Лестницы в двухэтажном доме. Почему их надо "строить" до постройки самого дома.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евгневий 24 апр 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
38
Длиннопост, с абсолютно непонятными фото, матом,18+, про строительство с лирическими отступлениями. Об окончании сообщу.

При строительстве двухэтажного дома 99% совершают тотальную ошибку.
Не учитывают, как они будут забираться на этот самый второй этаж.
Оставляют места под лестницу с гулькин член. Да, ваши три – четыре, пять метров с точки зрения архитектуры – это ничто.

Геометрия – жестокая вещь, там нет понятия «широко», «много», «дохрена».

Если у вас каким-то чудом запланирована прямая лестница на второй этаж при том, что пол второго этажа выше первого на три метра (с учётом перекрытия это невысокий потолок первого этажа), то рассмотрим, сколько места под лестницу нам нужно:
3000 делим на 180, получаем 16.6.
Почему на 180? Это средняя комфортная высота ступени. Заметили, что наша высота не делится ровно на это значение? А высоту мы не можем подогнать, особенно в построенном доме. Значит нам нужно искать компромисс.
3000 делим на 17, получаем 176,4, хороший результат, подходит для пенсионеров.
Итого имеем 16 ступеней, семнадцатая – это пол второго этажа, каждая высотой 176.4мм.
Сколько же займёт пространства такая прямая лестница?
16х250=4000. Четыре метра, Карл! А к ней ещё нужен подход в метр, итого пять метров длины!
Почему же мы умножили именно на 250? Это стандартная минимальная «проступь», остаток от ступеней, если взглянуть на них сверху, потому что ступени нависают друг над другом. Замерьте свою ступню. Получилось где-то 280мм? Даже если размер ботинка 42, то это всё равно больше 250мм.
И как по такой лестнице ходить с такими ногами?
Да очень просто, отнимаем пальцы, пятку и выбрасываем в Мойку.
В общем, поверьте – физиологически 250мм.для проступи хватает среднему человеку.
А так – стандартная ступень в глубину 300мм., чтобы можно было установить подступенки, например.
На примере конкретной лестницы я покажу, что как ни крути тетивы в пространстве мы ничего хорошего не получим, угол наклона лестницы задаётся количеством ступеней, которое в свою очередь, можно сказать, жёстко определено. Убрав или добавив одну ступень мы изменяем высоту подъёма и проступь, а вот эти параметры для удобной лестницы имеют довольно узкий разброс значений. Проступь меньше 250мм – будет неудобно спускаться. 300мм – мы не сможем установить подступёнок. Подъём ниже 170мм и выше 210мм – не айс.
Имеем лестницу из шестнадцати ступеней, начинающуюся почти от дверного проёма, проступь 200мм. подъём 190мм приблизительно, лень искать бумажку на которой это записано. Заказчик хочет её переделать, что поручил мне в безаппеляционной форме. А я лицо подневольное, сил сопротивляться нет, мне бы в колумбарии где-нибудь лежать, а не вот эта вся жопа.
Я уже делал для него две лестницы (не считая прикрыльцовые) и когда озвучивал предварительные результаты – там было много мата, а геометрию мне посоветовали засунуть в одно место. С первой лестницей, проходившей через окно, прям посреди – я разобрался просто: снёс стену нахуй и часть перекрытия. Всё равно получилась высота подъёма 210мм. Но уже проходила под окном.
Но вернёмся к нашей лестнице. В сети есть неплохой, хоть и не лишённый недостатков калькулятор лестниц. Заносим в него параметры, увеличивать число ступеней смысла нет, поэтому уменьшаем. Но сначала забиваем исходные 16 ступеней.

Видим проступь 219мм и подъём 197мм.

При четырнадцати ступенях:

Проступь 250, что не может не радовать, но подъём 183+40=223мм, что много. Это для молодых.

При пятнадцати:

Проступь 233, подъём 209, такое себе.

