 авг 2026 в 12:10
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
1
У меня сразу по первому пункту вопрос.Хирург в приемнике одной рукой пальпирует,другой набивает стандартные направления на рентген,УЗИ,кровь.Иногда это делают вообще сразу с пандуса скорой,направления позже вносят.Далее больного катят в профильное отделение.Никаких операций в приёмнике не делают.

HappyEnd 15 авг 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
ТС, а что с доходом врачей сейчас? Можешь цифрами озвучить с привязкой к региону? Желательно разные варианты, от ординаторов до терапевтов в поликлиниках, хирургов в больницах и т.п.? Кроме денег какие плюшки от государства еще можно получить?
IBW 15 авг 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Xpyctik @ 15 авг 2026 в 11:41)

нет такой зарплаты,
этот квест мы проходили и проходим с чиновниками,
помните: давайте им сделаем большие зарплаты, чтоб они забыли о коррупции,
на выходе: увеличился размер взяток, откатов и т.д.
polyku6 15 авг 2026 в 12:18
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Поставил минус прочел всего пару строк мне хватило.
Врач который не знает как определяется для пациента хорошая медицина или плохая , очень интересный врач.
Во-первых для гражданина важно сможет ли он получить помощь в поликлиники , почему то мне думается что сможет , но тут небольшое НО , какой процент граждан получат помощь , а какой просто потратит время , навредят ? Какой ответ на данный вопрос , о тут граждане могут только догадываться и кстати у большинства эти догадки почему то будут совпадать. Но ведь можно не гадать , сделать статистику скажите вы ? А губозакаточную машинку не хотите ?
И тут можно просто закончить все обсуждение , потому что у каждого свои истории , может быть у большинства будут совпадать негативное или вдруг положительное , но для этого надо подсчитывать , учитывать и прочее . А без каких то данных вам скажут - ну просто вам не повезло , так совпало , другим вот все норм.
Да никто даже не рискнет сделать "контрольного" пациента и отправить в поликлинику и далее , все это снять сделать сюжет ..
Поэтому как то так , а автору текста панамку с минусами.
skorpion11 15 авг 2026 в 12:25
0
Цитата (Imae77 @ 15 авг 2026 в 11:31)
Больше чем уверен, что большая часть врачей отказалась бы от такого способа заработка если бы оплата труда от работодателя была бы достойной.

Так и не у всех пациентов достойная оплата труда, чтобы заболев они могли направо и налево раскидываться деньгами. Некоторые последнее отдают и влезают в долги.
noname085 15 авг 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
не, ну а что
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63
15 Пользователей: arriko, a02, Coль, Exheredato, WIED, Vladimirich2, noname085, bf1648, BestWeb, Gipsowik, Снежков, Xpyctik, Agaral, Zinorius, Insomnia13
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх