Банда Скотова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
24.06.2025 - 09:17
Статус: Offline

Выдумыватель

103
Совершая вечерний обход, охранник Ваня Скотов заметил шевеление возле одного из подвальных окон. Затаившись в тени, он начал наблюдать. Несколько низкорослых силуэтов боролись то с решеткой, то между собой. Сперва до него донесся странный шепот. Незнакомые слова вроде «кринж» и «рофл» наводили на мысль, что склад грабят карлики-иностранцы. Но когда чуткий слух Ивана уловил более привычное и писклявое «лох» и «стукачок», стало ясно: на дело пришли типичные провинциальные школьники.

Заметив тень охранника, шпана объявила «шухер» и бросилась врассыпную. Толкаясь, спотыкаясь и грязно поливая друг друга (а заодно и совершенно не заслужившего такого отношения Скотова) матом, банда исчезла в ночи, оставив за собой кучу улик.

Охранник мог бы догнать любого из них, сдать надлежащим органам, пристыдить родителей или просто вытрясти всю душу, но не стал. Ваня знал, что это вылечит симптомы, но не искоренит очаг проблемы, и спустя время набеги возобновятся с утроенным рвением. А этого допустить было нельзя. В конце концов, в подвале кроме казенного барахла хранилась его личная бесценная коллекция портвейна. Ваня собирал ее годами: привозил бутылки из разных мест, получал в подарок на праздники, заказывал друзьям из командировок — и всегда располагал ящики где-то рядом с собой. Последний год они хранились на складе метизов, где Иван проводил почти каждую ночь. Дома держать такой ценный груз было рискованно. Коллекция могла подвергнуться нападению со стороны родного брата. Теперь же возникла новая опасность, и план требовался перспективный.

Ареал обитания малолетних разбойников определить было несложно. Склад располагался близ спального района, где раньше селили работников промзоны. Судя по всему, шпана была местной и потомственной.

Скотов собрал улики, оставленные ночью налетчиками, и, сдав склад дневной смене, отправился на поиски. Найти ребят удалось по звуку и благодаря личному опыту охранника. Банда гнездилась на отопительных трубах за школой и громко горланила, обсуждая ночной набег.

Скотов появился внезапно, как двойка за списанную у отличника контрольную, и сразу начал давить авторитетом.

— Кто старший? — обратился он к громогласному квартету.

— С какой целью интересуешься? — ответил тот, что был меньше и чумазее всех.

— Ты, что ли, покемон первоуровневый? — повернулся к нему Ваня.

— Кто-кто? — не понял пацан.

— Пикачу в пальто! — Скотов осознал, что немного ошибся поколением, но давать заднюю было поздно. — Короче, базарить буду со старшим.

— Ну базарь, раз пришел, — внезапно взяла слово единственная девчонка, которая ростом была, как если бы все три пацана встали один на другого. Скотов оценил, как сильно толерантность и феминизм пробрались в массы.

— Вчера кто-то налетел на точку, которую я уже год пасу. Судя по одноногому, — Ваня указал на мальчишку, у которого на одной ноге вместо ботинка был пакет, — это были вы.

В доказательство своих слов Ваня вытащил из рюкзака кроссовку и бросил малолетнему бандиту, который тут же радостно натянул ее прямо поверх пластикового «носка».

— Дэн, ну ты и лошпед, — гавкнул мелкий, наблюдая за другом, что сдавал их с потрохами своими действиями.

— Меня мама убила бы, если узнала, что я кросс потерял!

Намечалась драка, которую Скотов предотвратил следующим заявлением:

— Короче, хоббиты, тема есть.

— Иди куда шел, дядя, — посоветовала девочка и достала из кармана электронную сигарету.

«Господи, ну и слащавая же гопота пошла», — Скотов с сожалением смотрел на нынешнее поколение хулиганов.

— Я-то пойду, но в следующий раз, когда вас на том складе за жопу возьмут, будете жалеть, что меня не выслушали. А ведь я знаю, как пробраться туда без проблем и где хранится все самое ценное, — он машинально облизнулся, представив свою коллекцию портвейна, спрятанную между ящиками с гвоздями.