Недостатком этого калькулятора является то, что он не принимает во внимание то, что ступени и тетивы в ширину300мм., но высоту ступени и проступь он считает чётко, остальное можно дорисовать в Скетчапе.
Здесь я нарисовал угол наклона лестницы, зная высоту подъёма и ширину ступеней, а также ограничение в виде дверного проёма (вертикальная направляющая).

Нам очень хочется изменить угол наклона и кажется, что это возможно, ведь мы можем обрезать тетиву вертикально, а её продолжение может выступать за проём. Вот что происходит при изменении угла наклона тетив:

Как мы видим, только 234мм верхней ступени заходит на тетиву, а первая ступень снизу выступает. И мы не можем подвинуть эту ступень – она окажется в дверном проёме. И задвинуть, а вернее обрезать, верхнюю – тоже не можем. Жопа.

Изготовить лестницу – несложно, инструмента надо немного: бытовой фрезер, поверенный угольник, паркетка, способная пилить под прямым углом, шуруповёрт, остальное мелочи. Все эти пазы, резка под углом – это всё хуета, главное проект.
В молодости работал на колбасном заводе сантехником-монтажником, был оформлен отделочником, но часто зависал в «столярке» помогать единственному столяру. Директор завода поручил ему сделать лестницу в его загородный дом. Сделали. Я впитал, как это делается, книжку купил по лестницам. Тем временем столяр уволился, нашёл хорошую работу. А прорабу нашей строительной группы тоже хотелось лестницу, как у директора в строящийся дом. И он обратился ко мне. А я только рад поработать в тепле, а не как остальные – с отбойными молотками в ямах.
- Не вопрос, Сан Саныч (его реально так звали), давайте размеры, сделаю.
Размеры получил, всё выяснил, что это размер с финишным покрытием. Эскиз, все дела.
Сюрприз первый: готовые ступени и тетивы дорого, вот тебе пара кубометров доски елово-сосновой, их и в закупке можно оправдать, доски часто на нужды завода покупались.
Где наша не пропадала, склеил щиты, сделал поворотную лестницу с забежными ступенями, красота неимоверная, осталось только лаком покрыть и смонтировать уже на объекте.
Сюрприз второй: «Объебались мы, Женюшка, по высоте, сантиметров на десять, надо бы переделать, желательно быстро»
И тут тоска на меня напала лютая, захотелось мне на волюшку: «Пусть я щавелем буду питаться, а не колбасными обрезками, но родной завод как-то перестал быть родным. В домино и теннис есть с кем сыграть, а вот развиваться, учиться не у кого». Подал заявление.

В принципе, каждая лестница в моей жизни – это как минимум желание съебаться с этой работы, а иногда вообще уйти из жизни.

Ненавижу, блять, лестницы.

У меня пока всё, можно комментировать.
Все комментарии:
shurikst 24 апр 2026 в 22:00
Юморист  •  На сайте 3 года
4
Одноэтажное строение - наше всё

ПыСы: возможно - с эксплуатируемой кровлей. Моя несбыточная, похоже, мечта

Это сообщение отредактировал shurikst - 24 апр 2026 в 22:02
diман 24 апр 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
делал лестницы в капец узких колодцах с подступенком. Калькуляторы реально решают.
А дома оч пожалел, что не рассказали как консольные ступени делают, потом уже поздно было, ограничился 120 косоуром и тумбочками. Лестница легкая, воздушная, конечно ступень 300. Наконец то заказал чистовые из ясеня, с фрезеровкой чпу под лист металла 6мм. промаслил, теперь просто красота.
а. строил все это после постройки дома.
ебала и не тема.
YourBunnyWro 24 апр 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
вот у меня нет двухэтажного дома. и даже трёхэтажного нет
нахуя мне строить лестницы? на вырост?
Busurmanin 24 апр 2026 в 22:02
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Я покупал милиметровку, склеивал листы и чертил в масштабе. Все ваши сайты херня на 95 процентов. Есть моменты не учитываемые в них.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
step30 24 апр 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Самые удобные лестницы, пожалуй в хрущёвках.
Это пожалуй единственное что там удобное)))
6A3APOBO3 24 апр 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
У меня такая, всего один квадрат жрет площади

