Причиной смерти стала дыхательная недостаточность, вызванная терминальной стадией рака печени. К этому моменту он тяжело болел и последние четыре месяца не вставал с постели.
Прощание состоялось в понедельник, 30 мая 1994 года, в часовне Центрального кладбища Сантьяго. Организацией занимались вдова Маргот Хонеккер, дочь Соня и Коммунистическая партия Чили.
Закрытый гроб Хонеккера был полностью накрыт флагом ГДР — государства, которое прекратило своё существование в 1990 году. Сверху лежали красные гвоздики. Возле гроба попеременно сменялся караул из активистов Коммунистической партии Чили.
На церемонию пришли несколько сотен человек. Среди них были не только родственники, но и чилийские коммунисты, а также бывшие политэмигранты, которые в свое время скрывались в ГДР от диктатуры Аугусто Пиночета.
В финале церемонии собравшиеся хором спели партийный гимн «Интернационал» на испанском и немецком языках. По залу раздавались аплодисменты (традиция левых сил Латинской Америки при прощании с лидерами) и лозунги «¡Венсеремос!» («Мы победим!»).
Использование государственного флага несуществующей ГДР и исполнение «Интернационала» в Сантьяго вызвали в официальном Берлине острый приступ бешенства. В прессе «объединённой» на капиталистической основе Германии Хонеккера называли «диктатором» и «убийцей».
Кто первый напишет о том, как охуенно жили в ГДР, а ФРГ загнивало и что Хоннекер был идеальным руководителем и что какую страну просрали?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Он не просто стороник ссср , а тот кто боролся с фашизмом в германии еще до начала 2 мировой . Это горбачев просто РУКОводитель ссср.
Он не просто стороник ссср , а тот кто боролся с фашизмом в германии еще до начала 2 мировой . Это горбачев просто РУКОводитель ссср.
Могу ошибаться, но Эриха Хонеккера, по-моему, во времена объединения Германии посадили в ту же камеру, в которой он сидел при Гитлере.
Да. вот нашел.
Цитата
Второй раз Хонеккер оказался в Моабите в 1992 году после падения Берлинской стены и объединения Германии. 29 июля 1992 года его арестовали и поместили в тюремную больницу изолятора Моабит по обвинению в причастности к убийствам людей, пытавшихся пересечь границу ГДР и ФРГ. В дневнике, который он вёл в тюрьме, Хонеккер записал: «...57 лет спустя я снова вижу тюремный комплекс Моабит изнутри. В 1935 г. Гестапо доставило меня сюда из своего главного здания на Принц-Альбрехт-штрассе. Тогда я находился здесь под предварительным заключением полтора года. Как долго буду в этот раз?»
Это сообщение отредактировал мандалор - 30 мая 2026 в 08:33
Кто не знает, ФРГ и Япония так процветали, потому что США им помогали очень рьяно деньгами и технологиями. Чтобы создать противовес СССР. И многим другим странам, без такой помощи они бы развивались очень медленно. И вообще запад лучше стал заботится о своем населении чтоб в коммунизм не убежали. Пусть спасибо скажут. Поверьте историку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)