— Откуда знаешь? — в глазах собеседников мелькнул жадный интерес.

— От Наруто, — брякнул Скотов, собиравшийся сказать про верблюда, но вовремя сообразил, что эти сопляки снова не поймут. — Специально поработал там немного и знаю, как все устроено: двойная система сувальдного запора (обычный старый замок на двери), на окнах прочные антивандальные решетки из рифленой легированной стали класса А500 диаметром десять миллиметров (речь шла про гнилую решетку из арматуры, которая висела на соплях и вырывалась при помощи небольшого усилия) и, самое главное, — Скотов сделал паузу, чтобы напустить терминологической жути, — передвижной охранно-сигнальный комплекс ИС-40 (Скотов имел в виду самого себя: Иван Скотов, сорок лет).

Во взглядах ребят Иван наконец прочитал то самое разочарование, которого добивался, вешая лапшу на грязные торчащие уши.

— Чтобы пробраться внутрь, требуются годы подготовки, — он наблюдал за тем, как шпана нервно хмурится. — Но если мы будем работать вместе, то управимся за шесть-семь месяцев, — он снова сделал паузу, дав цифрам осесть в головах. — Зато выхлоп будет такой, что можно будет забить и на школу, и на работу, — подытожил охранник и стал ждать.

Да, он прекрасно понимал, как это выглядит со стороны: пришлый взрослый дядька с подозрительными предложениями и нулевым знанием воровского жаргона. Но, несмотря на здоровое питание и ежедневные занятия физкультурой, Скотов обладал внешностью кинозлодея: костлявый, глаза навыкате, нос сломан в двух местах, половина брови потеряна во время взрыва пропанового баллона. Ваня вполне мог бы сниматься в криминальных боевиках. Жаль, что карьеру он решил сделать в охране.

— Ну и чё там у тебя за план? — безразлично спросила «старшая».

— Вы смотрели «Джентльменов удачи»? — спросил Скотов и, получив ожидаемый ответ, поделился стратегий.

Первым делом Иван ввел жесткие правила, и его банда должна была их соблюдать — иначе он грозился «выйти из игры».

Правило номер один: ходить в школу обязательно — ребятам нужно было исправить репутацию и создать железное алиби перед тем, как идти на дело.

Второе: об операции никто не должен знать, особенно родные и друзья.

Третье: у каждого было кодовое имя. Дело в том, что Скотов так и не запомнил, как кого зовут, поэтому дал прозвища: Ушастый, Покемон, Одноногий и… Аня. Девочка должна была оставаться авторитетом и доверенным лицом. Себя же он разрешил называть Старый или Доцент — в честь героя любимого фильма.

Первая сходка после переговоров состоялась на школьном стадионе. Скотов заявил, что на такое серьезное преступление нужно идти в полной готовности. Надо было уметь и постоять за себя, и вовремя «дать по тапкам». Поэтому три раза в неделю его мелковозрастная бригада теперь тренировалась: бег, подтягивания, отжимания и прочая «физуха».

Мотивировал он их просто: делился деньгами с собственных «вылазок». То есть выдавал каждому немного налички в дни зарплаты или аванса. Суммы распределял по старшинству, а иногда просто закупал кучу ништяков (еды и напитков) и, как настоящий пират, устраивал дележ добычи в лесу за трассой.

Там под его руководством разводился костер, запекались в золе консервы, картошка, жарился хлеб и под жадное чавканье обсуждалась грядущая операция века. Также Скотов учил ребят работать с инструментом, который был необходим для проникновения на заветный склад. Для этого они собирались на его конспиративном гараже, где Ваня устроил настоящий учебный полигон.

Он обучал ребят замене, разбору и ремонту замков и заклинивших засовов, подсказывал, как смазать петли, чтобы не шуметь при проникновении, давал мастер-класс по сварочным и слесарным работам. Практикуясь на монтаже полок для его зимней резины и инструментов, научил, как смешивать улики с бетоном и заливать их в новенькую отмостку. Иногда Скотов брал ребят на дело в соседние гаражи, которые надо было разобрать от хлама по системе «джентльменов удачи», прежде чем заполучить драгоценную медь в старых холодильниках или какую наличку.

Естественно, все происходящее делалось строго «по фишке». Кого-то из ребят всегда выставляли «на шухер», но при этом не одного и того же, чтобы в бригаде не появилось оскорбленных изгоев. Скотов вообще пресекал любую травлю и склоки, объясняя это тем, что дружный и слаженный коллектив — это девяносто процентов успеха. На дело обычно шли рано утром — перед началом учебы ребят и когда Скотов возвращался со своих личных вылазок (с рабочей смены). В общем и целом, легенды его были всегда почти идеальными, да и охочая до криминала шпана обучалась новым навыкам не без огонька.

Еще Скотов, как настоящий лидер, запрещал начинать работать без четкого плана, который составлял лично и на неизведанной им территории. Любого, кто нарушал хоть одно из правил, ждало немедленное изгнание. Так пришлось распрощаться с Одноногим, который решил тайно ото всех украсть новые колпаки с машины во дворе, но был пойман ее хозяином. Также на косяках чуть было не попался Покемон, прогуливающий школу между сходками банды. Но тот быстро реабилитировался, предоставив справку из больницы.

Когда Скотова просили подменить кого-то на складе в дневную смену, он делегировал обязанности своему заместителю Ане. Получая долгожданную власть, девочка преображалась: ее тонкие брови сходились в строгой складке, а голос приобретал металлические нотки. Она заставляла мальчишек подтягиваться в два раза больше и не филонить во время учебы. Банде нужны были профессиональные преступники, способные произвести нужные расчеты, сопоставить риски, изучить местность, спрогнозировать выгоду и предложить вариант вложения средств. С недавних пор у каждого из членов группы теперь имелся свой набор инструментов и свои обязанности.

Родители подростков, к слову, совсем не интересовались их делами. То, что дети пропадают по полдня, приходят уставшие, пропахшие костром или жженым железом, никого не смущало. Но вот когда у ребят оценки поползи вверх, а в карманах завелась наличка (которой им через Скотова оплачивали работу владельцы гаражей), засуетились. Происходило что-то странное. Дети изменились, стали более собранными, обзавелись режимом и дорогими сигаретами, которые, кстати, все чаще забывали дома или просто выбрасывали в мусорное ведро. А как-то раз родители Ани нашли у девочки то, что с учетом ее возраста наводило их на совершенно разные мысли: лазерный уровень, пачку электродов и очки газорезчика. Аня оправдывалась тем, что это подруга попросила у себя подержать, но ей все равно не поверили.

Дети все отрицали. Правила Доцента были незыблемы. Тогда, забыв про безразличие к судьбе отпрысков и взяв хилую волю в кулак, родители скооперировались в одном из дворов и, обмыв встречу, проследили за своими чадами. Вскоре они увидели всё своими глазами: группа подростков под руководством какого-то мужика занималась тем, что работала в гаражном кооперативе и окрестностях: они ремонтировали ворота, ограждения, электрику, разбирали хлам, иногда брались за мелкий ремонт машин и мотоциклов, на которых этот самый мужик позже учил их ездить под предлогом угона. Но каждый раз машины возвращались на место, а дети в конце работы всегда получали деньги.

Родители также проследили за Скотовым, который оказался обыкновенным сторожем.

— Толик, — позвал как-то вечером отец Покемона для разговора, — а ваш работодатель не может у себя на складе спросить местечко для меня? А то я тебе уже денег должен — как земля колхозу. Пора, наверное, и отдать.

— Что ты имеешь в виду? — спросил Толик, который теперь даже разговаривал как-то неестественно.

Узнав от отца правду о Скотове, Покемон пришел в ярость. В банде оказался предатель! Собрав экстренный совет без Доцента и все обсудив, ребята решили провернуть главное дело сами.

Под покровом ночи решетка на окне была срезана автогеном, замок на ставнях бесшумно вскрыт и при этом не испорчен. Проникнув внутрь, ребята нашли главный электрический щит и отключили от питания весь склад. Они действовали слаженно, быстро и тихо — как учил их Ваня. Вооружившись фонариками, дети начали изучать содержимое склада, надеясь наткнуться на то самое богатство, о котором им рассказывал старший, но всюду им попадались только болты, гайки и заклепки.

— Хорошие болты, — шепотом оценил Ушастый, — высокопрочные.

— Ага. В масле… — подтвердила Аня. — А еще я тут на полках видела кучу разных метчиков и плашек разного диаметра. Куплю себе, как разбогатею, такие же.

— Тихо вы, мы же тут не за этим, — напомнил было Покемон, но тут чья-то нога задела ящик, в котором что-то брякнуло.

То, что его коллекция портвейна в опасности, Скотов услышал даже сквозь крепкий сон. Он теперь часто спал на работе, вымотавшись за день с ребятами. Рванув на звук, он застал своих учеников на месте преступления.

— Вот как, значит, — врубил свет Ваня, осветив лица воров. — Решили меня кинуть?

— Да ты сам нас кинул! — вышла вперед Аня и сплюнула себе под ноги в знак презрения. — Мы думали, ты нас к реальному делу готовишь, а ты просто на нас бабки рубил! И что это за склад? Где обещанные ништяки? Где тонны меди? Все твои слова — фуфло!

— Медь в катушках, — спокойно показал Иван на полки, где лежала омедненная проволока для сварочных аппаратов. — Я хотел попозже принести, когда сам накоплю на полуавтоматическую сварку.

— А аргон? — загорелись глаза у Ушастого.

— Будет, — кивнул Скотов. — А вы молодцы, — он подошел к окну и оценил, как в труднодоступном месте ловко была срезана решетка, как без повреждения был открыт замок, да и само окно, на удивление, осталось в рабочем состоянии. — Теперь надо все обратно поставить и усилить так, чтобы другие ни за что не проникли.

— Да че ты гонишь! — взбеленился Толик. — Ты же нас как лохов развел. Мы думали, ты наш друг! А ты обычный кидала!

— А вы сами подумайте, надо оно вам, это воровство? Разве денег у вас не стало больше от наших дел? Конечно, не краденое, но зато честно заработанное.

Ребята молчали.

— Или, может, вы недовольны тем, что перестали быть рохлями и слабаками? Разве вы сейчас не больше всех в классе подтягиваетесь и не быстрее всех бегаете?

Молчание.

— Вы можете поступать, как хотите, дело ваше. Хотите воровать — воруйте, хотите быть шпаной — ради бога, я отговаривать не стану. Я даже не буду вам мешать. Но могу предложить другой вариант.

Троица навострила уши.

— Поступить в техникум и продолжать подрабатывать со мной. У нас уже заказов на целую зиму набралось — не каждая бригада может таким похвастаться.

Он еще некоторое время распинался, описывая перспективы и намекая на то, куда в итоге приведет кривая дорожка, а в конце беседы объявил о роспуске банды и предложил ребятам вместе вернуть всё на свои места. Но те лишь молча покинули склад, как и вошли — через окно.

Остаток ночи Ваня провел за ремонтом и усилением решетки, а ближе к утру взял свои ящики с портвейном и отдал ближайшим нуждающимся бомжам. Пить больше не хотелось. В конце концов, он и сам изменился за время общения с ребятами. Как будто этот проделанный вместе с ними путь и его вернул на нужную сторону. Хотелось работать, творить, созидать, а не просто ночи напролет наблюдать за тем, как покрывается пылью чужая собственность.

Утром он сдал ключи начальнику и объявил о своем уходе. Работы у него было на перспективу немало, жалко вот только, что помощников придется искать новых.

— А аргон точно будет? — раздался знакомый голос сзади, когда Ваня закрывал за собой ворота.

— Ушастый?

— Меня Артем зовут, — улыбнулся парень, — я хочу остаться.

— Остаться? Будешь со мной работать?

— Ага. Че я зря, что ли, себе крутую маску-хамелеон купил?

— Конечно не зря, — потрепал своего юного коллегу по волосам Скотов, который сам до конца не верил в свой план. Он протянул руку: — Иван.

До

чего же приятно было приятно осознавать, что достучаться удалось хотя бы до

одного. Но тут до Скотова донесся шелест из ближайших кустов.

Александр Райн

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]