Klindex 24 апр 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Евгневий @ 24 апр 2026 в 22:00)
Как мы видим, только 234мм верхней ступени заходит на тетиву, а первая ступень снизу выступает. И мы не можем подвинуть эту ступень – она окажется в дверном проёме. И задвинуть, а вернее обрезать, верхнюю – тоже не можем. Жопа.
Изготовить лестницу – несложно,

Тс, подскажи, что за сайт где делал вычисления на скрине?
Тоже предстоит лестница с забежными ступенями.
mayatnic 24 апр 2026 в 22:05
Приколист  •  На сайте 1 год
2
забежная площадка с двумя ступенями.и всё окей становится.зачем прямая нужна?
пиписькин 24 апр 2026 в 22:05
Приколист  •  На сайте 5 лет
11
А чё ссылку на калькулятор не выложил?

https://www.zhitov.com/

ПС - не сочтите за рекламу, ссылка (zhitov.com) реально полезные строительные калькуляторы. Чел сам их делает. Есть ещё и приложение от него, сейчас оно бесплатное

Это сообщение отредактировал пиписькин - 24 апр 2026 в 22:09
Топорез 24 апр 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
При строительстве двухэтажного дома 99% совершают тотальную ошибку.
Не учитывают, как они будут забираться на этот самый второй этаж.

Основная тотальная ошибка - что-то строить без проекта.
С проектом не будет никаких ошибок.
Van79 24 апр 2026 в 22:07
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
всегда думал, что 150/300 - идеал
VirusX 24 апр 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Еще рост надо учитывать, а то вдруг идешь по лестнице и об потолок головой бац.
сварка 24 апр 2026 в 22:08
смотри на меня  •  На сайте 20 дней
1
веревочная норм
mayatnic 24 апр 2026 в 22:08
Приколист  •  На сайте 1 год
2
я делал себе лестницу без всяких программ.на стене прямо рисовал (,до поклейки обоев) разные углы.получилось с площадкой поворотной на 2 ступени.длина лестницы чуть более 3 м.и ступени 300мм готовые в магазе купил.каркас сварил сам.под лестницей поварил стеллажи для банок с купоркой.помещается около 300 банок трёх литровых
Jbox 24 апр 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
два раза в своей жизни я втискивал лестницы в интерьер дома.
оба раза достаточно удачно.

первый раз с поворотом на 90 и четыремя забеговыми ступенями. Втиснулся в квадрат 1,5 х 1,5 метра. высота потолка = 2,4 метра.

Мне ( рост 182 ) чуть, чуть приходится пригибать голову на верхней забеговой ступени, чтобы не стукнуться о потолок второго этажа.

Вторая лестница в том же самом доме. Сделали холл. над ним комната. должен жить молодой человек лет 18-ти. ему похер какой будет лестница. Хоть приставной. Хозяйке главное чтобы занимала места поменьше.

крутил, вертел в скетчапе. хер чего выходит, чтобы весь холл не стал подлестничным пространством.

Сделал лестницу исключительно для молодых. Старый хер залезет. Тетива и с обеих сторон ступеньки только чтобы нога стала на нее. размером 300х300. Всех устроило. Холл свободен. Лестница так же с поворотом на 90 градусов вдоль стены.

Согласен. Конструировать лестницы - задачка не для слабонервных.
GrigoVitoldo 24 апр 2026 в 22:09
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
нахрен вообще дом в 2 этажа. Один этаж 130-140 метров за глаза
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 738
45 Пользователей: Capibarra, fox0909, Simone, fisherman36, schrot1, Батиат, nicksloter, Ragesh, Жирный, Инoй, makар, Qmwneb, Fires, tarik, deuteriumag, asteroid, Plut43, Регион89, lavrentych, Kapues, GrozaMoreY, bevz, aalex79, Azay, aleks234100, Sars314, VoVs, smartdroid, festuk8888, AgonBlia, terracan, mafed, hvost007, avaava, LenaLada, VUS64, lamadon, benaulim, toriki2, ДымОтечества, ПотомКакНибу, Мышьякович, 57ru, IzyaMexanik, malekc
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх