Что такое работать писателем?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArsenZa 2.04.2026 - 09:52
Ярила

17
Уже восемь лет я работаю писателем (летом будет 9). И теперь решил немного рассказать о том, из чего состоит моя работа. Не буду говорить за всех писателей, думаю другие мастера слова сумеют изложить свой взгляд (кстати будет интересно почитать, как пишут другие).

Моя работа состоит:

1. Из разговоров. Большая часть работы - это слушать и слышать других людей. Я пишу реалистичную прозу и все события книг в той или иной форме происходили в реальности. Что-то я видел сам, что-то слышал со слов других людей. В любом случае, слова других – самая важная часть моей работы.

По сути, я не создаю ничего, чего бы не было до меня. Я собираю множество осколков историй разных людей и собираю в словесную мозаику. Иногда она кажется нереальной. И тем не менее, каждый отдельный осколок существует.

2. Из путешествий. Так как действие почти всех моих книг происходит в России, путешествовал я по стране на старенькой приоре (которая теперь собралась окончательно сгнить). Суммарно за восемь лет что-то около девяносто тысяч километров. На дальний Восток, конечно, не добирался, по Европейской части страны в основном. Нужно это для первого пункта, чтобы встречаться и разговаривать с людьми.

3. Из работы на разных работах. Одних разговоров мало. Нельзя достоверно написать все события, не попробовав хотя бы часть на себе. Поэтому чтобы написать производственный роман про машиностроительный завод – я пошел работать на завод. И поработал на разных должностях, от грузчика до штамповщика и сборщика. А потом еще неделями сидел в комнате инженеров (и работал у них личным водителем), чтобы вникнуть и в инженерные вопросы. Кроме завода были кухня, бар, автосервис, лаборатория по борьбе с инфекциями и даже любительская радиостанция. (кроме прочего это помогало сводить концы с концами в финансовом плане, ибо писательство не может прокормить)

4. Из работы с рукописями. Старомодная перьевая ручка и множество толстых тетрадей для черновиков. Многие моменты пишутся и переписываются десятки раз. Потом перепечатываются на компьютере и тоже бывает, что не раз.

5. Из работы с редактором. Большой объем текста неизбежно влечет за собой множество ошибок, как логических, так и просто с орфографией. Редактор позволяет исправить большинство. Но все равно некоторые проскакивают. Ибо все ошибаются, редакторы в том числе. И только после этого текст публикуется.

Теперь нередко после публикации мне сообщают, что это написано нейросетью. И я одно время пытался спорить. Но потом забил. Будущее неизбежно. Нейросеть меня заменит, и я пойду искать обычную работу (на радость всем доброжелателям, регулярно советующим не маяться дурью).

Поэтому я захотел написать эту заметку. Просто на память, чтобы осталось свидетельство. Из чего состояла работа писателя, создававшего реалистичную прозу в 2017-2026 годах.

писатель Ярослав Чеботарев
Иллюстрация к посту

Что такое работать писателем?
Похожие темы:
Все комментарии:
4
Как говорил кто то из писателей, -Писатель это прежде всего твердая жопа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
1
ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно! (Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.)

ХУДОЖНИК: Я художник!
РАБОЧИЙ: А по-моему, ты говно! (Художник тут же побледнел, как полотно, и как тростиночка закачался И неожиданно скончался. Его выносят.)

КОМПОЗИТОР: Я композитор!
ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно! (Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.)

ХИМИК: Я химик!
ФИЗИК: А по-моему, ты говно! (Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)

Это сообщение отредактировал Frantic81 - 2.04.2026 - 09:56
dlrex 2.04.2026 - 09:58
Инженегр
0
И всё? А как же рассказать о работе писателя? Это ж даже на заметку не тянет - записки на полях какие-то.
0
На оправдания похоже.
Даже такой короткий текст было непросто прочитать.

Интересно, в "большом формате" всё ещё своеобразнее?
ZhenyaSakhalin 2.04.2026 - 10:01
Весельчак
0
посмотрел ваши произведения в сети, прочитать не успел, но плюсую - за то, что у вас нормальная твердая проза, а не боярка или попаданцы
доход-то работа приносит? или только одно чувство глубокого удовлетворения
-1
Это как работа учёного cool.gif
0
А публикует кто? Спрос то есть?
Я грешным делом думаю о написании сценариев к короткометражкам. Даже не знаю, получится ли. Что то пытался писать в юности. Вот только работы бы поменьше, чтобы голова была свободна.

1
иди-ка ты работать, писатель бля...
0
ладно молодоец .. зарплата сколько ..х оят ясно не постоянна она .. или сколько за книгу получаешь за раз и потом за неёё отчисления сколько и как часто ??
unassigned 2.04.2026 - 10:07
Приколист
1
Ярик,
нейросеть может анализировать, сопоставлять, но творить может (пока что) только человек.
не, она, конечно, тоже может что-то "придумать" - но это не творчество, это лоскутное одеяло.
так что, если человек талантлив (а в твоей профессии еще образован) - то все не так плохо.
быть писателем, наверное, интерсно.
я не знаком с твоими произведениями, но так или иначе желаю тебе удачи, интересных тем, вменяемых издателей и просто насыщенной творческой жини.
Enot22rus 2.04.2026 - 10:14
Пиздобол-затейник
4
Встречался с писательницей. Ходил на их "летературные клубы". Там весь смысл, что они пишут унылое говно, которое никто не читает и, уж тем более, не покупает. Изнаются за свой счёт, потому что денег на их бредятину ни одно здравомыслящее издательство не даст. Некоторые, кто поблатнее или жопу лизать хорошо умеют, получают гранты на издание. Поэтому тупо дарят друг дружке свои каляки-маляки и рассказывают какие они охуенные. Придумывают "меж собойные" титулы, звания и награды, которые и вручают.
Короче - болото.
SandorClegane 2.04.2026 - 10:21
Весельчак
3
- А вам, что же, мои стихи не нравятся?
- Ужасно не нравятся.
- А вы какие читали?
- Никаких я ваших стихов не читал!
- А как же вы говорите?
- Ну, что ж тут такого, как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. хороши ваши стихи, скажите сами?
- Чудовищны!
- Не пишите больше!
- Обещаю и клянусь!

М. Булгаков, Мастер и Маргарита

Ну вот я писатель.
Есть вопросы - спрашивайте.
Снимать трусы и показывать мозоли на жопе не стану.
0
Цитата (Rumer @ 02.04.2026 - 10:23)
Ну вот я писатель.

Боюсь представить процесс написания книги.
Только мозоли бывают от трения. От долгого сидения бывают пролежни. 🤔

Yap83 2.04.2026 - 10:26
Шутник
1
Цитата (ArsenZa,)
Теперь нередко после публикации мне сообщают, что это написано нейросетью.

Мужик, ты реально пишешь как нейросеть. Может быть твой авторский почерк как-то так неудачно совпал, и ты ничего с этим сделать не можешь, но твоих читателей я в этом хорошо понимаю.
krem 2.04.2026 - 10:29
Приколист
1
Цитата (Rumer @ 02.04.2026 - 10:23)
Ну вот я писатель.

Учитывая что большинство ваших героев трахают все что движется мозоли на жопе звучит двусмысленно. 😃 Но это шутка, не принимайте близко к сердцу. Однако труд Писателей я уважаю. Даже если это попаданцы или лит рпг. Но только в том случае если писатель - Писатель! А, не "писатель" уж простите за тавтологию.

krem 2.04.2026 - 10:35
Приколист
1
Я вот вам как читаль скажу. Меня удручает отсутствие защиты читателей. Вот купил я произведение - а оно шлак и говно. Причем не в том смысле что не зашло, а просто некачественное. Герои не прописаны, ситуации избиты, поступки не логичны. Плохое в общем произведение. Так вот купил, прочитал, а вернуть как брак производства нельзя. И даже больше печалит то что и развидеть нельзя, "разчитать". Как быть?
У меня до сих пор тремор от одного шедевра где гг обмотал весла тряпками чтобы плыть на лодке тише, скрытно...

Что только не придумают, лишь бы не за станок🙂

0
Скажу тебе как писатель писателю - ты очень скучно написал о работе писателя.
Потому что кроме сидения на жопе есть множество ништяковых составляющих - автограф-сессии, фотосессии, интересные поездки, фееричные фестивали, эфиры и прочее-прочее-прочее.
А главное - интереснейший круг общения.

Это сообщение отредактировал Нечто - 2.04.2026 - 11:00
0
Цитата (krem @ 2.04.2026 - 10:35)
Я вот вам как читаль скажу. Меня удручает отсутствие защиты читателей. Вот купил я произведение - а оно шлак и говно. Причем не в том смысле что не зашло, а просто некачественное. Герои не прописаны, ситуации избиты, поступки не логичны. Плохое в общем произведение. Так вот купил, прочитал, а вернуть как брак производства нельзя. И даже больше печалит то что и развидеть нельзя, "разчитать". Как быть?
У меня до сих пор тремор от одного шедевра где гг обмотал весла тряпками чтобы плыть на лодке тише, скрытно...

Бесплатные пробники тебе в помощь - первые несколько страниц бесплатно. Даже ОЗОН практикует уже
0
Цитата (Нечто,)
Скажу тебе как писатель писателю - ты очень скучно написал о работе писателя.

Скажу тебе как читатель писателю: ты с копипастой разговариваешь. Хочешь поговорить как писатель с писателем - иди на пикабу, автор там. А пост, как и 99% остального, оттуда скопипиздили и, как и в 99% случаев, с задержкой на 2-3 дня.

Это сообщение отредактировал realyu - 2.04.2026 - 11:06
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 571
9 Пользователей: SibasTS, Tpynope3, ZhenyaSakhalin, sinclair80, awsey, ValdemarS, Нечто, Xenon1227, ural678
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх