И незаметные станут первыми

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 25 апр 2026 в 03:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
В кофейне однажды разговаривал с девушкой. То есть она была там баристой, а я просто выпил эспрессо. Посетителей не было кроме меня. Люблю приставать к девушкам в рабочее время. Впрочем, и к юношам. Мне нравится болтать с ними, они легкие, искренние.

Девушка рассказала, что учится на графического дизайнера.

О, говорю, так это отлично, перспективно, востребовано.

«Знаете, усмехается, кажется, уже все меньше. Потому что ИИ».

Было это года два примерно назад, и тогда я еще особо не верил в могущество ИИ, ну я вообще старый хрен, я еще помню, как заправлять ленту в пишущую машинку.

Но девчонка оказалась права. Даже слишком права.

Вон свежая новость: Цукерберг сокращает 10 процентов сотрудников, потому что они нафиг сдались, а бюджеты направит на развитие ИИ.

Скоро мы все пойдем отдыхать, люди столичных профессий. Все эти дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, пиарщики. Да и юристы с бухгалтерами.

Останутся только гении, незаменимые. Хотя и то не уверен. Кто-то мне недавно сказал: «Но вот ты же пишешь так, как ни один ИИ не напишет».

Фигня, отвечаю. Еще год-два развития всех этих джипити, и ты даешь команду: написать о холодильнике как Беляков.

И он напишет лучше, чем я. Остроумно, с цитатами, с щемящей ноткой, где требуется.

Он все сделает лучше: музыку к фильму, рекламу духов, роман Пелевина.

(Кстати, это фото, что тут, я сделал с помощью АИ за минуту примерно. Не стараясь особо.)

И наступит Высокое Средневековье. Когда нужными будут лишь те, кто руками и личным контактом. Хирурги, автомеханики, учителя физкультуры.

Те, кто у городских умников считался чем-то слегка второсортным, незаметной обслугой, станут новой элитой.

Слесарь будет героем и божеством. Потому что заменить кран – это вам никакой цукерберг не поможет.

Парикмахеры тоже. Таксисты. Догситтеры. Массажисты.

Только не надо про роботов, эта индустрия пока на старте, в мире делают тысячи хирургических операций в день, нет столько роботов, есть лишь первые опыты.

Официанта тоже не заменит ИИ. То есть для прикола – конечно. Но официант – это живое, это общение. Ну и поскандалить для нервных, как ты будешь неживому изделию злобно говорить, что он медленный и соус не тот. Никакого удовольствия от ресторана.

Люди будут ходить не на еду, а на официанта.

Официант будет желанным, любимым, с чаевыми, на которые он сможет купить огромную виллу, чтобы там отдыхать от клиентов.

И та моя девочка из кофейни, осознав, что в дизайне ей ловить нечего, вернется в баристы.

Чтобы делать эспрессо никчемным людям вроде меня, которым ничего не останется, как шататься по городу и приставать с разговорами. И рассказывать, какими они были великими.

Алексей БЕЛЯКОВ

Все комментарии:
Юрецкий 25 апр 2026 в 03:59
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Скайнет то когда запустят? alik.gif
AnotherFM 25 апр 2026 в 04:01
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Юрецкий @ 25 апр 2026 в 03:59)
Скайнет то когда запустят?  alik.gif

Сначала должен родиться Джон Коннор old.gif

А вообще, американцы уже применяли ИИ при планировании операции похищения Мадурки и во время идущей войны с Ираном.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 25 апр 2026 в 04:02
benaulim 25 апр 2026 в 04:02
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Баристы тоже вымрут. Повсюду кофейные автоматы.
AnotherFM 25 апр 2026 в 04:03
8
Если же по теме, то воть)

Eurick 25 апр 2026 в 04:03
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Цитата (AnotherFM @ 25.04.2026 - 04:01)
Сначала должен родиться Джон Коннор

А вообще, американцы уже применяли ИИ при планировании операции похищения Мадурки и во время идущей войны с Ираном.

Не получится, из-за лгбт Сара Корнев стала лезбухой, а потом трансом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Botya666 25 апр 2026 в 04:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Процесс внедрения ИИ не шибко быстрый. У нас пока увольняют, если вывалить в продакшн код, выданный ИИ без просмотра, а он окажется косячным.
Но в любом случае рынок работ в той или иной мере будет переформатирован. Хотя прогресс его всегда и непрерывно форматировал, тут главное ловить волну, куда податься.
OleLukole 25 апр 2026 в 04:05
Корифей  •  На сайте 14 лет
1
Как выяснилось как раз симфонию робот пишет как нефик делать. А вот заменить например электрика это пока задача не для робота.
AnotherFM 25 апр 2026 в 04:06
0
Цитата (Eurick @ 25 апр 2026 в 04:03)
Цитата (AnotherFM @ 25.04.2026 - 04:01)
Сначала должен родиться Джон Коннор

Не получится, из-за лгбт Сара Корнев стала лезбухой, а потом трансом.

В первых двух частях она была вполне натуралкой cool.gif

Генезис мне понравился как комедия с легким налётом абсурда. И Эмилия Кларк прикольная.

Остальное... промолчу лучше)

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 25 апр 2026 в 04:08
Sevantiy 25 апр 2026 в 04:08
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (AnotherFM @ 25 апр 2026 в 04:01)

Охеренно этот Ы.Ы. им про Иран на советовал!!!
Что трампушка каждый день своё мнение менял про житко обосратушки!

Это сообщение отредактировал Sevantiy - 25 апр 2026 в 04:10
AnotherFM 25 апр 2026 в 04:09
1
Цитата (Sevantiy @ 25 апр 2026 в 04:08)

Что трампушка каждый день своё мнение менял про Дитко обосратушки!

Ну так альфа-альфа-альфа версия с кучей багов rulez.gif

Самые мощные баги - у Донни в голове, конечно cool.gif

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 25 апр 2026 в 04:09
AnotherFM 25 апр 2026 в 04:11
1
Цитата (WhiskIn @ 25 апр 2026 в 03:54)
Слесарь будет героем и божеством. Потому что заменить кран – это вам никакой цукерберг не поможет.

Sevantiy 25 апр 2026 в 04:12
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (AnotherFM @ 25 апр 2026 в 04:09)

Дак это непревзойденный "естественный интеллект" рыжего Донни.
Hedge2017 25 апр 2026 в 04:16
Резиновый  •  На сайте 6 лет
0
Таксисты чуть ли не первые на очереди в списке на вылет. Так там и трактористы, комбайнеры даже в этом списке, сельхозтехника уже на беспилотном управлении компом.
Куда денется столько народу, хз. Какую они конкуренцию друг другу создадут в тех сферах где нужен живой человек - это ппц. Как обесценят труд тоже ппц. Хотя в данный момент труд очень переоценен, мне кажется, особенно всякие самозанятые- ломят нереальные цены за свои шабашки
AnotherFM 25 апр 2026 в 04:17
2
Цитата (Sevantiy @ 25 апр 2026 в 04:12)
Цитата (AnotherFM @ 25 апр 2026 в 04:09)

Дак это непревзойденный "естественный интеллект" рыжего Донни.

Получилось криповато, но зато механизм принятия решений проиллюстрирован чётко lol.gif

Несобака 25 апр 2026 в 04:19
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Про юристов с бухгалтерами - сомнительно. Пока ИИ не вывозит. Он только симулякрами занимается
bloodyman 25 апр 2026 в 04:20
Хохмач  •  На сайте 9 лет
4
Пробую ИИ на старости лет. Удобненько. Нужны какие данные - вместо того, чтобы рыться по техническим сайтам, задал вопрос - и вуаля!
Минусы ИИ - ленится, иногда пиздит. надо быть внимательным.
Выводы: тем больше пользы от искусственного, чем выше свой интелект. Умным - в помощь, остальным - в радость.
AnotherFM 25 апр 2026 в 04:23
3
Цитата (bloodyman @ 25 апр 2026 в 04:20)
Пробую ИИ на старости лет. Удобненько. Нужны какие данные - вместо того, чтобы рыться по техническим сайтам, задал вопрос - и вуаля!
Выводы: тем больше пользы от искусственного, чем выше свой интелект.  Умным - в помощь, остальным - в радость.

Точно подмечено. Как ассистент, порой - собеседник и генератор прикольных картинок, работает неплохо. Но иногда галлюцинирует, теряет нить рассуждений... Доверяй, но проверяй.

И не забывай о прокачке своего интеллекта.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 25 апр 2026 в 04:24
Несобака 25 апр 2026 в 04:23
3
У меня племянница, получив среднее специальное образование, поработав полгода по специальности, ушла, что скучно, типа. Пошла баристой. Сбежала. Полы мыть надо и рабочий день больше 8 часов . Нет, лучше по специальности работать, говорит, и пошла вышку получать
Botya666 25 апр 2026 в 04:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Hedge2017 @ 25 апр 2026 в 04:16)
Таксисты чуть ли не первые на очереди в списке на вылет. Так там и трактористы, комбайнеры даже в этом списке, сельхозтехника уже на беспилотном управлении компом.
Куда денется столько народу, хз. Какую они конкуренцию друг другу создадут в тех сферах где нужен живой человек - это ппц. Как обесценят труд тоже ппц. Хотя в данный момент труд очень переоценен, мне кажется, особенно всякие самозанятые- ломят нереальные цены за свои шабашки

Сильно сомневаюсь, что кривая доходов хоть как-то изменится. Она может перетасовать позиции, но в своей основе она очень даже математична.
Ну а тот факт, что все созданное ИИ все равно надо будет продавать живым людям так и оставит нижние позиции равными "от зарплаты до зарплаты". Это сама суть рыночной экономики.
Несобака 25 апр 2026 в 04:26
0
Цитата (AnotherFM @ 25 апр 2026 в 04:23)
Цитата (bloodyman @ 25 апр 2026 в 04:20)
Выводы: тем больше пользы от искусственного, чем выше свой интелект.  Умным - в помощь, остальным - в радость.

Точно подмечено. Как ассистент, порой - собеседник и генератор прикольных картинок, работает неплохо. Но иногда галлюцинирует, теряет нить рассуждений... Доверяй, но проверяй.

И не забывай о прокачке своего интеллекта.

Как ассистент - да, но полностью выполнять практическую работу ИИ не в состоянии из-за его эфемерности. Он только у творческих работу отберет
foggywizard 25 апр 2026 в 04:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
как минусы есть от ИИ так и плюсы - пережили всякую ёбань и это переживем, нужно просто подождать...
McMerphy 25 апр 2026 в 04:30
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Хорошо я вообще ничего не умею, меня не заменить. Сопьюсь тихонько и подохну.
Pro100roff 25 апр 2026 в 04:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Гы! Прикольно! А главное-все верно. Как хорошо что я на пенсии и она у меня есть!
A320 25 апр 2026 в 04:40
КВС  •  На сайте 7 лет
1
На большом транспорте (ЖД, морской, авиация) системы автоведения и автопилоты уже больше полувека существуют, и столько же говорят про скорое неминуемое сокращение человеков за контроллерами и штурвалами. Но чот никак...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 789
20 Пользователей: focal, BETEPAH8, Skarface, Bdolax, Ivdel1, ustimov1979, Garry11, tudizm, tukala, Gipsowik, ShotenDer, Joke72, mnr1, KXyHTa, Negrov, rvsn804rp, ColdSunrise, Дэш01, Maksimus81, Batareykin18
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх